Dune
    Votre avis sur Dune ?

raphael corne
    raphael corne

Publiée le 22 mars 2023
    autant je n'avais pas accroché celui de Lynch, autant j'adore cette version. Vivement le second film !
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 6 mars 2023
    Une œuvre magnifique, le défi était de taille mais le résultat est exceptionnelle. Une atmosphère totale, intense , brut et à la fois spatiale ( je ne sais comment décrire ), un propos clair et des acteurs prodigieux.
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 4 mars 2023
    J'ai toujours défendu la version de David Lynch face à certaines critiques mais en voyant celle de Denis Villeneuve j'ai immédiatement compris que c'est la force du roman de Franck Herbert qui m'a toujours séduit. Si je dis ça c'est car cette nouvelle proposition cinématographique de Dune apporte une esthétique et une profondeur qui corrèlent parfaitement le propos tenu dans cette histoire. Le rythme du film est juste parfait, nous permettant de de peser et soupeser chaque évènement et de saisir l'impact sur un parcours qui se veut avant tout initiatique. Ce premier volume est comparable au passage de l'enfance à l'âge adulte. Ou plus exactement du jeune homme innocent à la naissance du guerrier. spoiler: Pas de surprise donc si ce volet se conclut par un duel à mort
    . Avec des implications métaphysiques et spirituelles qui surgissent au milieu d'un conflit militaire et d'intrigues politiques. Nul doute que la suite sera véritablement centrée sur ce guerrier destiné à devenir le Kwisatz Haderach. Ce film est une grande réussite.
    Sim K.
    Sim K.

Publiée le 1 mars 2023
    Très bon film , d'habitude je n'aime pas trop ce genre de film mais là tout est bien dosé et realisé , bon scénario et l'acteur principal est très fort .

Film à voir ABSOLUMENT pour ceux qui ne l'ont pas vu .
    The nerd
    The nerd

Publiée le 28 février 2023
    C'est pour moi un des meilleurs film de science- fiction que le monde n'ai jamais créé, il est tout juste incroyable, vivement le 2
    Albéric
    Albéric

Publiée le 27 février 2023
    Je le découvre tout juste. Ça faisait tellement longtemps que j'avais pas vu un bon film de science-fiction.
    Vivement le 2 au cinéma
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 23 février 2023
    Ah l'éternelle difficulté pour adapter ce roman , au fond si peu cinématographique , tout en intériorités et en préoccupations métaphysiques. Villeneuve s'en sort au mieux , grâce à un bon casting , une mise en scène équilibrée et surtout une belle cohérence dans la construction visuelle de cet univers . Sans doute la meilleure adaptation à ce jour ; malgré le fait que Dune doit être LU.
    Noecine
    Noecine

Publiée le 23 février 2023
    Excellent remake, d'une beauté exceptionnel. Évidemment il surpasse la pourriture de David Lynch (toujours marrant à regarder mais tellement kitsch). Un grand merci à Denis Villeneuve pour ce grand film d'une joliesse émotionnelle rare.
    Petit bemole sur le jeu de Rebecca Ferguson que j'ai moyennement aimé.
    Lunaranja
    Lunaranja

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 février 2023
    Adapter l’inadaptable, Peter Jackson l’avait fait avec J.R.R Tolkien au début du siècle, Denis Villeneuve le renouvelle avec Franck Herbert. Comme son homonyme papier, le film Dune s’impose comme un nouveau classique de science-fiction, plaçant par la même occasion Timothée Chalamet au rang des acteurs qui n'ont plus rien à prouver et la seconde partie au rang des films les plus attendus.
    Kn N
    Kn N

