Alors ça pour un final... c'est un final !
Beaucoup de gens disent ne pas avoir aimé, avoir été déçu... Personnellement je ne comprends pas. Il n'y a rien qui me déplaise : la musique d'Hans Zimmer est toujours aussi sublime qu'à son habitude (en tous cas quand il travaille avec Christopher Nolan), Nolan d'ailleurs dirige toujours très bien son film, les acteurs sont doués, le vilain est tout à fait crédible (c'est d'ailleurs un très bon choix d'avoir donné le rôle à Tom Hardy ; la raison de ce choix était qu'il est très expressif avec ses yeux => parfait pour un rôle masqué !). Le film est long mais bien orchestré, sans trop de longueurs.Comme pour "The Dark Knight", "The Dark Knight Rises" démarre avec force avec l'intégration du vilain. Les scènes d'actions sont absolument géniales, certaines scènes sont significatives et transmettent un message bien clair
(par exemple le moment de l'ascension de la prison, qui transmet le message de ne jamais abandonner, toujours se relever, d'où le titre du film "The Dark Knight Rises")
. Le film est grandiose, débordant de scènes prenantes (discours de Bane), ou de scènes de simple écoute, calme (hymne avant le match de football américain
, avant un autre discours de Bane et la prise en otage de la ville
). Le personnage de Bane peut paraître un peu simple, facile, mais Nolan le rend très imposant et appréciable. Les plans sont choisis (vue en contre-plongée pour rendre Bane plus grand et imposant, car Tom Hardy ne mesure que 1m75. Celui-ci a d'ailleurs fourni un travail formidable pour ce rôle, similaire à celui de Christian Bale pour son role de Batman : il a dû prendre environ 13 kilos de masse musculaire), magnifiques, surtout lorsque Gotham est montrée depuis les airs.
Bref le film nous plonge dans une immersion totale, différente de celle de "The Dark Knight", car le 3e opus de la trilogie possède un méchant bien différent de celui du 2e opus. Christian Bale est toujours efficace, Michael Caine est touchant
(lors des funérailles de Batman)
, Marion Cotillard fournit un très bon travail
(malgré sa mort décevante, certes)
, Gary Oldman et Morgan Freeman sont toujours au top, Anne Hathaway est (je trouve) irréprochable et Joseph Gordon-Levitt n'est pas de trop.
Final épique, conclusion excellente qui clos à merveille une trilogie déjà devenue culte.