Le Combat dans l'île
    3,2
    130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Combat dans l'île ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 mars 2015
    Film politique, emprunt de lyrisme, autour de l'embrigadement d'un jeune homme qui se révolte contre le patronat en devenant tueur puis un homme traqué.
    Cela commence ainsi, puis cela devient une histoire d'amour et enfin un duel d'homme jaloux. On a trois parties distinctes dans ce film, réunies évidemment par la façon dont l'homme va évoluer: son combat qui devient le combat de lui-même avec sa propre violence exprimée ici par une musique symphonique hachée et en contrepoint la belle histoire d'amour tendre et généreuse avec la musique de Mozart. La première partie est finalement la plus courte et la moins intéressante. C'est la dernière qui retient notre attention. Cette traque douloureuse car seule la femme aurait pu le sauver. Film très intéressant.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 mars 2015
    Tourné en 1962, le premier long-métrage d'Alain Cavalier prend la forme d'un film politico-sentimental d'une très grande modernité. Jean-Louis Trintignant, dans le rôle étonnant d'un militant d'extrême droite à la dérive, est excellent. Romy Schneider est quant à elle d'une beauté resplendissante. Original et percutant.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 1 juillet 2022
    Je vois dans ce film plus un prétexte à filmer une histoire d'amour et d'amitié plutôt qu'un film policier sur fonds politique.
    A recommander pour les fans de Romy ou de Jean-Louis mais sinon vous passez votre chemin.
    J'ai néanmoins mis 3 étoiles pour son côté rétro (si j'ose dire) et la qualité des acteurs et de la réalisation.

Revu à la mort de J. L. Trintignant. Un film au scénario original, avec un petit air de nouvelle vague.
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 26 janvier 2014
    Une jeune femme se retrouve au centre du conflit politique et affectif qui oppose deux hommes, anciens amis, dont l’un perpétue un attentat d’extrême droite. Ou comment l’engagement politique se mue en politique des sentiments. Même si on retrouve ici l’envie de faire co-exister la petite et la grande histoire (l’amour qu’on trahit, celui qui éclot et les déchirements d’une France sur fond de guerre d’Algérie), il s’agit ici avant tout de résistance : celle d’une femme pour affirmer son désir, d’un homme pour sortir de son retranchement du monde (le beau personnage de Serge, humaniste un peu trop en retrait) ou d’un autre contre le dégoût que lui inspire le monde (et qui prend la forme du mauvais combat). Résistance surtout contre la trahison, celle de ses idéaux, d’une idée de l’amitié ou de l’engagement amoureux. Mais rien n’est cependant univoque dans ce beau film sur l’entre-deux, sur le vacillement. S’esquisse aussi le portrait en demi-teinte d’une France déchirée par deux guerres fratricides : celle de 39/45, avec sa culpabilité, et celle d’Algérie, contemporaine du film, qui vient réveiller de vieux réflexes fascistes. Film politique, mais « par la bande », qui ose faire cohabiter intimisme et théorique, dans un geste tantôt brusque tantôt subtil, qui ne se donne jamais vraiment – c’est aussi sa limite tant le propos peut paraître parfois un peu nébuleux. Car on pourrait tout autant dire que le film parle de la trahison (entre un disciple et son mentor, entre deux anciens amis, au sein d’un couple) comme la pire des violences… Les thématiques, on le voit, sont riches est complexes, audacieusement équivoques. La mise en scène de Cavalier sait insuffler un rythme soutenu à ce thriller intimiste, la superbe photo en noir&blanc de Pierre Lhomme magnifie un casting de rêve et une Romy Schneider lumineuse trouve son premier grand rôle, qui annonce celui de « César et Rosalie ». « Le Combat dans l’île » ne manque pas de charme et d’atouts. On peut juste regretter que le propos reste un peu trop théorique pour provoquer un vrai trouble (à l’image de certains dialogues, un tantinet artificiels). Quoiqu’il en soit, le film n’a pas vieilli et demeure toujours aussi passionnant.
