Timecrimes
    3,1
    628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Timecrimes ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 14 avril 2013
    Je suis tombé par hasard sur ce film en cherchant un peu sur le thème des voyages dans le temps. L'idée de Timecrimes est excellente. L'intrigue est bien ficelée même si on s'y perd quelques fois et elle n'est pas dépourvue d'incohérences (notamment les actions/réactions du personnage principal). Mais Timecrimes avait tellement un immense potentiel, que celui-ci a été gâché. Le manque de moyens se fait ressentir, notamment par des décors pauvres. La photographie n'est pas esthétique, voire carrément moche. Visuellement, ce n'est pas réussi. La mise en scène de ce film est clairement le problème. De plus, les acteurs ne sont pas des plus convaincants. Le réalisateur, Nacho Vigalondo, a été peut être trop ambitieux et est dépassé par son idée. Ce qui conduit a un final très décevant. Dommage, ce sujet alléchant aurait pu être mieux exploité. Dans le même genre, j'ai largement préféré l'étonnant Triangle, qui lui a su développer son idée, sans se perdre comme le fait Timecrimes.
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 26 juin 2009
    Très très bon film, preuve une fois de plus de l'excellente santé du cinéma fantastique ibérique. Il serait dommage d'en dire trop sur ce long métrage car dévoiler l'intrigue gâcherait une bonne partie du plaisir. Mais on peut affirmer que le mélange des différents genres abordés est une réussite.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 29 septembre 2010
    Scénario original, on ne sait pas comment cela va se finir. Tout tient la route. Prestation des acteurs limite (d'où la note).
    Publiée le 11 novembre 2009
    L'originalité de ce film mérite à elle-seule le détour. A part un
    manque d'ambition dans la façon de filmer, mais celui-ci s'explique
    par la nécessite pédagogique et démonstrative, le film ne souffre
    que de l'âpreté de ce genre de gymnastique. Il faut être réveillé
    pour s'y coller. La cohérence des enchaînements force le respect,
    seules une ou deux invraisemblances viendront relativiser: l'attitude
    passablement absurde de la jeune fille... Pour le reste, le film est à
    classer dans la catégorie inclassable. Et la boucle est bouclée.
    Legid
    Legid

Publiée le 29 novembre 2013
    Film de genre espagnol, Timecrimes aborde le thème du voyage dans le temps et des paradoxes temporel qui y sont immanquablement associés.
    Thème toujours passionnant qui a donné des films cultes tels que Retour vers le futur ou l'Effet papillon.
    Ce Timecrimes se rapproche également d'un certain Triangle, qui avait fait parler de lui il y a peu grâce à son scénario inventif et bien construit.
    Malheureusement, on ne peut pas en dire autant du scénario de ce Timecrimes beaucoup trop riche en incohérences et en situation illogiques.
    spoiler: Voici une série de situations dans ce film complétement inappropriées : Pourquoi le Hector 1 marche -t-il dans le chemin allumé sachant qu'il est poursuivi ? Pourquoi le Hector 2 se masque-t-il avec les bandages sachant qu'il va devenir le personnage qui le poursuivait quand il était Hector 1 ? Pourquoi agresse-t-il la jeune fille ? Pourquoi Hector 2 se comporte comme le personnage qui le poursuivait quand il était Hector 1 et devient donc ce personnage ? (quel est notamment l’intérêt de la scène ou Hector fait les jumelles avec ses mains ?).

Du fait de ces innombrables incohérences, le film perd toute crédibilité et donc une grande partie de son intérêt.
    Le scénario n'est cependant pas que le seul défaut du film.
    La réalisation n'est pas franchement une réussite non plus. Malgré le budget que l'on sent très réduit, la mise en scène est assez pauvre et manque intensité.
    Même remarque concernant les acteurs assez médiocres au jeu peu inspiré et peu impliqué, sensation exacerbée par une VF limite catastrophique du fait du manque de conviction des doubleurs.
    Le personnage principal est mou, sans charisme et ses réactions inappropriées rajoutent au manque de crédibilité de l'ensemble.
    Timecrimes a donc un sujet, au combien intéressant, mais très mal exploité.
    Une déception !
    venom59
    venom59

Publiée le 11 juillet 2009
    Un film à tiroirs dont le scénario sur les voyages dans le temps est assez habile et intelligent. Le film se laisse suivre sans réel déplaisir malgré un rythme trés lent et un jeu d'acteur plutôt limite (surtout son interpréte principal). A réserver aux fans du cinéma espagnol. Les allergiques, passez votre chemin.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 28 juillet 2009
    Time Crimes bénéficie d'une belle construction mais le film dégage un manque de moyen financier flagrant.
    Publiée le 1 juillet 2012
    Timecrimes, débarqué directement en dvd en 2009, fait partie de ces rares chef-d'œuvres passés inaperçus en France. Si les américains nous prouvent sans cesse qu'en terme de science-fiction et d'univers à part, il est difficile de rivaliser, Nacho Vigalondo et son thriller fantastique vient foutre un grand coup de pied à ces préjugés. Car, s'il n'a pas la grandiloquence d'un Butterfly Effect dans sa manière de traiter les voyages dans le temps et les motivations personnelles qui les rejoignent, nulle doute que ce Timecrimes n'a pas grand chose à lui envier.

