"Assassins". Voilà un film très intéressant dans son ensemble, avec un résultat pas si mauvais que çà. En effet, le long métrage joue avant tout sur son casting mené par un Sylvester Stallone en tête d'affiche qui est très solide et intéressant dans un rôle sérieux et réfléchit. Il fait un bon travail d’acteur, et j’ai trouvé qu’il formait un duo surprenant mais agréable avec Julianne Moore, qui est Absolument radieuse, elle est dans un rôle assez léger auquel elle apporte une finesse bienvenue. Franchement elle m’a très agréablement surpris. Enfin dans le rôle du méchant, Antonio Banderas, livre une prestation assez «pitoyable », car le personnage est très stéréotypés avec un accent mexicain trop présent pour être naturel et cet aspect se renforce de plus en plus au fur et à mesure du film car le personnage devient presque une caricature, donnant l'impression qu'il y a un excès de jeu de la part de l’acteur. En tout cas il est difficile de le prendre au sérieux malgré le fait qu’il soit sans pitié. Ainsi le personnage aurait été 10 fois mieux et beaucoup plus intéressant si cet effet "bande dessinée" aurait été moins présent. Le scénario est assez inégal. En fait le début est assez moyen, Classique, sans grande surprise, et commence à manquer d’enjeux assez vite, et du coup à perdre un peu d’intérêt d’autant que l’on comprend assez vite les motivations de Banderas offrant peu de suspens. Heureusement c’est la rencontre entre Stallone et Moore qui va réussir à rehausser le film de manière très intelligente, puisque cette relation dégage un effet presque hypnotisant sur le spectateur. Toutefois après avoir compris la relation, le film se rééssouffle une nouvelle fois et fini par retrouver de l’élan dans un chapitre final très solide et maîtrisé du début à la fin dans l'une des scènes les plus marquante du film. Dans l’ensemble il n’y a pas de surprise, et on se doute toujours un peu de ce qui va survenir. Néanmoins il y a un rythme très correct, en dépit de son jeu de montagne russe. Sur la forme, Assassins est un film bien bâti où la mise en scène est plaisante, Donnant un produit calibré et insufflant une efficacité qui n'est pas négligeable. Toutefois, la photographie est banale, mais c’est une constante chez Donner de toujours rester de ce point de vue dans la sobriété, voir l’épuré. Les scènes nocturnes par exemple n’ont vraiment pas beaucoup de charme alors que c’est toujours l’occasion d’apporter un peu de soin avec un jeu de couleur. Ormis ce petit problème,le décors en revanche est tout à fait honorable, avec une belle variété de lieux (cimetière, ville, hôtel,...), et surtout une exploitation des ruines à la fin fort réussie. Les scènes d’action et les cascades sont soignés, montrant ainsi que les films d'actions des années 80-90 sont les plus développés en terme d'action mais aussi en terme d'originalité,notamment pour les fusillades qui sont ici traitées sur un mode très particulier qui est le silencieux. Ainsi cela donne un caractère très particulier au film où le terme d'Assassin prend ici tout son sens (car pour moi assassin rime avec silence). un nouveau problème apparaît qui est cette fois tourné vers la musique qui n’est pas suffisamment travaillée, pourtant il y avait matière à proposer quelque chose de ce point de vue où une musique rock aurait fait l'affaire . Pour conclure Assassins est un film d’action pas mal, qui repose beaucoup sur ses acteurs. Musclé et en même temps assez léger, un peu à la manière des Armes fatales du même réalisateur, il développe une histoire un peu convenue mais au final agréable et distrayante. Un film sans imagination, mais divertissant. un film à voir un vendredi soir pour passer un moment agréable mais à éviter si vous attendez un film précis. 3,5/5