Esther
Votre avis sur Esther ?

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 janvier 2023
Petit film d'horreur que beaucoup n'ont même pas remarqué, "Esther" peut facilement interroger. Personnellement, je dois avouer n'avoir jamais entendu parler de ce projet avant de le visionner. Mais on me l'a vivement conseillé, j'ai donc décidé de sauter le pas. Et globalement, si vous vous attendez à voir des séquences horrifiques très fréquentes et à frissonner, ce n'est pas ce long-métrage qui comblera vos attentes. En effet, ce film ne brille pas par cela. Il est même assez cliché par moments, à base de gros jumpscares mal gérer. Mais il ne faut surtout pas s'arrêter à ce détail, car le reste réussit très bien à faire tenir en haleine. Tout le film sera basé sur de la tension, frôlant le thriller pendant une majorité de l'intrigue principale. On va constamment se poser des questions sur cette mystérieuse Esther, et le film saura très bien jouer avec nous. On sait dès le début qu'il y a quelque chose de louche, reste à savoir quoi. En cela, Isabelle Fuhrman remplit parfaitement son contrat. Elle est extrêmement crédible dans ce rôle et sait très bien jouer ses différentes personnalités, tantôt très enfantine, tantôt beaucoup plus sérieuse et mature. Pourtant, elle est loin d'être autant le centre du projet que ce que l'on voudrait nous faire croire. Notre héroïne, interprétée à merveille par Vera Farmiga, sera le déclencheur de beaucoup de thématiques du projet. On va tourner autour de la maternité, de la peur d'être parent et des engagements que cela représente. Et globalement, on va beaucoup développer cela, ce qui rendra le scénario bien plus intéressant qu'un simple film d'horreur basique. Alliant donc tension, thématiques et étant porté par un bon casting, jamais ce film ne se montrera comme redondant ou long. Malgré ces 2 heures, le tout passe assez bien et on en ressort sans avoir senti de réelle longueur. C'est donc une vraie petite surprise que fut le visionnage de ce long-métrage. Je vous le recommande fortement si vous cherchez un film d'horreur un peu plus complexe que la moyenne. Pour conclure, un joli résultat.
Publiée le 14 octobre 2014
Jaume Collet-Serra le ténébreux... .
Débutant (prometteur paraît il) pour "La maison de cire", deuxième métrage récréatif avec "Goal 2", Jaume nous pond un troisième essai digne de ce nom : "Esther".
Scénario : après avoir perdu son troisième enfant et souffrant de cauchemars liés à ce traumatisme, une mère, en accord avec son mari, décide d'adopter. Dans l'orphelinat voisin, le couple fait la connaissance d'une ravissante jeune fille nommée Esther... .
Écris d'une plume qui ne s'arrête jamais, le pitch en est d'autant plus ininterrompu. Plume légère, onctueuse, posée et significative de la part des scénaristes qui prennent bien le temps d'ancrer le contexte de la famille. Certes américaine type (pour ce genre de film), mais qui est décrite comme une famille complètement ordinaire. Et l'extraordinaire va arriver dans cet événement que le couple a mis en place. A partir de ce moment, les scénaristes se cantonnent à leurs rôles, celui de raconter avec une précision millimétrée les aventures auxquelles la nouvelle famille va être confrontées. A partir de ce stade, je n'en dis pas plus. Juste que Alex Mace (alors au tout début de sa carrière !!) et David Johnson (anciennement directeur photo : "Othello" d'Oliver Parker, "Resident evil") arrivent à maintenir un suspense de malade à couper au couteau !! Sans parler du double-final qui est une pure merveille, à l'image d'un scénario comme "Seven" ou "Usual suspects". Autant dire que niveau scénario, c’est armé au gros calibre. Bravo messieurs les débutants !!
Ensuite, niveau ambiance, on peut dire merci aux aléas climatiques automnales dans le Toronto, car l'on est pris dans un torrent de feu (c'est le cas de le dire !!) irrémédiable. Cette neige nous transmet bigrement bien l'effet de surprise, l'effet de peur (un genre de huis-clos glacial), l'effet d'incertitudes, bref, ces moments de solitude qui marquent l'esprit d'un thriller dramatique de haute envergure. Toujours dans cette ambiance hivernale, et au suspense allant crescendo, ajoutons une musique parfaite, sans fausse note de notre ami John Ottman. Le compo de "Usual suspects", "X-men 2" et "Kiss kiss bang bang", c'est lui !
Pour parler casting, c'est tout simplement magistral, et une leçon de cinéma à part entière. Ici, c'est bien un thriller féminin, chose rare dans le cinéma ! Peter Sarsgaard le mari (débutant dans "L'homme au masque de fer" et vu dans un Tavernier récent, "Dans la brume électrique") et Jimmy Bennett le fils (déjà vu chez Siri ("Otage"), Abrams ("Star trek"), dans "Firewall" avec mister Ford, ...) jouent les seconds couteaux pour leur plus grand bonheur, et tant mieux car ils n'en montrent pas plus que ça. Tout juste bons dans leurs rôles. En revanche, la fameuse Esther campée par Isabelle Fuhrman (elle a joué dans le phénomène-société "Hunger games", le premier du nom) nous démonte littéralement sur place. Il s'agit d'une interprétation noire, misogyne et poisseuse à souhait. Hautement charismatique, Isabelle est non seulement la pièce maîtresse du film mais sa personnalité est diaboliquement mise au point. Terriblement hautaine et efficace. Du professionnalisme pur et dur. Bravo Isabelle. J'en redemande !! A ses côtés, la mère interprétée par Vera Farmiga (actrice de seconde zone, dans le bon sens du terme : "La peur au ventre" (avec Walker) "Les infiltrés", "In the air" (avec Clooney)...) est tout simplement impeccable et nous sidère de par sa force psychologique. Bravo ! De même pour la très jeune fille Aryana Engineer dans le rôle de la fille. Si jeune et déjà si exceptionnelle. Continue de percer Aryana !
Si l'on parachève par la mise en scène, c'est tout simplement magique ! Tout est parfait : plans, cadres, décors, montage... . Tout est magnifiquement filmé pour nous donner des p'tits coups de bourre de temps à autres, et surtout, nous maintenir en haleine jusqu'au double final, superbement terre à terre et royalement orchestré. Jaume Collet-Serra nous sidère et ce, dès le début de sa carrière. Une leçon parfaite de cinéma selon moi. Que puis-je dire d'autre, si ce n'est que l'on a affaire à un psycho-thriller dramatique teinté d'épouvante ? Rien d'autre que de dire merci à Jaume, Isabelle, au compositeur John et à toute l'équipe.
Attention, "Esther" atteint les sommets du film d'épouvante des années 2000, tout comme "Case 39".
Ce soir, spectateurs en couple, voulez vous adopter une jeune fille nommée... Esther ?
Accord parental souhaitable et interdit aux moins de 14 ans.
cylon86
cylon86

