Esther
    Votre avis sur Esther ?

Nico2
    Nico2

Publiée le 11 janvier 2010
    Pourquoi a-t-il fallu attendre les derniers jours de 2009 pour (enfin) avoir d'excellents films? Car si la réputation de Paranormal Activity était aussi surfaite qu'injustifiée, celle d'Esther était amplement méritée et le réalisateur Jaume Collet-Serra nous livre là le film le plus terrifiant depuis L'Exorciste de William Friedkin. Détournant les codes pour mieux les servir, Jaume Collet-Serra multiplie les hommages tout en le réinventant en permanence, jouant sans fin avec les nerfs du spectateur de manière sadique. La musique de John Ottman et l'ambiance sonore font beaucoup dans la qualité du film mais la très grande qualité du jeu d'acteurs rend tout à fait crédible cette histoire de jeune fille manipulatrice et dangereuse. La jeune Isabelle Fuhrman est tout simplement extraordinaire et la très belle Vera Farmiga (Les Infiltrés) dans le rôle de sa mère adoptive prouve qu'elle est de loin une des plus grandes actrices du moment, et qu'elle devrait faire parler d'elle très bientôt. Même si les intentions d'Esther sont très claires, le suspense, que n'aurait sûrement pas renié Alfred Hitchcock, tient en haleine jusqu'au bout avec un rebondissement final assez inattendu. Esther est de très loin le meilleur film de 2009 (bon, peut-être à égalité avec Gran Torino) et permet de clôre cette très décevante année cinématographique en beauté.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 20 juillet 2011
    Ce film est vraiment une excellente surprise comparait aux nombreux navets. Je suis juste un peu déçut de la fin qui s’arrête brusquement après une chevauchée dans l’horreur.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 21 décembre 2011
    Un synopsis très alléchant mais un contenu cinématographique assez décevant. En effet au premier abord, on a pu nous décrire ce film dans un style «  épouvante horreur », or à la fin de la projection on ressort avec un thriller très bien construit et réalisé. On est vraiment de la grande peur que l'on nous promettait dans la bande annonce.
    Le scénario tout d'abord est typique du thriller, et l'histoire en elle-même n'est pas tellement effrayante. Le script est au contraire tout en tension, on est en attente de savoir comment cette famille va finir par s'en sortir, ou ne pas s'en sortir, là est la question.
    De plus la réalisation assez classique dans son ensemble, appuie cette tension, cette attente grâce à des plans soignés, et rythmés exactement comme il faut. On joute à tout ceci la performance des acteurs et notamment ceux de la petite Esther et Maxine, on ne peut que plaider envers un jeu d'acteur soigné, appliqué et intense.
    Au final si l'on ne m'avait pas vendu le film comme un film d'épouvante, j'aurai élevé ma note. En fait, ce film est juste un excellent thriller, à voir absolument pour les amateurs du genre.

Publiée le 28 février 2014
    WAAAHHH. Je sais pas comment expliquer, mais ce film est flippant sans vraiment l’être... en fait c'est très glauque et malsain. Oui, malsain c'est le bon mot je pense, puis l'actrice qui joue Esther, Isabelle Fuhrman a l'air toute innocente, c’était vraiment un excellent choix pour jouer un rôle pareil. Esther a tout du thriller/horreur ultra efficace, avec un suspense qui va vous maintenir tout le long jusqu’à la fin. Et une réalisation efficace ( oui encore ce mot, mais c'est pas de ma faute, tant ce film l'est ! ) qui va vous inquiétez tout le long..... Un film extraordinaire, comme on en voit pas souvent. A voir et a revoir, et petit conseil perso, si vous comptez adopter, faites attention..
