Micmacs à tire-larigot
    2,9
    4703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Micmacs à tire-larigot ?

badgone88
    badgone88

Publiée le 4 novembre 2010
    Ce nouveau Jean-Pierre Jeunet est un petit bijou de créativité, d'inventivité, d'intelligence. Méliès doit être heureux dans sa tombe de savoir que des réalisateurs, un siècle après lui, puissent encore intégrer autant de poésie et de burlesque dans le cinéma français. Micmacs à tire-larigot est un film passionnant d'un bout à l'autre, porté par un casting impeccable. La photographie sépia est toujours aussi magnifique. Dany Boon nous offre une prestation pleine de tendresse et de naïveté et les seconds rôles sont tous mis en valeur d'une façon ou d'une autre. A ne pas manquer.
    Publiée le 23 mars 2010
    On retrouve la "Jeunet touch" de la grande époque delicatessen dans cette comédie poétique légèrement barrée et sagement antimilitariste : décors kitsch et léchés, gueules d'acteurs amoureusement éclairées, casting aux petits oignons... mais il manque du corps à l'histoire, un peu simplette, et pour tout dire un supplément de folie aussi. Mais ne boudons pas le plaisir de retrouver le grand Marielle entouré des excellents Pinon, Omar et Dussolier ainsi que des délicieuses Yolande Moreau et Julie Ferrier, cette dernière en hilarante contorsionniste amoureuse transie.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 22 mars 2010
    C'est mignon, c'est fantaisiste, original.
    De belles couleurs, un scénario original et un très bon casting rendent ce film amusant.
    A voir..
    Publiée le 22 mars 2010
    Avec MicMacs à Tire Larigot, Jean-Pierre Jenet ne s'est pas trop foulé. Ce film repose en grande partie sur la performance de Dany Boon et sur un univers bien particulier mais qu'on semble déjà connaitre. Alors oui, le film est beau, les images, les plans sont jolis, c'est du Jenet tout craché. Oui, les personnages sont originaux et loufoques à souhaits, et j'ai bien aimé cette ambiance d'auberge espagnole du grand n'importe quoi, mais quel dommage de ne pas avoir trouvé meilleur scenario pour servir cet univers de qualité. L'histoire est grotesque voir même carrément baclée. Je me suis ennuyé comme pas possible avec cette histoire qui ne tient pas la route. A croire qu'ils avaient tout sauf le bon scenario pour faire ce film. Je pense qu'il y avait vraiment mieux à faire. Cette oeuvre restera donc comme son titre l'indique, un micmac pas au niveau
    Publiée le 22 mars 2010
    J'ai été très déçu par ce film, ayant beaucoup aimé Amélie Poulain, je m'attendais à beaucoup mieux.

Pour moi l'histoire n'a que très peu d'intérêt et le spectateur n'est pas plongé dans l'univers du film. Attention, ne surtout pas regarder ce film si on est fatigués, il est plutot facile de s'endormir.
    Quelques anecdotes droles à certains endroit du film, mais sans rapport avec le coeur de l'histoire.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 22 mars 2010
    Bon petit film français. C'est gentil tout plein mais n'atteint toutefois pas le niveau des autres films de Jeunet. On reconnaît pourtant sa "patte" mais le scénario reste un peu trop simple. A voir tout de même !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 22 mars 2010
    Quelle tristesse de voir un réalisateur, autrefois prometteur, s'effondrer film après film et sombrer dans les abymes des navets. J'encourage vivement monsieur Jeunet à collaborer de nouveau avec monsieur Caro afin de retrouver les troglodistes dans les 2 seules oeuvres à retenir dans sa filmographie.
    Publiée le 21 mars 2010
    Que de poésie...! C'est beau, les personnages sont touchants, les décors sont magiques, l'univers est intemporel... C'est certes totalement esthétisé mais cela ne fait que rajouter une petite touche de magie en plus... C'est un film d'enfants pour adultes...! Que du doux bonheur !
    Publiée le 9 mai 2010
    Jamais Jeunet ne ma déçu et ce nouveau cru, même si plutôt mineur en comparaison du grandiose Amélie Poulain, est vraiment satisfaisant. Un univers très riche, c'est évident. Un scénario clair et fluide (il est loin le temps de Delicatessen où il n'y avait aucune narration) et un grand nombre de situations comiques qui fonctionnent. C'est vrai qu'après Amélie Poulain Jeunet recycle un peu son cinéma bricolo et les spectateurs sont plus exigeants. Le moins bon film du réalisateur mais tout de même un sacré plaisir qui sort des sentiers battus du cinéma français.
    Publiée le 21 mars 2010
    Dans le milieu de la comédie burlesque, Jeunet est un maitre et il nous le montre une fois de plus avec ce long métrage divertissant à souhait !

Une heure et demie à tuer ?! n'hésiter pas ...
    Publiée le 17 janvier 2013
    Intelligent, drôle, bien joué, c'est magnifique et ça sort de l'ordinaire.
    Chapeau JP.
    Publiée le 25 mars 2010
    je m'attendais à mieux,mais l'univers de Jeunet et André Dussolier sont magiques et on s'attache dés le début pour tout ce petit monde et pour ces personnage,en bref,une bonne comédie pop
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 23 février 2013
    Dès les premières images, il n'y a aucun doute : Micmacs à tire-larigot est bel et bien un film de Jean-Pierre Jeunet. L'image nette, les couleurs finement orangées, les situations loufoques et les personnages bizarroïdes, intemporelles créatures humaines vivant dans notre monde pourtant bien contemporain... Des gadgets faits-main, des noms atypiques, des gags, une fraicheur incomparable, une senteur française venant tout droit au cœur... Bref, Micmacs à tire-larigot se rapproche énormément de Delicatessen (dont une petite référence s'est glissée agréablement à la 29e minute...), tout en y incorporant avec amour quelques pointes d'Amélie Poulain. Ainsi, à travers des trouvailles ingénieuses et imaginatives, notre héros mi-simplet mi-malin Bazil (incarné avec justesse par un Dany Boon au top de sa forme) fait équipe avec une bande de trublions des rues afin de punir de méchants trafiquants d'armes rivaux interprétés par les monstrueux André Dussollier et Nicolas Marié. De jeux de mots en pièges sournois, on tombe dans une spirale de bonne humeur jamais lassante, portant indéniablement la patte de Jeunet. Pour finir, Micmacs à tire-larigot, avec son scénario simple, ses dialogues envolés et ses scènes magiques, prouve une fois de plus que le réalisateur français a plus d'un tour dans son sac.
    Publiée le 20 mars 2010
    Bon film, malgré les critiques que j ai lu, a croire que certain ne l on pas vu -_-
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 13 juillet 2010
    On retrouve avec plaisir dans ce Mic-Mac l'univers visuel de Jeunet, à la fois décalé, inventif et poétique. Mais hélas le scénario est trop simpliste et exempt d'émotion. De plus le casting est raté, puisque si Marielle, Pinon, Cremades, et Marié savent jouer, ils ont face eux les consternants Dany Boon, Yolande Moreau et surtout Omar Sy, tout droit sorti du SAV des émissions, qui plombent toutes les scènes.