The Dark Knight Rises
    4,3
    72000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dark Knight Rises ?

Matt A
    Matt A

Publiée le 15 septembre 2013
    Film démentiel. L'intrigue du film se pose de manière cohérente tout en évitant le surplus d'action. Le grand final avec la bataille Batman-Bane est juste dantesque. Par contre Marion Cotillard dans ce film... :/ je lui donne l'oscar de la mort la plus pourrie du cinéma américain. Ce film est le plus grand film de Batman et des supers héros avec Man of Steel
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 avril 2016
    Un super film offrant une conclusion parfaite pour une trilogie culte.
    Enfin une trilogie qui n'est pas qu'une série de films qui marchent bien afin de récolter du blé (cf. Pirates des Caraïbes ou Very Bad Trip) et peut-être à nouveau faire un film pour en récolter davantage. Il y a un vrai esprit de trilogie dans ces films, ils sont liés les uns aux autres et, telle une dissertation amènent à une conclusion logique. Il ressort une morale de cette trilogie, presque philosophique sur la quête du bonheur. spoiler: On réalise que, pour pouvoir être heureux, Bruce Wayne doit quitter Gotham, abandonner le costume de Batman et même oublier son propre nom qui ne sont que des réminiscences de l'assassinat de ses parents sous ses yeux.

Le scénario est très bien écrit. Un conseil néanmoins, il faut avoir vu les précédents volet et s'en souvenir assez bien car le film y fait beaucoup référence. Alors oui, comme on peut le lire dans certaines critiques, il y a quelques failles scénaristiques, mais quel film n'en a pas (en comparaison de la plupart des blockbusters, ce film s'en sort extrêmement bien) ? Il y a certes à un moment un Deus Ex Machina, mais ça ne constitue pas une raison pour dire que le scénario est raté. Le film The Dark Knight était truffé de failles scénaristiques dans les plans du Joker que l'on excusait en disant que ce personnage était un fou jusqu'au-boutiste et que donc, les failles dans les plans du Joker étaient voulues par ce dernier.
    Le personnage d'Alfred Pennyworth a énormément évolué durant cette trilogie et est sublimement traité en particulier dans ce film. Dans Batman Begins, il est la caution humoristique de l'univers de Batman. Dans The Dark Knight, il devient le mentor du cavalier noir. Dans The Dark Knight Rises, la relation qu'il entretient avec Bruce Wayne est celle d'un père à l'égard d'un fils déprimé et sans vie.
    Les acteurs sont très bons (à une exception près). Christian Bale est au sommet dans son interprétation torturée du super-héros. Michael Caine offre une prestation remarquable dans son rôle d'Alfred Pennyworth, observant avec désespoir les tendances quasi-suicidaires de Bruce Wayne. Tom Hardy est une révélation en un Bane terrifiant de par sa puissance physique et stratégique. Gary Oldman, Anne Hathaway et Morgan Freeman très bons également. Joseph Gordon-Levitt sort bien son épingle du jeu (cet acteur est très prometteur). Seule tâche dans ce casting cinq étoiles : Marion Cotillard dont l'interprétation est en-dessous des autres (en particulier sur une scène catastrophiquement interprétée).
    Il n'y a pas de reproche à faire sur les effets spéciaux et les scènes d'action sont très réussies, notamment les combats entre Bane et Batman, où le choix a été fait de privilégier la violence et les coups à des pirouettes acrobatiques.
    La musique est toujours au top, presque apocalyptique. Le thème d'Hans Zimmer est aussi mémorable que celui qu'avait composé Danny Elfman pour les films de Burton. La partition est globalement la même que pour les précédents volets mais inclut quelques nouveautés (dont le thème de Bane ou de Selina Kyle) qui sont bienvenus.
    Je ne pensais pas que Nolan puisse faire mieux que The Dark Knight, et bien il l'a fait.
    Publiée le 15 mai 2013
    The Dark Knight Rises... Une suite et fin à la hauteur de ce que nous a servis précédemment Nolan. Un personnage principal encore plus aux prises avec ses doutes, complètement détruit psychologiquement au début du film puis physiquement par Bane. Notre Batman doit se battre une dernière fois pour sauver sa chère Gotham City du quasi chaos dans lequel elle est plongée...
    Un film qui nous sert de très belles scènes, un bon scénario, un Christian Bale qui convient toujours parfaitement au rôle de Bruce Wayne, un très bon Joseph Gordon-Levitt dans le rôle en quelque sorte de l'héritier de Batman, et une magnifique BO signée Hans Zimmer! Seul petit bémol: "la mort" de Marion Cotillard... :) Mais ça ne gâche pas le film donc tout va bien!

