shmifmuf
Publiée le 30 mars 2012
Sam Raimi abandonne Spider-Man pour nous livrer un film d'horreur réjouissant. Le réalisateur d'Evil Dead n'a rien perdu de son talent pour ce genre de film. Fun et divertissant.
Dans le genre, Raimi nous offre une tuerie comme lui seul sait les faire. Un vrai film à l'ancienne. Ca fait bien longtemps que je n'avais pas autant sursauté au cinéma !! De la mise-en-scène à la bande originale (ah ces violons !!), en passant par des effets sonores dantesques, le réalisateur de la saga Evil Dead utilise toute la panoplie du film d'épouvante des années 80 pour nous filer la frousse, ce qu'il réussit à tout point de vue. Et même avec tout ça, le film reste léger et décalé grâce à quelques pointes d'humour bien senties, à la Raimi quoi. Du coup on peut passer à n'importe quel moment de la frayeur au rire. Et cerise sur le gateau, on a le droit à une méchante d'anthologie avec la sorcière gitane Mme Ganush (Lorna Raver effrayante à souhait).
Préparez vous à trembler de trouille et de rire pendant 1h30 chrono sans discontinuer, sans temps mort, et sans reprendre votre souffle. Sam Raïmi frappe fort encore une fois dans un style qu'il connait sur le bout des pattes et qu'il maîtrise à merveille. Soit, le trash drôlissime mais qui vous met le trouillomètre à zéro ... Une jeune et gentille employée de Banque dominée par son patron et en concurrence pour un poste de cadre avec un affreux jojo arriviste, refuse, pour se faire bien voir, une rallonge de crédit à une vieille gitane, pas franchement sympathique, et c'est là que tous ses ennuis vont commencer. La vieille lui envoie un sort maléfique et un affreux démon va se mettre en quête de l'embarquer en enfer en 3 jours chrono montre en main. La belle va donc faire des pieds et des mains pour se sortir de très mauvais pas. 1h30 de bagarre entre la jeune fille innocente admirablement campée par "Alison Lohman" et l'affreux démon très "Sam Raïmien" ! On hurle, on sursaute ... La fin complètement démente est tout à fait à la hauteur de cette excellente série B. A voir absolument, je vous jure, ça vaut largement un bon steak !
Je ne sais pas si la stratégie du film était de faire un véritable film d'horreur ou un parodie comique, mais dans les 2 cas c'est assez raté. En guise d'horreur on se retrouve avec une histoire assez abracadabrante sur fond de promotion dans un banque... Surtout les seuls ressorts horrifiques sont des plans fait pour sursauter le spectateur, car hormis ce sursaut voulu avec une musique stridente (évidemment), rien ne fait peur ni ne stresse. Et pour ce qui est du comique, ben je ne l'ai pas vu, et le film semble tellement se prendre au sérieux que la parodie ne prend pas. Ah oui, j'ai rit dans la séquence de l'exorcisme, parce que ça ne ressemble à rien. Sinon rien à retenir, juste que Raimi sait filmer, par contre il ne montre pas ici qu'il sait faire un scénario...
Un film d'horreur qui se veut sans doute drôle, mais dans lequel on ne rit et on ne frissonne pas une seule fois. Un scénario plus que mauvais, des acteurs lamentables, des scènes hautement ridicules, un ennui profond. Navrant et indigeste ! Une réalisation d'une rare nullité !
Sam Raimi revient a ce qu'il fessait de bien, soit le film d'horreur. Et on peu dire ce que l'on veut, mais le maitre na rien perdu de son talent. Car après les grosses productions telle que Spiderman on pouvais ce posé la question si il arriverai a revenir a des productions plus classique. Et pour tout dire, c'est une grande réussite. Toujours aussi bon pour mélanger les genres (comédie et horreur) car comme dans Evil Dead 2 dans celui-ci on passe autant de temps a rire cas sursauté. Pourtant partant d'un scénario classique, on arrive à vite ce prendre au jeu et on passe un bon moment (le combat du parking restera dans les annales) Mais je conseil a TOUTES personne intéressé pars ce film de surtout ne PAS REGARDEZ LA BANDE ANNONCE. Car on voir la fin, et franchement pour ce genre de film c'est un comble. Voila un film frais et rafraichissant qui change de la concurrence qui mise tout sur la sur-enchère de gore et d'ambiance glauque. Ici on rigole et on ce prend pas la tête. Pour un fois que l'on a un film qui sort du lot, il serais @%! de passé à coté.
