Esther

Cbayoski
    Cbayoski

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 novembre 2014
    J'ai adoré.... Jamais vu un personnage dans le cinéma d'horreur comme celui d'Esther. Une frappe atomique!! La scène (presque) finale ou spoiler: on comprend tout le dénouement et qu'elle enleve son maquillage de femme pour laisser apparaitre les traits haineux de son visage, avec l'accompagnement de la musique et la voix off qui nous fais tout comprendre
    m'a glacé le sang !
    Je le reverrais bien une deuxième fois sans problème !
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 18 novembre 2014
    Enfin un bon film, pas forcément d'horreur, mais au moins angoissant. Tout est complètement crédible, ce qui fait la force de ce genre de films et c'est sans doute pour cela que la note peut s'élever (absence d'extraterrestre, de paranormal ou encore d'autres bizarreries). Les acteurs sont excellents, la mère et la petite Esther en tête. Même s'il dure 2h, il se suit sans problème et permet de se poser quelques questions.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 14 novembre 2014
    Un film entre thriller et horreur juste excellent. Les acteurs sont très bon, le suspens soutenu jusqu'au final très surprenant et qui montre l'imagination des scénaristes ! On se demande qui est donc cette Esther et jusqu’où elle est capable et qu'elles sont ces motivations. On est en apnée tout le long du film. A ne pas manqué !!!!!!!
    Publiée le 13 novembre 2014
    Bon film assez original et intéressant qui allie plusieurs éléments efficaces tenant en haleine le téléspectateur.

Plus de progressivité dans la découverte de ce qu'est réellement Esther par les personnages du film aurait été bienvenue. Là la femme du couple voit trop rapidement les choses et se confronte à Esther trop tôt dans le film, Il aurait été de bon ton qu'Esther fasse son oeuvre machiavélique plus longtemps sans que personne ne se rende compte de rien et que les soupçons arrivent moins rapidement. Mais ceci est compensé par la confrontation de la femme avec le mari dupé par sa "fille adoptive" qui lui n'y voit que du feu ce qui ajoute du piment à l'affaire car cela donne un axe triangulaire. Manipuler les deux aurait donné meilleur résultat. Le film monte en puissance, en rythme et en intensité au fur et à mesure du temps dans le déroulement du film. L'actrice qui incarne Esther est parfaite, idem pour la petite Max qui interprète son rôle à merveille. Le film est bien réalisé et inocule une bonne dose de suspense et une certaine part de mystère dans une sorte de thriller iconoclaste. La chute est surprenante, on est pris par l'atmosphère et on ne s'ennuie jamais dans ce film. Pas besoin d'hyper violence et de litres d'hémoglobine pour rendre un film angoissant et dans lequel on est plongé totalement. A voir. Voici un film qui aurait mérité une suite...
    Publiée le 13 novembre 2014
    Incroyable, ça m'a plu de bout en bout. Impossible d'émettre des hypothèses qui tiennent la route sur cette gamine tout le long du film on aura beau croire tout ce que l'on veut, le dénouement final nous laisse sous le choc. C'est très bien amené, c'est un film qui m'a donné des frissons. Film qui va vous empêcher de dormir si vous le regardez tard le soir.
    Publiée le 12 novembre 2014
    Premier grand et véritable succès de ce jeune réalisateur espagnol Jaume Collet-Serra, Esther est un film psychologique qui mêle crime, drame, mystère et épouvante avec un savant dosage. Bien que le personnage central soit exagérément sadique et cruel, la jeune Isabelle Fuhrman interprète le rôle d'Esther avec un réalisme et une conviction à couper le souffle. Jeune actrice prometteuse, elle enchaîne d'ailleurs les tournages avec une certaine régularité : Le Voyage extraordinaire de Samy et Hunger Games pour ne citer que les plus réussis. L'intrigue est prenante de bout en bout et le cinéphile que je suis s'est laissé entraîner par le suspense jusqu'à la scène finale. Sur une trame originale, Jaume Collet-Serra nous livre un thriller de qualité. De la maman anxieuse mais perspicace au père abusé par la petite manipulatrice, toute la famille sera soumise à une angoisse poussée au paroxysme, y compris les propres enfants du couple, le jeune Daniel et la toute jeune Max Coleman, la petite sœur, sourde, brillamment interprétée par Aryana Engineer, cette jeune canadienne de sept ans au moment du tournage. Décidément, la valeur n'attend pas le nombre des années et c'est un régal de découvrir de tels talents.
    John S
    John S