Un excellent film mais tout de même en dessous de "The Dark Knight" qui lui, est vraiment un pur chef-d'oeuvre! A voir!
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 6 décembre 2015
    Oh, Christopher... ton film était l'un des plus attendus de tous les temps cette année là pourquoi diable ne pas l'avoir amélioré d'avantage sérieusement? ... Ma déception est très grande vis à vis de ce dernier Batman qui clôture la trilogie si bien commencée après deux bombes comme Begins ou The Dark Knight. Ce feu dévastateur plonge dans un classicisme inattendu pour clore en beauté la suite ou Gotham a été mis à feu et à sang par le Joker, justement c'est sa son problème. Des incohérences, des scènes vraiment tirées par les cheveux, un final pas aussi époustouflant qu'annoncé, un film assez grand public pour et pas beaucoup de Batou à l'écran. Le film se centre sur la psychologie de Bruce Wayne, l'idée est plutôt bien trouvée et bien mise en avant, mais ce n'est pas suffisant on peut aller encore plus loin. Bane, digne successeur du Joker maintenant regretté s'en sort correctement malgré qu'il n'ai aucune expression faciale hormis le regard, il est supprimé tellement à l'arrache que ça en est déprimant. Un manque de noirceur, un manque d'émotion, un manque de spectaculaire, une Marion Cotillard ... catastrophique dans le dernier acte, risible et inoubliable qui laisse une trace salissante sur le final du film (bravo Nolan d'avoir gardé cette scène comme telle...) mais surtout un twist final assez couillu (mais meilleur que celui d'Iron Man 3 par exemple, évidemment). Pour Catwoman (surnom même pas mentionné dans un Batman au passage...) s'en tire bien et dévoile une Anne Hathaway sexy et féline (mais encore très loin de Michelle Pfeiffer dans Batman Returns), le plus incroyable c'est que tout arrive comme un cheveu sur la soupe: ça va trop vite, des fois sans développement et ça ne se savoure pas à tout les coups. Bref, un final correct qui est sauvé par ses points forts, notamment la bande originale (plus épique que jamais, malgré des mélodies bruyantes à la limite du commercial), la meilleur performance de Christian Bale et Michael Caine, le premier face à face Bane/Batman légendaire (bien qu'un peu mou, Batman à la base est plus rapide). Pourquoi faire dérouler l'histoire seulement huit ans après mystère, d'ailleurs je trouve que la convalescence de ce cher Bruce se remet vite (même trop vite, prothèse pour la jambe, psychologie ou vertèbre en soin...) sur pied. Sinon, le film n'est pas avare en scènes impressionnantes: L'intro aérien, la course-poursuite nocturne, le premier combat contre Bane... Why do we Fall? Ce passage de la résurrection et la conquête de la peur est particulièrement secouante je dois l'avouer, TDKR ne remplit pas toutes ses promesses malheureusement, plus je le regarde plus je lui reproche des choses c'est plutôt triste. Pour ma part, le moins bon de sa filmographie, mais correct dans l'ensemble, regardez-le en V.O. si possible.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 15 avril 2013
    Nous sommes plongés directement dans le vif du sujet avec un prologue qui demeurera, vraisemblablement, comme l’une des meilleures scènes de la trilogie. Intelligent, bien filmé, prenante et surtout nous présentant l’adversaire de Batman dans le film : Bane. De par cette scène, on remarque que Christopher Nolan s’est amélioré dans sa manière de filmer les scènes d’actions. Et il faut le dire, dans The Dark Knight Rises, il y en a beaucoup. C’est d’ailleurs l’un des gros points forts du film : ses scènes d’actions. Autant cette année, Avengers avait mis la barre très haute, autant TDKR n’a rien a envié au contraire. Christopher Nolan ne fait pas tout exploser pour le plaisir de tout faire exploser, les scènes d’actions ont toujours un but, une raison. Elles sont efficaces, parfois sobres mais jamais fades. Pendant 2h44, on reste scotché à notre siège et nous passons un agréable moment. Ce qui est l’un des buts recherchés. De ce fait, Christopher Nolan prouve, une fois encore, qu’il sait tenir sa caméra et que d’un point de vu « technique », il s’est encore surpassé. Bien évidemment le film possède des scènes plus posées. J’en viens donc au rythme du film, à sa mise en scène et au scénario. Alors que dire concernant le scénario ? Et bien, celui-ci a de quoi nous désarçonner car il très classique dans la forme ainsi que dans le fond. La structure est un mélange de The Dark Knight, de Begins et d’Inception. Autant, nous pouvions saluer un scénario bien écrit, intelligent, avec de belles trouvailles, solide pour The Dark Knight, autant ici, les frères Nolan et David S. Goyer ont écrit un scénario par moment bancal. Christopher Nolan tombe, par instant, dans la facilité scénaristique. C’est ce que l’on peut se dire, la première fois que l’on voit le film. Car au second visionnage, les défauts connus, en les analysant, on se rend compte qu’il n’y a pas tant de défauts et d’incohérences que cela, qu’il faut souvent chercher la petite bête pour les trouver. Et peut-être est-ce là aussi un des points faibles du film, il faut, pour certains, un second visionnage pour apprécier tout l’étendu de l’histoire. Malgré tout, au niveau du rythme du film, celui-ci est maintenu du début à la fin. On reste dans le film sans décrocher un instant. La mise en scène est toujours autant maîtrisée. Au niveau des enjeux, il y en a beaucoup que Christopher Nolan met sur le tapis mais arrive à tous les résoudre au bon moment pour éviter que cela traîne en longueur. Concernant les thèmes que Mister Nolan aborde, ceux-ci sont toujours aussi bien traités et inténant parlons du casting. Il y avait été fait comme reproche le fait que Christian Bale soit trop en retrait dans The Dark Knight, et bien ici ce n’est pas le cas. De manière logique, le film tourne autour de lui et plus particulièrement autour de Bruce Wayne plus que de Batman. Un Bruce Wayne meurtri, abattu, perdant l’envie de se battre, bref, au fond du trou. Christian Bale est parfait dans ce rôle et touchant. Il va de même pour Michael Caine en Alfred. Les échanges que les deux protagonistes ont dans le film se révèlent être des scènes très fortes et très émouvantes. Gary Oldman en commissaire Gordon, toujours parfait. Morgan Freeman, pareil. Venons au « nouveaux ». Tom Hardy confirme tout le bien que l’on peut penser de lui et la talent dont il sait faire preuve pour donner vie à Bane, l’adversaire de Batman. Dans ce rôle, il est charismatique, flippant, bestial et froid. C’est un tout autre méchant que Le Joker. Le Joker étant une « agent du chaos » qui aime pourrir l’âme de chaque personne, baignant dans la folie mais toujours avec « intelligence ». Bane est froid calculateur, manipulateur. Maintenant, concernant Anne Hathaway, on pouvait avoir des craintes à son sujet. Et bien, c’est une excellent surprise et une excellent Catwoman, un jeu tout en nuance, prouvant que Christopher Nolan ne s’est pas trompé en la choisissant. Ce n’est pas comme une certaine Marion Cotillard (et oui il m’arrive parfois de tirer dans l’ambulance), ce n’est pas qu’elle est mauvaise, c’est juste qu’elle manque de charisme naturel et paraît presque fade. N’oublions pas Joseph Gordon Levitt, parfait dans son rôle. Au niveau de la bande-son, celle-ci est toujours aussi conclure, The Dark Knight Rises n’est pas peut-être pas aussi excellent que The Dark Knight, bien que le titillant par instant, mais il se révèle une excellente conclusion pour cette trilogie.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Ce film est juste un chef d'oeuvre ! Les musiques sont à pleurer j'en ai eu des frissons le combat final est juste incroyable la musique aussi est juste prenante j'en avais les larmes aux yeux durant le combat contre BANE, puis le rebondissement final est juste incroyable je ne m'y attendais pas une seule seconde ! Tom Hardy dans sont rôle de BANE est juste incroyable (quel corps miam) et pour BATMAN plutôt absent mais très efficace quand il est là est juste énorme.

