tixou0
Publiée le 8 juin 2008
Un film laborieux et sans grâce, lourdement démonstratif et dépourvu de mise en scène. Quant à l'interprétation : affligeante ! La jeune Hafsia Herzi est particulièrement lamentable - son "César" paraissait pourtant mérité (mais il faut dire que Kéchiche est un vrai metteur en scène....). Les superbes paysages marocains sont tout ce qu'il y a à sauver de ce pauvre long métrage.
Encore un film raté... Les comédiens sont mauvais (tous) car sûrement mal ou pas dirigés par le réalisateur, la narration est linéaire et ennuyeuse, l'intérêt est nul, que reste-il ??? des regrets...
très beau film, qui me rappelle plein de souvenir. très bien joué, que dire, heureuse de voir une si jeune et belle actrice pleine de talent. merci aicha
Après avoir adoré "La graine et le mulet" et l'actrice Hafsia Herzi dans ce film, j'ai voulu aller la revoir. Résultat : très déçue ! Je me suis ennuyée, l'histoire avance très lentement, et il ne se passe vraiment pas grand chose ! Pendant tout le film, Sofia veut venir en France, et à la fin on la voit heureuse et qui travaille .. mais au Maroc ! Quel est le sens ? J'attendais vraiment mieux !
On croie voir un film different intelligent. Résultat rien, c'est lent, une mise en scène étrange et surtout une fin qui gache tout le film. Quelle deception tout de meme.
Premier long-métrage pour Souad El-Bouhati qui nous raconte l’histoire d’une famille franco/marocaine vivant en France mais qui doit, du jour au lendemain et ce sans explication, quitter le pays pour revenir vivre « au bled ». Leur enfants sont jeunes, notamment Sofia, 10 ans à l’époque des faits. Aujourd’hui, elle en a 8 de plus et souhaite par dessus tout, revenir dans son pays, celui où elle est née, celui où elle a ses attaches, contrairement à ses parents (nés au Maroc). Ayant pour thèmes principaux, la crise d’identité, le racisme et l’immigration, Française n’est pas un film moralisateur, mais une œuvre assez simpliste, qui révèle tout de même une triste vérité, celle du questionnement de soi, lorsque l’on se sent « étranger », entre les traditions ancestrales de son pays d’origine et l’idée que l’on se fait de la vie, . . . . Brillement interprété par Hafsia Herzi (grande lauréate du César du Meilleur Espoir 2008 pour La Graine et le Mulet), à la fois convaincante et touchante, elle porte à elle seule le film sur ses épaules et nous promet un grand avenir !
Ce film est vraiment nul. Il n'y a rien, c'est du déjà vu. Effectivement l'actrice principale a du charme. Ce n'est rien d'autre à rajouter. Evitez le!!!!
Un vrai et bon sujet, des acteurs sans doute capables d'exprimer quelque chose mais malheureusement une mise en scène trop superficielle, si ce n'est le scénario lui même. L'ennui n'est pas loin !
Une vraie déception. Film long et sans saveur, si ce n'est la fougue d'Hafsia qui ne suffit pas à donner de relief à un scénario aussi creux. Et pire : cette énergie mal canalisée la fait parfois jouer faux. On lui pardonne volontiers et ce n'est pas le plus grave. En revanche, on en veut à Souad El-Bouhati. Huit ans d'écriture pour le scenario, un sujet riche et passionnant, un premier rôle tenu par l'étoile montante du cinéma français... on était en droit d'espérer beaucoup de ce premier long métrage. Les sentiments sont mal étudiés si bien qu'on a du mal à s'émouvoir. Le film ne montre jamais en quoi la quête de Sofia est légitime... et donc crédible. Elle se prend des baffes : en Fance, au Maroc, par sa mère, par la directrice de sa pension. Cela manque cruellement de finesse et on s'ennuie. On repart avec l'impression d'avoir vu un brouillon bâclé. Dommage.
Une vraie réussite malgré quelques imperfections dûes à l'inexpérience de la réalisatrice et de la majorité des acteurs (amateurs). C'est émouvant, enrichissant, parfois tendre, parfois très sérieux... on passe du rire aux larmes... un film à voir pour toux ceux qui veulent comprendre ce que vivent ces expatriés...
Malgré de bonnes intentions, le film n'a pas réussi à me convaincre en partie à cause de la mise en scène totalement inéxistente, la plupart des seconds rôles sont mal interprétés ce qui donne des scènes d'une faussetée incroyable. La simplicité et le naturel manque cruellement pour y croire, dommage.
Film particulièrement ennuyeux, qui paraît durer des heures (alors qu'il est très court), et dont l'interprétation frôle la nullité absolue! Le début, en France, donne quelques espoirs, notamment grâce au charme de la petite Alexandra Martinez, mais dès que l'on arrive au Maroc, le fim devient une chape de plomb, mal ficelé, une succession de scènes courtes entrecoupées d'ellipses , et une fin qui n'améliore pas les choses. On ne ressent à aucun moment la passion que l'héroïne se devrait de ressentir pour son pays natal. Quant à Hafsia Herzi, sans danse du ventre cette fois, on se pince quand on sait qu'elle a été césarisée récemment!