D'abord sur la tension mise en place, dès le début, dans ce village isolé qu'on rejoint progressivement, de la ville à la nature, retraçant le chemin du personnage principal, vieil homme marié maladroit et pataud. Un insomniaque apparemment inintéressant, à qui il va se mettre à arriver une succession d'évènements troublants. L'intensité grimpe à mesure que ces évènements épisodiques deviennent de plus en plus significatifs. La tension atteint son paroxysme quand en quittant le cadre rassurant de sa maison pour s'enfoncer dans la forêt, il va se rendre compte qu'un meurtrier bandé s'en est pris à une jeune femme et en a à présent après lui.

Tout ce qui s'ensuit va être un condensé de causes et de conséquences, de choix et de destinée toute tracée, où l'incompréhension caractéristique et la peur du personnage ne vont cesser de s'accroître. L'empathie pour cet homme à qui tout semble tomber sur la tête, qui n'a d'autre choix que de fuir dans l'espace, dans le temps, est immédiate. C'est une journée cauchemardesque qui s'installe aux abords de cette propriété en apparence tranquille. Le scénario se met en place comme un château de cartes, chaque détail ayant son importance, rien n'étant laissé au hasard. Et c'est donc avec une certaine fascination et admiration qu'on découvre à mesure que le film avance tout ce qui nous a échappé. Et plus le temps passe, plus le schéma devient complexe, plus on se demande si les questions ne vont pas s'enchaîner à l'infini, si une chaîne interminable n'a pas été créée.

Dans ce cadre espagnol à la fois ravissant et inquiétant, où la mise en scène reste fluide et simple, créant une tension à l'ancienne, s'accordant quelques effets de zoom et autres procédés classiques pour faire monter le suspens, on se perd avec plaisir dans les chemins tortueux du temps, du destin et de l'esprit du personnage. Tout est maîtrisé, calculé et agréable, jusqu'à la bande-son, souvent émanant de radios dispersées ici et là, qui contrastent bien avec la peur et la panique et qui apportent cette touche ironique à l'histoire. Car, si le thriller reste un thriller, si la tension reste réelle, on n'oublie pas de nous glisser pas mal d'ironies et quelques effets comiques réussis, qui permettent de nous détendre et de nous faire apprécier encore plus aisément l'histoire.

Timecrimes est donc une réussite en tout point de vue, qui crée une ambiance à part et qui se démarque avec un scénario maîtrisé et un personnage qui fait naître en nous toute sorte d'émotion. Cette journée pas comme les autres, où le temps n'est plus une constante, restera gravée en nous comme un très bon moment de cinéma, celui où l'on ressent la peur, le rire, le trouble, la fascination, et toutes ces composantes de l'univers de science-fiction, magistral en l'état.
    matetvivi
    matetvivi

Publiée le 30 juillet 2012
    Un excellent petit film, malin (d'aucuns diront
    roublard) qui revisite avec brio le vieux thème des voyages dans le temps. On passe un très bon moment à se triturer les neurones.
    Publiée le 7 juin 2011
    Un excellent scénario bien construit !
    Manque juste de bons acteurs et une fin un peu plus développée !
    Tome Egérie
    Tome Egérie

Publiée le 12 septembre 2016
    Previsible et rien explique le premier voyage dans le temps. D'un point de vue logique s'il s'empêche de retourner dans le passé il disparait et tout rentre dans l'ordre. Bref le sujet est traité rapidement
    Grégory B
    Grégory B

Publiée le 22 juillet 2009
    Bonne surprise !!!

j'ai passé un trés bon moment.

Nacho, un réalisateur à suivre ....
    Franck L
    Franck L

Publiée le 23 octobre 2009
    Le thème abordé est ambitieux et dangereaux. Faut pas se planter ! Au final, le film n'est pas à la hauteur de ses ambitions. On voit que le budget est un peu juste : acteurs très mauvais, ambiance pas appropriée, twist final un peu flou. Bref, pas terrible !
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 9 juin 2020
    A l'instar de "Triangle", ce thriller fantastique reste avant tout un sacré casse tête reservé aux amateurs et qu'il faudra certainement revoir plusieurs fois avant de tout assimiler...Bon courage.
    Le jeu des acteurs quant à lui est plutôt très moyen (certainement accentué par un doublage en français plus que médiocre) et le coup du bandage sur le visage est vraiment de trop, donnant un aspect film d'horreur qui n'a pas lieu d'être.
    albator761
    albator761

Publiée le 21 novembre 2010
    Un film à l'interprétation très faible mais malgré tout intrigant par moments