La fin du film qui clôture cette trilogie est juste superbe, je suis sortie de la salle les larmes aux yeux gorgé d'émotion et de frissons. Le film en lui même est long, le début surtout mais quand tout commence à bouger tout devient juste epic ! Ce film restera à jamais dans ma mémoire comme étant LE chef d'oeuvre de la trilogie bien que BANE ne sera JAMAIS aussi epic que le JOKER mais il restera un méchant incroyable même si il est un peu loin du comic (sauf à la fin) mais ça n'engage que moi.

La scène final est juste incroyable pendant un moment dans le film je me suis posé des questions sur un certain personnage... et en réalité à la fin j'avais raison sur son compte.

Et pour finaliser mon opinion du film, je retourne le voir car il y a tellement de choses énorme dans ce film que j'en ai oublié les précédentes, ce film est sombre, torturé, et vraiment surprenant (pour le dénouement final)

Voilà merci et bonne journée

PS : je me pose une question, si le légendaire acteur heath ledger (le JOKER) n'était pas décédé, vous croyez que le sénario de DARK KNIGHT RISES aurait été différent (comme des apparition du JOKER par heath ledger ?) Qui sait ...
    Publiée le 26 juillet 2012
    Il n'est pas dans mon habitude de participer aux débats sur internet, ni de prendre parti absolument pour ou contre quelque chose en général dans ma vie quotidienne, mais je suis allé voir The Dark Knight Rises, et si on dit que, dans la vie, rien n'est tout blanc ni tout noir, je suis tenté de croire le contraire, à mon plus grand désagrément, car mon opinion à propos de ce film est tout simplement opaque.

Je viens de m'inscrire, et j'aimerai m'adresser maintenant aux 54% de spectateurs qui ont attribués 5 étoiles à ce film, car je ne comprends pas cette décision - peut-être n'avons nous pas vu le même film, et ne voyons-nous pas les mêmes choses. Et j'ai passé une partie de la journée à regarder des critiques élogieuses sur ce film, et je ne comprends pas qu'il y en ai autant, je me sens seul, mais je dois m'exprimer, afin de ne pas laisser la parole seulement à ce que je considère être des adorateurs aveugles. Je vous avoue avoir été voir ce film en compagnie de deux amis, et au début du film, nous étions plutôt enthousiastes, mais peu-à-peu, nous avons bien senti qu'un malaise s'installait entre nous (nous en attendions beaucoup) car ce que nous étions en train de voir n'était décidément pas digne de notre enthousiasme : comment pouvait-il en être ainsi ? Je comptais ne rien dire par la suite si mes amis avaient apprécié le film, et je me suis rendu compte qu'eux non plus ne voulaient pas gâcher nôtre plaisir potentiel en disant "mais c'est de la merde", ce qui était pourtant une vérité partagée bien au-delà de notre simple empathie psychique. Ce n'est qu'à la fin du film que cette vérité toute simple s'est exprimée sous la forme audible, d'un murmure plus précisément spoiler: , au moment ou tombe le nom "Robin"
    , qui avait la longue sonorité d'une plainte exacerbée : "pitié". C'est un mot, une expression, qui pourrait donner le titre à ma critique.

C'est avec un sentiment de dégoût que nous sommes sortis du cinéma et que nous sommes allés boire, mieux installer afin de critiquer objectivement, et le problème principal nous est apparu : ce qui pourrait passer pour des défauts dans ce film - appelons ces "ratés" des défauts, tout compte fait - crève littéralement l'écran à tel point qu'on ne voit que ça, et ils sont nombreux. Faute à un scénario alambiqué, s'étalant sur une durée de presque trois heures tout de même, vous avez probablement remarqué ces erreurs (je l'espère pour vous), en tout cas, elles sont abondamment diffusées dans les critiques mises à disposition sur internet. Toutefois, nous n'allons pas nous priver de les répéter ici même, car tout ce qu'il nous reste de ce film, c'est néanmoins la possibilité d'en rire.