Publiée le 12 novembre 2014
    Film atypique à voir absolument. Notamment pour Isabelle Fuhrman, incroyable enfant à la fois attachante et effrayante, qui vie son rôle avec un professionnalisme incroyable pour son âge. Il y a également à plusieurs reprises des images de dessins / peintures jouant sur les couleurs que je trouve magnifiques et très réussies, rajoutant encore plus de mystères sur le personnage d'Esther. Bonne prestation de la petite Max également. 4/5. Un point en moins pour les autres rôles, un peu plus quelconques.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 2 novembre 2014
    Un thriller, mêlé d'épouvante, solide et convaincant à défaut d'être génial. L'interprétation de chaque personnage de la famille est tout simplement parfait. Mention spéciale à la gente féminine. Isabelle Fuhrman (Esther) en effrayante enfant psychopathe, à la magnifique Vera Farmiga (Kate Coleman) en mère de famille incomprise mais héroïque et à l'adorable Aryana Engineer (Maxine) dont on imagine à peine le traumatisme enduré. Le tour de force de Jaume Collet-Serra est de réussir à cacher jusqu'au bout la véritable identité de Esther, aussi bien aux personnages qu'aux spectateurs. L'atmosphère très hivernale rajoute une intensité parfaitement rendue par les plans quasiment tous filmés sous la neige, dans une pénombre presque continue, laissant vivre peu de couleurs à part les plus vives. Comme le sang ou le feu... . La bande son orchestrale, Esth... heu austère, est un parfait mariage. Par contre, elle a peu d'originalité pour les scènes redondantes censées montrer un danger qui se révèle toujours inexistant. "Esther" a donc de légers défauts. A commencer par l'étrange adoption d'une orpheline sans avoir plus de renseignement sur elle. On n'adopte pas sur un coup de tête et n'importe quel orphelinat le refuserait probablement. La scène finale parait irréaliste. Alors que Kate, en sueur dans le froid, a reçu une balle, a des bleus partout puis reçoit plusieurs coups de couteaux, elle réussit encore à nager dans une eau à 1°c durant au moins 2 minutes sans avoir d'arrêt cardiaque. Et elle arrive encore à se hisser sur la glace avec les mains gelées et 1 litre de sang en moins! Ca parait un peu exagéré ou alors elle a suivi un stage intensif avec John McClane. Pour finir, on imagine mal le résultat d'une gamine de 5 ans tirant avec un revolver. Vive le cinéma. En dépit de ces défauts, "Esther", dans son genre, fait certainement partie des meilleurs productions de ces dernières années grâce à un scénario bien ficelé et de très bons acteurs.
    Publiée le 14 octobre 2014
    Jaume Collet-Serra le ténébreux... .
    Débutant (prometteur paraît il) pour "La maison de cire", deuxième métrage récréatif avec "Goal 2", Jaume nous pond un troisième essai digne de ce nom : "Esther".
    Scénario : après avoir perdu son troisième enfant et souffrant de cauchemars liés à ce traumatisme, une mère, en accord avec son mari, décide d'adopter. Dans l'orphelinat voisin, le couple fait la connaissance d'une ravissante jeune fille nommée Esther... .
    Écris d'une plume qui ne s'arrête jamais, le pitch en est d'autant plus ininterrompu. Plume légère, onctueuse, posée et significative de la part des scénaristes qui prennent bien le temps d'ancrer le contexte de la famille. Certes américaine type (pour ce genre de film), mais qui est décrite comme une famille complètement ordinaire. Et l'extraordinaire va arriver dans cet événement que le couple a mis en place. A partir de ce moment, les scénaristes se cantonnent à leurs rôles, celui de raconter avec une précision millimétrée les aventures auxquelles la nouvelle famille va être confrontées. A partir de ce stade, je n'en dis pas plus. Juste que Alex Mace (alors au tout début de sa carrière !!) et David Johnson (anciennement directeur photo : "Othello" d'Oliver Parker, "Resident evil") arrivent à maintenir un suspense de malade à couper au couteau !! Sans parler du double-final qui est une pure merveille, à l'image d'un scénario comme "Seven" ou "Usual suspects". Autant dire que niveau scénario, c’est armé au gros calibre. Bravo messieurs les débutants !!
    Ensuite, niveau ambiance, on peut dire merci aux aléas climatiques automnales dans le Toronto, car l'on est pris dans un torrent de feu (c'est le cas de le dire !!) irrémédiable. Cette neige nous transmet bigrement bien l'effet de surprise, l'effet de peur (un genre de huis-clos glacial), l'effet d'incertitudes, bref, ces moments de solitude qui marquent l'esprit d'un thriller dramatique de haute envergure. Toujours dans cette ambiance hivernale, et au suspense allant crescendo, ajoutons une musique parfaite, sans fausse note de notre ami John Ottman. Le compo de "Usual suspects", "X-men 2" et "Kiss kiss bang bang", c'est lui !
    Pour parler casting, c'est tout simplement magistral, et une leçon de cinéma à part entière. Ici, c'est bien un thriller féminin, chose rare dans le cinéma ! Peter Sarsgaard le mari (débutant dans "L'homme au masque de fer" et vu dans un Tavernier récent, "Dans la brume électrique") et Jimmy Bennett le fils (déjà vu chez Siri ("Otage"), Abrams ("Star trek"), dans "Firewall" avec mister Ford, ...) jouent les seconds couteaux pour leur plus grand bonheur, et tant mieux car ils n'en montrent pas plus que ça. Tout juste bons dans leurs rôles. En revanche, la fameuse Esther campée par Isabelle Fuhrman (elle a joué dans le phénomène-société "Hunger games", le premier du nom) nous démonte littéralement sur place. Il s'agit d'une interprétation noire, misogyne et poisseuse à souhait. Hautement charismatique, Isabelle est non seulement la pièce maîtresse du film mais sa personnalité est diaboliquement mise au point. Terriblement hautaine et efficace. Du professionnalisme pur et dur. Bravo Isabelle. J'en redemande !! A ses côtés, la mère interprétée par Vera Farmiga (actrice de seconde zone, dans le bon sens du terme : "La peur au ventre" (avec Walker) "Les infiltrés", "In the air" (avec Clooney)...) est tout simplement impeccable et nous sidère de par sa force psychologique. Bravo ! De même pour la très jeune fille Aryana Engineer dans le rôle de la fille. Si jeune et déjà si exceptionnelle. Continue de percer Aryana !
    Si l'on parachève par la mise en scène, c'est tout simplement magique ! Tout est parfait : plans, cadres, décors, montage... . Tout est magnifiquement filmé pour nous donner des p'tits coups de bourre de temps à autres, et surtout, nous maintenir en haleine jusqu'au double final, superbement terre à terre et royalement orchestré. Jaume Collet-Serra nous sidère et ce, dès le début de sa carrière. Une leçon parfaite de cinéma selon moi. Que puis-je dire d'autre, si ce n'est que l'on a affaire à un psycho-thriller dramatique teinté d'épouvante ? Rien d'autre que de dire merci à Jaume, Isabelle, au compositeur John et à toute l'équipe.
    Attention, "Esther" atteint les sommets du film d'épouvante des années 2000, tout comme "Case 39".
    Ce soir, spectateurs en couple, voulez vous adopter une jeune fille nommée... Esther ?
    Accord parental souhaitable et interdit aux moins de 14 ans.
    ScoFix
    ScoFix

