Publiée le 29 juin 2010
Comme chaque fois, Jean-Pierre Jeunet sublime les images, mais cette fois, ses personnages ne sont pas aussi attachant qu'ils le furent dans ses précédents films. Peut être la faute à Danny Boon qui ne me convainc pas totalement dans ce rôle complexe. Autre élément déroutant, les rires se font rares, les sourires tout autant! Mais que se passe t-il? Jeunet aurait-il besoin d'un léger renouveau? Pourtant, je suis un fan incontesté de son coup de pinceau. J'ignore s'il manque ce petit brin de magie qui a fait la renommé du réalisateur, mais un petit vide subsiste une fois le rideau tombé. Un petit goût d'inachevé... Mais, dans son ensemble, le film reste un joli conte à la portée de tous et qui ravira tout un chacun je n'en doute pas. Moi, je reste sur ma faim.
Où s'arrête le style propre à un réalisateur et où commence sa propre caricature ? "Mic Mac à tire larigot" donne une partie de la réponse car Jeunet a fini par se mordre la queue ou devrais-je dire, la bobine. On connaît tous plus ou moins les motifs récurrents cher à Jeunet, comme l'enfance, son esthétique sépia ou encore les monuments, mais on se rend compte devant Mic Mac qu'on est touché par une désagréable impression de déjà vue. Jeunet transforme ici sa signature de cinéaste en clichés redondants qu'ils soient visuels (plans sur monuments, image sépia) ou scénaristiques (thème de l'enfance ou la présence d'une gare). Dans la lignée de ses précédents films, il construit un personnage principal "différent" joué par Dany Boon qui, bien aidé par un par "héros" bien moins profond qu'Amélie ou Mathilde, n'a pas les épaules pour porter tout un film sur ses épaules. Bazil évolue dans un environnement teinté de démagogie et de populisme qui surprend un peu tant Jeunet ne nous avait pas habitué à ça, message écolo, diabolisation des élites ou encore l'allusion à l'équipe de France de foot, construisent la toile de fond de cette histoire. Ce style de scénario rappelle étrangement une vraie réussite du genre qu'est "Enfermés Dehors", film où les personnages sont beaucoup plus nuancés. Cet "Ocean's eleven" vu par Jeunet réserve malgré tout quelques bonnes surprises tant au niveau du scénario qu'au niveau du casting. L'hommage fait à l'art populaire (cirque, mime) et le cinéma muet se marient bien à l'univers de Jeunet et aux acteurs qui les interprètent avec en figure de proue Julie Ferrier et Omar Sy, incontestablement des bonnes pioches pour le réalisateur.
Très sympa du Jeunet pur et dur avec références multiples. On passe un bon moment. Univers superbe et cohérent avec le scénario, ce que Tim Burton n'arrive pas à faire.
L'univers de Jean pierre jeunet est esthetiquement magnifique , La touche de couleur donne tout de suite le ton de son style a cette comedie loufoque , qui n'est pas sans nous rappelé le style d'Albert Dupontel a la réalisation (faudrais qu'il en réalise un ensemble)..; Tres bonne surprise
Une comédie remarquable, un humour d'une finesse incroyable. c'est subtil et intelligent. Jeunet est un très grand artiste, on voit que tout est fait au mm prêt! Ce monde dans lequel il nous emporte avec ces personnages et ces décors uniques est juste jouissif !
Pas d'erreur possible on reconnait bien la griffe Jeunet avec ses couleurs pastel et ses personnages caricaturaux. Ce film ne manque pas d'humour et les acteurs sont parfaits, avec un Dany Boon qui n'en fait pas trop.
Excellent film de Jeunet, on passe un bon moment dans un registre particulier avec des personnages atypiques. Tous les rôles sont excellents, pas trop larmoyant ni long. A recommander, dommage qu'il n'ait pas bénéficié de plus de bonne publicité à sa sortie.
Très bonne suprise! Film totalement imprévisible basé sur une vengeance aussi originale que drôle. Esthétiquement très réussi, j'ai particulièrement apprécié les automates comme celui du générique de fin. En bref, un bon film aussi curieux que vous le serez tant que vous ne l'aurez pas vu.
une histoire drole avec des personnages drole et unique.Certe c'est une comedie sans relle profondeur mais ce film detent vraiment par ses jeux d'acteurs loufoques.un danny boon excellent d'ailleur!!
un film curieux et étrange, l'univers de Jeunet à découvrir. Pour autant, on n'est loin d'un chef d'oeuvre, trop de bons sentiments. Aussi vu, aussitôt oublié.
Ensemble bien correct ! Voulant reprendre l'atmosphère d'Amélie Poulain , micmacs à tire-larigot s'enfonce dans des séquences obscures avec les acteurs , têtes à claques du cinéma français , qui m'ont vraiment fait chier ! En plus de Dany Boon que je ne déteste pas , mais qui rend le film brouillon . L'idée et le scénario de départ est intéressent , mais on tombe vite dans la caricature .En tout cas , cette comédie reste originale oubliant les clichés vaseux , le film est correct , voire mitigé . Je n'aime pas vraiment cette atmosphère un peu fantasque à mon goût . Mais bon , malgré les beaux décors et la belle musique , on peut dire que ce film est le petit frère d'Amélie Poulain en moins bien . Bonne créativité du réalisateur et des scénaristes , mais ça ne vole pas haut .
Ce film est un bonheur. Dans un Paris *à la Amélie Poulain*, une bande de loufoques sème le trouble entre deux pontes marchands d'armes; Et c'est un régal. Des dialogues et des scènes farfelues qui font mouche. Les acteurs jouent juste. La réalisation soignée de J.P Jeunet demeure reconnaissable. L'utilisation du filtre jaune donne un aspect intemporel. La photographie est superbe, et les plans ingénieux. Je recommande !