Micmacs à tire-larigot
    2,9
    4703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Micmacs à tire-larigot ?

Félix F
    Félix F

Publiée le 19 mars 2010
    Un scénario et des personnages plutôt bien trouver, certains gags sont assez amusant, et même si le film n'est pas totalement hilarant il se laisse bien apprécier.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 12 février 2011
    C'est frais, c'est sympa et ça a la touche arty qu'on aime dans le ciné français. Le style est là (de plus en plus autiste, il est vrai), et les acteurs s'amusent. Certes, au delà des beaux sentiments et des belles images, il n'y a que du vent. Sans s'ennuyer, on a l'impression d'avoir en face du mièvre qui essaye de s'alléger et qui tape sur les riches (il y a d'ailleurs quelque chose de politique un peu subversif là dedans qui m'effraye un peu). C'est Jeunet quoi, qui ne change pas son style, dont on sent poindre ici les limites...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 mars 2010
    Micmacs A Tire-Larigot n’est pas un chef-d’œuvre du genre et ceux qui s’attendaient à une révolution totale ne pourront qu’être déçu. Néanmoins, ce nouveau Jeunet est un film à hauteur d’homme avec une belle magie, un film d’un grand enfant qui n’a jamais cessé de rêver et de s’émerveiller d’un rien. Jean-Pierre Jeunet est peut-être l’un des rares réalisateurs français ayant une vraie personnalité, un réalisateur qui ne fait pas des films que pour lui mais pour les autres, un réalisateur qui ne vogue pas sur la vague des blockbusters sans âme mais qui va où le mènent ses rêves. Sans doute l’un des derniers résistants du vingt-et-unième siècle. Chapeau bas.
    Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/03/19/critique-micmacs-a-tire-larigot/
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 19 mars 2010
    Un film désolant et inutile qui est pour moi une grande déception. Le scénario est décousu et inexistant, juste pretexte à une sucession de scènettes ingrates aux gags hésitants, voir pas drôles. Certes bien filmé, Jeunet use de vieille recettes ayant fait son succès pour ivrer un film insipide et chiant. Les acteurs cabotinent, les minutes s'enchainent, et le spectateur s'enfonce dans l'ennui jusqu'au libérateur générique de fin.Un énorme navet.
    rugal
    rugal

Publiée le 18 mars 2010
    Un film étrange et décalé, mais plutôt bien ficellé, et qui se laisse bien regarder. Quelques passages marrant, une ambiance hors du commun, pour un film sympa mais qui donne parfois la sensation de ne pas bien comprendre son univers.
    Publiée le 26 août 2010
    Que dire de ce film totalement creux ? Rien du tout.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 mars 2010
    Manque de renouvellement , donc talent finalement absent par rapport à l'image qu'on veux bien lui donner à ce Mr Jeunet.
    Publiée le 17 mars 2010
    Ohlàlà .... mais que se passe-t-il ? Fan inconditionnel de Jeunet, je suis allé voir ses films au ciné, je possède les DVD, les versions collector, bref j'adore mais là, je n'ai rien compris à ce film... Je suis resté de marbre pendant la durée du film, c'est bourré d'idées mais il n'y a aucune émotion, les personnages ne sont pas attachants, l'histoire est simplette (quelle déception) ... bref, Jeunet a raté son coup ... c'est un peu "maman j'ai raté l'avion" (pour les gadgets en tout genre), et les acteurs cabotinent à fond Dani Boon en tête mais également Omar (il se croit drôle?) ... bref ce film a été un gros échec et bien .... malheureusement je comprends parfaitement pourquoi .... Allez, on oublie et j'espère que JP Jeunet saura revenir à ce qui fait son univers simple et complexe à la fois
    Manoel D
    Manoel D

Publiée le 17 mars 2010
    J'adore ce film, une petite pépite comme j'aimerai en voir plus souvent. Un film à hauteur d'homme avec une belle magie. Le seul bémol est la profondeur des acteurs, leur personnalité n'est pas assez poussée. Merci pour ce moment de pur cinéma.
    Tchou
    Publiée le 17 mars 2010
    Jeunet ne se renouvelle pas et recycle l'ambiance d'amélie Poulain. Au début ça passe l'histoire semble originale pourtant elle s'avère rapidement creuse. Si on ajoute à ça des gags qui plairont plutôt aux enfants et des acteurs sans doute pas très convaincus et donc pas très convaincants, l'addition devient lourde.
    Publiée le 17 mars 2010
    Je ne me suis pas ennuyé !
    Publiée le 17 mars 2010
    Avec des films tels qu'Amélie POULAIN, Delicatessen et la cité des enfants perdus ; Jean Pierre Jeunet était très attendu au tournant. On y retrouve sa signature : le post-traitement sur les images et les couleurs, le même genre d'ambiance musical, un univers vieillot et fouillé.
    Sur le papier le casting est alléchant ; on assiste a une réunion entre des nouveaux de l'expérience "JEUNET" (Dany BOON, Jean Pierre MARIELLE, Omar SY, Julie FERRIER...) et des valeurs sures du réalisateur (Dominique PINON, Yolande MOREAU, André DUSSOLIER).

Pourtant l'alchimie déçoit ; la magie n'opère pas ... ou si peu. Même si le scénario et quelques idées sont bonnes, le tout manque de peps, d'un grain de folie. Bilan mitigé, je lui accorde quand même la moyenne.
    Publiée le 16 mars 2010
    et bein on s'ennuie dans le nouveau film à Jeunet!
    Pourtant j'ai toujours trouvé ses films assez poétiques et émouvants (sans être un inconditionnel), mais là c'est vraiment nul.

Le film donne l'impression de s'être fait piéger par son univers ultra-travaillé, et il est réussi d'ailleurs, il fourmille comme d'habitude d'instruments étranges et de personnages a priori farfelus. Mais en fait c'est justement là que le bat blesse puisque l'histoire est vide et le rythme ultra lent. En voulant trop mettre ses fameux personnages en valeur, Jeunet s'appesantit comme un éléphant sur des plans sans intérêt, qui finissent de faire du film un exercice de style creux et ennuyeux.
    Publiée le 24 février 2010
    Petite histoire sympathique avec une bonne dose d'humour !
    Publiée le 18 février 2010
    J'ai eu du mal à accroché au film malgré le remarquable jeu des acteurs. L'histoire en elle même m'a pas captivé. Il y a quand même quelques séquences croustillantes. A voir quand même !