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 janvier 2010
    La terreur enfantine a un nouveau visage,elle s'appelle Esther.Petite fille de 9 ans orpheline,elle est adoptée par une famille de Toronto,chagrinée après la perte d'un bébé mort-né.Esther porte des couettes,un collier et une jolie robe.Elle est mignonne,bien élevée et précocement intelligente.Kate et John devraient s'en réjouir.Sauf que derrière son masque impassible,la gamine a des tendances psychopathes qui ne demandent qu'à exploser...Rarement une enfant n'aura autant fichu la frousse,et rarement on aura eu autant envie de la voir souffrir.Sadique?Pas vraiment quand on voit le film.Les catastrophes s'enchaînent,Esther est toujours dans les parages.Que cherche t-elle?D'où vient-elle?La réponse à ces questions dans un twist hallucinant,légèrement exagéré.Jaime Collet-Serra maîtrise sa tension croissante avec un art consommé du mystère et de l'oppression.Le visage dégoulinant de haine d'Esther ne laisse guère la place au doute:Méphisto en personne l'habite.Ce thriller de genre parfaitement exécuté est d'une rare intelligence,et bénéficie en outre d'une très bonne photographie dans le cadre enneigé du Canada,ainsi que Vera Farmiga(décidément habituée aux petits démons après "Joshua")et Peter Sargsaard en couple apeuré.Oedipien et politiquement incorrect,"Esther" provoque un trouble et une angoisse sourde.Réjouissant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 février 2010
    Rarement un personnage d'enfant tueur aura été aussi réussi et terrifiant. Le film de Jaume Collet-Serra est sans cesse en équilibre délicat entre terreur pure et ironie mordante et fait partie des meilleurs du genre.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 novembre 2017
    Suspense efficace qui utilise plus facilement les vieilles recettes, évitant l'accumulation du gore ou du paranormal pour mieux privilégier l’atmosphère et la montée en puissance dramatique. Les acteurs se prêtent à l'exercice avec beaucoup de justesse et de rigueur, jusqu’aux enfants (il n’y a pas que la gamine Esther qui, en ce qui la concerne, est véritablement flippante comme il le faut). La mise en scène n'est pas exempte de certains effets faciles et de certaines lenteurs, mais le crescendo final (avec sa révélation choc) est mené avec beaucoup de maestria. Du bon frisson.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 7 mai 2012
    Cette chère petite Esther. Elle a l'air mignonne comme ça, mais comme le dit la tagline : "Quelque chose ne vas pas chez Esther". D'entrée de jeu le film impose son ton grâce à une séquence d'ouverture mystérieuse, glaçante, et sanglante ! Bref tout ce qu'il faut pour bien commencer un film d'horreur. Je dis horreur mais c'est faux, car au fur et à mesure que le film avance il devient évident qu'on à plutôt affaire à un thriller qui regorge de surprises. Ce que je trouve bluffant, c'est la facilité avec laquelle le film dérange. Dès qu'Esther apparaît à l'écran, on est mal à l'aise et ce même lors de sa première apparition où elle semble si parfaite. Et croyez-moi ce sentiment de mal être ne va pas vous quitter car les choses ne vont pas aller en s'arangeant, et il vous sera complètement impossible de vous identifier à son personnage. Ce qu'il faut également noter, c'est que c'est un rôle extrêmement difficile à interpréter, car oui contrairement à ce que l'on pourrait penser c'est dur de camper et de rendre crédible un personnage que les gens vont détester, et c'est tout à l'honneur de la petite Isabelle Fuhrman qui s'en sort à merveille en livrant une prestation à vous filer des cauchemars. Autre point du fort du film c'est qu'en plus de déranger, il met en place une tension hallucinante et ce dû à une réalisation maîtrisée et prenante aux tripes. Quoi de plus horrible que de sentir qu'il va se passer quelque chose, et de voir que le film joue avec vos nerfs en faisant traîner l'action et en vous faisant flipper par de longs plans bien insistants? C'est ce que Jaume Collet-Serra vous fera subir pendant les deux heures que durent le film. La peur ce n'est pas uniquement sursauter dès qu'il se passe quelque chose auquel on ne s'attend pas, c'est aussi constamment redouter ce qu'il va arriver et ici, ça fonctionne à merveille. Esther est donc pour moi un petit bijou du genre, car on ne s'ennuie pas une seule seconde si on rentre bien dans le film et qu'on se laisse prendre au jeu. Je fais le difficile en ne mettant pas la note maximale, mais bien que le film soit excellent j'irai pas jusqu'à dire que c'est un chef-d'oeuvre bien qu'on en soit très proche. Et pour finir je dirai que si je croise quelqu'un qui me dit qu'il avait deviné la fin, et bien je le traiterai de menteur.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 20 mars 2016
    Alors pour dire les choses clairement d'entrée de jeu, je dois dire que ce film ne m'a pas donné de sueurs froides, ni la chair de poule et ne m'a pas davantage fait sursauter. En bref il ne m'a pas fait peur un seul instant ce qui est assez embêtant pour un film classé "épouvante-horreur", de plus lorsqu'il est aussi bien coté et que l'on se dit "ah voilà enfin un film qui va me foutre les jetons!". Alors pourquoi venir à mon tour donner une bonne note à ce film alors que vous l'aurez compris mon envie de frissonner n'a pas été satisfaite? Tout simplement parce que si "Esther" n'est pas un bon film d'horreur, il n'en reste pas moins un bon film. Tout d'abord de par son scénario, "Esther" est également classé comme un thriller et sur ce point pas d'erreur. Du début et quasiment jusqu'à la fin du film on ne cesse de se demander pourquoi cette gamine est aussi "perturbée" et le suspens sur cette question ne baisse jamais en intensité, spoiler: même si le film cherche à nous aiguiller sur une fausse piste
