Il Divo
    Votre avis sur Il Divo ?

PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 2 janvier 2009
    A travers le portrait de Giulio Andreotti, figure énigmatique et contestée de la vie politique italienne, Paolo Sorrentino nous offre un brûlot d’une incroyable singularité. L’envers de cette politique nous est dévoilé avec son cortège de corruptions, de compromissions, de meurtres et de trafics d’influence, où la Maffia et l’Église sont omniprésentes. Tout le scénario tourne autour du personnage froid, calculateur et cynique d’Andreotti, qui incarne la soif du pouvoir pour lui-même, au mépris de toute valeur d’humanité. C’est un réquisitoire terrible contre les mœurs de la politique italienne. La mise en scène très virtuose amplifie la noirceur du propos et trouve son rythme et son efficacité par un découpage en saynètes plus intenses les unes que les autres. Certains seront rebutés par la complexité du fil de l’histoire et le désordre apparent de la narration, mais c’est aussi ce qui fait le prix de cette œuvre si particulière. On pourra admirer ou peut-être détester ce film, mais l’indifférence ne saurait être de mise.
    Publiée le 2 janvier 2009
    la réalisation est bien faite, mais comme il s'agit d(un film politique on aimerait surtout comprendre, et moi, franchement, je n'ai jamais été aussi largué : je n'ai absolument RIEN compris à l'histoire. c'est quand même gênant !
    Publiée le 2 janvier 2009
    Film assez sympa car frime, rock n'roll, clinquant et quelquefois drôle alors que la production italienne contemporaine est trop souvent austère et naturaliste...
    Le défaut du film est plus idéologique, si ce film est une satire, un pamphlet rien à redire mais si le réalisateur prétend nous dire la vérité, il est dangereux car on accuse pas un homme de tous les crimes avec des rumeurs, des théries du complot groteques voir les premières décisions d'une justice kafkaienne ensuite annulées en appel.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 2 janvier 2009
    la réalisation est vraiment extraordinaire, mais comme il s'agit d(un film politique on aimerait surtout comprendre, et moi, franchement, je n'ai jamais été aussi largué : je n'ai absolument RIEN compris à l'histoire. c'est quand même gênant ! mais l'ensemble est plein de trouvailles, dommage qu'il soit aussi peu compréhensible !
    hulot02
    hulot02

Publiée le 2 janvier 2009
    Absolument stupéfiante d'inventivité, de singularité et de richesse, la mise en scène de ce film inclassable (tour à tour bouffonerie, thriller, tragédie et même film fantastique) est un hymne à l'intelligence et une stupéfiante charge contre un système corrompu jusqu'à la moelle.
    Sorte de Nosferatu déambulant dans les arcanes de décors que n'aurait pas renié un Dario Argento (on pense beaucoup aux giallos par moments) le personnage fascine, glace le sang, hypnotise, révolte, intrigue ...
    Paolo Sorrentino impressionne avec ce film magistral !!

Du grand cinéma à voir de toute urgence !!
    termal
    termal

Publiée le 1 janvier 2009
    Très étonnant, vraiment. Pas parce que Sorrentino inventerait quoi que ce soit cinématographiquement. Mais parce que la façon dont il agite le shaker pour mélanger ses nombreux éléments est assez inédit. Biopic? Pas vraiment, puisqu'on ne cherche pas plus à retracer toute la vie de cet homme public qu'à chercher des clés d'explication, en particulier psychologiques, à livrer clés en main au spectateur. Portrait d'un homme aussi remarquable, au vu de son rôle éminent dans la politique italienne pendant plus de vingt ans à un moment assez mouvementé de son histoire, que gris et sans relief, le film donne bien à voir ces deux aspects sans essayer de pénétrer l'intimité de son personnage. Ce qui ne signifie pas qu'il n'arrive pas à brosser un portrait complexe de ce personnage, tout en restant le plus souvent extérieur. En faisant tournoyer les événements et les personnages qui gravitent autour de lui - un véritable gang, aussi minable que sans doute dangereux -, en lui faisant avoir un monologue révélateur au moment de la crise, avec tout au long une vivacité de montage et une musique très présente, Sorrentino finit par pénétrer une part du mystère de cet homme de l'ombre pourtant souvent exposé à la lumière. Avec l'aide de Toni Servillo, évidemment, extraordinaire acteur qui tient là un nouveau très grand rôle en bossu migraineux aux antipodes de son rôle de salaud affable dans Gomorra. On ne comprend pas tout? Cela peut être vrai, en fonction aussi des connaissances que l'on a de l'Italie. Mais est-ce si difficile à saisir? Les situations et motifs se comprennent parfaitement même en dehors du contexte: opportunisme politique, collusions avec la mafia ou avec l'Eglise (bien réelle en Italie, plus encore à l'époque), solitude du pouvoir, chute après avoir eu la sollicitude de tous, etc. Sorrentino nous donne à comprendre ou à sentir tout cela avec les moyens du cinéma. Voir la séquence de l'arrivée des sbires...ou celle de l'affrontement avec un chat dans le palais!
    Publiée le 1 janvier 2009
    je suis Italien, j'habite dans l'Italie du sud, je vous conseille "Il Divo", car c'est un des meilleurs films sur le pouvoir que j'aie jamais vu, mais surtout, le style de ce film est incroyable!!! J'ai vu tous les films de Sorrentino et je considère "Il Divo" son meilleur. Selon moi, c'est le meilleur film Italien de l'année.
    CALDE88
    CALDE88

