Micmacs à tire-larigot
    2,9
    4703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Micmacs à tire-larigot ?

Publiée le 13 novembre 2009
    Début de film difficile mais une fois dedans on ne s'ennui pas ! les acteurs sont parfait et les images pas mal ! Niveau histoire c'est gentillet, c'est même pas mal ! On passe un bon moment
    Publiée le 13 novembre 2009
    Une étoile pour les quelques jolis plans dont Jeunet a le secret, car en terme de réalisation ce dernier est un prestidigitateur, capable de vraies merveilles visuelles. Le plan du diable avec les foulards rouges par exemple est superbe. Pour le reste, malheureusement ce fut un ennui mortel, l'intrigue est bien peu passionnante, cette cohorte de gueules cassées chères à Jeunet n'inspire au final aucune sympathie, on n'est pas embarqué par ce film et on reste sur le quai. Jeunet qui d'habitude marie si bien le beau et le trivial, le merveilleux et le glauque, pour le coup signe ici un film qui fait figure de caricature de l'ensemble de son oeuvre.
    Publiée le 13 novembre 2009
    Belle pléiade d'acteurs. Film quelque peu déjanté mais avec une belle trame de fond : l'histoire, son histoire que Bazil doit résoudre, et sa super famille adoptive va l'aider dans sa tâche. Drôle et émouvant. A voir !
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 31 juillet 2014
    un bon jeunet mais qui ne vaut pas Delicatessen ou la cité des enfants perdus
    Publiée le 12 novembre 2009
    Film ennuyeux dommage car l'ambiance est bien mais il se passe rien, c'est mou... déçu de jean pierre jeunet!
    TNEMECL
    TNEMECL

Publiée le 12 novembre 2009
    Un moment de bonheur dans ce monde de brutes!
    onaissi
    onaissi

Publiée le 12 novembre 2009
    Un film drôle et touchant, original.
    Publiée le 12 novembre 2009
    Mais que sont-ils aller faire dans cette galère ??
    RedMidget
    RedMidget

Publiée le 12 novembre 2009
    J’ai vu tous les films de Jeunet et les trouve très inégaux. Je ne suis pas fan mais j’ai toujours un certain plaisir à les voir.
    Plus qu’un auteur, Jeunet est selon moi d’abord un très habile technicien (ce qui n’est pas rien) avec un univers bien personnel.
    Micmacs... me laisse mitigé. Je retrouve le grain de folie un brin poético-rétro (pense à Prévert) mais le filme pèche par son scénario (très faible).
    Les acteurs sont excellents, le film n’a pas la prétention de dénoncer quoi que ce soit et parvient ainsi à rester léger sur un sujet grave.
    Publiée le 12 novembre 2009
    Trés beau film, à voir et à revoir.
    l
    Publiée le 12 novembre 2009
    L'univers de JP Jeunet est certes particulier mais quand on accroche, cela donne un très bon film qui donne le sourire !
    Publiée le 12 novembre 2009
    Déçu! Je ne pensais pas que Jean Pierre Jeunet pouvait me décevoir à ce point. Micmac... raconte la vengeance de Bazil, un homme simple mais gentil, qui décide de se venger de deux marchands d'armes qui lui ont détruit sa vie; pour cela Bazil va demander de l'aide à des amis loufoques. Si l'histoire semblait prometteuse, le résultat final est au final décevant; la faute à une histoire qui enchaînent les séquences sans réel lien narratif, des personnages intéressants mais sous exploités ou inutiles (un personnage déguisé en diable qui ne sert à rien, des gamins présents deux minutes et qui ne reviennent plus), des blagues pas drôles et un sommet de prétention en terme de réalisation. Au lieu de jouer avec la mise en abîme (le film dans le film) puisque Bazil est un cinéphile vorace, Jeunet n'apporte tout juste que des idées déjà existantes depuis deux décennies sans en tordre les codes et ainsi offrir une vision réellement loufoque.
    Quant au final où la morale de l'histoire (les marchands d'arme sont des méchants) devait être percutante, elle devient petit à petit en bouffonnerie alors qu'elle avait commencé de manière implacable (ça commence de manière très sérieuse et puis ça finit en surprise surprise sur YouTube).
    Si le film est esthétiquement joli, possède une magnifique direction artistique et nous venge de la plupart des films français à l'imagerie télévisuelle (sauf les films d'horreur comme Martyrs A l'intérieur et Calvaire), il n'apporte rien de neuf en terme de mise en scène et reste plat. Un film ennuyeux et à la morale mal exploitée mais beau. Ce qui manquait surtout au film c'est la patte créative de Marc Caro (vrai cinéaste qui cherche les challenge de réalisation plutôt que de faire dans la facilité).
    En fait le seul vrai point positif c'est d'avoir pu voir la bande annonce d'AVATAR sur grand écran et ça c'est un vrai plaisir qui n'a pas de prix (sauf le celui du billet de cinéma).
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 12 novembre 2009
    allez je me lance 2 étoiles pour la globalité du film et 3 étoiles pour l'originalité et parce que cocorico
    Publiée le 12 novembre 2009
    0.5 pour les acteurs qui font ce qu"ils peuvent avec leur talent pour tenir le film et la qualité de l'image et du montage. L'idée de base de dénoncé ces gens est très louable, mais surement pas avec une "comédie"... Des passages totalement inutile 'ramassage des ordures, quand il joue avec ces doigts..)et d'autres incompréhensible (autant dans les chtis ça parait logique, mais ici...) et au final, 1h40 c'est trop long!!! Trop de répétition dans les gags (ils sont au moins tous en double...) et un flash back inutile à la fin (faudrait pas prendre les spectateurs pour des cons, on a compris que c'était de la récup!!!). Pour résumer simplement, il manque une "Âme" à ce film...
    Publiée le 11 novembre 2009
    Quand je suis sortie du ciné, j'avais l'impression de voir ma ville avec un nouvel oeil, et que tout était beau et rempli. J'ai beaucoup ri pendant le film et j'ai adoré les personnages. Je trouve que l'univers de JP JEUNET va très bien à Dany BOON. J'ai encore plus aimé quand j'ai vu le thème du film, je trouve que l'univers des grosses boîtes est bien rendu. C'est un petit rappel que les ventes d'armes arrangent beaucoup de monde, pourvu qu'on n'en parle pas sur tf1...