Le Secret de Lily Owens
    3,7
    492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret de Lily Owens ?

Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    Tres tres bon film,remplit de grandes emotions.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 25 décembre 2009
    C'est une formidable histoire mais le coté tire larmes gâche le film, certes au bout de 30 minutes ont la verse notre larme mais ensuite on se dit "C'EST TROP". Les actrices n'ont rien a joué et se soumettent à une seule expression pendant tout le film.
    Publiée le 22 avril 2010
    Lisse et policé, pour peu que l'on accepte sa teneur inoffensive et de bons sentiments, The secret life of bees apparaît comme un film saint et bienfaisant, dont la leçon de vie est autant manifeste qu'essentielle, immédiatement condamnée par la bien-pensance française dénigrant tout message trop populaire, devenu aussitôt populiste. Il est aussi toujours étonnant de constater que la première partie du siècle dernier a connu une Amérique à mille lieux de l'aire Obama... Notons enfin quelques moments de grâce de Dakota Fanning.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 23 juin 2010
    L'histoire de ce film est émouvante, même si on n'y trouve rien d'exceptionnel. C'est bien joué, c'est bien mis en scène... c'est à voir...
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 2 septembre 2010
    Voila mon gros coup de coeur des sorties du mois d'Avril 2009.
    C'est un film que je n'attendais pas du tout, je ne contais même pas le regarder, puis finalement je me suis laissé tenté. et je n'ai vraiment aucun regret !
    Le Secret de Lily Owens est un merveilleux film dramatique !
    J'avais un peu peur, juste avant que le film commence, de ne pas accrocher. Car en voyant toutes ces actrices au casting, je m'étais dit que le film était "réservé aux femmes" (une façon de parler bien sûr).
    Puis finalement je me suis totalement laissé porté par cette superbe histoire, par ces actrices toutes excellente ( Très beau retour de Dakota Fanning, une belle découverte: Alicia Keys qui m'avait deja conquis dans Mise à prix, puis Jennifer Hudson, Queen Latifah et Sophie Okonedo une actrice que je ne connaissais pas et qui m'a beaucoup touché, son rôle est très intéréssant) et aux acteurs aussi (principalement Paul Bettany, qui joue le rôle du pêre de Lily) !
    The secret life of bees, est un film magnifique, je ne comprend qu'il ne soit sortit que dans 10 salles seulement pour sa première semaine d'exploitation ! C'est scandaleux, sans parler de sa deuxième semaine ou il n'était plus que diffusé dans deux petites salles en France ...
    Y'a des films comme ça, des petits bijoux, qui passent inaperçu, et qui mériterait d'être connu.
    C'est le cas avec ce premier long métrage de Gina Prince-Bythewood !
    En tout cas je conseille vraiment à tout le monde de regarder ce film, Hommes / Femmes peu importe, vous n'aurez aucun soucis à apprécier.
    ( Petits mots aussi sur la bande son ! Très riche, et très bonne ! )
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 19 juillet 2010
    Une belle chronique d'une jeune américaine dans les années 60, en Caroline du Sud, alors que timidement, les droits des Noirs commencent à être reconnus (du moins dans les lois, moins dans les actes !). Le cinéma U.S. a l'habitude de ce genre de film doux-amer, où les personnages traversent des épreuves qui les rendent plus forts et qui les rapprochent, sur fond d'ambiance rétro pas forcément idéalisée (ici le racisme au quotidien, le manque d'amour d'un père pour sa fille). C'est peut-être un peu facile, l'émotion est un peu forcée, mais ces jolies histoires font du bien à voir un soir homologué "ne nous prenons pas la tête" !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 19 août 2010
    film à l'eau de rose pour les amateurs du genre, trop mielleux, moi je me suis un peu ennuyé
    Publiée le 8 mai 2009
    Je trouve scandaleux ce fait qu'un film comme celui là, ne soit distribué que dans 10 salles en premiere semaine !
    Comment cela se fait !
    Un film si beau, si réussit !
    Au casting féminin superbe !
    et avec le retour de la petite qu'on a pu voir dans Man On Fire !
    Très bon film !
    24titouille
    24titouille

Publiée le 8 novembre 2009
    Malgré quelques petites longueurs, ce film s'avère être bon et beaucoup plus complexe qu'il n'y paraît au premier abord. En effet le scénario adapte parfaitement le livre dont il est issu., en créant deux mondes qui s'imbriquent et parfois s'opposent : un cocon doré ampli d'espoir et d' humanité et le monde extérieur accaparé par la lutte des droits civiques. De plus alors que la réalisatrice aurait put rester sur un schéma blaxploitation va un peu plus loin que cela en y intégrant des thèmes plus universels comme la mort, l'adaptation d'un enfant handicapé, la famille, l'espoir, l'amour ( ausens universel du terme ), la haine.
    C'est ainsi par l'exploitation de ces différents thèmes que le film nous touche au delà de sa forme.
    Enfin ce film est appuyé par un casting parfait en tout point que ce soit au niveau des choix, que de l'interprétation des personnages. Ainsi la réalisatrice a réussi à donner de la place à tous ses acteurs sans exception en les exploitant de façon intelligente et complexe ( le père et la mère de Lily, Lily, May June et August Boaotwright, Rosalleen, Zaccharry Taylor, Niel, ). Les acteurs ont ainsi put évoluer et créer leurs interprétation, avec mention spécial pour Dakota Fanning et Sophie Okonedo époustouflantes, et des surprises comme celles d'Alicia Keys ou de Tristan Wilds.
    Un film trop peu distribué, mais à voir surtout.
    maudelie
    maudelie