Bruce Wayne, dépressif de surcroit, marche avec une canne, n'a presque plus de cartilage, bref, sa jambe est défoncée (son corps aussi tout d'ailleurs) et il lui suffit de s'enfiler une atèle d'un genre un peu gadget pour "défoncer les murs à coup de pied" (j'ai lu ça sur internet et je trouve cette formule très pertinente) et retrouver la totalité de son intégralité physique. Toujours dans la domaine de la médecine, et gommant toute les avancées dans la chirurgie et la rééducation, le moment ou notre héros déchu, craqué du dos par son colosse d'ennemi, se fait remettre en place la vertèbre qui dépasse de son dos par un bagnard tout comme lui au fond d'un trou perdu poussiéreux - quelque part - d'un simple coup de poing. Il y a aussi au début du film un point qui nous a choqué : nous n'avons pas remarqué la carrure de Bane, alors la tête dans un sac comme otage dans l'avion, lors des premiers plans, celui-ci se révèle pourtant être un grand costaud : faux raccord ? L'enquête reste ouverte. Toujours est-il que notre ami Bane, qui aurait très bien pu porter le masque de V pour Vendetta et des Anonymous de surcroît pour nous faire un peu marrer, enfile, sans aucune contrainte du tout malgré l'important dispositif qu'il porte au visage, un casque de moto. Avez-vous déjà porter un casque de moto ? Toujours par rapport à cette scène, les motos, elles sortent d'où au fait ? Parce que j'ai juste l'impression qu'elles étaient déjà prêtes dans la salle des bourses, moteur vrombissant. Suite à ça, bon, la police met en place des barrière afin de bloquer l'évasion de ces foutus terroristes, MAIS, manque de bol - sont-elles tout simplement à l'envers ? - elles servent de tremplin à nos vilains garçons. Bruce/Batman s'échappe de son trou et fait le trajet façon ultra-rapidos pour arriver à temps pour cette sordide histoire de bombe. Parlons-en de cette bombe, parce que là aussi, il y a des choses à dire. Tout d'abord, je ne sais pas si il y a des spécialistes de la physique nucléaire parmi vous, mais elle s'en prends quand même plein la tronche niveau transport et fusillade pendant le film, non ? Je dis ça, bon, son existence même est un peu discutable, étant donné qu'on a déjà vu cette "menace" cent mille fois dans cent mille films différents, et qu'elle est finalement à mon avis très personnel digne d'un formidable navet. Finalement, Batman la trimbale sur son jet privé - en prenant bien soin de heurter le maximum d'éléments urbains - afin de la larguer au large, sans aucune onde de choc, raz-de-marée, ni retombée radioactive à l'horizon. Bref, c'est la fête, si seulement Fukushima ça avait été comme ça ! Mais tout de même, l'ultime tragédie, à côté de Robin, qui à mon sens, n'a tout simplement rien à faire là ("je t'ai reconnu, batbruce, si si !"), c'est bien Marion Cotillard en grande méchante de Batman, quand même, avouez que ça fout un sacré coup au moral de tout les enfants qui ont suivi la série animée... sur laquelle Nolan a quand même bien pompé (et même pour Inception) ! Voyez que tout est lié, et nous aurions matière à faire durer le plaisir, mais j'ai déjà outrepassé la limite des cinq milles caractères accordés gracieusement par Allocine.

