En fait je ne vais pas parler de "Dark Knight Rises", mais de l'ensemble de la trilogie: bien qu'on puisse sans problème profiter de chacun des films de façon indépendante, il est intéressant de les analyser les uns par rapport aux autres.
Christopher Nolan, en reprenant Batman - un peu mis à mal par Batman Forever et Batman & Robin, même si ces derniers restent divertissants- à eu à mon sens, trois traits de génie:
- d'une part, il a cherché à sortir de schéma "Batman contre son ennemi" avec les autres personnages qui sont souvent secondaires: dans sa trilogie, les personnages prennent une importance vraiment particulière: Alfred (Michael Caine), Jim Gordon (Gary Oldman) et Lucius Fox (Morgan Freeman) participent au scénario tout autant que Bruce Wayne (Christian Bale) et son (ou ses) opposants et ses "supers" alliés (quand il en trouve...Anne Hataway en Sélina Kayle par exemple). Les acteurs et actrices sont d'ailleurs excellents dans leur rôle; petit bémol pour Maggie Gyllenhaal que je n'ai pas trouvé des plus convaincantes à la suite de Katie Holmes (Rachel Dawe).
- ensuite, aucun des films ne se limitent au combat de Batman: ce n'est d'ailleurs pas lui qui est visé, mais la ville de Gotham. Du coup, Nolan évite l'escalade systématique de qui est le plus fort entre Batman et son ennemi, et fait participer tout le monde.
- enfin, les "méchants" sont chacun différent. Il n'y a pas de surenchère de créer un vilain plus vilain que le dernier vilain ("more teeth"... suivez mon regard). Dans Batman Begins, on a un Ras Al Ghul campé par Liam Neeson tout en retenu, et un Scarecrow (Cillian Murphy) également très sobre, dans une lutte contre un Batman qui se découvre et se cherche. Dans the Dark Knight, Gordon avait prévenu: un super-héros va créer un super-vilain et voilà que débarque le plus haut en couleur de tous les ennemis de Batman, le Joker, fabuleusement interprété par le regretté Heath Ledger, qui va "créé" un Double Face (Aaron Eckart) des plus sinistre. Enfin, dans the Dark Knight Rise, Bane (Tom Hardy) prend la suite de Ras Al Ghul (si vous remarquez bien, il copie certaines attitudes comme la façon de tenir son manteau) tout en se démarquant par un mystère lié à son masque (qui recoupe avec le maquillage du Joker, mais sans l'imiter). Seule Talia As Ghul (Marion Cottillard) manque de substance à mon sens, ce qui rate son climax (mais je trouve qu'elle a aussi trop de monologues à partir du moment où elle se découvre en Talia).
Du coup, la trilogie du chevalier noir est absolument fantastique. Nolan revient aux fondamentaux de Tim Burton en lui donnant un caractère sérieux, film noir (qui avait donné des sueurs froides aux producteurs à l'époque, en particulier Batman Le Défi), mais avec sa touche personnelle tant dans le côté "grand spectacle" que dans l'approche scénaristique.
Batman Begins, the Dark Knight, the Dark Knight Rises est une excellente trilogie, dotés de tous les atouts pour plaire: acteurs et actrices, scénarios, mise en scène et musique!