Jean Ingalls
1 abonné
Publiée le 3 septembre 2023
Le cinéma regorge de films qui nous imprègnent l'esprit à jamais mais rarement de la sorte. ¿Quién puede matar a un niño? (le titre original des Révoltés de l'An 2000) est un film très dérangeant, son histoire malsaine peut révulser la majeure partie des spectateurs avec la question qui renvoit au titre initial "Peut-on tuer un enfant ?", son titre en dit long. Tout ce qui se passe à l'écran nous amène à bien des interrogations, nos convictions en prennent pour leur grade. Les premières images du film nous montre l'étendu de l'horreur humaine au travers de notre histoire et au final nous constatons que c'est surtout les enfants qui trinquent le plus souvent. Puis le réalisateur décide de faire basculer les choses et d'inverser les rôles. La première demi-heure est assez anodine et n'apporte rien de spécial en terme d'évolution scénaristique et de narration, on nous présente seulement les personnages sans artifices ni paillettes, tout est présenté simplement jusqu'à l'arrivée de nos protagonistes sur l'île. A ce moment là, le film bascule. Nous plongeons progressivement dans une folie humaine inexplicable, jamais une pareille histoire ne vous a été conté, surtout pas ainsi. Les rires, l'innocence des enfants puis soudain le contraste vient nous serrer le coeur, tellement fort que l'on se surprend à vouloir prendre des décisions plus féroces que celles de nos personnages. Les Révoltés de l'An 2000 est une expérience rare, celle d'un choc qui nous envahit et nous reste bien après son visionnage. Un vrai chef d'oeuvre de l'horreur, rien à voir avec les projections d'hémoglobines ou encore les boogeymans qui régissent le genre, ici c'est l'horreur pure et dure, celle qui triture l'esprit, nous malmène jusqu'à nous déstabiliser. Attention, ce film est à déconsiller aux femmes enceintes. Un électrochoc sans nom !
Un must du film d'enfants tueurs. Dérangeant et très bien maîtrisé, Les révoltés de l'an 2000 est malheureusement un peu oublié aujourd'hui malgré ses grandes qualités.
Un film percutant jouant sur une ambiance infusé lentement mais surement...
Peu médiatisé, le film reste encore confidentiel. Il a pourtant les qualités des grands et ces enfants représentent une menace constante, inquiétante presque "zombifiante". Bien sur, pour apprécier, il faut se laisser prendre, embarquer et ne pas rechercher un "Fast and Furious" ! Pesant, avec une image et un son old school, on ressent le film plus que l'on regarde.
Un super film ! Il ma vraiment étonné et je le conseille vivement ! La tension et l'angoisse est omniprésente. On suit le couple en espérent qui ne croiseront plus le chemins des enfants tarés ! Je dit bravo au réalisateur malgrés quelque absurdité (par exemples le mari qui a tous compris des tueries des enfants mais il veut pas partir de l'ile avec sa femme pour autant!) mais on s'en passe ! a voir absolument
un film sans détours, mais qui ne m'a pas vraiment convaincu ! Le scénario est digne d'un étudiant en manque d'inspiration qui aurait eu l'idée d'utiliser un sophisme pour renverser les termes d'un (très) mauvais sujet de philo : si les adultes sacrifient sans vergogne les enfants, pourquoi ces derniers ne leur rendraient-ils pas la pareille, et dans ce cas serait-il légitime de se défendre ? Le comble est atteint lorsqu'on se retrouve dans le final à encourager le protagoniste pour dégommer ces sales mioches ! C'est peut-être le but, après tout il n'y a vraiment aucun appel à l'émotion, et beaucoup apprécieront le résultat (ah ! j'oubliais le générique qui prend aux tripes mais dont on percevra l'incongruité!) Je ne pense pas que ce film soit le meilleur moyen de se pencher sur le problème, et encore moins d'attirer l'attention la dessus. Sur la forme en revanche, rien à dire, la réalisation est excellente et on est vite pris dans une ambiance à la hitchcock qui ne retombe jamais.