Kubrock68
Publiée le 3 janvier 2012
Un chanteur sans compositions devient connu grâce à celles d'un ami défunt. Le film étonne par sa qualité, tout est en place, l'histoire, le jeu des acteurs, le rythme. Bénabar est une vraie révélation, Dubosc amuse ou énerve comme d'habitude, quant aux autres acteurs, ils sont tous parfaits. Le film fait penser à un "viens chez moi j'habite chez une copine" de 2010. Une comédie française de qualité, cela ne se refuse pas.
Une comédie française simple , efficace et sans prise de tête qui se laisse tranquillement regarder pour se détendre . Entre mensonge et quiproquo , le scénario s'amuse de la situation désespéré de cette star qui veut cacher la vérité a son ami d'enfance , peu aidé par des fans envahissants et un ami très saoulant , c'est du classique mais ce jeu de cache-cache garde son côté amusant , et l'absurde des dialogues est divertissant (même si ça vole pas haut...) . Pour sa première incursion cinématographique , Benabar utilise son ton et son style particulier pour donner de l'originalité a un personnage qui n'en a pas , son boulet Franck Dubosc arrive a être drôle (pour une fois...) , et puis Jocelyn Quivrin reste un peu en retrait comparé aux deux précédents . Très simple , c'est ce qui peut décrire la mise en scène d'Eric Lavaine , rien de particulier a noter , juste une recherche perpétuel d'humour et d'efficacité . Une comédie simple , efficace et qui détend bien .
Bah c'est pas folichon tout ça^^ LA trame de base, laissé deja dubitatif. Mais dés lors que l'on a fini ce film, l'on comprend pourquoi. Dubosc fait du Dubosc... et les autres acteurs dont Bénabar, ont un jeu par moment correct ; et parfois approximatif. Le film souffre quand même de quelques longueurs (je ne parle pas du coup marketing pour le chanteur^^) et l'humour fera par moment sourire, mais laisse dans la majorité des cas; a désirer. Sa passe le temps, mais il ne faut pas en demander plus. L'histoire ne réserve pas de vraie surprise (surtout quant on a vu la BA) et le final se veut dés plus prévisible. Une production française avec en tête d'affiche un comique et un chanteur... On voit ce que cela donne, dés lors qu'un comique se met à passer de la scène, au grand écran... Bof, bof tout ça.
Incognito est vraiment une excellente comédie, vraiment très bonne surprise, remplit de gags, situation cocasse, bien trouvé et délirante et d'humour hilarant et de répliques qui font mouche. Le scénario est très malin, très bien ficelé et très intéressant a suivre, avec son lot d'humour, de quiproquos et de situation tout plus délirant les une que les autres. Les acteurs sont vraiment énorme: Franck Dubosc est encore une fois hilarant et parfait dans son rôle, Bénabar et Jocelyn Quivrin sont aussi excellent: très bon trio et les autres acteurs sont aussi très convaincant. Vraiment excellente comédie très amusante ou on arrête pas de rigolé, très bon film pour ce divertir, rigolé et passe un bon moment.
Il y'a des phrases trés drole''le bébé tu le connait moins longtemps que moi'',Vous m'avez péter le cul...cou!!!! etc,Dubosc fait du Dubosc et c'est plaisant,Bénabar se débrouille bien,les autres acteurs ne sont pas mal non plus.On noteras cependant une ''promo''assumée de Bénabar ,et une ambiance commerciale,des lourdeurs et des platitudes.Enfin,cette comédie est divertissante tout de meme.On peut meme voir des tetes connues tout le long du film (Francois Damien,Palmade,Yolande Moreau).
J’ai vraiment apprécié ce film car il est simple à comprendre, hilarant…bien quoi. Le jeu d’acteur de Benabar est surprenant, étant chanteur d’origine, parfois ce n’est pas facile d’être les deux à la fois, chapeau. Ensuite les musiques sont originales et ont un sens et j’ai beaucoup aimé ceci. Le principe du film est bien trouvé et tient la route, une histoire plausible mais rare, bref excellent. Je n’ai pas trouvé grand-chose de mauvais à dire donc je vais m’arrêter là en concluant, en vous disant que j’ai aimé ce film et vous conseil de le voir. Une dernière chose, merci Benabar.
Voici une comédie sympathique quoiqu'un peu lourde. Tout le long du film, Franck Dubosc est génial ! Film à réserver à ses amateurs, les autres évitez.