Je vais donc m'arrêter là, regrettant une fois de plus l'idéologie capitaliste qui imprègne le film jusqu'à représenter Bane comme un dangereux anarchiste (bouh, pas beau) et Batman, finalement, comme un protecteur de l'ordre, Bruce devant reprendre son entreprise en main afin de faire du profit pour venir aux petits orphelins qui sont en plus obligés de finir dans les égoûts parce qu'on ne peut pas les garder parce qu'on a plus de sous (MAIS JE VAIS PLEURER). Ce Batman gomme également très efficacement toute la mythologie qui lui est associé rétrospectivement par le travail de nombreux auteurs et créatifs (Catwoman, dont le pseudonyme n'est pas une fois prononcé dans les dialogues, n'as pas d'oreilles de chat, peut-être parce que ça fait trop ring', Bane n'est plus un catcheur, pas de masque fantaisiste, ni de dispositif de dopage, ça aussi, ça doit être has been, tout comme le slip de superman au dessus de son pantalon, étrangement).
    Publiée le 4 juin 2015
    Monumental. Aprés deux Premiers Épisodes incontournable et au succès planétaire, le réalisateur Christopher Nolan met la barre encore plus haut avec ce Troisième et Ultime Volet qui conclut en apothéose la Trilogie Mythique du justicier Masqué. Pour Commencer le Scénario est toujours aussi Passionnant en parvenant a boucler de façon satisfaisante certaines choses laisser dans les précédents films tout en n'oubliant pas ses nombreux coups de théâtres qui laisse sans voix. Ensuite la Réalisation est Somptueuse tout comme l'inoubliable BO du compositeur Hans Zimmer qui livre des themes musicales a la fois Envoûtante et Frissonnante qui colle a merveille a cet épisode. Ajouter a cela des Séquences D'Actions Épiques et Titanesque accompagné d'Effets Spéciaux éblouissantes ainsi qu'une Poignée D'Emotion et D'Humour rempli de dialogues d’Anthologies sont également au rendez vous.Enfin le Casting est Fabuleux avec le retour de Christian Bale qui incarne un Batman plus Vulnérable et Tourmenter qui est seconder néanmoins par des alliés de toujours tels que Alfred,le Commissaire Gordon et Lucius Fox dont l'interprétation de Michael Caine,Morgan Freeman et Gary Oldman est impeccable, ajouter a cela l'arriver Remarqué de nouveaux arrivants tels que l'imposant et Charismatique Bane qui est remarquablement interpréter par Tom Hardy qui parvient a surpasser les précédents adversaires de l'Homme Chauve Souris sans oublier l'arriver fracassante de la séduisante mais dangereuse Catwoman qui est incarner avec brio par l'actrice Anne Hattaway et pour finir quelques seconds couteaux au top tels que Joseph Gordon Levitt,Marion Cottillard,Matthew Modine et Aidan Gillen qui contribuent beaucoup a la réussite du film. En Résumer, The Dark Knight Rises est une réussite totale en étant a la fois Noir,Spectaculaire et Saisissant en apportant une Conclusion impériale a l'une des meilleurs sagas de Supers Héros du Cinéma a découvrir sans modération.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 18 septembre 2012
    Ridicule, ennuyeux. Voila ce qui décrit le mieux ce film, scénario MISERABLE, Marion Cotillard INUTILE, d'une longueur a crever, bourré d'ABSURDITES ! A moins d'aller au cinéma pour voir des voitures exploser, ce film ne présente pas le moindre interet, (mention spéciale a Alfred qui est le seul personnage correcte dans ce film). Nolan aurait du arreter sa carriere après l'excellent "The Prestige".
    Publiée le 28 août 2014
    Une bonne conclusion de la trilogie, mais moins épique que je ne le pensais, moins d'action, plus long et un méchant parfois caricatural. Anne Hathaway ne joue pas aussi bien le rôle de Catwoman que Michelle Pfeiffer. Marion Cotillard est inutile dans le film. Mais le film reste quand même très bien.
    Publiée le 15 juin 2013
    Ce film m'a profondément bouleversé et provoqué énormément d'interrogations.
    spoiler: Question : Comment peut on décéder si "spontanément" sans blessure apparente, sans saignement, ni gémissement, ni même un dernier râle de souffrance? (merci Marion) Question : Depuis quand Batman a-t-il le don de téléportation? ( du Moyen Orient à l'intérieur d'un Gotham assiégé ) Question : Comment peut resté toujours aussi bien rasé et coiffé après 8 ans de dépression ET 5 mois de prison pire qu'un Midnight Express?! (les prisonniers n'ont pas accès au soleil mais certainement au rasoir et au coiffeur) Question : Comment le corps humain peut il reconstituer un cartilage? Ou alors, faire des pompes et des abdo ont une capacité régénératrice? (merci à Nolan pour le réalisme apporté à ce personnage de Batman. A moins que Batman ait des super pouvoirs de régénérations?, DC comics doivent être contents ) Question : Comment Batman réussit-il, même avec un pilote automatique, à s'éloigner suffisamment, sans être vu, du souffle d'une bombe atomique? ( Nolan à décidément le don de téléportation sur ses personnages) Et merci pour cette feinte du regard d'un Batman déterminé au sacrifice, contemplant l'horizon avec Ô combien de profondeur... Tout ça pour finir dans un p'ti resto chicos au coté de sa greluche, pardon, de Catwoman) Question : Comment la "Catwoman" apprend-elle à conduire parfaitement la Bat-moto en l'espace... de 10 secondes? (c'est vrai que c'est très commun une batmoto ont apprend à en conduire dès la primaire) Question : Comment C. Nolan a-t-il obtenu ce super pouvoir de l'ellipse temporelle? (jamais vu un film aussi décousu à part peut être les derniers films de van damme) Question : Comment Robin se retrouve exactement à l'endroit précis ou échoue Gordon? (heureux hasard puisque 5 secondes avant, un des bad guy dit qu'ils ne pourront jamais retrouver son corps, car trop d'embouchures de sorties d'égouts) ( encore un coups du super pouvoir d'ellipse à la Nolan? ) Question : Le cinéma n'est il donc plus capable de créer une catwoman digne de ce nom depuis la prestation de Michelle Pfeiffer? (Quoi que celle de ce film à de mignonne petites oreilles, un brushing et un rouge à lèvre toujours parfait, même dans un gotham chaotique, merci Babyliss) Question : Comment Bane se déplace d'un endroit à un autres? (on ne le voit jamais dans un véhicule, il se contente d'être toujours au bon endroit... téléportation vous avez dit??) Question : comment peut-on à ce point rabaisser un super méchant comme l’épouvantail?

Fait : Toutes ces questions sont dans le désordre, normal, difficile d'être cohérent après autant d'ellipse temporelle. (Encore ce foutu super pouvoir de Nolan qui a frappé)
    Fait : A tous ceux qui y ont vu un chef d'oeuvre de critique politique, sachez que ce film provoque des pertes de mémoire à long terme ( les ellipses temporelles dans la vraie vie, ça perturbe )
    Fait : Rassurez vous, il y a pire comme Batman, voir Batman & Robin... mais celui ci vient juste après.

Mais pour être sérieux, il n'y a aucune description de la psychologie des personnages dans ce film. Nolan se contente de nous lancer quelques miettes avec des scènes de 2min (à peine) sur le passés des protagonistes alors qu'on les voit presque plus souvent que le Batman. Et j'insiste (lourdement) mais ces ellipses temporelles sont vraiment une horreur. Ça en devient presque risible à quel point le film est décousu.
    Ce film n'a aucun style. Si The Dark Night mérite d'être qualifié de chef d'oeuvre, celui ci ne mérite que le titre de faire valoir.

Dédicace aux bon acteurs des Batman : Keaton, Pfeiffer, Devito, Carrey, Nicholson, Ledger, Lee Jones (parce c'est Tommy Lee Jones ) et quelques autres...

Preuve que ce n'est pas avec un budget astronomique qu'on fait un bon film.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 28 mai 2013
    Tout comme les précédents volets de la saga, The Dark Knight Rises est un chef-d'oeuvre !!! Les acteurs sont excellent notamment Tom Hardy dans le rôle de Bane. Les scènes d'action sont plus spectaculaire que dans les précédents volets et les effets spéciaux sont incroyables !
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 4 août 2015
    The Dark Knight Rises est, en plus de la conclusion d’une trilogie de film quasi-populaire sur l’homme chauve-souris, exactement ce que je craignais avoir avec ce film après les deux premiers opus, à savoir une déception comparé à mes attentes et au souffle épique que beaucoup m’ont vendu après avoir vu ce film même si je ne lui attribue pas le statut de navet, bien loin de là.