Il est difficile de croire que sam Raimi et l'auteur de ce minable film de genre,aux effets totalement éculé et ridicule distillé d'un bout a l'autre.Le film lorgne sur l'exorciste mais il ne lui sera jamais donné la moindre ambiance,ni horrifique,ni drôle,juste un énorme un plantage en beauté.C'est moche d'avoir un tel passé pour en arriver a ce résultat digne d'un premier film.
Après avoir consacré son temps à la réalisation de la trilogie de l'homme araignée, Sam Raimi revient à ses premiers amours avec Jusqu'en Enfer, un retour aux sources plaisant. L'histoire nous parle d'une jeune fille qui se retrouve possédée par un puissant démon et qui va évidemment tenter de s'en défaire. Le film dure juste un peu plus d'une heure et demi donc on n'a pas le temps de s'ennuyer. C'est bien rythmé et agréable à suivre grâce au ton particulier qui est un mélange entre horreur, romance et comédie qui donne un résultat savoureux. Ça utilise les codes du genre afin d'effrayer, sans vraiment de subtilité les scènes flippantes sont assez attendus mais nombreuses donc on ressent bien le stress. La romance est bien distillé et la partie comique arrive parfois à des moments inattendus. Mais la plus grande force du film vient incontestablement de sa tête d'affiche à savoir Alison Lohman qui offre une très bonne prestation et qui est sublime à chaque plan. Son personnage n'est pas caricatural et je l'ai vraiment trouvé excellente. Dommage que son compagnon à l'écran Justin Long ne dégage pas autant de charisme même s'il tient bien son rôle tout comme Dileep Rao. A noter aussi la prestation de Lorna Raver qui vous hanteras pendant quelques nuits. Esthétiquement aussi le long-métrage est une belle réussite avec une photographie très bonne par moments et une réalisation efficace. Les effets spéciaux eux sont convaincants dans l'ensemble. Reste une b.o. classique pour ce genre cinématographique qui fait bien son travail même si les effets sonores qui marquent la peur sont très très prononcés afin de faire sursauter. La fin pour sa part est une superbe réussite avec un twist plus ou moins visible mais qui fait son effet et qui marque. Au final, Jusqu'en Enfer est un bon petit film qui mérite d'être vu et que je conseil.
Ohm on dieu, c'est quoi cette merde ? Pardon je m'emporte mais... Sérieusement comment ce film peut avoir 3,4/5 ? C'est à dire 0,1 de plus que la colline a des yeux ! J'aime bien Sam Raimi quand il fait Spider-man. Par contre j'ai peu apprécié les anciens Evil dead... Mais alors celui-ci ! Les acteurs sont mauvais, les sursauts sont trop nombreux et inefficaces, l'humour est beaucoup trop lourd et il est trop présent ! Toutes les scènes sont ridicules ! La musique quant à elle est sans doute le seul bon point du film mais ça reste un long-métrage affligeant.
J'ai bien aimé ce film. Il a toutefois ses défauts: le suspense n'est pas toujours très bien géré, les jump-scare pas toujours très bons. L'ambiance générale, très lumineuse, avec beaucoup de Soleil et d'ouverture sur l'extérieur n'aide pas forcément non plus (même si toutefois cela permet toutefois de montrer la Californie sous son meilleur jour). Le thème de la jeune et belle femme en détresse fonctionne cependant comme d'habitude très bien, elle suscite de l'empathie tout en étant ambiguë: on peut dire qu'elle est superficielle et égocentrique; toutefois on voit aussi qu'elle a un grand besoin d'amour, d'affection. Les personnages secondaires qui gravitent autour contribuent aussi à la rendre sympathique: son petit ami, très sympa, son rival (qui au contraire est veule et lâche). La fin est impressionnante, avec un retournement de situation que je n'avais pas vu venir.