Publiée le 14 septembre 2013
    Ce film est vraiment beau et touchant, il me fait pensé à "La couleur des sentiments" puisqu'il dénonce le racisme des années 50-60 aux USA et qu'il est tiré d'un livre. Mais il à aussi beaucoup de différences dans l'histoire et bizarrement ce film à eu beaucoup moins de pub. Les actrices sont superbes, elles jouent toutes très très bien. J'ai adoré voir le bonheur que l'on sent à partir du moment où Lily et Roseleen arrive dans la maison des trois soeurs. J'avoue être passée par toutes les émotions en le voyant alors je le conseille!
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 11 août 2011
    Petite production passée quasiment inaperçu en 2009 malgré la présence de Dakota Fanning (dont on apprécie de plus en plus le charme et le jeu d'acteur gagnant en qualité au fil des années) et d'un casting afro-américain plutôt bien choisi (il y a aussi Paul Bettany, mais dans un rôle secondaire), ce film plein de morales et d'émotions sur fond de la lutte raciale du début des années 1960 aux États-Unis ne révolutionne pas le drame, ne changera pas le cinéma, mais permet de passer un agréable moment mélo ce qui est devenu rare (au niveau de la qualité) au cinéma. Orpheline de mère qu'elle a malheureusement et accidentellement tuée étant enfant, et élevée par un père à l'éducation peu recommandée au début des années 1960 alors que les droits des noirs deviennent le sujet principal de débat (et de crimes) aux États-Unis, Lily Owens s'échappe de chez elle en compagnie d'une ouvrière afro de son père. Elle part sur les traces de sa défunte mère et arrive chez trois sœurs productrices de miel. Secrets et révélations en prévision. Outre une histoire sans grande originalité, Le Secret de Lily Owens, majestueusement interprété, livre quand même un très beau spectacle généreux, cette histoire totalement féminine sur fond de luttes raciales. Certains seront bien sur agacé par un film trop "mielleux", mais les autres, grâce encore une fois à de très bonnes actrices, seront envouté par cette surprise qui mériterait sans doute une notoriété plus importante quand on voit que certaines daubes font un million d'entrées en France dans l’incompréhension la plus totale. Dakota Fanning décroche l'un des meilleurs rôles qu'on lui connait, et prouve qu'elle a un potentiel énorme qui mériterait d'être plus exploiter à l'avenir au lieu de traîner dans certaines romances avec des vampires dont je m'abstiendrai de citer le nom. Le Secret de Lily Owens n'est pas un chef d’œuvre, ni une révolution, mais un très bon moment à passer : acteurs excellents, morales sur les douleurs profondes qu'on a au fond du cœur, et contexte historique qu'on prend plaisir à voir si bien exploiter. On regrettera un scénario convenu et une mise en scène des plus classique.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 27 décembre 2011
    Tant sur le plan du scénario que sur celui de la pertinence des personnages, "Le Secret de Lily Owens" est un film relativement honorable. Malgré quelques lourdeurs caractéristiques de ce genre de productions (scènes à l'émotion grossièrement facile, personnages écorchés vifs...), le spectateur se prend au jeu et suit avec attention l'itinéraire de cette jeune adolescente paumée en quête de vérité sur son passé. S'ajoute à cela la situation d'énonciation, donnant du relief à ce scénario. Signalons également un casting intéressant avec une Dakota Fanning pleine de talent. Finalement, on peut résumer "Le Secret de Lily Owens" en un mot : correct.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 2 février 2016
    Jennifer Hudson, Alicia Keys et Queen Latifah un casting digne d'une super chorale de gospel, réuni pour Le secret de Lily Owens. Avec dans le rôle clé Dakota Fanning, ce long métrage nous plonge au coeur de l'Amérique alors que le pays se prépare à vivre un renversement historique avec la lutte pour les droits civiques. Le secret de Lily Owens se déroule sur fond de tensions raciales et délivre pourtant un message plein d'espoir.

Lily Owens est une jeune fille malheureuse élevée par un père distant et violent, elle porte seule un terrible secret lié au décès de sa mère. Son seul repère féminin est Rosaleen Daise une jeune femme noire qui entend bien s'inscrire sur les listes électorales et exercée son droit de vote. L'amitié qui lie ces deux personnages est profonde. Aussi lorsque Rosaleen se retrouve dans le pétrin Lily n'hésite pas à s'enfuir de chez elle avec son amie. Toutes les deux partent dans une nouvelle ville où Lily espère pouvoir en apprendre plus sur son histoire et sur sa mère. Son aventure l'emmène dans une petite maison aux couleurs rose bonbon tenue par une femme apicultrice afro américaine du nom de August Boatwright. Avec ces deux soeurs, cette dernière mène une existence agréable, loin du tumulte et des tensions raciales. Lily et Rosaleen trouve chez August un havre de paix, mais la réalité politique du pays va les rattraper.

Le secret de Lily Owens est un film doux et très féminin, où les hommes sont écartés de la scène. Toutes les actrices ont un caractère bien trempé chacune à leur manière et toutes ensembles elles parviennent à trouver un équilibre. Ce film n'a rien de très spécial, pas de grosse intrigue, ni de rebondissements, toutefois il reste très agréable dans sa simplicité.
    Publiée le 29 avril 2012
    Jolie film a l'�poque de la s�gr�gation, une belle petite �quipe, j'ai adorer Alicia Keys et Queen latifah . Il est dr�le mais aussi �mouvant, cela fait un bon petit fillm a regarder en famille le dimanche apr�s-midi :-)
    Publiée le 13 mai 2010
    un bon filme qui ce regarde facilement quoi que le filme était trop prévisible et un peut ennuyant