Publiée le 4 août 2009
vue il y plus d'un an, en avant première, au festival espagnole à Nantes.
ce film est un vrai petit bijou. le scénario n'est pas forcement nouveau, mais il est réalisé a fond et correctement. et il nous fait réfléchir même après le film, ce qui est un signe de qualité dans un film de science-fiction.
Loué en VOD, ce film commence plûtot bien... pour finir en queue de poisson ! Par exemple pourquoi être entrer une première fois dans la machine (vu qu s'il y rentre, c'est pour se protéger de lui-même...) Bref, une fois qu'on a repéré la contradiction, on accroche plus !
Un film fantastique espagnol dans lequel on a vraiment du mal à se mettre! La crédibilité des personnages est à revoir entièrement, on ressent un vrai surjeu! De plus, quelque fois le scénario paraît peu compréhensible et présente quelque incohérences!
Film assez amusant dans l'ensemble avec une petite pointe d'humour noir. Ce film part sur une erreur mais se tient le reste du temps pour finir sur quelque chose d'assez sympathique à regarder.
Les deux premiers tiers du film sont plus que prévisibles avec un titre pareil... mais s'améliore ensuite pour nous offrir un dénouement inattendu. Rien que pour cela, le film mérite d'être vu mais les imperfections ( lenteurs , jeu de l'acteur principal, ... ) nous laissent sur un sentiment mitigé... 2 étoiles.
Etant hispanophile, je me réjouissais de voir un thriller fantastique. L'histoire était super originale. Un thriller sur les voyages dans le temps c'est assez rare. Et bien le scénario est habile. Malheureusement c'est l'histoire du serpent qui se mord la queue....Il y a plusieurs Hector (1, 2 puis 3)mais en fait il y en a un nombre indéfini car chacun va essayer (en vain) de rattrapper les erreurs de l'autre, l'histoire est sans fin... Et puis l'incohérence principale est la suivante. Dans l'histoire originelle (Hector 1) qui est le Hector 2 bandé, puisqu'il n'est censé n'exister qu'apres? Est-ce Hector zéro???? De plus, l'acteur principal n'est pas convaincant contrairement au metteur en scene qui joue aussi dans le film. Par contre on est pris au jeu jusqu'à la fin....dommage que ça ne soit pas + convaincant....
Un film à tiroirs dont le scénario sur les voyages dans le temps est assez habile et intelligent. Le film se laisse suivre sans réel déplaisir malgré un rythme trés lent et un jeu d'acteur plutôt limite (surtout son interpréte principal). A réserver aux fans du cinéma espagnol. Les allergiques, passez votre chemin.
Le cinéma fantastique espagnol est décidément plein de ressources. Le voyage dans le temps, thème cher à la science-fiction n’a pas été si souvent porté à l’écran. Il faut dire que le sujet est assez complexe à traiter risquant de perdre le spectateur dans des abstractions qui lui échappent, diminuant très rapidement l’intérêt pour l’intrigue. Le scénario est très astucieux même si comme le héros on a un peu le sentiment de tourner en boucle au bout d’un moment. A partir d’une situation des plus banales on se retrouve avec le héros enfermé dans un espace-temps dont on n’arrive plus à sortir. Remontant dans le passé le héros est le spectateur de son présent du moment. En réalité il se dédouble à chaque fois en autant de personnages (qui sont toujours lui) correspondant à la séquence du moment. Le héros tente à chaque fois en vain de trouver le point de contact. Il comprend vite que s’il ne change pas le court de l’histoire il restera à tout jamais enfermé dans cette petite portion de temps. Il fera donc un choix cruel pour retrouver enfin le cours de son histoire. On est captivé un long moment par ce décalage temporel et l’on suit pas à pas le héros tentant de faire coïncider les faits avec ce qu’il a vécu lors ce son premier voyage. Ensuite comme souvent le procédé devient un peu répétitif et l’on s’y perd un peu faute d’attention soutenue. Pour tenir la distance Robert Zemeckis en son temps (série des « Retour vers le futur ») avait choisi le support de la comédie qui jouait utilement la diversion. Opération louable et non vaine du metteur en scène et acteur Nacho Vigalondo
Le cinéma fantastique Ibérique n'est plus à présenter et ce modeste mais malicieux Times Crimes ne fera que accroitre cette notoriété. Le film a beau être fauché et un pe cheap par endroit, il n'empêche qu'il compense son manque de moyen par son astuciosité jouant à merveille sur les paradoxes temporelles pour proposer une sorte de thriller déroutant mais inteliigent et ponctué d'humour noir. On peut même conseillé de voir Times Crimes 2fois pour mieux se rendre compte de la qualité de son scènario et pour voir tous les élèment se recouper pour former un puzzle roublard.
« Time Crimes » aurait du bénéficier d’une sortie en salles. L’histoire est prenante du début a la fin. Le scénario est très habille et ne se contredit jamais. Le scénariste qui est aussi le réalisateur ne fait pas d’erreur. Pourtant, les voyages dans le temps peuvent être un sujet casse gueule. On est happé par l’ambiance du film qui se complique plus le temps avance. On cherche a savoir comme le personnage principal va se dépêtrer de la situation dans laquelle il est alors que celle-ci ne cesse d’empirer. La narration peut faire vaguement penser a « 11h14 ». Il faut espérer maintenant que le bouche a oreille fonctionne. Rappelons qu’il a reçu lors du dernier festival de Gérardmer le prix du meilleur inédit vidéo amplement mérité.
Très très bon film, preuve une fois de plus de l'excellente santé du cinéma fantastique ibérique. Il serait dommage d'en dire trop sur ce long métrage car dévoiler l'intrigue gâcherait une bonne partie du plaisir. Mais on peut affirmer que le mélange des différents genres abordés est une réussite.