Publiée le 12 février 2023
    Grand amateur de la saga grâce au livre, j'ai vraiment apprécié le grand spectacle offert et qu'il colle vraiment au roman.. vivement le prochain opus
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 7 février 2023
    Dune de Denis Villeneuve est une tentative de renouveler la licence SF "Dune". Autant dire que vous ne serez pas déçu ! Denis Villeneuve apporte son style dans ce film contemplatif et visuellement bluffant ! Histoire très bien amené avec des acteurs qui en mettent plein la vue ! On ne peut qu'espérer que les suites soient à ce niveau !
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 29 janvier 2023
    En voyant ce film, je n'ai eu qu'une chose en tête : vivement la suite (et c'est pour quand, d'ailleurs ?).
    Si je continuerai toujours d'adorer le film de Lynch, cette nouvelle version, par Villeneuve, l'enterre quand même profondément, sous trois tonnes de terre et deux de ciment à prise rapide, et se permet même de construire une maison avec piscine par-dessus pour bien l'empêcher de sortir.
    C'est visuellement sublime, et les acteurs sont excellents.
    Je regretterai toujours profondément l'annulation, à la dernière minute, du tournage du "Dune" de Jodorowsky en 1974 (ça aurait été LA version du chef d'oeuvre de Frank Herbert), belle occasion ratée de faire une oeuvre d'art. Après le film de Lynch 10 ans après le fiasco de la préproduction du Jodo, "Dune" avait tout de l'oeuvre maudite. Le film de Villeneuve parvient à l'excellence. Dommage que ça ne soit que la première partie, et qu'il n'ait pas tout tourné d'un bloc.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 26 janvier 2023
    C'est qui est surtout décevant, c'est le casting complet.
    Comment des acteurs aussi renommés, une production, une réalisation... peuvent-ils nous donner un film aussi moyen ?
    Comment des gens qui ont autant fait leur preuve peuvent-ils se contenter de nous donner ça.
    Bon nombre de ceux qui ont vu ce film ont surement vu le Lynch, ils auraient donc fallu penser à eux et non pas construire un film pour les nouvelles, voire futures générations.
    A l'instar d'Elle Fanning, Zendaya et Chalamet sont des muses. Ils posent pour le directeur de la photographie, voilà.. ils sont beaux donc ils sont là. Ils sont le paysage, ils ne dégagent que pour celui qui veut voir du beau.
    Pour le reste, le film est magnifique visuellement mais la musique est beaucoup trop présente, ça gâche beaucoup.
    On ne peut pas mettre 0 mais on ne peut pas mettre 5 non plus.
    Gat43
    Gat43

Publiée le 26 janvier 2023
    Revu récemment car je suis en train de relire le bouquin et c'est toujours aussi incroyable, c'est un film totalement envoutant qui permet de rentrer dans cet univers en douceur, on sent que Villeneuve est un grand fan du livre, il a vraiment capté l"ambiance du bouquin à mes yeux, l'aspet géopolitique, phylosophique et le coté mystique de cette planète Arrakis ressortent parfaitement dans l'adaptation.
    Toutes les scènes iconiques du bouquin sont parfaitement retrancritent à l'écran: L'épreuve du Gom Jabbar, l'attaque de la moisonneuse, la mise à sac d'Arraken par les Harkonens, la fuite dans la tempête Coriolis etc.. C'est vraiment un régal et en relisant le bouquin je me suis rendu compte que certains passages ou dialogues que je pensais inventés par Villeneuve pour l'adaptation sont bien issus du livre: La fameuse tête du taureau qui aurait tué le grand-père de Paul, la citation de Jamis "Le mystère de la vie n'est pas un problème à résoudre, mais une réalité à experimenter" etc... C'est vraiment fidèle à l'oeuvre de base.
    Pour ce qui est de la forme c'est évidemment à tomber par terre, tout semble gigantesque, les décors sont certes épurés mais le film est loin d'être vide artistiquement comme certains semblent le souligner, chaque planète a son style architecturales, ses vaisseaux propres, j'ai particulièrement aimé les ornithoptères, ces machines fantastiques que tous les fans révaient de voir prendre vie à l'écran, ici c'est plus que réussi, nous en avons même plusieurs déclinaisons, c'est un bonheur pour les yeux.
    Le film transpire également l'authenticité, Villeneuve n'étant pas un adepte du tout CGI, le résultat sens le tournage en exterieur, la luminosité, les effets météo, tout ne fait que nous rapprocher de la nature, un thème se trouvant au centre du récit, Paul étant au fur et à mesure transformé par sa progression dans le désert profond, l'impacte des paysages sur l'âme humaine est ici parfaitement retranscrit. J'ai également beaucoup aimé toute la technologie de l'univers de Dune qui ici est parfaitement mise en avant: Fremkit, Compacteur de sable, Distille, Bouclier, Lampe à suspenseur etc.. Tout ceci ne fait que rendre l'univers plus crédible et profond.
    Pour ce qui est du casting pas grand chose à dire, Chalamet incarne parfaitement le héros romantique, la figure méssianique en devenir, j'ai trouvé sa peformance très bonne surtout lors de la scène du Gom Jabbar. Les autres sont également parfaits, Skarsgard est terrifiant en baron, le personnage parle peu et est énigmatique mais c'est probablement la version la plus marquante du Baron que nous avons eu dans une adaptation de Dune jusqu'à présent. Momoa est parfait en chevalier protecteur de la maison Atreides, il fait un parfait Duncan, fidèle à la dectription du bouquin. Oscar Isaac est un choix surprenant en duc, à première vu il ne semble pas coller à la decription du bouquin mais il est irréprochable dans le rôle, touchant et charismatique et crédible en tant que père de Paul, son alchimie avec Jessica est également très bonne et la performance de Rebecca Ferguson est exemplaire, c'est probablement le personnage le plus intéterressant du film avec Paul.
    Le seul reproche que je peux faire au film c'est le manque de dévelloppement de certains personnages secondaires pourtant important dans le livre comme le docteur Yueh, les mentats Peter de Vries et Thufir Hawat ou encore Gurney Halleck.