Publiée le 9 octobre 2014
    Film horrifique et terrifiant. Une vraie méchante du cinéma ! Et belle trouvaille, des scènes surprenantes, un sentiment qui dérange envers cette fille, et bientôt qui me glace le sang. En un mot: surprenant !
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 10 octobre 2014
    Un des dernier meilleur film d'épouvante de ces dernières pauvres années. Allez, avouez le, vous n'en avez pas eu en surdose des remakes nanardesques des Halloweens ou des Massacres à la Tronçonneuse ? Ce film là est réussi. Si le ne réussi pas à vous terrifier, vous vous en foutez, car tout le long, on ne cherche que des réponses à nos questions. Car oui, les questions se bousculent au sujet d'Esther. Bref, détenant une bien réelle charge émotionnelle, Esther ne fait pas que dans la boucherie ( même si le terme est un peu fort ) La petite séquence muette entre Max et sa mère était intelligemment pensée. la parole disparaît, laissant place à des gestes harmonieux et à de ravissants sourires. Ça peut peut paraître infime dans un film d'horreur comme celui-ci, mais croyez le ou non, cette scène m'a clairement plus marquer que le cauchemar de Kate. Esther ne prêche presque nulle part si ce n'est qu'à défaut de réalisme, il est clair que l'on peut mettre facilement une " supposée " gamine de 9 ans. L'acharnement du père me gonfle un peu d'ailleurs. Mais bon, passons. Très bon.
    LittleLama
    LittleLama