Avant de devenir l'artiste à succès que l'on connaît, Bénabar a fait ses premières armes dans le cinéma en réalisant un court-métrage en 1992, José - Jeannette, qui a récolté plusieurs prix et a même été nommé à Cannes en 1993 pour la sélection parallèle. Il a ensuite signé une partie des scénarios de la série H avant d'embrasser une carrière musicale. Avec Incognito, il retourne donc à ses premières amours mais sans réellement s'éloigner de ses terres de prédilection puisqu'il y interprète, Luka, un chanteur opportuniste et nouvellement riche. Réalisé par Eric Lavaine qui était également scénariste sur H, Incognito nous ressort le sempiternel duo mal assorti pour un résultat plus qu'honorable. Dans le rôle du François Pignon de service, le cinéaste a tout misé sur Franck Dubosc, un choix judicieux puisqu'il s'agit probablement de son meilleur rôle à ce jour. Entre la sobriété de jeu de Bénabar et l'humour beauf typiquement Dubosc se trame une comédie au scénario sans surprise mais qui remplit allègrement son rôle. On sourit régulièrement des pitreries de l'humoriste qui en fait des tonnes pour restituer le mieux possible le décalage de son personnage, spoiler: artiste mime à tendance pique-assiettes . Les plus avisés apprécieront également l'auto-dérision dont fait preuve Bénabar envers son style musical ainsi quespoiler: la référence évidente à Didier Wampas qui continue d'être agent R.A.T.P . tout en se faisant plaisir sur scène seul ou en groupe. La scène du concert qui ouvre le film rappellera de nombreux souvenirs aux musiciens en herbe tout en permettant de signaler au passage au spectateur que l'interprète principal du film a également signé la bande-son. Aux côtés de ce duo improbable, on retrouve Anne Marivin, abonnée aux comédies mais ici à son aise, l'incontournable Isabelle Nanty, le regretté Jocelyn Quivrin dans une prestation sans vague et quelques guests issus pour la plupart de Belgique : François Damiens et une Virginie Hocq des grands jours qui spoiler: imite plutôt bien la crapaude . Tout n'est évidemment pas parfait et certains choix scénaristiques auraient pu être évités comme le spoiler: recours aux paparazzis ou la caricature du musicien parti en orient pour des raisons avant tout oniriques . Cela ne gâche pourtant pas le plaisir que procure cette comédie sans prétention même si on peut regretter que le potentiel comique de Franck Dubosc n'ait pas été mieux exploité. Soyons clair, sans sa présence au générique, Incognito perdrait une grande partie de son intérêt tant certaines scènes -spoiler: le petit déjeuner sur les toilettes ou la partie de bowling sans slip - méritent le détour. La fin du film n'évite pas les bons sentiments et on pourrait, en faisant la fine bouche trouver, certains acteurs un peu à côté du rôle mais il serait dommage de bouder un tel film.
Une comédie sympathique qui dévoile un Bénabar étonnant dans son rôle. Dubosc surjout comme toujours mais son personnage, secondaire donc moins présent à l'écran , rend sa prestation moins indigèste.
Une comédie sympathique qui n'a pas vocation à révolutionner le genre mais qui permet de passer un bon moment (ce qui n'est déjà pas si mal). Le gros challenge était bien évidemment de voir Bénabar dans son premier rôle. Si certains passages sonnent un peu faux, le résultat est loin d'être mauvais. Bénabar a un jeu intéressant et arrive à faire rire avec ce personnage torturé qui s'enfonce dans son mensonge. La voix off est d'ailleurs un choix intéressant. Le duo Bénabar/Dubosc fonctionne bien, même si Dubosc a de nouveau le rôle du grand benêt. L'histoire est sympathique et plutôt bien amenée et rendue. On évite pas les ficelles de la comédie et les classiques quiproquos, mais l'ensemble est plutôt satisfaisant.
Une comédie populaire franchouillarde comme on en a une pelletée chaque année, si elle ne manque pas de scènes cocasses notamment avec Franck Dubosc, on en ressort pas totalement convaincu par le scénario et la mise en scène clipesque. Reste Benabar qui pour un premier pas n'est pas mauvais.
Un des films les plus mauvais que j'ai vu depuis longtemps. C'est lourd, pas drôle. Bénébar est transparent, inaudible : un zombie et Dubosc calamiteux. Seul Jocelyn Quivrin n'est pas trop mal.
Une histoire totalement invraisemblable et indigeste, Franck Dubosc cabotine à souhait et Bénabar, à l'écran, d'une rare fadeur, est d'autant plus nul, qu'il se veut comique. Et que penser des critiques de cinéma qui soutiennent pareil navet ? (eux qui, autrefois méprisaient les films populaires avec Louis de Funes, style "Les gendarmes..." ou avec Fernandel). Ce rôle n'arrangera certainement pas les affaires de Bénabar qui déjà, est de plus en plus contesté comme auteur de chanson (La forme c'est une chose.. reste le fond). Ce garçon que j'avais apprécié, lors de ses débuts de chanteur, devra apprendre, à l'avenir; pour peu qu'il ait un avenir (du moins dans le cinéma), à choisir ses rôles avec plus de discernement (C'est souvent sur ses débuts qu'on juge un acteur). En tout cas un film à fuir (qui, à la rigueur, peut faire sourire les enfants).