La première chose à savoir c’est que ce film a été énormément plus compliqué pour Christopher Nolan à sortir et à produire que les deux premiers Batman, avant que Heath Ledger rende l’âme Nolan avait déjà un scénario de prévu dans sa tête. Parmi ces idées, il y avait le Joker qui était jugé et le retour de Harvey Dent alias Double-Face qui était toujours vivant, sans compter l’arrivée de la fameuse Harley Quinn mais tout ceci ne s’est finalement pas fait (on se rassure, 2016 arrive et on l’aura notre Quinn sur grand écran).

Et pour ne pas aider à la réputation du film, les controverses et événements malheureux ne manquent pas : lors d’un de ses avant-premières, une fusillade a eu lieu à Aurora au Colorado faisant 12 victimes à la suite de laquelle Zimmer a fait une musique pour leur rendre hommage. Et pour ne pas aider ce film, des débats politiques ont eu lieu à la sortie du film aux USA mais aussi en Angleterre, sans compter que depuis ce film cette pauvre Marion Cotillard se fait (très injustement) cracher à la gueule par les haters pour sa performance dans ce film.

Mais bon, vous savez, primo c’est un film dans un monde de fiction et de comics malgré l'aspect réaliste donc j’en ais rien à battre, et de deux je ne pense pas que ça soit à Cotillard qu’il faut inculper la faute de sa performance pour la fameuse scène que beaucoup décrient. Et si je dois vous donner mon avis sur ce film… ben beaucoup des craintes que j’avais pour ce final se sont clairement confirmé, ça reste un film de qualité avec une écriture efficace mais ça se voit beaucoup trop que le scénario a été fait précipitamment et que beaucoup d’élément font défauts à ce final, tout cela étant certainement dû à la réécriture du script.

Comme pour le précédent film, Christopher Nolan réutilise le format de caméra IMAX pour filmer les scènes en extérieur, un format de caméra 70 millimètres bien plus privilégié ici que dans le précédent film alors que le format d’image de 35 millimètres est moins présent. Dans le but de rendre l’action plus immersive et entraînante je veux bien et très souvent ça marche, spoiler: il n’y a qu’à voir le combat en équipe de Catwoman et Batman contre les hommes de Bane, la course poursuite en fin de film, ou même la bataille finale entre les flics de Gotham et les anarchistes à la botte de l’homme au masque,
    mais par moment je me suis demandé si Nolan n’était pas trop ambitieux à force de privilégier l’IMAX car à de nombreuses reprises, dans les scènes d’intérieurs la mise en scène à l’aide de la caméra de 70 millimètres est privilégiée sans qu’on ne sache trop pourquoi, à croire que Nolan voulait rendre son film le plus saisissant possible même en allant contre la logique de l’utilisation de ses caméra. C’est qu’un détail mais ça peut devenir un peu énervant par moment. Et au risque de chipoter pour rien, on n’atteint rarement l’impact visuel qu’avait The Dark Knight : Le chevalier noir malgré des plans larges, des cadrages et un jeu de format en général efficace et très maîtrisé en plus d’une splendide photographie.

De plus, même la direction artistique a quelques problèmes : déjà parce que la plupart des scènes qui se déroulent dans Gotham se passent de jours, l’aspect sombre et réaliste en prend un sacré coup quand on sait que dans les deux précédents films. Ceci étant dit, on retiendra quand même des idées bien trouvé pour les costumes, spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore,
    mais après certains choix me paraissent discutable.

A la musique, pour ce dernier volet, Hans Zimmer revient à la baguette sans la présence de James Newton Howard cette fois-ci. Son travail sur les deux premiers Batman étaient déjà exemplaire et là, c’est malheureusement pas aussi bon. Si je ne devais juger que The Chant qui constitue le thème principal de Bane, j’aurais rien de mal à dire tant il est génial, mais très souvent les morceaux ne sont pas aussi entraînant qu’on pourrait l’espérer et j’ai vraiment eu l’impression qu’il manquait quelque chose à tout ça, je trouve juste correcte et de la part de Zimmer, c’est un peu dommage. Par contre, le morceau Aurora en hommage aux victimes de l’attentat est magnifique, ça y’a rien à redire.

Poursuivons avec les acteurs pour retrouver une dernière fois Christian Bale dans le rôle du justicier masqué, désormais détruit de l’intérieur spoiler: et qui semble avoir des séquelles physique… ce qui est pas très logique puisque 8 ans sépare l’histoire de ce film au précédent, il aurait dû récupérer physiquement ou alors on aurait pu nous dire ce qui lui était arrivé entre les deux films.
    Comme pour les précédents films, Bale se révèle toujours aussi investi dans le rôle de Bruce et de Batman, le double personnage qu’il interprétait depuis deux films. Seulement, autant l’idée même de le faire reprendre du service face à une menace qu’il ne peut pas vaincre seul est sympa mais son parcours est trop expéditif sur plusieurs points, spoiler: déjà parce que son rétablissement est beaucoup trop rapide vu qu’on nous le présent comme très affaiblie physiquement, et pourtant on le revoit rapidement s’en prendre au groupe de Bane après le braquage à la bourse comme si il n’avait pas prit une pli.
    Néanmoins, il y a quand même du bon à retenir, ses relations avec les autres personnages toujours aussi bien écrites et Bale garde toujours autant de charisme que dans les précédents. Michael Caine revenait, une dernière fois, pour jouer un majordome toujours aussi attachant et proche de Bruce qui s’avère plus touchant que dans les précédents volets spoiler: et montrent sincèrement ses inquiétudes pour le devenir de Bruce, allant jusqu’à lui avouer que Rachel avait renonçait à lui pour qu’il puisse cesser à son rôle de justicier et tourner la page sur sa vie à Gotham,
    difficile de ne pas le prendre en sympathie quand on le voit à l’œuvre. Morgan Freeman est toujours aussi classe en Lucius Fox, de même pour Gary Oldman toujours aussi bon spoiler: et un caméo, une fois de plus, de Cillian Murphy qui n’aura finalement pas eu une occasion de vraiment briller, dommage pour lui.