Publiée le 16 septembre 2014
    Bourré d'incohérence et de comportements sans crédibilité qui facilitent le scénario au prix de la qualité du suspens. Le film ne fait même plus peur à la fin ... Qu'on attend avec impatience.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Angoissant, subversif, surprenant, efficace
    ***
    Après La Maison de cire (2005), le réalisateur espagnol Jaume Collet-Sera frappe fort en 2009 avec son nouveau long métrage Esther, collant davantage aux codes du thriller qu’à ceux de l’horreur.

Si le sujet de départ n’a rien de novateur, à savoir l’arrivée bouleversante d’une petite fille au sein d’un foyer, il serait dommage de passer à côté d’une œuvre possédant les armes nécessaires pour s’ériger en tant que classique du genre. Travaillée, le scénario offre une ligne directrice jubilatoire, menant à une chute digne de ce nom. L’esthétique soignée confère une ambiance singulière évoluant sensiblement au rythme d’une angoisse croissante. Costume, maquillage, bande originale, jeu de caméra, viennent renforcer ce constat. Les images violentes présentées ponctuent avec parcimonie et justesse le déroulement de l’histoire. En cours de route, le spectateur se retrouve habilement éloigné de ses attentes premières, créés en amont à l’aide de la bande annonce par exemple, ou de la jaquette qui, en outre, ne rend pas justice au projet. La part de mystère s’avère délicieuse ; l’immersion complète. Ce tableau élogieux perdrait sensiblement de son éclat sans le casting de choix sélectionné. Dans la peau du recherché, impressionnant et paradoxal personnage Esther, Isabelle Fuhrman excelle. La petite Aryana Engineer, sous les traits de la fillette Max Coleman, apporte une douceur parallèle attachante.
    ***
    Comme la perfection n’existe pas, quelques clichés ou longueurs, toutefois bien déguisés, se dessinent. Effet à double tranchant, le dénouement étonnant de l’intrigue ne peut en aucun cas être dévoilé avant la découverte du film, sous peine de réduire en poussière l’édifice savamment construit. Connaître plus en détails la vie antérieure de l’héroïne aurait, de surcroît, conférer davantage de crédibilité à son secret.
    ***
    Une aventure réussie trop rare fortement recommandée.
    Fixello
    Fixello

Publiée le 12 novembre 2014
    J'en attendais pas mieux de ce film mais c'est loin d'être une prouesse. Il essaie à peine de faire peur, car franchement c'est impossible ici : on sait dès le début que le film va se dérouler autour d'Esther et on voit mal l'arrivée d'un fantôme en plus dans la maison. Alors pourquoi avoir peur de cette jeune fille, normale physiquement ? En terme de mise en scène, c'est mission impossible (à part avec 1 ou 2 tentatives désespérées de jeux de lumière ou de caméras qui peuvent légèrement surprendre). Reste alors son arc narratif et ce que fait très bien la fin : spoiler: que j'étais rassuré de voir qu'Esther était un VRAI antagoniste et pas un personnage qu'on aide à sortir de la démence en une happy end comme je la craignais en démarrant le film.
    Belle surprise, surtout que cette fin est assez effrayante et m'a pour la première fois fait penser à toutes ces histoires de fous s'échappant d'asiles psychiatriques qui m'effrayaient tant. Les scènes de violence nous laisseront elles aussi sous le choc alors qu'on s'attendait à un film beaucoup plus psychologique, tant mieux ! Mais pour le reste ça devient vite ennuyeux, surtout à cause des personnages horriblement classiques à cause desquels il est très difficile d'accrocher au scénario qui en plus n'adopte pas de rythme suffisamment soutenu.
    Publiée le 8 septembre 2014
    Au vu des notes je m'attendais à mieux.
    Il n'y a rien de bien original dans le scénario même si l'idée de départ était interessante.
    Le dénouement quant à lui manque de crédibilité. Dommage!