L'Immortel
    3,3
    5744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Immortel ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 3 septembre 2010
    Agréable surprise d'avoir enfin un "vrai" polar "Français" digne de ce nom. Le rythme est superbe, les effets très bons et la mise en scène est au rendez-vous. Reno y excelle, Merad est un ton en dessous mais çà tient la route. 4.5/5 car j'aurais aimé un duo d'acteurs de même calibre. A recommander !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 septembre 2010
    Bon polar inspiré de faits réels . Bonne réalisation , efficace .
    dougray
    dougray

Publiée le 16 janvier 2012
    Nouveau film pour le réalisateur atypique Richard Berry qui a décidé d’adapter le roman de Franz-Olivier Gisbert sur la vie de Jacky Imbert, parrain de la pègre marseillaise laissé pour mort avec 22 balles dans le corps alors qu’il s’était retiré des affaires. Pour camper cet Immortel, le " réalisateur" a fait appel au charismatique Jean Reno qui ne nous avait pas habitué à autant de subtilité dans son jeu. Il réussit à retranscrire ce mélange d’autorité naturelle et d’humanité qui font de l’ex-parrain un vrai personnage attachant malgré son passé (le traitement est d’ailleurs un peu trop idyllique sauf dans les mises à mort de ses ennemis). Pour entourer la star, Richard Berry a fait dans le contre-emploi avec l’omniprésent Kad Merad en rival aussi brutal que pathétique (le comique s’en sort d’ailleurs étonnement bien jusqu’à la scène finale, un peu trop surjoué), Marina Fois en flic alcoolique, Jean-Pierre Darroussin en avocat, Richard Berry lui-même en truand ou encore Joey Starr en dealer. Si le casting est irréprochable, tout comme la BO de Klaus Badelt, il n’en est pas de même quant à la réalisation de Richard Berry qui accumule les maladresses visuelles avec un montage trop clipesque pendant les scènes de tension et des accélérés perturbants. On sent bien que Berry veut sortir des sentiers battus et apporter un vrai plus en tant que réalisateur mais ses efforts aboutissent ici à un résultat mitigé. Quant à l’intrigue en elle-même, je lui reprochais, outre son caractère prévisible, un manque d’épaisseur dans l’écriture des personnages dû notamment au fait qu’on ne sait pratiquement rien du passé commun des 2 parrains. Résultat ? Leur guerre n’a pas la puissance dramatique qu’elle aurait méritée d’avoir. Difficile donc de s’emballer pour "L’Immortel" mais difficile également de ne pas lui reconnaître ses indéniables qualités.
    sorbier83
    sorbier83

