L'un des plus grand film de Jackien Chan, La hyène intrépide est de 1979, Jackie avait que 25 ans. Dès l'ouverture du générique, on s'attend à du grand, un générique qui annonce la couleur avec des combats dingue, apparait le nom de Samuel Hadida présent (producteur je vous le rappelle de Crying Freeman de Gans et Silent Hill), et j'en passe scusez du peu. Jackie démontre tout le long du film son physique, ses acrobaties les plus folles jamais vu à l'écran, seul Bruce Lee et dernièrement Tony Jaa l'égal. Dans une école d'arts martiaux il se bat à la chaine avec des adversaires, en faisant le clown, en s'habillant en femme et joue même avec des phrases d'un conte, celui du Petit Chaperon rouge. On entend aussi le début du célèbre morceau d'Henry Mancini (La Panthère rose), il y rajoute également des bruits comme dans les cartoons lors des gestes et expressions, on voit le Buster Keaton qu'il vénère en lui. Nous assistons à un combat avec des bâtons avec son grand-père. Après que son grand-père meurt d'un combat par un ancien ennemi, il décide de se venger et il rencontre un autre maître qui décide de lui apprendre à canalyser son énergie, démonstration d'agilité aussi avec des baguettes chinoises, son nouveau maître prénommée "La licorne". Et là le film rentre une fois pour toute dans le panthéon des film Asia à jamais. Il s'entraine à mort et travaille la technique des poings d'acier, jusqu'à nous faire voir le fameux cri de la hyène. Arrive enfin le combat final de 10 minutes (même topo pour chaque combat du film), tout s'enchaine, il claque pas que son adversaire mais nous aussi en tant que spectateur, il se bat en exprimant à l'écran la joie, la peine, oui il se bat en pleurant, en faisant le bébé, c'est tout simplement hallucinant et son adversaire ne comprend rien. Jackie bouge comme une hyène, faut le voir pour le croire, cette homme autant dans la réalité que dans son travaille d'acteur, de cascadeur se donne tellement qui ne meurt pas, il cogne son âme, la vie jusqu'à plus soif. Un quasi chef-doeuvre. A voir absolument si vous aimez le cinéma, le vrai.