    Publiée le 22 mars 2013
    Premier rôle dramatique de Romy Schneider au cinéma, et une belle déception. Le Combat dans l'île ? Mais quel combat ? Combat pour l'amour d'une femme. Pure folie excentrique qui dévale la pente, dans le but de prolonger la bataille de deux hommes sans coeur ? Alain Cavalier n'a pas réussi à montrer dans ce long-métrage une sorte de passion, jusqu'à aller dans l'ultime dinguerie. Non, ce film n'est pas fou, il entre dans la banalité. Car le crime pour une charmante demoiselle n'entre pas dans le désir. Il est asphyxié par le scénario terriblement chiant et on peut à peine expliquer les gestes des personnages. Tout se mélange, et on assiste là à un plat sans sauce d'une fadeur à peine explicable, moribonde à plusieurs moments. Trintignant et Schneider ne sauvent pas vraiment le film. Peut-être que ma critique est un peu dure, mais quand on a des acteurs formidables, et un réalisateur exceptionnel, on élève le critère de notation.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 octobre 2012
    Bof bof... "Le combat dans l'île" n'a pas grand chose d'intéressant à raconter à part une basique histoire d'amour et la rivalité de deux amis épris de la même femme. Une bonne réalisation et de bons acteurs auraient pû épicer un peu ce film molasson mais entre des acteurs qui récitent bêtement leurs textes sans le jouer et une mise en scène plutôt fade, on n'est pas gâté. Il aurait été, selon moi, surement plus passionnant de creuser l'aspect politique et social de l'époque à travers la cellule d'extrême droite dont fait partie un des personnage principal. Le début du film allait d'ailleurs dans ce sens avant de tomber dans le romantisme à deux sous.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 28 avril 2012
    Film engagé pessimiste et sans manichéisme facile, « Le combat dans l’ île » répond aux aspirations de la Nouvelle vague sans tomber jamais dans le systématisme ou le pédantisme (bref à faire du mauvais Godard). Il appartient à un cinéma d’auteur formellement libre, totalement affranchi des conventions : Cavalier n’a pas été par hasard l’assistant de Louis Malle. C’est surtout dans la direction d’acteurs que l’originalité du réalisateur est flagrante :J.-L. Trintignant et R. Schneider livrent des interprétations parmi les plus denses et les plus surprenantes de toutes leurs carrières. L’Œuvre est tournée sous l’influence du grand évènement politique du moment, celui du putsch des généraux d’Alger et c’est une métaphore limpide d’une sorte de guerre civile franco-française entre extrême droite et république dont les derniers épisodes sont alors Vichy et la guerre d’Algérie. Avec le recul et sachant ce qu’est l’influence de l’extrême droite aujourd’hui, on peut trouver simpliste de l’incarner par un jeune homme immature de très bonne famille. Même si ça reste une part de la vérité.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 5 février 2011
    Film mythique d’un cinéma français des année soixante, n’appartenant pas pour autant à la Nouvelle vague, ce film d’Alain Cavalier est une curiosité qui vaut d’abord par son intérêt historique mais aussi par ses qualités cinématographiques certaines et en tout premier lieu un bon scénario et une mise en scène superbe, lyrique et inspirée. Au niveau de l’interprétation, Romy Schneider n’a jamais été aussi belle et avait peut-être trouvé là son meilleur rôle au cinéma, faisant preuve d’une sobriété exemplaire et sans tout le pathos qui a rempli les dernières années de sa carrière. Mais Jean-Louis Trintignant en fait un peu trop dans un rôle de fasciste répugnant qui révèle finalement son ambivalence. Quant à Henri Serre, son jeu académique et forcé est comme toujours une gêne certaine dans la crédibilité de son personnage, pourtant bien étudié. Le Combat dans l’île est bien sûr un film politique dans le contexte de l’après guerre d’Algérie mais aussi et surtout un film d’amour et d’amitié, assez unique dans l’œuvre de son réalisateur qui choisira bientôt d’autres voies.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 novembre 2010
    Pour son premier film, Alain Cavalier a su faire preuve d'audace dans le choix de son sujet mais c'est dommage que la pertinence de son propos soit sans cesse étouffée par des longueurs et des scènes inutiles. Mais quelques scènes valent tout de même largement le coup d'oeil à l'exemple de celle qui donne son titre au film, et les acteurs sont admirables. Jean-Louis Trintignant, glaçant et émigmatique, et Romy Schneider, qui commençait vraiment à vouloir sortir des rôles cucul la praline style Sissi, en-tête. Donc à voir surtout pour son audace, quelques scènes mémorables et ses acteurs.
    Publiée le 31 août 2010
    On est pas loin de la nouvelle vague tout de même une bonne base et des choses intéressante mais on s'emmerde vite. L'occasion de voir une Romy Schneider en pleine évolution après un lourd passé.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 octobre 2006
    Un film intéressant dans lequel Jean-Louis Trintignant incarne un jeune fasciste devant perpétrer un attentat. Malheureusement cet aspect du film est vite occulté, Le combat dans l'île manque cruellement de suspense mais l'ensemble se regarde malgré une réalisation en N&B très austère. Le duel final est réussi.