Publiée le 3 mars 2011
Micmacs a tire-larigot est un film loufoque du début a la fin. Une idée de base qui a le mérite de sortir de l’ordinaire sans pour autant être un film spectaculaire, mais ce fut tout de même divertissant. Un Dany Boon jouant quand même bien son rôle.
N'adhérant pas du tout à l'univers de Jeunet en général, je mets tout de même la moyenne à ce film, non pas pour l'histoire, ni même la prestation de Danny Boon, peu convaincante... mais bien pour le réel plaisir de voir ce grand acteur qui est Jean-Pierre Marielle dans son rôle un peu loufoque. L'ensemble du film reste regardable, mais ce n'est pas un film qui me restera en mémoire. A vous de voir !
Jeunet fait du Jeunet, on aime ou on aime pas. Il conserve son imagerie à la photo particulière, aux filtres jaunes et aux courtes focales. Les décors ont un côté bric à brac qui manque néanmoins d'authenticité, ils sentent l'artifice. Pour le reste, l'histoire suit Dany Boon et ses compagnons luttants contre des marchands d'armes. Si le réalisateur regroupe des acteurs avec une gueule et du caractère, on sent bien qu'ils ont du mal à faire exister leurs personnages. Même des acteurs comme Jean-Pierre Marielle ou Yolande Moreau n'y arrivent pas, pour la raison toute simple que Jeunet fait d'eux de purs personnages fonctions et que, à aucun moment, ils ne sortent de leur rôle fonctionnel pour exister à part entière. Ils sont comme écrasés par la machinerie du metteur en scène, Jeunet allant jusqu'à les baptiser de surnoms résumant leur rôles. Le spectateur s'amuse tout de même de voir les stratagèmes successifs de la bande pour arriver à leurs fins, séquences qui prennent parfois une tournure de cartoon et témoigne d'une véritable inventivité du cinéaste. Mais la petite mécanique huillée du réalisateur commence à tourner un peu en rond.
Une excellente comédie délirante et décalée du génie Jean-Pierre Jeunet.Dany Boon est excellent,André Dussolier et Nicolas Marié sont vraiments irrésistibles,l'histoire est drole et bien Jeunet,l'ambiance est comme j'aime et la réalisation est géniale.Du Jeunet comme on aime...
Le père de Bazil (Dany Boon) a été tué par une mine et lui-même est sévèrement blessé lors d’une fusillade. Il décide donc, avec des amis de rencontre, de se venger des fabricants d’armes. Dès l’abord, on retrouve l’univers des films réalisés avec Caro (delicatessen et la cité des enfants perdus) : décor baroque très imaginatif, petites trouvailles esthétiques, invention à la mode du concours Lépine émaillant le récit, personnages marginaux très typés, atmosphère onirique, cadrages de qualité. Cela fait plaisir, mais l’enchantement est moindre que pour les opus précédent, car il n’y a plus d’effet de surprise, et la logique perverse des enchaînements est moins présente. Le film est porté par un Dany Boon excellent dans tous les registres, présent, touchant, agile : un rôle qui lui va comme un gant. Les autres complices habituels de l’auteur ne déméritent pas, les deux hommes d’affaires (dont Dussolier) non plus. Le thème est en soi recevable, oh combien, mais Jeunet ne parvient pas à en faire un vrai film. On a l’impression de séquences juxtaposées, de numéros liés un peu artificiellement. Les gags font sourire plus que rire, et l’ambiance bon enfant ne prédispose pas à l’attention soutenue, ce qui fait qu’à la longue, c’est la sensation de l’artificiel qui domine.
Comédie un peu loufoque, Micmacs est léger et sympa. L'esthétisme est du pur Jeunet, les dialogues aussi. Reste que devant cette revisite de David contre Goliath on s'ennuie un poil par manque d'énergie.
Visuellement le film est très original. Le scénario quant à lui ne m'a pas du tout convaincu. Je n'ai pas accroché à l'histoire et j'ai trouvé les acteurs assez médiocres, en particulier Dany Boon
Micmacs à Tire-Larigot est une comédie divertissante et fort sympathique. Le film est très agréable à suivre, mettant en valeur pas mal de stratégies pour réussir une petite vengeance où il y a pas mal de comiques de situations. L’ambiance du film est charmant donnant une image vieillotte mais jolie ainsi que certains passages des objets qui dansent. Les personnages principaux sont très attachants et très sympathiques présentant des caractéristiques variées, joués par de bons comédiens. J’ai seulement eu un peu peur au début du film car je trouve que il commence lentement et un peu maladroitement. Micmacs à Tire-Larigot est donc une comédie très agréable à regarder grâce notamment à un bon jeu d’acteurs.
Un titre tiré par les cheveux, des acteurs pas attachants (pratiquement toujours les mêmes qui jouent sous la coupe de Jeunet...), une histoire sans saveur bref du sous-jeunet qui malheureusement reste dans une ambiance "Amélie Poulain, long dimanche de fiançailles" sans se renouveller... Consternant de voir de la pellicule usée à ce point... Le tout affublé d'un pauvre message à deux balles sur les marchands d'armes... On est loin du Jeunet qui nous faisait nous évader de notre quotidien...
Décidément, j'ai vraiment du mal avec les films de Jean Pierre Jeunet et Micmacs à tire-larigot ne va pas me réconcilier avec lui. C'est mou, ennuyeux par moment, rarement drôle et avec une morale très très naïve. Reste néanmoins le visuel et les décors, toujours très travaillé chez Jeunet, et ça je ne peux pas lui enlever!