Publiée le 1 janvier 2009
    UNE oeuvre dense, baroque, compliqué et ...géniale, vaut-t-il mieux connaître la politique italienne pour vraiment apprécier? la virtuosité de la mise en scène ,l'interprétation et le courage de montrer brillamment la réalité et l'envers de l'histoire contemporaine Italienne ( et chez nous ?? c'est pour quand ? ) un film à ne pas rater.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 octobre 2010
    Ce n’est pas grâce à sa mise en scène magnifiquement rythmée et à sa bande-son mémorable que ce film est une nouvelle page dans la grande histoire du cinéma politique transalpin. Son intemporalité vient du fait qu’on nous y donne une vision sombre du pouvoir italien et une superbe dénonciation de l'influence de la mafia sur le conseil ainsi que du jeu extrêmement sobre mais pleine de charisme de Toni Servillo donnant à son personnage à don personnage, Andreotti, une froideur époustouflante. Même dans les années 70, quand le cinéma néoréaliste engagé italien était à son apogée, une telle histoire vraie basée sur une réalité délicate ne fut aussi bien réalisée.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 31 décembre 2008
    Les précédents films de Sorrentino (Les conséquences de l'amour, L'ami de la famille), pour brillants qu'ils fussent, laissaient comme un sentiment d'inachevé (trop froids). Avec Il divo, le réalisateur italien signe une oeuvre époustouflante qui dépoussière ou plutôt dynamite deux genres à la fois : le biopic et le film politique. Cet opéra baroquen'roll, consacré au sphinx bossu et migraineux de la vie politique italienne de l'après guerre, Giulo Andreotti, est une tornade visuelle mise en scène par un metteur en scène virtuose, qui ne se refuse rien, pas même le mauvais goût et la vulgarité. Héritier de Petri et Rosi, mais aussi de Fellini, Sorrentino se hisse d'un coup au niveau des cinéastes les plus inventifs du XXIème siècle. Il divo restera comme un film charnière dans l'histoire du cinéma italien. On prend les paris ?
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 31 décembre 2008
    Un"animal politique",toujours vivant,blanchi au bénéfice du doute, et une bande-son explosive.
    marseyopolis
    marseyopolis

C'est enorme…
    Grand film qui malgrè la complexité de l'histoire ne perd pas le spectateur. Enfin un realisateur qui ose, un scenario qui tient la route, un regal…
    Publiée le 31 décembre 2008
    Très bon film sur l'Italie des années 70 - 90. Le film est assez étrange dans sa réalisation, ressemblant au personnage qu'il peint. Ne sachant jamais s'il c'est un pure méchant ou simplement un animal politique. A voir, une belle suprise !
    norman06
    norman06

Publiée le 31 décembre 2008
    Une réussite, dans laquelle les défauts des œuvres précédentes du cinéaste (clinquant, couleurs kitsch, théâtralisation) s'estompent au profit d'une satire enlevée d'un magnat de la politique italienne. Malgré l'hommage à tout un courant du cinéma italien, celui des Petri et des Rosi, l'humour et certaines tonalités presque surréalistes font plutôt songer à une veine plus baroque du 7e art transalpin, les pantins arpentant les couloirs des palais ministériels ayant pu être échappés de l'univers de Fellini. Toni Servillo, acteur fétiche du cinéaste, impose sa trogne insolite dans cet « opéra-rock politique » tant divertissant que sarcastique.
    Publiée le 31 décembre 2008
    Un film inclassable très proche d'un documentaire qui retrace à travers Andreotti l'histoire de la démocratie chrétienne et de son dirigeant le plus emblématique .Le portrait est saisissant original l'acteur fait une composition éblouissante et rend parfaitement la complexité du personnage .La mise en scéne est originale et permet de maintenir un rythme élévé tout au long de ce film . Bien sur ceux qui attendent du nouveau sur les multiples affaires évoquées seront déçus ; il s'agit d'une plaidoirie à charge sans la moindre preuve ce qui pour moi rend le film encore plus savoureux . à voir absolument .