Honnetement, je ne m'attendais absolument pas a cela quand j'ai vu le film. Je n'avais pas d'idee precise,mais j'ai ete plutot surprise. Il y a de ces films, comme ca, qui ne repondent pas a vos attentes, sans pour autant vous decevoir. Et Esther en fait partie.
Cette petite fille aux allures on-ne-peut-plus sage a de quoi fasciner. Elle parvient habilement a berner tout le monde, sans eveiller le moindre soupcon. Puis, petit a petit, cette petite fille nous parait de plus en plus menacante, cette menace allant en crescendo, tout comme la violence (physique et verbale) dont elle fait preuve. Elle est totalement consciente de ses actes, et prend un malin plaisir a detruire la famille (
notamment en cueillant les rosiers si chers de Kate
). Meme si cela parait incroyable au debut (elle agit tout de meme comme une fille modele), peu a peu les elements coincides et, a la plus grande surprise du spectateur, ils menent a un denouement aussi inattendu que stupefiant. Cette fin est en effet a glacer le sang, tant elle est realiste et inimaginable. Les revelations viennent de tous les cotes, sans pour autant noyer le spectateur. Tandis que le pere decouvre ses secrets dans sa chambre, la mere voit ses recherches aboutir a des choses plus qu'inattendues. On assemble donc rapidement le puzzle, qui nous laisse bouche bee. L'atmosphere du film permet de s'integrer assez rapidement a l'histoire, l'histoire de cette famille fragilisee par le drame, et encore plus avec l'arrivee d'Esther, qui va marquer cette famille a vie.
La chose qui m'a sans doute le plus fascinee est le cote manipulateur d'Esther. Cette manipulatrice (presque professionnelle) trompe facilement la moindre personne qui viendrait a rentrer en contact avec elle. L'actrice Isabelle Furhmann incarne d'ailleurs parfaitement ce personnage derangeant. Agee a l'epoque de 12 ans seulement, elle fait preuve ici d'une performance des plus remarquables. Elle donne a Esther son cote enfant sage et enfant diabolique avec aisance, en exagerant intentionnellement sur le cote de la sagesse afin de la rendre "trop douce", ce qui la rend suspecte, voire dangereuse, puisqu'elle cache son cote "obscur". Les autres acteurs s'en tirent egalement bien, avec notamment Vera Farmiga, tout a fait respectacle en mere fragile et depassee par les evenements, ou encore Peter Sarsgaard, lui aussi convaincant dans le role du pere.
Il s'agit donc d'un long-metrage d'epouvante plutot reussi, avec une mise en place lente, mais un deroulement et un denouement a en faire palir plus d'un (le tout porte par une jeune actrice pleine de talent). Une reussite dans le genre.