insomnia35
Publiée le 6 août 2009
Larry Clark nous entraîne dans un tourbillon de désespoir. Un monde d'adolescence effervescente où il ne fait pas bon vivre. C'est un film cru, taillé dans le vif, tranchant. Bon, certes, l'histoire est déroutante, un bon film sur l'adolescence "d'en-bas". Mais ce qui m'a gêné c'est avant tout ce soupçon d'émotion qu'il manque, un adolescent est normalement bouillonnant d'émotion et là que ce soit garçons ou filles, il n'y a qu'une chose le sexe, ils ne se posent aucune question (Un adolescent qui ne se pose pas de questions, est-ce que ça existe ????). Et puis, c'est tout de même malsain ... Très malsain. Il ne vaut mieux pas regarder ce film quand on a le cafard (je ne suis pas sur qu'on en ressortirait indemne...).
Larry Clark suit un groupe de jeunes américains, sous une forme presque documentaire. C'est génial. Par la suite selon moi Larry Clark n'a pas atteint ce qu'il a atteint avec ce film.
Un film choc sur la jeunesse à la recherche de sensation forte. Seul Larry Clark rentre aussi profondément dans l'univers de ses jeunes en mal d'amour comme nous l'a prouvé ces autres réalisations. Cependant, Kids est de loin le plus déroutant pour ma part. L'histoire est malsaine à souhait, l'ambiance dégage une atmosphère de "baise" affolante (pardonnez moi pour ce terme mais il ne s'agit en aucun cas de sex à mes yeux). Les autres thèmes du film, à savoir la drogue et la violence, sont tout aussi crus. Les jeunes acteurs de Kids sont d'une crédibilité impensable qui témoigne d'un immense talent. La fin de ce film nous achève totalement. Larry Clarke plonge littéralement dans les profondeurs les plus intimes de notre génération et en ressort tout ce qui il y de plus mauvais. Kids nous retourne littéralement les tripes.
Choc est le premier mot qui est venu à mon esprit après la vision de ce film relèvant la dure réalité de ce monde où drogues et sexe sans garde règne. Le film en lui-même est très jolie, magnifiquement filmé dans les rues de New-Yorks avec un scénario réaliste est remarquable.
Vulgaire, insupportable, les superlatifs ne manquent pas pour définir un film qui ne cherche qu'à choquer sans y amener de profondeur. Dépeindre la jeunesse adolescente de la sorte est une insulte au sujet épineux de la maladie. Si c'est pour faire ça, le réal devrait arrêter de faire du cinéma.
Un film bouleversant au scénario intelligent et merveilleusement bien filmé.Des acteurs qui portent bien leur rôle, des images magnifiques...je ne compte plus les qualités de "Kids", et suis le périple de la remarquable Jennie contre l'odieux Telly les larmes aux yeux.
Rien à voir passez votre chemin. Comme si on en avait pas assez de ces séries d'ados en rute qui ne pensent qu'à la défonce. Le film ne vous apprendra rien de plus que ce que vous savez déja. Bidon, j'aurai pu réaliser mieux avec les mêmes moyens.
Toute première mouture de Larry Clark, le maître de la représentation comportementale et mentale de la jeunesse, est un véritable coup de poing... oui, un uppercut... mais des plus réalistes... Kids met en scène une jeunesse moyenne banlieusarde, complètement livrée à elle même, trouvant comme occupations principales sexe, drogue, violence, non-respect général et décadence totale... Une jeunesse excessivement jeune, baignée dans une insouciance et une inconscience sans borne... évoluant dans une vie complètement désaxée, abrutissante... Un portrait affreux et déprimant nous est exposé, montrant une immaturité générale impressionnante, bien plus dû à un énorme malaise social et manque d'information (encore plus important dans les années 90) qu'à des uniques problèmes d'éducation. Le plus grave n'étant pas juste cette décadence due à la drogue ou divers excès d'ado en crise, mais à un problème bien plus grave (heureusement bien plus informé de nos jours) : l'inconscience face au Sida. Le plus dur dans ce film est incontestablement de les observer, tel un documentaire, tomber progressivement dans les entrailles de l'enfer et de se refiler les uns après les autres cet horrible virus... ils sont tous si jeunes... Mais c'est en revanche si rationaliste que s'en est tout aussi effrayant que déprimant. La mise en scène et l'image sont excellents, l'interprétation est également très bonne, hormis peut être parfois les doublages souvent agaçants par trop de vulgarités ou autres phrasés au raz des pâquerettes, mais ces petits jeunes s'en sortent globalement tous parfaitement, notamment Chloë Sevigny, tellement touchante. En bref, un film aussi beau que d'une tristesse réaliste énorme. Il n'y a décidément que le grand Larry Clark pouvant filmer avec autant de justesse et de réalisme la terrible génération adolescente...
Produit par Gus Van Sant ( l'un de mes réalisateurs préférés ), le premier film de Larry Clark est aussi le plus choquant : aucune retenue dans la crudité des dialogues, pas la moindre scène sans drogues ou sexe, réalisation scabreuse voire tendancieuse...Complaisant ? Certainement, mais je souhaiterais ajouter deux choses qui me tiennent à coeur : la première, c'est que le talent de photographe de Larry Clark respire d'un bout à l'autre du métrage . La deuxième : se doit-on de juger une oeuvre d'Art ( quelle qu'elle soit ) d'un point de vue moral ? Je pense que non ( dans le cas contraire, l'oeuvre de Céline serait illisible ), dans la mesure où le Beau et le Bien sont deux choses différentes ( je n'invente rien, mais je vous renvoie à la philosophie de Kant et sur ce qu'il appelle le plaisir désintéressé ). Alors oui, Kids est un beau film, bien que très choquant ( Larry Clark n'a jamais été aussi loin dans la noirceur, excepté peut-être avec Ken Park )...et puis finalement, je trouve ce film assez moral : n'avez vous pas ressenti le respect que porte le cinéaste sur ces jeunes paumés ? Si, si cherchez bien : il est tangible. Marquant.
exellent film sur la jeunesse New-yorkaise. des dialogues un peu crus..m'enfin..on y croit d'autant plus. Ce film m'a donné envie de m'intéresser à tous les autres films de LarryClark..
Insouciance et désespoir... voilà ce que j'en ai ressortis... sinon c'est marrant durant 40 minutes et après c'était limite saoulant... une chose est certaine je ne me reconnais en aucun de ces adolescents :-/
Chronique adolescente choc mais somme toute banale et finalement, on s'ennuie un peu devant le vide de cette journée... En outre, le doublage français est calamiteux.
soporifique.la sujet aurait pu donner un bon film mais c'est trés loin d'etre le cas.les acteurs en outre sont desagreable et on a du mal a rentrer dans l'histoire ou a aavoir de la compassion