Venons-en maintenant au méchant avec la bête en personne parmi les acteurs d’Hollywood, le monstre sur grand écran, l’animal qu’on a lâché pour nous dévorer de sa posture monstrueuse : Tom Hardy en Bane ! Physiquement, il est juste parfait, et mille fois plus crédible que la vision Schumacher ça ne fait pas de doute. Sa démarche et sa musculature ainsi que la manière de le filmer continuellement en contre-plongée en font un pur monstre qu’on ne peut arrêter, bref un combattant imprenable. Sa première apparition frappe fort et il impose pendant la première moitié du film, spoiler: quand à ses motivations et son plan, autant il y a des bonnes idées mais ça n’excuse pas le fait que son plan devient un peu con voire inutilement compliqué. Et je ne parle même pas de sa mort qui est juste merdique… ah si, si et si, désolé mais le faire crever avec une roquette dans le bide c’est juste minable de chez minable, quand on a un méchant comme Bane, l’homme qui brise la chauve-souris dans les comics et à la carrure bestiale, tu lui donnes un mort digne de sa force, pas cette fin bâclée qui le fait passer pour une tapette !

Au final, la méchante le plus réussi, ce n’est même pas l’antagoniste principal, mais Selina Kyle jouée par l’excellente Anne Hathaway qui est juste mignonne à croquer dans son costume en latex moulant (quoi, c’est vrai), et qui se montre crédible aussi bien en tant qu’actrice que dans son personnage qui jouie ici d’une écriture qui reste bonne du début à la fin. Elle a du charme, même plus que Michelle Pfeiffer dans Batman : le Défi, spoiler: elle montre un certain dédain pour la bourgeoisie dont envers Bruce Wayne, elle a une réputation et autre élément bien trouvé, celui de ne jamais l’appeler par le nom du personnage en question car assez d’élément sont présent pour qu’on sache qui elle est. Et j’aime bien la façon dont Nolan tira profit de sa relation amour/haine avec Bruce, et la chimie entre le justicier et la voleuse passait bien.
    Donc franchement, aucun problème avec la comédienne jusqu’à présent.

Le cas de Marion Cotillard en revanche est plus compliqué, parce que franchement je ne peux pas dire qu’elle joue mal, elle est même correcte mais son personnage est trop fade et faible pour qu’on la prenne vraiment au sérieux. De plus spoiler: en faire une love interest pour Bruce rend le subterfuge et le mystère sur son personnage très faible, on devine sans mal qui elle est mais on ne lui donne pas assez de personnalité, et c’est quand même dommage quand on sait que dans les comics, Talia et Ra’s sont quand même parmi les méchants les plus redoutables de Batman.
    Quant à spoiler: sa dernière scène, je reproche plus à Nolan d’avoir bâclé la scène que le jeu de Cotillard parce que ce n’est pas forcément évident de jouer une mort soudaine, et en plus il paraît que Nolan n’a fait qu’une seule prise de ce passage donc désolé mais la faute revient au réalisateur et non à la comédienne.

Et enfin, pour ce qui est de Joseph Gordon-Levitt, j’avoue avoir été assez sympathiquement surpris par la manière dont Nolan a tiré profit du personnage qu’était John Blake, spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 0
    En gros on a un casting excellent et porté par de très grand comédien mais des personnages tantôt intéressant et tantôt mal exploité par le scénario.

D’ailleurs parlons-en parce que, le scénario est justement le principal élément qui m’a posé énormément de problème dans ce film. Surtout que j’ai senti une chose de vraiment perturbant pendant le visionnage : ce n’est pas l’histoire que Christopher Nolan voulait raconter, je sais qu’il n’avait pas énormément de temps pour réécrire le script avec la mort de Ledger mais j’ai vraiment senti que cette histoire n’était pas celle que Nolan voulait raconter et qu’il était très loin d’être aussi investie que les deux films précédents. C’est la première fois que je ressent ça pour un de ses films parce que, que ça soit les deux premiers Batman de Nolan, son bon Insomnia, le très bon Memento ou encore le splendide Interstellar, il a toujours été au bout de ses projets en terme d’histoire alors que là, quand on voit toutes les incohérences et facilités à travers les ellipses et le manque de réalisme qui était pourtant présent dans les deux précédents films, ça se sent que l’histoire a été réécrit.

Déjà parce que, les ellipses sont nombreuses et pas toujours maîtrisé ou évident, comme pour la première réapparition de Batman. C’est déjà difficile de croire spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 1
    Mais les ellipses sont souvent utilisées trop facilement, spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 2

Après, le plan de Bane est pas aussi con que certains le disent, en fait c’est même loin d’être aussi simple : spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 3
    Mais après, c’est là que ça devient compliqué et vraiment salaud... mais peut être même que ça va trop loin.

spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 4

De plus, spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 5
    Et au final, avec toutes ces maladresses et complications souvent huileuses et inutile je ne l’ai pas vraiment senti ce fameux souffle épique. Je pose donc la question : ou es-tu souffle épique que j’en prenne plein la tronche ? Ou es-tu ?

