Publiée le 11 décembre 2008
Un film que le casting, tant loué par certains, ne suffit pas à sauver.
On subit littéralement le film du début à la fin tout en espérant un quelconque rebondissement.
Même le montage est catastrophique avec des musiques inappropriées et des enchaînements de scènes lourds et sans réel intérêt.
Le tout donne à l'ensemble un côté naïf et juvénile qui n'est pas sans rappeler les films d'essais réalisés par des étudiants les vendredi soirs d'ennui.
Bref Graham Guit signe une fois de plus un film qui comme les Kidnappeurs et le Pacte du Silence font leurs entrées sur le casting et déçoivent en fin de compte... Encore une pierre dans le jardin du cinéma français.
J'ai vu Hello- goodbye: j'ai beaucoup apprécié l'histoire de cette "installation " compliquée en Israël. Les images et l'histoire sont touchantes;je pense à une scène où F. Ardant et Depardieu sont couchés dans un appartement israélien tout vide et dépouillé, et il y en a bien d'autres où le réalisateur filme les choses simplement mais avec art . Dans cette histoire, qui est une sorte de quête d'autres valeurs , F. Ardant et G. Depardieu campent des personnages attachants, où on se reconnaît, avec leurs hésitations, leurs forces, et leurs faiblesses. Il y a du comique, de la drôlerie, de la comédie. Bien sûr il s'agit d'une alya et ce film parle d'identité juive ( et c'est ce qui m'a intéressé d'abord) mais il y au bout de cette quête d'Israël, la volonté tenace pour les héros de se trouver eux-mêmes, dans leur identité ( tout simplement), d'homme et de femme. Graham Guit a réalisé un film attachant, et n'en déplaise aux esprits chagrins, un film de liberté.
Alors là j'y crois pas, ceux qui ont donné plus qu'une étoile font partie de la famille de l'équipe du film? C'est la 1ère fois que je regrette d'avoir payé ma place (tarif réduit) pour voir un film (?) aussi raté, dans lequel la plupart des acteurs ne semblent même pas croire. Histoire plate sans rebondissements (on aurait pu voir le vrai contraste entre notre pays en paix et Israël soumise aux risques d'attentat, à la multicommunauté,...) , sentiments aussi épais qu'un tickets de cinéma, fin attendue dès le demi-heure de film?... et j'en passe. Seule la musique est correcte, mais je pense qu'elle n'est même pas originale. Vite, un autre Depardieu!!
J'avais parlé de ce film autour de moi avant sa sortie en me disant compte tenu des acteurs et des histoires ils ne pourront avoir qu'un scenario solide ... EH non! je me suis trompée! Ce film est tout simplement ennuyeux et pleins de clichés aussi bien sur Israel que sur la communauté francaise en Israel. je trouve qu'il n'y a aucun respect pour les personnes qui ont tout quitté pour l'idéal sioniste. De plus, le scenario est d'un niveau extremement faible sans rebondissement. Les acteurs ne sont pas crédibles dans ce rôel car une alyah s'organise pendant des mois voir des années.
J'ai vu hier soir sur canal+ la seule critique négative de ce film et la critique signalait que le film lui avait donné envie de se cacher au fond de son fauteuil soit-disant de honte.
Eh bien, moi, c'est en sortant de la projection que j'avais envie de me cacher des autres spectateurs, car je n'ai JAMAIS vu de film qui me fasse explorer un tel registre d'émotions que j'ai eu d'ailleurs bien du mal à garder discretes.
J'étais parfois tout près de craquer tant ce film est criant de vérité et interprété par un couple qui a fait ses preuves, j'ai ri, j'ai pleuré et je commencais à m'inquiéter sérieusement de mon équilibre émotionnel.
C'est truculent, faussement leger et les questions fondamentales de toute philosophie ( rapports de sois à soi, aux autres et au monde ) s'y trouvent abordées.
