Volt est une belle réussite dans le monde des films animés, même s’il n’est probablement pas le meilleur dans son genre.
Il bénéficie c’est vrai de personnages attachants et agréables à suivre. Le trio Volt-Penny-Rhino fonctionne très bien, leurs personnalités sont parfaitement complémentaires et donnent lieu à quelques gags très drôles. Qui a ou a eu un chat ou un chien trouvera par ailleurs l’analyse des caractères tout à fait juste. Je note par ailleurs quelques personnages secondaires non moins réussis, qu’il s’agisse des animaux (les pigeons, qui nous gratifient d’un running-gag tout le film durant), ou des humains.
Le scénario est tout à fait intéressant, même si on retrouve la construction très classique désormais de ce genre de film. Il serait bien peut-être chez Disney de faire évoluer un peu l’architecture de base de leurs films d’animation avec notamment l’éternelle pseudo-dispute entre les héros dont on sait pertinemment qu’elle ne durera pas. Le découpage du métrage est par ailleurs un peu saccadé, avec des ruptures trop marquées et un léger manque de fluidité dans les transitions. Reste que l’ensemble est dynamique, souvent drôles, parfois émouvant, avec une parfaite gradation jusqu’à la fin, et le film s’adresse vraiment sans problème à tout les publics, n’étant ni trop enfantin ni trop adulte. L’histoire est belle, avec une jolie morale, et c’est agréable. Au passage à noter les quelques piques envoyées en direction du monde de la télé.
Sur la forme, avec 150 millions Volt se devait d’être un film d’animation de très haute volée. C’est globalement réussi. L’animation est en effet tout à fait au point, avec notamment un bel effort sur les pelages. Tout est fluide, parfaitement orchestré, et les décors sont non moins réussis. Les couleurs sont très belles, même si au final le travail sur Volt manque peut-être un peu de l’originalité et de l’audace existante sur Wall-E. Il est malgré tout difficile de bouder l’aspect visuel de Volt, qui reste franchement très convaincant. Enfin, musicalement, Volt n’est pas un film chantant. Cela ravira ceux qui ont du mal avec les intermèdes chantés, qui tendent tout de même à se raréfier. Une seule chanson en fait dans tout le film, plutôt bien placée, et pas désagréable du tout.
Voilà donc pour ce long métrage d’animation, qui vaut le détour, comme la plupart de ses condisciples d’ailleurs. Reposant sur une recette rodée (et un peu érodée aussi), il développe des personnages tout à fait réussis pour une belle histoire, tout en offrant un travail visuel au diapason. Il est idéal pour un visionnage en famille, plus accessible aux jeunes enfants sans aucun doute, qu’un Wall-E ou un Rango par exemple.