Meilleures ennemies est une petite comédie sans prétention dans laquelle se trouve réunis pêle-mêle acteurs médiocres, figurants habituels (usual "figurants" à qui le réalisateur ose confier un vrai rôle: n'importe quoi!) et enfin l'une des meilleures actrices du monde et sans aucun doute la meilleure actrice américaine dans la tranche d'âge 25-30 ans du moment, c'est-à dire, la grande, l'immense, la lumineuse, l'humble, la touchante, la tendre, la mimi, la sensuelle, la sexy, la bombe: Anne Hathaway!!!
Je sais, vous vous dites que cette critique est partisane. Vous avez raison. Mais, si la magique actrice avait été médiocre dans ce film, je ne l'aurais pas défendu, je me serai tût tout simplement.
Ici, la pauvre Kate Hudson, actrice « fille de », à 2 expressions (mal jouées à chaque fois), fait bien pale figure comparée, comme le nécessite le scénario, à la sublime Anne (il n'existe pas assez de qualificatifs pour circonscrire tant de perfection). Les autres sous-acteurs (sauf June Diane Raphael, drôle) sont à la peine la faute à un scénario qui leur laisse peu de place et/ou à leur absence criante de talent. A noter particulièrement Chris Pratt: le mec ne sait pas jouer du tout. Dramatique.
En résumé, ce film est médiocre mais pas désagréable parce qu'une actrice qui peut absolument tout jouer et qui développe une palette d'expressions d'une subtilité étonnante a accepté, par pure camaraderie j'imagine, de faire l'honneur à ses "collègues" de jouer dans le même film qu'eux.
Anne Hathaway est nommée aux oscars, évidemment pour un autre film (Rachel getting married) qui sortira en France à une date encore inconnue. Je vous laisse deviner ce pour quoi je croise les doigts.