Voici une réflexion sur le Mal dans The Dark Knight rises, rédigée à la suite d'une conversation houleuse sur ce film:
Batman a la fin du 2, endosse le rôle du méchant pour protéger le système, Oldman est tiraillé par sa conscience et son honneur mais comme il sait que Gotham est corrompu jusqu’à la moelle et que pour protéger les intérêts des chefs, dont les siens, sert la soupe au mythe du héros et Batman redevient le chevalier noir, le méchant, chose que dans le 1 il a détruit pour être au service du Bien.L'armée des ombres, comme Bane, comme les symboles de notre monde: le 11/09, les indignés, servent la soupe au système car ils sont des catalyseurs, des boucs émissaires pour que les gens restent ancrés dedans et ne remettent rien en question. Bane comme Miranda sont le Mal et sont des pur produits d'une société sclérosée jusque dans ses viscères. Voilà pourquoi Batman/Wayne est vieilli, étouffé, il est lui même une ombre sauf que lui est animé, comme le futur Robin, par le Bien et l'amour, il vit dans le passé avec le fantôme de son amour perdu, il est au fond du trou littéralement comme le met Bane dans le film, il n'a plus la passion, la société qu'il aime et défend de tout son cœur non seulement honnit mais en plus fabrique elle même ses propres démons, jusque dans l’élite comme l'est Marion Cotillard justement, il coupe l'hydre a plusieurs têtes et sans cesse elle revient sous d'autres formes, car la société le génère elle même vu que sa pègre est au service de l’élite, Bane est au début un suppôt à la fois de Miranda mais du maire de la ville surtout duquel il s'affranchit, le film à travers les symboles du 11/09 et des indignes montrent que de toute les façon, la Mal génère le Mal et que du moment que l’on a les mains salis, comme Gordon, soit on se tait et on subit soit on devient le Mal, Harvey Dent l'a bien compris à la fin du 2.
Le personnage clé du film est Catwoman car elle est un personnage clé du film Elle est un pur produit de notre société, elle l'a compris tout cela et veut s’éclater dans la consommation et être libre, mais à quel prix, elle est sans sentiment, froide, comme la pègre mais ce qui la sauve c'est sa pureté et sa liberté, comme Batman elle est son alter ego féminin tel qu'il était dans Batman Begins, voilà pourquoi il est séduit par elle et non par Miranda, il le dit lui même dans le film à Alfred!
Sauf qu'il est détruit Wayne il a tout donné pour ce monde qui lui a volé la femme de sa vie, il ne veut pas connaître la réalité, cette femme était non seulement la femme de Dent mais que pour sauver ce monde, c'est une fausse paix de le sait, le Mal reviendra, il le dit au tout début,les cons au service du mal comme Miranda ou Bane peuvent bien faire des déclarations, ce n'est pas la paix qui a détruit ses forces, ce n'est pas la victoire sur le Mal qui l'a défait, mais c'est lui même qui s'est laissé détruire car il a abandonné sa liberté au service d'une société qui est au service du Mal, du moment qu'il a laissé le Mal l'envahir, il n'est plus libre, il a baissé les bras, il est dans le trou et n'aura besoin que de lui même pour remonter, c'est à dire regarder sa peur, c'est à dire la Mort, le Mal en Bane et Miranda ne l'ont pas compris car étant au service de cette société, ils en sont les rouages et si le bon fonctionnement de la société échoue on trouvera bien un bouc émissaire pour l'endosser car le Mal s'auto-alimente, la société comme le 11/09, comme la police est impuissante devant le Mal car elle représente le gardien de cette société sclérosée, Gordon le sait mais non Blake, en ouvrant les yeux et en étant confronté au Mal incontrôlable, su suppôt de cette société, comme Wayne dans Batman Begins il fuit! Wayne est d'autant plus méritoire que ses parents ont été tué, sa femme, et dans le 3 c'est sa tête que la société réclame, alors même que il doit la sauver!!!!!! C'est le but de tous les super héros, mais là il est au point de non retour car Gotham comme notre monde est aux mains d'une élite liée au Mal, à l'argent à la consommation matérialiste, Bane en forçant Wall Street en reprenant les indignés en manipulant le peuple, montre bien comment la société impuissante combat le Mal par le Mal, mais le serpent se mort la queue car on ne peut combattre le Mal avec ses propres armes, le peuple, les honnêtes gens soit subissent passivement soit reprennent leur liberté, le peuple Marc ce n'est pas Bane, loin de là, Nolan montre bien que le peuple est incarné par Catwoman, celle ci est piégée car troublée par Wayne qui répond à son cœur et son âme, le vend à Bane ne sachant pas que Batman est Wayne mais en plus, la société qu'elle croyait baisée avec ses propres armes, voler aux riches pour sa jouissance personnelle, la confronte à ce qu'elle est, comme Batman à la fin du 2: en étant enfermé avec la pègre du 2 au fond d'une prison: elle est seulement une rose flétrie par la société au sein de la merde qu'elle a engendré, et de plus elle assiste impuissante à l'anarchie que le peuple, annihilée par Bane croit répondre à cela pour survivre alors que ceux sont des pantins aux mains d'un mec qui est lui même le jouet d'un plus fort que lui, quand il regarde Miranda alors qu'il croit que Wayne est mort, c'est le regard du chien battu, d'une victime, promise à la mort,Miranda est le suppôt du mal elle est ce que Catwoman pourrait devenir mais ne le veut pas comme Blanche Neige et la méchante Reine. Et pour sa mort surprenante: En vivant le Mal, tu meurt mal!
Elle le comprend au sein de la prison et libérée, veut s'enfuir mais avec l'homme qu'elle aime, elle reste que pour lui à la fin, et c'est cela qui la sauve, Nolan ne montre rien d'autre, si tu te laisse submerger par le Mal, tu es foutu, la clef du peuple, c'est la Liberté et l'Amour, ceux sont des valeurs qui n'existe plus au sein de Gotham comme au sein de notre société qui est à l'image de la caverne ou est enfermé Wayne, elle ne voit que des ombres, de l'illusion et la clef comme le fait Wayne est de casser la TV, il est prisonnier et doit sortir littéralement et symboliquement de l'Emprise dans laquelle il est tombé, emprise peut être illusoire car quand Alfred le voit, il est dans son rêve, on rejoint Inception, il le voit avec Catwoman mais qui dit qu'il ne rêve pas Alfred et que Batman s'est réellement sacrifié pour la société tel Jésus Christ martyr d'une société qui récupéra son mythe pour endormir le peuple dans la fange qu'elle a elle même crée?
Robin comme Batman devra s’élever, tomber puis remonter, Il est le Fils spirituel de Batman pleinement dont Catwoman a été sa rédemptrice!