    . En parallèle de cette question, on conserve également jusqu'aux derniers instants la question de savoir comment tout cela va finir, suspense qui se fait encore plus intense lors des dernières minutes, véritable tour de force là où la plupart ont déjà abattu toutes leurs cartes. Pour porter ce scénario, il faut d'abord dire que tous les acteurs sont bons, néanmoins le film reste vraiment dominé par la prestation des deux actrices principales. Vera Farmiga, injustement méconnue à mon sens, qui nous livre ici une excellente prestation en mère de famille ancienne alcoolique, minée par le deuil d'un enfant et confrontée à une enfant des plus malfaisantes. Et bien sûr, Isabelle Fuhrman, totalement bluffante dans le rôle d'Esther du haut de ses 10 ans (presque l'âge de son personnage) et qui parvient à lui donner un caractère extrêmement malsain et ce à chaque scène. Ce caractère malsain, qui pour moi a remplacé le caractère terrifiant pendant tout le film est renforcé par la réalisation, laquelle à défaut d'être toujours très présente, sait au bon moment venir apporter son petit plus. En conclusion, "Esther" est un bon thriller à l'ambiance malsaine servie par deux excellentes actrices et qui malgré quelques longueurs au début mérite largement le coup d’œil.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 7 mai 2010
    Ce film est grandiose. Je suis sûr qu'il restera dans les mémoires de toutes les personnes qui l'ont vu. Je me suis imaginé tous les mystères possibles concernant Esther mais quand on le découvre à la fin, j'en suis vraiment resté étonné, je n'aurais jamais trouvé. Chapeau pour ce pur chef d'oeuvre à mes yeux.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 31 juillet 2014
    Déjà Responsable du slasher pour le compte de Dark Castle (La Maison de Cire, (que je n'ai pas vu)), Jaune Collet-Serra retrouve le producteur Joel Silver pour les besoins de ce (faux) film d'enfant diabolique dont la beauté formelle et la qualité d'interprétation (la jeune actrice principale "Esther' est remarquablement choisit car très charismatique) n'ont d'égale que la nature hautement subversive de son scénario (bien que le twist final, même si il est surprenant, rend le tout un peu moins subversif à mon goût quand même) . Un scénario jusqu'au-boutiste mais jamais complaisant, qui n'hésite pas à aborder certains tabous (l'inceste, la corruption de l'enfance) afin de pousser dans ses derniers retranchements les limites du thriller domestique, ce sous-genre jouissif trop souvent, à mon humble regret, engoncé dans ses propres formules. Esther traite donc de thèmes tabous tout en réussissant à éviter les poncifs récurrents du genre, c'est ce qui fait de lui un film qui sort du lot. A l'inverse d'un certain cinéma populaire qui s'évertue à abrutir ad nauseam son public à grands coups de jump scares inoffensifs (je ne vais pas citer de franchises ou des films uniques, il y en a tellement), Esther traite la peur de manière adulte (à deux/trois exceptions près) et prouve, si besoin en est, à quel point nos chères petites têtes blondes peuvent se révéler flippantes lorsque leur part d'ombre est habilement menée et un minimum bien mise en valeur avec une amibition artistique un tantinet inspirée ; et je suis le premier surpris que ma personne dise ça.
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 5 août 2010
    wahou film de ouf ! c'est dingue j'avais envie de tuer cette putain de "gamine"!donc la vraiment c'est THE FILM tout est génial le scénario, les acteurs, la mise en scène, les révélations et le final ! c'est à voir absolument par contre vous aurez des envies de meurtres !
    Anatole C
    Anatole C

Publiée le 17 mai 2020
    Esther est un film très puissant. Il est fort par l'histoire pas comme les autres thrillers. Le personnage d'Esther est incroyable par son histoire, ses actes qui nous glacent le sang et son actrice qui joue à la perfection ici. Les autres personnages sont aussi intéressants comme la mère qui est la première à voir clair dans le jeu d'Esther ou encore les deux enfants qui sont piégés par la culpabilité comme Max ou encore par la peur comme Daniel. Un film qui nous lâche pas et qui nous oppresse par beaucoup de tensions. On peut aussi comprendre la psychologie des personnages comme la mère affectée par la perte d'un enfant et qui a réussie à sortir de son addiction à l'alcool ( spoiler: beaucoup de compassion et de rage quand Esther cueille les fleurs destinés à Jessica ou encore quand la mère raconte à Max l'envolée de sa sœur mort-née vers le paradis
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 29 janvier 2014
    ça vaut bien 4.5 etoiles! Enorme ce film! Chagrinée par la perte de son 3e enfant, une femme et son mari decide d'adopter la petite esther (mignonnette russe douée pour la peinture..) mais cette fillette n'est pas comme les autre, les 2 enfants du couple l'on remarqués à leur depend et la mere commence à avoir des doutes que son mari refuse de croire,le suspens est à son comble vers la fin et le final incroyable !! Un peu long au debut mais excellent!
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
    Très bon film , l'histoire l'ambiance les acteurs au top ! et quel scénario ou l'on ne voit rien venir ! Original 16/20