Concernant le docteur il s'agit de ma plus grosse déception car c'est un personnage touchant et torturé dans le bouquin qui est malheureusement pratiquement inexistant dans le film, c'est d'autant plus frustrant que plusieurs scènes ont été tourné et coupé au montage par Villeneuve: Une scène ou le docteur donnait la bible catholique orange de sa femme à Paul, un simple ajout qui aurait énormément renforcé l'empathie pour le personnage.
    Il en va de même pour les mentats qui ont également eu droit à des scènes coupées probablement pour des questions de rythme ce qui est fort regrettable, en espérant que ces scènes puissent refaire surface un jour...

Malgré cela je ne peux que féliciter Villeneuve pour la qualité et la générosité de son film et je suis ultra hypé pour la seconde partie qui promet d'être fascinante, épique et grandiose.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 mars 2024
    "Dune" est la nouvelle adaptation de la licence du même nom, mais réalisé cette fois-ci par Denis Villeneuve. Si le long-métrage de 1984 ne m'avait clairement pas convaincu, j'avoue avoir bien plus apprécié cette nouvelle version. Pourtant, je ne suis pas un grand connaisseur, ni même un grand fan de la licence. Je trouve que c'est une histoire intéressante, mais je n'ai jamais vraiment été très intrigué par celle-ci. Cela dit, je suis forcé de constater que le travail d'adaptation au sein de cette nouvelle réalisation a été assez bien mené. Le principal problème du film de 1984 était son côté très désordonné et son scénario très difficilement compréhensible par les personnes n'étant pas du tout familier à l'univers. Ici, même si le tout reste encore assez complexe, l'ensemble reste quand même bien plus digeste et compréhensible, je trouve que c'est bien mieux gérer. Cela se ressent dès l'introduction, dans la façon de présenter l'univers. Là où le premier film s'était totalement planté, ce nouveau projet réussi bien son entrée. Il présente rapidement, mais clairement les choses. Il offre du grand spectacle dès le début et permet de tout de suite savoir de quoi on parle. Par la suite, le développement se fera assez similairement à l'œuvre originale, et de manière assez fidèle. On prendra clairement le temps, donc ceux d'entre vous qui n'apprécient pas les films longs et lents, vous pouvez déjà passer votre chemin. Mais c'est totalement nécessaire au vu de la complexité de l'univers et au vu des différents personnages qui composent cette histoire. Globalement, les gens étant plutôt fan de la saga "Star Wars" pourront retrouver pas mal de similitude avec ce projet, en surface au minimum. On retrouve cette histoire du héros qui doit se découvrir et rétablir l'équilibre, Paul étant totalement dans ce rôle. Cependant, ne vous attendez pas à vous attacher à lui de la même manière qu'un Luke Skywalker, le destin d'élu étant traité de manière bien différente et tragique dans cette licence. Et en dehors de cela, on retrouve également toute une intrigue politique, à base de complot et de conflit. Et si j'ai effectué cette comparaison avec "Star Wars", ce n'est pas pour rien. Cette histoire a tellement influencé le monde de la science-fiction que c'est presque très facilement reconnaissable de voir en quoi. Tout est donc plutôt très bien géré et on passe un moment assez honnête devant le film. Peut-être que certaines personnes pourraient être étonnées de l'endroit où le long-métrage se conclue, mais j'avoue avoir apprécié la prise de risque. Et surtout, l'arc de Paul a déjà eu une première conclusion et une véritable évolution, on ne coupe pas au milieu de nulle part pour autant. Mais clairement, là où ce nouveau film s'en sort largement mieux que la première adaptation, c'est très logiquement au niveau de ces visuels. C'est vraiment magnifique, de bout en bout. Les effets spéciaux sont de grande qualité et les décors sont assez intéressants, ceux-ci étant très épurés, donnant une impression de simplicité, mais ayant aussi un rendu très élégant. On passe donc 2 heures trente à enchaîner des scènes impressionnantes et à redécouvrir cet univers d'une manière largement plus moderne. Le tout s'avère finalement très bon, porter par un excellent casting. Certes, je dois avouer ne pas avoir énormément apprécié le film à mon premier visionnage, étant donné que l'univers est assez austère. Mais avec de la réflexion, je ne pense pas qu'il faille voir cette licence comme les autres œuvres de science-fiction récente. Elle ne demande pas de s'attacher basiquement à des personnages pour suivre une histoire positive. Elle demande plus de réflexion, de compréhension, mais également d'effort au public. Un choix qui est clairement à encourager dans le cinéma populaire moderne. Pour conclure, une adaptation risquée, mais réussie.