Je me suis inscrit sur allociné, specifiquement pour défendre ce film. Je suis cinéphile, je vais au cinema voir au moins un ou deux nouveaux films par semaine sans parler de ma fréquentation quasi religieuse de la cinémathèque française... et jamais de mémoire je n'avais assisté à un tel lynchage médiatique. Je suis allé voir Hello Goodbye en me demandant si j'allais assister à la résurrection d'Ed Wood (qui aurait pris possession du corps de Graham Guit), et quelle ne fut pas ma surprise en découvrant Hello Goodbye. Un film humain, chaleureux, presque volontairement modeste. On critique la mise en scene, elle est volontairement effacée au profit des comédiens. Peu de mouvements d'appareils mis à part quelques travelings, jamais de grue. Comme si le réalisateur avait voulu disparaître. À travers leurs papiers les critiques français ne font pas seulement preuve de méchanceté mais aussi d'ignorance, il semblent conditionné par un prêt-à-filmer à la française, ou tout doit être aseptisé, naturaliste voire scolaire. Ah si seulement ce film avait été étranger... Hello Goodbye est une oeuvre libre, racontée à la premiere personne et c'est déjà beaucoup.
Je vous conseille vivement d'aller voir ce film. Avec des répliques aussi fines, un scénario aussi bien construit et des acteurs aussi bons vous passerez un très très bon moment. Ne demandons pas au cinéma de nous faire voyager? Avec Hello Goodbye il y a du voyage,de la découverte, des émotions et un merveilleux duo que forme le couple Ardant-Depardieu. A voir absolument !
C'est l'incompréhension! Le film est une comédie et la salle riait d'un bout à l'autre, il est aussi une vraie histoire d'amour et j'y est été sensible. Pourquoi un déchaînement des critiques? Hier il n'y avait presque personne dans les salles le soir, pour aucun des films qui passaient. La crise? La récession qu'on veut nous faire avaler de force à la télé? Il faut arrêter avec ça. Chaque année les mêmes reportages à l'approche de l'hiver, on dirait qu'on approche de la fin du monde. Ce film montre autre chose, des êtres humains, pas des chiffres! Des sentiments, pas des statistiques! Il nous montre de grands acteurs à leur sommet (alors que la société veut nous faire croire qu'à 60 ans on est fini). On se détend, on y rit, on passe un moment excellent et on nous raconte quelque chose de profond, de pas du tout attendu par les temps qui courent. La force de l'amour qui permet de se renouveler. C'est incroyable j'ai lu un excellent article dans la presse people (Closer ou Public je crois) et un aussi très bon dans mon mag télé Grandes chaînes. Ce sont les seuls à voir les films avec des yeux, un coeur, et une âme? Je n'ose y croire! Bravez les a priori, laissez-vous emportez, je suis sur que vous ne le regretterez pas.
Le retour, l'alyah est difficile. C'est peut-être ainsi qu'allégoriquement faut-il voir le film. De toute manière, il faut aller le voir. Il transcende les questions religieuses qui ne sont presque pas abordées, mais bien plutôt comment on s'engage dans la voie du changement. Gérard Depardieu et Fanny Ardant sont touchants et il faut les revoir réunis, ce couple de cinquantenaires, qui se cherchent souvent, se trouvent quelque fois. Le film divertit et c'est finalement ce que l'on demande au cinéma.
Un sujet sérieux traité avec simplicité. Beaucoup d'humour, des sentiments... J'ai adoré les acteurs. Des répliques cultes: L'employé:"You speak english?", Depardieu: "Yes, a little", L'employé: "I don't speak english" Mdr!
Super film. J'ai beaucoup ri, je me suis vraiment fait plaisir en voyant ce film. Les acteurs israeliens ont vraiment beaucoup de charme. Il faut aller le voir.
J'ai passé une agréable soirée en allant voir ce film. Un film qui m'a posé plein de questions, sans me mâcher les réponses. J'ai trouvé le casting géniale. J'ai voyagé, y compris en moi-même. Par contre j'ai été sidéré sur ce que j'ai pû lire sur ce film, c'est la première fois que j'écris une critique sur allociné, mais là je ne pouvais pas me retenir... J'ai perçu des relents violents d'antisémitisme (eh oui il faut le dire!) dans tous les non-dits de la critique, pourquoi comme par hasard un film qui ose parler avec légèreté de l'Alyah, d'Israel, qui se pose des questions sur le judaisme, reçoit-il autant de signe de haine et de propos exagerement agressifs, limite injurieux? Pourquoi tant de haine? Ne pas aimer un film, soit, mais qu'un tel film plutôt lèger soit autant détesté par une partie de l'opinion semble disproportionné. Merci à Allociné de laisser les specateurs s'exprimer. J'allais presque oublier, Hello Goodbye est plein d'humour.