Eden à l'Ouest
    3,1
    468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eden à l'Ouest ?

stillpop
    stillpop

Publiée le 22 octobre 2011
    L'histoire vieille comme le monde de l'immigration, mais le petit migrant va beaucoup plaire à ces dames et ces messieurs.
    Tant qu'à montrer une dure réalité, autant choisir la lorgnette comédie et plaisir esthétique plutôt que misérabilisme. Ce n'est pas la première fois que Gavras réfléchit à un sujet pour le rendre grand public ou au moins ne pas maltraiter son spectateur.
    Il a choisi un bien bel immigré, d'un pays bien consensuel, qui va arriver dans un avant poste de l'immigration du Sud qu'on pourrait qualifier de paradisiaque. Et tout ce qui va s'ensuivre, même si l'on cherche à mettre un peu mal à l'aise le public, ne reste que dans un registre léger, qui critique l'attitude des uns comme des autres.
    Tout en laissant beaucoup de place à l'amour plus ou moins profond des femmes face à la détresse, et à l'ambiguïté des hommes qui aimeraient bien repousser les voleurs d'emploi mais qui sont touché par l'étranger tombé du nid.
    Ça se finit sans solution, mais avec une pincée de rêve, c'est la vie rêvée de l'immigré, sans fin, sans but, mais c'est une approche originale, intéressante et divertissante, ce n'est pas si mal essayé.
    Publiée le 3 juin 2011
    L'avantage de ce road movie c'est de ne pas tomber dans le misérabilisme en gardant toujours un coté positif, le choix de l'acteur va clairement dans ce sens mais du coup le film devient peu représentatif pour les sans papier en général. Enfin, petit effet secondaire indésirable le film pourrait presque faire penser à une pub pour l'ump vu que le héros ne pas faire un pas en france sans être controlé par la police.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 octobre 2017
    Un film très personnel pour le rèalisateur Costa-Gavras, lui, le grec immigrè venu à Paris en 1956 avant de devenir au fort discours politique que l'on connaît! Son personnage principal s'appelle Elias! En fait, peu importe d'où il vient, il n'est dèsormais plus qu'un immigrè parmi d'autres, nommè ainsi parce qu'il a choisi de fuir son pays! L'Eden pour lui est à l'Ouest, à Paris, la ville des lumières pleine de promesses et de magie! Mais l'exil ne sera pas facile, et l'enracinement dans ces rues inconnues, douloureux, rèservant des rencontres parfois bonnes, d'autres un peu moins! Ce qui surprend dans ce film, c'est que Costa-Gavras a choisi le ton de la comèdie pour intèresser un maximum de spectateurs à cette histoire de clandestin, bien loin des clichès habituellement vèhiculès par les mèdias! On lui en a fait le reproche, d'une manière très injuste, car le rire fût-il un peu jaune est bien plus efficace pour dèfendre une cause que certaines oeuvres peut-être plus engagèes mais aussi bien plus plombantes! Dans le rôle d'Elias qui est perpètuellement en fuite durant tout le mètrage, Riccardo Scamarcio est formidable! Son interprètation est amusante, mais aussi poignante d'authenticitè! Dans ses rencontres, on apercevra Anny Duperey et surtout la prèsence courte mais prècieuse de Michel Robin en petit vieux du Lido! Une bonne surprise...
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 21 mars 2010
    La motivation peut manquer pour voir ce film car le sujet n'est pas très attractif, mais dès le début c'est passionnant. Il est tout plein de bonnes choses, et on passe par beaucoup d'émotions.
    Publiée le 13 mars 2010
    ça sent un peu le baclé, dommage, à certains moments le film louche un peu du côté du burlesque, genre tati, pierre étaix ou charlot, avec ce personnage qui essaie tant bien que mal de se fondre dans le décor
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 avril 2010
    le sujet du film est grave, mais certaines scènes tombent dans le burlesque, avec un acteur (excellent) quasiment muet tout le film.
    dommage.
    Publiée le 23 février 2010
    Très moyen, l'acteur sauve le film. Welcome traite beaucoup mieux ce sujet de clandestinité.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 15 février 2010
    une espèce de caricature sur les difficultés des clandestins, la première partie "club med" est ridicule !! et ensuite c'est une succession d'aventures toutes aussi caricaturales !! bon cela semble sincère tout de même ...
    Publiée le 27 janvier 2010
    Un acteur excellent mais le film rentre dans les clichés habituels sur l'accueil de l'étranger en France et de ses forces de l'ordre
    caro18
    caro18

Publiée le 26 janvier 2010
    La galère et les désillusions d'un immigré clandestin. Rien d'extraordinaire.
    Publiée le 14 novembre 2009
    bon ;on va dire que c(est un film anti gavras qui ne ressemble en rien a z ;missing ;ou l'aveu ;de plus la vie de ce boat people surgi d'on ne sait ou est presque jolie ;tout le monde l'aide ;toutes les femmes craquent pour lui ;de plus la france est montree sous son cote le plus grotesque dommage
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 12 novembre 2009
    Costa-Gravas, dont le talent n'est plus à discuter aujourd'hui, nous livre une nouvelle oeuvre au message certes discutable mais assumé, celui de l'immigration.
    Tout en finesse et en poèsie, Eden A L'Ouest nous retrace donc l'histoire d'un jeune immigré qui poursuit tête baissée son rêve : aller à Paris, capitale de la liberté où tout devient possible.
    Nous découvrons ainsi un acteur débordant de talent et de vitalité, Riccardo Scamarcio, qui a déjà mine de rien une filmographie de qualité.
    A ce personnage s'ajoute une mise en scène tout en finesse, des dialogues d'une rare humanité et un sens du détail riche.
    Eden A L'Ouest ne mérite peut-être pas 4 étoiles à proprement parler mais il s'agit d'une très belle oeuvre qui mérite que l'on s'y attarde quelques secondes.
    Publiée le 8 novembre 2009
    Avec ce film Costa Gavras montre qu'il est toujours pertinent. C'est très bien interprété en particulier par l'acteur principal. Cette fois ci le réalisteur a glissé des scènes burlesques dans un récit tragique. Celà allège un peu le propos mais ne le rend pas moins actuel et on sent la détresse de cet immigrant toujours rejeté. Le film se déroule sans temps morts et est très agréable à regarder.
    selenie
    selenie

Publiée le 16 octobre 2009
    Ce film est une déception, ça m'a fait penser au film "W." de Oliver Stone dans le sens où Costa Gravas comme Stone on perdu leur poil à gratter. Ici le gros pproblème est le scénario qui manque totalement de polémique. Le héro est un beau gosse qui tombe toutes femmes (deux jeunes qui se retournent sur lui, une femme d'âge mûr qui en fait son gigolo, une autre plus modeste autant physiquement que financièrement qu'il préfère éviter !). Une trop grande partie du film se passe dans un club med pour riche où il se sent plutôt bien au finish (tu m'étonnes !). Le trajet jusqu'à Paris est d'une facilité étonnante... Bref du film controverse qui apporte un débat on passe au petit road movie sans prétention, le film râte sa cible malgré quelques petites scènes entre émotion et humour réussies (l'arrestation de son amie par exemple).
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 septembre 2009
    Bravo à Gavras qui au fil du temps a su moderniser et muscler sa réalisation pour nous compter avec talent cet Eden à l'Ouest !