Buzz063
Publiée le 4 mars 2011
Je n'est jamais été vraiment preneur du cinéma de Pedro Almodovar. Bien sûr, n'étant pas aveugle, je lui reconnais certaines qualités évidentes dans la fabrication d'un film. Il sait tenir une caméra et obtenir le meilleur de ses acteurs. Içi, il offre également une structure narrative en flash-backs ambitieuse et réussie en décrivant la démarche introspective de son personnage princpal. Cela étant dit, l'univers du cinéaste et les thèmes qu'il aborde ne m'ont jamais parlés plus que ça, d'où mon intérêt limité pour le film. Néanmoins, un inconditionnel du cinéaste y trouvera son compte. Almodovar fait de son film un hommage au cinéma en général qu'il truffe de citations (difficile de voir l'accident du couple vedette sans penser au "Mépris" de Godard) et d'auto-citations ("Femmes au bord de la crise de nerfs"), exercice on ne peut plus périlleux pour un réalisateur tant on y voit souvent le signe d'une perte de créativité. Piège que semble malgré tout éviter le réalisateur espagnol.
Pas le pire navet qui soit.. mais pas loin. Malgré des acteurs assez convaincants, une quantité hallucinante d'incohérences qui démontrent un scénario à la va-vite et une réalisation tout juste moyenne, avec des moments ou l'on passe de trois époques différentes en moins de cinq minutes. Il faut aussi comprendre que la première partie du film montre le héros a l'époque actuelle, et en même temps l'héroïne 20 ans avant, en passant de l'un à l'autre sans arrêt, ce que l'on ne comprend qu'à la fin, a force de torturer le cerveau à essayer de suivre. Les DJ qui se défoncent au ghb, l'héroïne qui reste avec le vieux malgré un extrême dégout, et jusqu'à la fin ou ce dernier, qui cherchait à se venger par tous les moyens, n'a rien à voir avec l'accident, qui serrait juste une coïncidence, et j'en passe. Faut vraiment faire un effort surhumain pour y croire..
Venant d'un réalisateur aussi connu, c'est une honte de pondre pareil navet. Honte aussi à la presse qui mettra 4 étoiles a ce film juste pcq son réalisateur est célèbre. Pour conclure, je déconseilles fortement ce film qui donnera une mauvaise image d'un réalisateur capable de beaucoup mieux. Volver, du même réalisateur et avec la même actrice est déjà nettement mieux.
Encore une perle pour Almodovar. Film où on reconnait immédiatement la patte du cinéaste avec ses plans et ses thèmes préférés. Scénario solide pas une seconde d'ennui, mais ici pas question de comédie cette oeuvre est un drame avec quelques éléments d'un thriller dans certaines scènes. L'histoire d'amour est passionnelle à souhait, Almodovar magnifie (une fois de plus) sa Penelope Cruz et celle-ci lui rend bien en jouant ses plus beaux rôles.
Une histoire d'amour dramatique touchante qui sort du commun, très bon travail d' Almodovar comme à son habitude et une Penélope Cruz égale à elle-même.
Almodovar trace sa route et sans signer le film de sa vie, s'en sort remarquablement grace à sa capacité à utiliser les bonnes vieilles recettes qu'il a du reste lui même inventées . On commence quand même à subodorer que l'auteur ibérique tourne en rond, et qu'il serait temps pour lui de se remettre en question au risque de lasser.
Il y a des réalisateurs auxquels on ne demande plus de carte de visite. On les accueilles chez soit avec grand plaisir avec le souvenir de la dernière fois. Il y a Woody Allen, Sam Mendès, Guillermo Del Toro, Clint Eastwood... et Pedro.
Dans ce nouvel Opus, j'ai adoré une fois de plus... Tout. 3.5/5 parce que ce n'est pas mon préféré. Mais... Quand même ;-)
Le meilleur film de Pedro Almodovar depuis un bon moment (Parle avec elle commence à dater...). Avec ce film, le réalisateur semble se retrouver un peu: secrets, portraits de femmes, manipulation, cinéma, idées originales... Ce n'est pas parfait,c'est inégal, très mélodramatique et surtout un peu lent pour que l'on soit vraiment emporté dans la tourmente de cette passion mais c'est un film honnête avec de très beaux moments (la traductrice qui lit sur les lèvres, le film dans le film, la photo de la plage...)
Euh j'ai vraiment eu du mal à accrocher , je m'attendais à un chef d'oeuvre manque de chance ! rythme lent , acteurs aux tons monocorde , sans aucune expressivité , vraiment très spécial comme film
Encore un joli film signé Almodovar. Un peu long peut-être, mais délicieusement dramatique. Penélope Cruz y est ravissante. Tous les acteurs sont excellents, et la mise en scène plutôt sobre quoique très travaillée. L'image est très belle, certains plans sont magnifiques. Le scénario est un peu tortueux, comme souvent chez Almodovar, mais tout à fait clair et bien orchestré. L'intensité dramatique est croissante à mesure que le film avance, notre intérêt en est décuplé. Ce film a le mérite de traiter du cinéma de manière singulière.
Malgré de très belles images et une histoire qui aurait pu se révéler bouleversante, Etreintes brisées laisse le spectateur froid. Les émotions ne passent pas vraiment, il n'y a aucune scène qui marque (beaucoup d'entre elles ne servent à rien d'ailleurs) et le film est trop long.
Une histoire digne des meilleurs récits romanesques à laquelle vient s'ajouter une brochette d'acteurs tenant toutes leurs promesses. Encore un sans faute pour Pedro Almodovar !