Publiée le 30 août 2012
Dans la catégorie jeunes tueurs en culotte courte, "Esther" se place à un très haut niveau surtout grâce à son scénario et ses interprètes dont la jeune Isabelle Furhman qui sait se montrer toute innocente dans une scène et carrément effrayante dans l'autre. Il faut dire qu'elle a un rôle vraiment réussi, gamine à priori gentille mais manipulatrice prête à toutes les horreurs pour arriver à ses fins. Et le scénario réserve un très bon twist et une psychologie de personnage à priori sans importance qui a son incidence au fur et à mesure que le film se déroule. Et si la réalisation de Jaume Collet-Serra est un peu froide, elle correspond cependant à l'atmosphère du film dont la tension est habilement menée. Et Vera Farmiga est plus que convaincante dans son rôle de mère traumatisée par la mort de l'enfant qu'elle portait et qui est la seule à voir clair dans le jeu de la gamine qu'ils ont adopté.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 25 février 2014
Les enfants tueurs ont toujours fait recette au cinéma depuis “L’autre” de Robert Mulligan en passant par “La malédiction” de Richard Donner. Il était donc naturel mais cependant risqué qu’un metteur en scène nous resserve un jour une recette déjà bien connue de nos pupilles cinéphiliques. C’est Jaume Collet-Serra qui s’y colle. On pouvait lui faire confiance à priori, ayant déjà réalisé une “Maison de Cire” de très bonne facture en 2005. Ici il manie toutes les recettes du genre avec une grande dextérité. Le choix de la petite tête blonde chargée de terroriser son entourage était sans doute le plus grand enjeu d’un tel film. En l’occurrence la petite tête est brune et s’en tire fort bien sachant tout à la fois séduire et inquiéter le spectateur. On ne s’ennuie pas une seconde et comme de bien entendu on peste devant ce père qui ne s’aperçoit pas des dégâts provoqués par le petit démon, préférant accuser son épouse de céder à nouveau à ses anciens penchants pour l’alcool. Il faut dire qu’Esther fait tout pour le mettre dans sa poche. Le dénouement très innovant nous fera mieux comprendre le pourquoi du comment. Une réussite qui remplit parfaitement le cahier des charges attendu.
boscopax
boscopax

