Le fait qu'un génie du cinéma tel que Depardieu soit réduit à tourner dans un tel “film”, ça en dit long sur l'état actuel du cinéma français... Les éloges cinématographiques d'Israël sont fréquents au cinéma et à la télévision, mais ça n'avait jamais été fait avec si peu de talent. Pour vous donner une idée, à côté de ce film, Joséphine Ange Gardien c'est du Kubrick... Au début, le personnage incarné par Depardieu est choqué par le racisme de sa propre mère (qui dit, à propos des non-juifs, qu'ils “ne sont pas comme nous”), par l'obsession de sa femme vis-à-vis d'Israël... Et puis plus rien. Il va aller en Israël sans rien remettre en question, il pousse même le bouchon jusqu'à dire que les juifs ont honte d'être juifs en France, lors d'une scène où il annonce à sa famille son départ prochain pour Israël. Au niveau du scénario, c'est navrant. Parlons maintenant des gags et des blagues... Pour être honnête, je ne sais pas qui a écrit les dialogues mais après un film comme ça, logiquement, il devrait se reconvertir. “Que Dieu vous prothèse” (Le personnage incarné par Depardieu est gynéco), “ils se vendent comme des petits lapins”... Honnêtement, qui s'est marré en entendant ça ? Désastreux. Ne parlons même pas des rabbins qui fument du cannabis et écoutent du hard-rock... En ce qui concerne les seconds rôles (Benguigui, Payet), là aussi c'est navrant, puisqu'ils n'ont aucun talent on peut légitimement se demander pourquoi ils ont été engagés. Au-delà de l'aspect comique totalement raté, parlons du contenu politique. On nous montre que les Israëliens sont tous très heureux, qu'il n'y a aucune discrimination, que l'enseignement du Talmud c'est bien, que les rabbins sont des progressistes, qu'il n'y a pas de colonisation, et surtout pas de palestiniens... On pourrait difficilement être plus loin de la réalité. D'ailleurs, on ne voit pas un arabe-israëlien dans ce film, et lorsqu'on voit des noirs, ils dansent. Je vous laisse juger de la finesse du truc... Bref, quand l'absence de talent se mêle au sionisme, ça donne Hello Goodbye.