SpecOmega
Publiée le 9 août 2012
Un bon film de gangsters, assez violent. Il reste néanmoins que je reste assez dubitatif quant au choix des acteurs - hors Reno, Richard Berry ne m'a pas convaincu là-dessus, contrairement à la partie technique, que ce soit pour les poursuites, les scènes de fusillade, la lumière et la photo, c'est franchement bien fait et le film est très dynamique et animé.
Un très bon film où certes la violence n'est pas avare, on peut même parler de barbarie à certains moments mais tout y est pour ne pas décrocher avant la fin. Jean Reno est toujours grandiose. quant à Kad Merad, il s'impose dans un autre style qui était le sien jusqu'alors. A voir !
Du lourd.... voire du très lourd, eh oui, n'est pas Scorsese qui veut! Et pourtant il y avait matière à... mais non! Outre certains rôles pathétiques (la palme à Kad Merad,pas du tout crédible), des dialogues pas finauds, une musique "insistante" (à vous en dégoûter du classique), aucun recul, des personnages sans épaisseur, des clichés à tout va (le méchant au grand coeur et avec des principes)... mon tout est totalement nul!!!!
En regardant ce film très onéreux, bourré de cliches, je me posais sans cesse des questions, qui ne sont pas liées à l'intrigue, à l'histoire ou à la vie des personnages… Mais plutôt: pourquoi Reno ne joue que le même rôle depuis Léon, un tueur gentil et paumé? Seule chose qui change d'un film à l'autre, c'est sa carrure. Pourquoi Berry et d'autres pieds nickelés, qui n'ont vu des gangsters qu'au cinéma, sont aussi attirés par ce monde, tellement, que dans ce cas, le réalisateur a crée pour lui-même une "apparition spéciale", complètement inutile, certes, mais gratifiante pour son ego. Comment peut-on faire croire qu'un assassin peut être bon? Aimer, respecter la famille? Et toutes ces familles qui ont perdu leurs proches assassinés par cette ordure "humaine"? Les auteurs oublient de répondre à cette question. Puis, Fois et Merad dans des rôles improbables! Quoi qu'ils fassent, gesticuler, couler une larme, vider des bouteilles de vodka etc… ils ne sont pas crédibles du tout. Et puis, c'est quoi cette mise en scène et mise en image clipesque, ridiculement "à la jeune"? Pour dire que Berry est un jeune réalisateur inventif? MDR!
jean reno parfait dans ce rôle là.une atmosphère d'un marseille sous emprise de la mafia. Le film manque un peu de teneur, on aurait gagné à un reno moins dans la rédemption ou dans la vengeance du bien contre le mal, somme toute un peu facile. si marina fois s'en sort cahin caha, kad merad n'est absolument pas crédible dans le parrain mégalo: il plombe carrément les scènes où il apparait.dommage
Un poil exagéré, ce film n'en est pas moins poignant et terriblement criant d'émotions. Jean Reno nous signe un retour impeccable pour un divertissement à la française qui vaut le détour !
Mauvaise imitation de film sur la pègre marseillaise. Imitation de l'accent. Imitation de méchants. Imitation de flics ! Heureusement que Marseille est sublime. A lire, un auteur marseillais qui écrit sur sa ville qu'il connait par coeur (pègre, flic, calanque) : Jean-Claude Izzo.
Très bon film français où tout le monde joue bien (à part Kad Merad, mais je crois que c'est à force de le voir dans 80% des films francais). L'histoire tient la route (même si quelquefois c'est un peu trop), la violence est présente évidemment mais par forcément trop comme on pourrait le penser. Je ne me suis pas ennuyé un instant et je trouve même certains moments du film assez forts (on a certains moments pitié de l'immortel). Comme disait Christophe Lambert il ne peut en rester qu'un.
Deux camps qui s'affrontent de manière basique, rien de vraiment nouveau. Aucune autre trame, le désert. Un film dont la durée peut varier de 15 minute à l'infini. Si le cinéma est sensé divertir, ce film sert à ennuyer...
Bon film d'action mais pas grace a kad merad qui joue tres mediocrement. Mais heureusment que jean reno est la, ce qui donne un film a voir et a deguster.
La 3ème réalisation de Richard Berry laisse une impression très contrastée.C'est bien joli de vouloir rendre hommage aux gangsters movie américains de légende,mais encore faut-il se donner les moyens d'être crédible.Berry semble confier les rôles principaux à ses copains,pour en faire des anti-héros dans un Marseille de capotille."L'Immortel" bénéfie tout de même d'une réalisation pêchue,presque trop en mouvement alors que les scènes d'actions,nombreuses,sont percutantes comme il faut.Jean Reno en gangster retraité et repenti,obligé de replonger dans le milieu pour une histoire de vengeance joue de la façon la plus adéquate possible.En revanche,pour le reste du casting,c'est une catastrophe.Marina Foïs exagère dans le côté écorché vive de la fliquette,Jean-Pierre Darroussin n'a que peu de scènes intéressantes à jouer,et surtout Kad Merad en mafieux véreux et brutal est au mieux ridicule,au pire pathétique!On préfèrera retenir le questionnement sur l'identité que l'on ne peut fuir,et apprécier cette vendetta sur fond d'opéra italien.Pas de lassitude à l'horizon,juste la constatation qu'un autre réalisateur que Berry aurait mieux su quoi faire de ce requiem méditerranéen,avec moins de virilité mais plus de cervelle.
A l'origine pas convaincu par le film, c'est finalement un bon polar français tournés avec des acteurs qui peuvent surprendre. En effet, Kad Mera et Daroussin ont des rôles très différents de leurs habitudes et ils s'en sortent vraiment bien. Du côté de Jean Reno, sa prestaion est toujours de qualité (même si tous ses films n'ont pas été à la hauteur).
Quand l'on fait du mal à Jean Reno, on a intérêt à s'assurer d'avoir bien finit son travail. Sans quoi... L'immortel nous compte l'histoire d'un parrain de la mafia, en l'occurence Jean Reno. La morale de ce film est, en gros," tu appartiens à la mafia, tu ne peux plus en sortir. Tu as du sang sur les mains et rien ne peut l'enlever." Le film commence calmement avec une musique classique, très prenante et agréable, juste avant que n'arrive la scène qui lance le film. Très violente, Jean Reno se fait littéralement défoncé dans un parking sous-terrain de Marseille. C'est à partir de là qu'une vengeance personnelle va nous distraire tout le long du film. Avec classe, Jean Reno nous montre qu'il est un grand acteur, encore aujourd'hui. Un par un, il va les éliminer. Super film d'action qui me fait penser à "Taken". Seuls points négatifs dans le film. La fin, j'aurais vraiment aimé que Kad Merad, en véritable raclure dans ce film, se fasse punir comme tous les autres. Puis 2ème décéption, une trahison est une trahison, et pour moi pas de pitié. Jean Reno aurait dû finir son travail là où ses ennemies l'ont commencé. Sans ça, le film est vraiment divertissant, on apprécie la prestation de l'acteur et ça fait du bien. C'est cela que l'on cherche. A voir!