Publiée le 7 mars 2010
Les enfants tueurs ont quelques fois été portés à l'écran de plus ou moins bonne façon. Ici, la jeune actrice est tout bonnement exeptionnelles et finit vraiment par nous faire peur. Avec un twist final renversant, Esther fait oublier les scènes convenues et prévisibles pour nous servir un thriller effcace dont les 2 heures passent finalement comme une lettre à la poste.
badgone88
badgone88

Publiée le 30 décembre 2009
Esther est certainement le film d'horreur à ne pas manquer en cette fin d'année 2009. En reprenant les ingrédients typiques de la peur, le réalisateur renouvelle le genre en apportant sa touche personnelle. Le film nous tient parfaitement en haleine jusqu'au dénouement final inattendu, crédible, et très astucieux. Voilà un film d'horreur qui remplit sa mission principale, celle de faire flipper. Il a donc le grand mérite de ne pas prendre le spectateur pour un con, ce qui, dans le genre, est assez rare pour être remarqué.
nestor13
nestor13

Publiée le 20 janvier 2010
Après "La maison de cire", Jaume Collet-Serra revient dans le domaine horrifique avec ce bien inquiétant "Esther". D'une construction somme toute classique, ce film fait bien flipper avec cette orpheline qui a une activité paranormale et un final à suspense. Tu m'étonnes qu'il soit devenu difficile d'adopter !
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 12 octobre 2022
D'un postulat très atypique, Esther parvient à glacer le sang en nous faisant découvrir une enfant tantôt adorable tantôt machiavélique.
Celle-ci à le chic pour les manipulations les plus tordues et perfides et se trouve toujours près du lieu du crime.

Esther se veut avant tout être un film d'horreur psychologique qui fourmille de bonnes idées de mise en scène et d'écriture dans le but de mettre en danger les personnages, qui sont plutôt attachants surtout lorsqu'il s'agit de petits enfants tout mignons ce qui rend le métrage angoissant.
En effet, le manque de motivation d'Esther et son extrême sadisme rend le tout perturbant surtout qu'il s'agit, ne l'oublions pas, d'une actrice de 12 ans qui joue ce personnage à la perfection.

Esther est un film particulièrement original et malsain qui mérite d'être découvert bien que le sound design soit parfois très cliché et que la fin n'a pas la même subtilité que le reste du film.
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 4 janvier 2010
Comment dire, ce film n'a pas pas arrêter de me stresser et de me surprendre. Etant adepte du genre, je ne m'attendais absolument à un final comme celui-ci. L'interprétation est juste et résonne très naturellement. Les acteurs sont totalement épatants; Isabelle Fuhrman (Esther) est atrocement performante, je ne vous dit pas l'envie qu'on a de la gifler au cours du film et elle est méconnaissable à la fin. Les parents tout comme les enfants sont excellents; le fait d'avoir mis une fillette sourde ajoute un point humain culminant dans la vision et le regard qu'on porte au film. Et niveau de l'angoisse et de suspense, le niveau est placé au plus haut point; ce qui constitue une fantastique production. Je le conseille à tous ceux qui aiment s'enfoncer dans leurs sièges en se demandant "Mais c'est quoi ce film?", mais qui persistent à y rester pour voir le dénouement. Pas de risque d'être déçu...
Benito G
Benito G