Publiée le 1 septembre 2010
    bon policier , mais scénario léger et réalisation confuse. piloter une moto a une main !!!!
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 1 septembre 2010
    Ha, EuropaCorp… On a toujours un peu peur lorsque l’on regarde un film qui débute par le sigle de la boîte de production de Luc Besson. Peur d’assister à un spectacle copié à grandes pompes sur les machines hollywoodiennes, mais à la sauce franchouillarde, et dont le script est bâclé au profit de séquences explosives. Et c’est un peu le cas ici. Fortement influencé par des œuvres comme « Heat » ou « French connection », « L’immortel » est avant tout un honnête film de mafieux français, mais qui essaye trop de faire dans la surenchère made in US. Et on le sait, quand les frenchies imitent les américains, les résultats sonnent souvent à la limite de la parodie.
    Bref, ici, c’est en premier lieu le côté sentimentalisme exacerbé de l’histoire qui saute aux yeux, avec des moments de sensibleries sur fond de piano, utilisés à l’excès. D’ailleurs au bout d’un moment, la musique du film devient même assourdissante, pendant que le scénario, partiellement inspiré de la vie du truand Jacky Imbert, dit Jacky « Le mat », ne nous épargne pas certains gros clichés (le hors-la-loi qui à l’âme d’un véritable héros, les gradés de la police qui sont pas franchement gentils et réglos, le voyou et la flic qui se rendent compte qu’ils ont plein de points communs…). Mais là où le bat blesse cruellement, c’est au niveau de l’interprétation. Beaucoup trop d’acteurs sont mal choisis dans des rôles qui ne leur vont pas du tout. L’exemple le plus frappant reste bien entendu Kad Merad. Sollicité de partout depuis le succès des « Ch’tis », ce trublion déjanté à la De Funès se voit donc proposer des rôles qui n’auraient jamais du lui être destiné, et s’essaye pour l’occasion au contre-emploi. Mais n’est pas Coluche ou Jim Carrey qui veut, et passer de la comédie populaire au personnages plus dramatiques et sérieux est un exercice difficile… Complètement grotesque, Kad ne fait jamais peur en gangster sans foi ni loi. Pire, on a plutôt envie de rire en le voyant, tant son compteur crédibilité est à zéro. C’est bien simple, lors des scènes où il apparaît, on se demande si on ne regarde pas un sketch sur la chaîne « Comédie ! ». Ce n’est pas qu’il joue mal, c’est juste qu’on n’y croie pas une seule seconde. Mais il n’est pas le seul. L’excellente Marina Foïs, qui a pourtant déjà fait ses preuves dans le drame avec le poignant « Darling », n’est pas totalement convaincante en femme-flic alcoolique et écorchée vive, et Jean Reno, trop cabotin, reste lui aussi loin de son meilleur niveau. Quand à la psychologie de ces personnages, elle est mal taillée et peu approfondi, et se heurte aussi ici à nombreux poncifs. Le casting est peut-être très séduisant sur le papier, mais en réalité, on sent que la direction d’acteurs n’est pas le point fort de Richard Berry, tant les siens sont en roue libre, et cela plombe beaucoup le rendu final. Les plus puristes remarqueront que, malgré que l’action se déroule dans la cité phocéenne, pratiquement aucun acteur n’est pris la peine d’avoir l’accent provençal… C’est ce que l’on pourrait appeler le syndrome « Plus belle la vie » !
    Mais l’acteur-réalisateur a tout de même quelques qualités de metteur en scène à revendiquer. Là où celle de « La boîte noire » était un peu trop fourre-tout et manquait de subtilité, elle est ici nerveuse, Berry se démenant pour ne nous laisser aucun répit. Violence froide, scènes d’actions et autres fusillades assez bien réglées dans l’ensemble, visuel sombre et atmosphère plutôt soignée de polar tendu, cette histoire, en partie vraie, de gangster au grand cœur comme le public les aime, comporte quelques scènes et face-à-face qui valent le coup d’œil. L’intrigue, qui souffre d’être parfois quelque peu tirée par les cheveux et pas toujours bien écrite, à au moins le mérite d’être doté d’une bonne dose d’un suspense de qualité. Si il ressemble au départ à un épisode de « Julie Lescaut », « L’immortel » s’améliore par la suite.
    En définitif, ce polar musclé et speedé ne tient pas toutes ses promesses et c’est vraiment bien dommage. Si la tentative de faire un film de genre est tout à fait louable, on peut regretter que Berry soit passé à côté de son sujet par moment, car il y avait matière à mieux faire. Avec des acteurs de cette qualité là, une intrigue rocambolesque et des moyens assez conséquents (le budget avoisine les 20 millions d’euros tout de même), on ne peut s’empêcher de penser qu’il s’agit d’un gâchis.
    D'autres critiques, avec photos et anecdotes, sur mon blog, http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ N'hésitez pas, merci !!
    Publiée le 1 septembre 2010
    Quelle film! A voir ABSOLUMENT, du suspense tout au bout du film et une très belle fin a voir tout simplement.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 30 août 2010
    Loin d'être désolant, L'immortel se classerai plus dans une catégorie honorable, qui a pour principale but de distraire le spéctateur à travers une histoire vraie assez bluffante. Richard Berry signe donc un policier convenable qui gagne en crédiblité de part l'immense talent de Jean Reno, impresionnant à l'écran comme dans la plupart de ses films.
    Publiée le 28 août 2010
    Aiille... alors qu'on m'en avais parlé en bien, et cette bande annonce prometteuse, c'est la déception, Réno sauve les meubles, Kad Merad n'a rien a faire dans un rôle de grand gangster, je ne comprendrais jamais cet engouement pour cet acteur qui n'a aucun style, aucun charisme et qui n'a rien d'un comique. En bref, mis a part Réno qui est tout a fait a l'aise, un film au casting inapproprié.
    Publiée le 23 août 2010
    un scénario génial,trais beaux jeux d'acteur,des répliques magnifique.
    résumé:un super films , a voir impérativement.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Extrêmement bien réalisé par Richard Berry, ce film mafieu glace et captive. Ce sombre polar s'exprime surtout à travers son intrigue intéressante et réaliste. Jean Reno excelle dans son rôle, à l'inverse de Kad Merad qui déçoit par son peu de crédibilité. L'ensemble renouvelle le genre et le remet au gout du jour, à voir pour les amateur du style. (Attention : violent !)
    Publiée le 15 août 2010
    Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu Jean Reno dans un bon rôle.
    Publiée le 12 août 2010
    Ce ne sera le film que l'on retiendra le plus dans la filmographie de Jean Reno. Cela reste tout de même un bon divertissement.
    Publiée le 11 août 2010
    Un seul mot excellent film
    LordV
    LordV

Publiée le 22 juillet 2010
    Je suis allé voir ce film sans conviction et j'en suis ressorti conquis. J'ignore si c'est parce que le scénario est l'adaptation d'un livre mais je l'ai trouvé particulièrement nerveux et sans temps mort. Le casting est quant'à lui, particulièrement fourni avec des acteurs et actrices que j'ai senti impliqués à commencer par le premier d'entre eux : Un Jean Reno charismatique . Bref ! Une réussite dans la catégorie "Polar à la française".
    Publiée le 14 juillet 2010
    Un très bon film, sans moment de mou, porté par le charisme de Jean Reno.
    Vraiment à voir et à revoir.