jaja77
Publiée le 19 novembre 2009
j'ai trouvé le film ennuyeux.dommage car j'aime bien les films de dany boon.il a fait des fims beaucoup mieux comme "bienvenue chez les ch'tis , la maison du bonheur ou bien de lautre côté du lit"" etc..
Un film plaisant qui se laisse regarder, mais qui a peine à décoller vraiment. On retrouve ici une certaine poésie propre à Jeunet, et des personnages totalement ancrés dans la droite ligne du réalisateur. On n'est donc pas perdu, mais pas surpris non plus. Si on regarde avec bienveillance l'histoire se dérouler, on pourra regretter un certain manque d'inventivité et de folie, malgré, et c'est le paradoxe, les nombreuses idées qui émaillent le film. La mise en scène, elle aussi, reste dans les clous du cinéaste et ne prend jamais plus d'envergure. L'image est lavasse à cause d'un maudit filtre jaune dont la justification reste pour moi un mystère et nuit beaucoup au film. Les acteurs, enfin, sont tous excellents, drôles, attendrissants et sont parvenus à entrer totalement dans l'univers de Jeunet.
Pas de déception, c'est bien du JPJ pur jus. Avec son lot de poésie, de "stratagèmes", de personnages, de gueules, de titis parigots et de bohème. Superbement bien filmé, bien raconté, même si parfois on est largué par l'histoire au détriment de la performance d'acteurs. Mais ce qui m'a surtout frappé dans ce film, c'est le génie purement cinématographique qui m'ont rappelé les meilleurs Chaplin ("Les lumières de la ville" avec la scène muette de la soupe populaire/taxi ressemble à celle de Charlot se faisant passer pour un bourgeois auprès d'une aveugle) et la recette Pixar (avec des personnages secondaires forts qui s'unissent pour atteindre un même objectif). Le coup de bluff final et son explication sont magistraux ! Certes, ça n'égale pas Amélie Poulain qui avait le mérite à la fois d'être drôle et déchirant, mais ça reste un excellent moment de cinéma purement français, qui nous change des ennuyeuses tergiversations amoureuses en appartement plutôt en vogue actuellement.
Tout l'univers de Jeunet est réuni, sa palette d'acteurs très bonne distribution qui tient la route et l'écran, sa facture, ses couleurs ! Un film poétique aussi, un côté intemporel dans le le choix des costumes et des décors. Je conseille ! Voyage garanti !
Un Jeunet mineur, enpruntant à Fisher King et à Enfermés Dehors notamment, foisonnant de détails croustillants mais au scénario paresseux et avec un Danny Boon qui, s'il a la gueule pour figurer parmi les freaks de Jeunet, n'en a pas forcément le talent... Dans ce film, il a du mal à entrer dans la peau de son personnage et fait du... Danny Boon. Hors sujet.
Micmacs à tire-larigot est loin d'être le meilleur film de Jean Pierre Jeunet, c'est indéniable, mais il n'en reste pas moins une comédie fort agréable qui se suit avec plaisir. Une histoire ou s'exprime avec réussite Dany Boon, vraiment à l'aise dans l'univers si particulier de Jeunet. Un autre acteur parfaitement intégré au travail de Jeunet est Omar Sy, très drôle dans son rôle de Remington. Au final pas un film exceptionnel mais vraiment sympa a voir.
Je me suis régalé à me retrouver dans l'ambiance de jeunet. Encore un univers particulier avec des acteurs toujours aussi bons. Certains plans qui nous rappellent Delicatessen . L'histoire un peu farfelue mais on a l'habitude maintenant.
Bazil n'a vraiment pas de chance. Son père est mort tué par une mine tandis que lui même était blessé par balle trente ans plus tard. A la rue, il est recueilli par une étrange bande qui vit de rien. Un jour, il tombe sur deux immeubles abritant les PDG des fabricants d'armes qui ont causé tous ses malheurs. Aidé par ses amis, il décide de se venger.
Malgré quelques bonnes idées, le film n'arrive pas à nous fournir une chose essentielle au cinéma : l'émotion. S'il se regarde sans déplaisir "Micmacs" reste un film moyen plombé aussi par sa trame convenue et sa morale enfantine pour ne pas dire puérile. A voir un jour de pluie...
Bazil (Dany Boon) a un compte à régler avec les sociétés d'armement. Jadis, son père a sauté sur une mine et, aujourd'hui, Bazil perd son emploi et son logement à cause d'une balle perdue qui s'est logée dans son front, suivant un de ces incidents bouffons qui forgent les scénarii de Jean-Pierre Jeunet et, ici, toute sa comédie. Déjà identifiable par son formalisme, ce côté rétro déterminé par les couleurs jaunies et par des accessoires, des costumes démodés, le film présente des personnages comme les aime Jeunet, doux excentriques réunis en une communauté de laissés pour compte dont les monomanies saugrenues confinent parfois à la poésie. Précisément, avec l'aide de Jean-Pierre Marielle et de ses hétéroclites amis, Bazil- Dany Boon met au point sa malicieuse et extravagante vengeance contre deux antipathiques marchands d'armes rivaux (l'énervé et vociférant Nicolas Marié, le cynique et distingué André Dussolier) L'expression cartoonesque du film et des personnages, l'humour bon enfant caractérisent une intrigue dont on peut simplement regretter qu'elle dénonce de façon convenue ceux qui font profession de vendre des armes et surtout qu'elle fasse de Dany Boon, dont le tempérament comique nous semble ici un peu fade, sa figure de proue.
Encore un Jeunet qui nous rajeunit ! Quelle créativité avec un casting toujours aussi remarquable, une créativité débridée, un travail extraordinaire de la couleur, de la musique (bien sûr !), des dialogues .... De la tendresse, de l'humour et même de la morale ! Et pas de violence, pas de sexe ... On ne s'ennuit pas !
Trop de Jeunet, tue le Jeunet. Cette mixture d'Amélie Poulain au masculin sent plus que le réchauffé, au bout de 10 minutes de clins d'oeil on se lasse. Dommage !
Jean-Pierre Jeunet comme a son habitude nous transporte dans un monde poétique et ludique (et aussi un peu naïf). Pourtant cette fois-ci la mayonnaise a du mal à monter. Certes, on ne passe pas un moment désagréable, mais l'histoire se déroule trop linéairement sans grande surprise. Les personnages aussi ont un air de déjà vus. Bref, un film agréable mais sans plus.
Voilà ce que j'appelle du cinéma Encore un chef d'oeuvre de Maître Jeunet , ce mec est un ovni , avec une technique à réveille un mort , une équipe technique du tonnerre et alors ici un scénario et dialogue merveilleux . Ici D Boon est extra et alors accompagné de grand comédiens comme Marielle , Moreau , Pinon cette aventure sous forme de vengeance est vraiment spectaculaire à plein de point de vue . une musique , une photo , des effets spéciaux , sonores , cascades , bref tout est merveilleux chez jeunet . Volià enfin du cinéma qui demande du boulot de dingue .