Publiée le 6 août 2018
Quelle claque! Ce film est loin d'etre un film d'horreur simpliste, je le situerais plutot dans le trhiller psychologique. Les acteurs jouent ici assez justement, est un prix pourrait etre attribué a Esther! Je dois avouer que le début est assez lent et qu'esther ne m'a pas paru si terrifiante que ça. Mais en se laissant prendre au jeu; on se rend vite compte des abominations dont elle est capable. Entre suspens, angoisse, quelques effets "sursaut" (parfois inutile ou totalement prévisible mais qui arrive quelques fois à faire leur effet) et un twist final bien cherché. Je dois dire que ce film m'a scotché. Il est vrai que ce film peut nous faire penser à Joshua, Godsend (également de bon film; mais malheureusement peu connu du public); mais on arrive ici à le différencier des autres. Un film completement à part. On regreterra toutefois que la psychologie d'Esther ne soit pas un peu plus expliqué. MAis sans aucun doute un des films de ce début d'année!
Alolfer
Alolfer

Publiée le 25 février 2024
Une véritable claque ! Une histoire très intéressante avec une performance d'acteurs/actrices excellente ! Grand film d'horreur
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 9 mai 2014
Ce genre de films regorge de productions médiocres, mais on évite d'abord ici le plus gros piège avec un très bon casting en particulier concernant les enfants ("Esther" heureusement mais aussi la petite "Max").
Reste quelques effets "épouvante" gratuits (et même parfois peu crédibles), mais l'histoire est nettement plus intéressante que la moyenne et ce jusqu'à la révélation finale.
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 10 novembre 2017
Un très bon film d'angoisse, qui captive pendant 2 heures. Avec un final bien trouver. Malgrer 1 ou 2 scenes qui serve a rien.
pandani
pandani

Publiée le 26 avril 2011
Assez roublard, Jaume Collet-Serra utilise efficacement, mais parfois un peu trop facilement, toutes les ficelles du genre. On aurait aimé qu'il fouille un peu plus les personnages et les dialogues et ne se repose pas uniquement sur les effets de mise en scène ou de montage, ce qui aurait évité quelques passages involontairement comiques.
Reste que dans l'ensemble c'est plutôt efficace, si on aime ça, pour faire flipper et mettre mal à l'aise le spectateur.
Shawn777
Shawn777

Publiée le 2 septembre 2017
Ce film réalisé par Jaume Collet-Serra et sorti en 2009 m’a beaucoup surpris. Le film raconte l’histoire d’une femme qui, venant de faire une fausse couche, décide d’adopter une petite fille de 9 ans mais les parents vont vite découvrir qu’elle cache quelque chose. Le synopsis n’est donc pas vraiment original puisque ce genre d’histoire a déjà été vue et revue mais le scénario s’avère finalement très surprenant car on ne s’attend effectivement pas à la suite des évènements. Le film nous laisse penser à travers le synopsis et la bande-annonce spoiler: que l’on a affaire à un film mettant en scène une petite fille diabolique et c’est ce que l’on croit plus ou moins jusqu’à presque la fin où on apprend alors que cette petite fille en question a en fait 39 ans et qu’elle s’est échappée d’un asile psychiatrique
et c’est vraiment très fort car on ne s’y attend vraiment pas ! C’est en cela que j’aime beaucoup le film car il se démarque des autres films d’horreur qu’on nous sert habituellement et d’ailleurs, le film se tourne plus vers le genre du thriller que de l’horreur car même s’il y a des scènes qui nous font de temps en temps sursauter, cela n’est pas un film d’horreur à part entière. L’atmosphère est par contre très travaillée puisqu’elle est dans l’ensemble assez malsaine sur un fond d’ambiance familiale pour perturber le spectateur. De plus, les paysages neigeux renforcent le côté angoissant et oppressant du film, notamment avec l’isolation de la maison. La réalisation est également très bonne puisque le film est très bien filmé, nous offrant de très bonnes scènes, visuellement parlant. Du côté du rythme, on ne s’ennuie pas non plus car on veut à tout prix savoir la fin de l’histoire et le film passe d’ailleurs très vite, on ne s’ennuie pas du tout ! Les acteurs sont eux-aussi très bons et notamment Isabelle Fuhrman qui joue son rôle à merveille ! Nous avons également Vera Farmiga et Peter Sarsgaard qui jouent bien. "Esther" est donc un très bon film qui s’adresse à un public beaucoup plus grand qu’on ne le pense.