Ce film fut une véritable surprise, je ne savais pas à quoi m'attendre. En regardant l'affiche du film sur la jaquette, je pensais tomber sur un pur film d'horreur qui se prend bien au sérieux mais au bout de vingt minute de visionnage, j'ai compris que j'avais bien retrouver le Sam Raimi de la saga Evil Dead. Ce film est un pur délire cartoonesque comme savait si bien le faire le réalisateur à ses débuts, fabriqué à l'ancienne avec trois bouts de ficelle. Avec un pitch de départ assez simpliste, Raimi nous embarque dans une histoire où l'on frissonne autant que l'on rigole, et il y arrive magistralement. Je conseille à ceux qui veulent regarder ce film de bien rester jusqu'à la toute fin car le dénouement est assez surprenant. Avec ce film, Raimi nous prouve que la qualité d'un film n'est pas forcément une question de budget, et qu'il n'a vraiment pas perdu la main suite à ses passages par la case blockbusters.
C'est une parodie, non ? Vingt minutes m'ont suffit pour juger ce film. Oui, vous allez me dire que c'est un peu court. Mais allez donc y jeter un oeil. Les scènes dites d'horreur sont tout bonnement ridicules, je ne pouvais m'empêcher de pouffer de rire devant une telle absurdité. C'est risible à un point, inimaginable. Bon, je vais aller regarder "Le retour des tomates tueuses", c'est un chef d'oeuvre à côté.
Petit bijou ou surenchère dans l’originalité ? Difficile de critiquer ce film tant il nous procure un grand nombre de sensations bien différentes les unes des autres. « Jusqu’en enfer » glace le sang à n’en plus finir et les effets horrifiques sont particulièrement efficaces. On retrouve un Sam Raimi bien en forme qui manie presque à la perfection les nouvelles évolutions du genre en les adaptant à son propre style de mise en scène et de « jumpscares » tous aussi effrayants les uns que les autres. On est embarqué dans un sinistre manège qui n’en finit pas ! Concernant l’histoire, il est plus difficile d’avoir un jugement tranché puisque l’on passe par le dégoût, l’angoisse, la peur et l’humour en très peu de temps. Et ce qui pose problème parfois, ce sont les passages un peu tirés par les cheveux comme spoiler: le démon qui danse ou spoiler: la scène finale du cercueil . Rien de tout cela n’est rédhibitoire dans l’avancement du film mais j’y vois tout de même une perte de dynamique et un côté « WTF » gênant. Vous me direz, les « Evil Dead » étaient bel et bien construit à partir d’horreur et d’humour donc on ne change pas les habitudes d’un réalisateur en quelques décennies.
Exactement ce que j'espérais, un vrai petit frère de la saga "Evil dead" avec frissons et rires garantis. Sam Raimi revient au cinéma d'horreur/épouvante qui diverti et dont le but n'est pas d'écoeurer par de l'ultra violence gore débile et immodérée (comme tous les films d'horreurs de ces dernières années). Par une subtile et énergique mise en scène utilisant tous les rouages à l'ancienne du genre, Sam Raimi joue littéralement avec l'audience qui réagit au quart de tour sur chaque plan. Une critique faisait la comparaison avec un train fantôme, c'est exactement ça! On entre dans un train fantôme d'1H30 pour des émotions intenses et jouissives de peurs et de rires! Vraiment un retour au genre réussi, je déplore cependant l'utilisation de quelques effets numériques dont Sam Raimi pourrait très bien se passer avec son talent que n'ont pas les soi-disant grands noms actuels de l'horreur (Aja en première ligne). Espérons toutefois que cela lui donnera des idées pour un EVIL DEAD IV!!!
Très bonne surprise que ce nouveau film de Sam Raimi. Après la triologie Spider-man, on étais curieux de voir ce qu'il allait nous offrir. Et bien c'est un excellent film d'horreur qui est aussi une excellente comédie. En effet on rit et on a peur à peu près à quantité égale. Le scénario est bien écrit, et même s'il est classique il arrive à nous surprendre tout de même. Idem pour la mise en scène, classique pour ce genre de film mais agréable. Les acteurs sont tous convaincants. Les filles sont au dessus du lot. Alison Lohman excelle et avec elle on croit à la malédiction qui lui tombe dessus. Sa ressemblance avec Jessica Lange jeune est troublante, ce qui lui a valut de jouer celle-ci jeune dans le Big fish de Tim Burton. Lorna Rever, la vieille femme par qui le malheur arrive, est elle aussi très bien et terrifiante. Bref on a peur, on rit, il y a du suspens, Raimi s'auto-parodie lui même (Evil dead), plusieurs bonnes raisons d'aller voir ce très bon film qui est malgré tout, attention, interdit au moins de 12 ans...pour les autres courez-y...