Mais pour ce qui est des bons points, on a quand même du bon, voire même des vrais bonnes choses : l’idée d’exploiter Bruce Wayne complètement démoralisé et détruit est en soi une bonne initiative et le fait de le confronter avec les autres personnages apporte souvent son lot de beau moment. spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 6

A tel point que, spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 7

Et enfin, le meilleur élément dans ce film : spoiler: surtout celui de Selina Kyle avec les oreilles de chat très discret ou le masque à gaz de Bale qui aide à rendre la masse de muscle plus imposant encore, 8

Mais au final, je reste quand même sur ma position : The Dark Knight Rises reste une grosse déception, surtout par rapport à la qualité des deux précédents films et même comparé à ce que Burton a fait avec ses deux films. Ça a plus de bon que de mauvais et les acteurs sont toujours aussi bons, mais les nombreuses imperfections et trous scénaristiques du film ne m’ont pas aidé à totalement adhérer à ce final.

Ce qui me pousse à répondre à la question : qui de Christopher Nolan ou de Tim Burton a fait le meilleur travail, d’un point de vue personnel, sur le justicier masqué ? Et bien, si je dois résumer mon avis brièvement sur les 5 films : j’adore le premier Batman de Burton, Batman : Le Défi est mon second Batman préféré, j’adhère largement à Batman Begins, The Dark Knight est désormais un de mes films préférés mais je n’accroche pas pleinement à The Dark Knight Rises.

De plus, si j’adore la mise en scène et la vision de chaque réalisateur ainsi que le travail musical de Danny Elfman, de Hans Zimmer et de James Newton Howard pour la musique, j’avoue avoir une grosse préférence pour Christian Bale en Batman que Keaton et il en est de même pour la version Nolan de Catwoman que je préfère à la version Burton, néanmoins le Joker gangster de Nicholson ma plus emballé que l’anarchiste Heath Ledger (d’ailleurs j’ai hâte de voir la version psychopathe de Jared Leto l’année prochaine). En gros, oui, je garde une minuscule préférence pour Burton, mais je respecte entièrement Christopher Nolan pour un travail aussi gargantuesque (je vous avez bien dis que j’aimais ce mot) sur Batman. Et je pense que chacune des deux versions méritent d’être vu donc, si vous n’avez vu aucune des deux versions, lancez vous et faites votre propre opinion sur les visions que donnent Burton et Nolan, en tout cas elles restent milles fois meilleurs que les bouses de Schumacher.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Enfin se termine cette nullissime trilogie de Christopher Nolan, avec en apothéose ce dernier volet d'une médiocrité affligeante. Décidément, on a ici atteint des sommets dans les films les plus nuls de cette dernière décennie. Quand on voie ce que nous a offert le génie Tim Burton avec Batman 1 et 2, comment peut-t-on apprécier les réalisations de Nolan? Même le très critiqué Joël Shumacher a su, lui au moins, nous apporter une ambiance, des décors magiques, des personnages hauts en couleur, en bref ce que l'on attend d'un film de super-héro comme Batman.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Dans le dernier opus de cette trilogie, Nolan pousse encore plus loin les limites ! Il a la capacité de donner le meilleur film, à chaque fois ! C'est ce qu'il a encore fait avec The Dark Knight Rises, qui surpasse le magnifique The Dark Knight ! Et pourtant, on sait tous que la mort de Ledger a perturbé les projets du réalisateur, mais le nouvel ennemi de Batman, Bane, s'en sort avec brio et est lui aussi un personnage vraiment très intéressant ! Cette fois-ci, Batman a affaire à un homme intelligent, mais surtout à un homme aux capacités physiques égales voire supérieures ! Grâce à ce choix, Nolan nous livre une performance des plus magistrales ! Le fait de voir Batman malmené cette fois-ci physiquement est aussi déchirant que de l'avoir vu s'être fait malmené psychologiquement même si Bane le malmène également psychologiquement, sachant qu'il y a également un lien entre les deux. Cette différence est d'autant plus intéressante puisqu'elle entrevoit des portes et nous montre un héros qui, cette fois, chute. Cette sensation en tant que spectateur est tellement forte.. Le scénario est très bien exploité et très bien ficelé, de bout en bout, même s'il comporte certaines incohérences et certains défauts. La fin est quant à elle magnifique, parfaite, même si, sans le détail qu'a apporté le majordome de Bruce en ce qui concernait sa vie en-dehors de Batman (l'histoire sur la terrasse, etc..), la mort du Chevalier Noir aurait été vraiment parfaite, puisqu'il se serait sacrifié pour Gotham. Je suis donc partagé. En ec qui concerne la musique, elle est sensationnelle et accompagne avec merveille toutes les scènes du film. Elle est très bien utilisée, même si parfois elle ne l'est pas dans le sens où il y a absence de musique, ce qui rend certains moments du films encore plus fort, étrangement. A souligner encore une fois l'excellent choix de casting, notamment avec la performance de, encore et toujours, Christian Bale, mais également d'Anna interprétant une Catwoman dont le personnage est très bien exploité ainsi que Tom Hardy, jouant un Bane excellentissime . Les personnages secondaires tels que Blake, Lucius, Gordon, Alfred, etc, sont aussi très bien interprétés ! En revanche, je n'ai pas totalement était convaincu par la performance de Marion Cotillard qui, pourtant, est une bonne actrice. De plus, la mort de Bane et de Talia auraient mérité un meilleur sort, dommage..
    Il y a tant de choses à dire sur ce brillantdernier opus mais je vais m'arrêter là. La trilogie se termine avec perfection (ou presque, la perfection n'existe pas) et sera ancrée dans notre mémoire pour toujours. Sans doute l'une des meilleures trilogies qui existe, pas de doute ! Un grand merci à Nolan et à toute son équipe en intrégalité pour nous avoir signer ce dernier opus qui apporte une conclusion que l'on aurait pas révée mieux.