Alice au Pays des Merveilles
    3,3
    50681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice au Pays des Merveilles ?

Publiée le 13 novembre 2012
    Burton et Alice au pays des merveilles ... le cocktail s'annonçait explosif. Après l'avoir vu, j'ai eu plutôt une impression de pétard mouillé. Au final, le dessin animé est bien plus fantasque. Dommage.
    Publiée le 10 novembre 2012
    Mes soeurs ont adoré mais moi je ne suis pas rentré dans le film . Pour moi il est un peu plus pour les enfants .
    Publiée le 10 novembre 2012
    Tres bien réalisée mais je n'ai pas aimée perso . izi abo
    Publiée le 10 novembre 2012
    Des effets géniaux et un casting de rêve, Johnny Depp est toujours aussi impressionant dans son rôle de Chapelier Fou et Helena Bonham Carter est juste sublime dans la Reine Rouge, par contre, je trouve que Mia Wasikowska vraiment bof pour son interprétation.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Comme à chaque fois tim burton nous offre un cadeau que l'on est impatient d'ouvrir. L'histoire, en elle même, est une réussite et les acteurs ont été très bien choisis.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Cette adaptation ne reprend évidemment pas exactement le roman pour pouvoir être un vrai film, mais c'est globalement assez agréable. Les effets spéciaux sont au niveau du talent de Tim Burton, le scénario est bien ficelé et ce n'est pas ennuyeux. Quant aux acteurs la jeune Mia Wasikowska est épatante, Johnny Depp est excellent dans ce genre de rôles, comme d'habitude, et Anne Hathaway est insupportable, comme d'habitude. Le point faible de ce film est les quelques carricatures habituelles dans ce type de cinéma.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 28 mai 2014
    Tim Burton a un talent fou pour superposer son genre sur différents d'autres thèmes. Même si 95% du film à été tourné sur fond vert, la poésie du livre et le savoir-faire de Burton se confondent et s'apprivoisent, donnant, au final, un duel de personnages tout en couleurs étonnamment légendaire. Servi, en plus, par un casting bluffant, on à tout simplement du mal, parfois, à reconnaître que ce sont les studios Disney qui, derrière tout ça, dirige le tournage et ont livré le scénario. Dommage que certains acteurs s'appuient un peu trop sur les caractéristiques de leurs personnages : Anne Hathaway ou Johnny Depp délirent, de temps en temps, et tombent dans une imagination perverse et complètement exagérée. Ne pas oublier quelques incohérences assez gênantes (Helena Bonham Carter se met à ne plus identifier LA Alice (très bien jouée par Mia Wasikowska, en passant) en vrai mais sur un parchemin, oui?). Sans ces deux choses qui peuvent déranger, le film serait parfait sur tous les points. Une belle réussite.
    Publiée le 24 juin 2013
    On est très franchement déçus par un tel film quand on connaît le reste de l'oeuvre de Tim Burton. Dommage que les images de synthèse soient si présentes.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Enchanteur et d'une richesse artistique à couper le souffle, "Alice au pays des merveilles" est un film onirique, beau et lyrique. Injustement décrié, cette oeuvre pleine d'ambitions et de détails esthetiques merveilleux comble les spectateurs de tout horizon. Mia Wasikowska, qui a fait son chemin depuis, interprete cette héroïne avec sensibilité, caractére et grâce. L'univers est dense, peuplé d'être imaginaires arpentant les forêts et les terres parfois austiles de ce monde coloré. Les effets spéciaux sont dantesques, révélateurs de la puissance imaginative de notre cinéaste atypique. Tim Burton ne se disneyfie pas, il évolue. Aussi, ses personnages sont moins poussifs, son style moins omniprésent, mais la magie persévére. Tous les protagonistes se frayent un chemin dans cette histoire menée tambours battants. De Johnny Depp remarquable en chapelier fou à Helena Bonham Carter epoustoufflante en reine de coeur, en passant par les doublages de la chenille, du chat et du lapin, tous fantastiques. Du fantastique, le metteur en scéne en a à revendre. Epique et dynamique, cette lecture d'Alice constitue un divertissement de trés haute qualité, jamais altéré par des sous-propos sans intérêt. Narrativement trés bien construit, s'autorisant quelques clins d'oeil au dessin animé paru des décennies plus tôt, "Alice au pays des merveilles" étonne et surprend à bien des moments. Et que dire, musicalement, de la bande originale de Danny Elfman ? Elle est tout simplement sublime, unique et culte. Un hymne musical. Finalement, loin de cracher sur sa filmographie antérieure, sans pour autant livrer une oeuvre aussi profonde, Tim Burton réalise une adaptation soignée, captivante et émouvante. Excellent.
    Publiée le 17 octobre 2012
    Non vraiment, burton a fait bien mieux! Même les effets spéciaux font plastoc dans ce film! Je n'en dirai pas plus. Regardez le disney, ce mieux fait!
    Publiée le 9 octobre 2012
    Une adaptation qui colle assez bien avec l'histoire d'Alice, peut être même moins farfelu. Un très bon choix d'actrice pour incarner Alice, c'est bien parfois de voir jouer des personnes qui ne sont pas forcement connues.. De très bonnes idées de décors et des personnages très bien exploités: Helena B.Carter est excellente dans son rôle, petit bémol pour Anne Hathaway pas super pour le rôle de la reine blanche, Johnny D. toujours extra! A voir petits (mais pas trop) et grand.
    Publiée le 7 octobre 2012
    Alice aux pays des merveilles marquent le partenariat entre Tim Burton et Disney pour sortir un film bien fade pour un Burton.Car quand Burton se rate, il ne le fait pas à moitié.
    L'un des gros points noirs de ce film est avant tout la vision de Burton sur le monde de Lewis Carroll totalement inexistante. A aucun moment Tim Burton ne donne l'impression d'avoir donné sa patte à ce conte qui aurait pourtant pu être jouissif mais préfère le réécrire timidement avec beaucoup de précaution. Le film ressemble donc plus à un Disney qu'à un Burton avec un monde très édulcoré et des décors vraiment pas fouillé qui nous empêche littéralement de se plonger dans cet univers. Mais l'autre défaut de ce film est directement lié au premier et se nomme ( roulement de tambours ) ... le numérique. C'est donc la présence du numérique qui décrédibilise d'autant plus le peu de décors crées à cause d'un effet de surcharge rendant certaines visuellement indigeste. Mais plus que les décors, le numérique ruine totalement certains personnages qui sont tout de suite remarqué à côté des acteurs. Là où le numérique distillé a petite dose peut-être du plus bel effet, il ruine ici toute la photographie du film. Il aurait été préférable pour tim burton de réaliser soit un film d'animation, soit un film avec de vrais acteurs et des décors crédible et non un mélange de deux. Néanmoins, il faut noter que le chat de chester est très bien rendu par le numérique. Les acteurs évoluent donc dans un milieu numérique qui leur fait perdre leur côté humain. Ces mêmes acteurs sont aussi le troisième point noir du film. Commençons d'abord par la non-charismatique Mia Wasikowska qui joue une Alice bien transparente et pas du tout attachante. Viens ensuite un Johnny Depp qui, bien plus que décevant, se révèle mauvais dans un personnage dans un état de délire permanent qui ne permet pas à Depp d’exercer son talent. On retrouve aussi Anne Hathaway très mauvaise dans un rôle qui visiblement la dépasse. Néanmoins, Helena Boham Carter sort du lot grâce à un personnage qu'elle interprète à merveille. Ensuite arrive le quatrième et dernier point noir, le scénario. Comme évoqué au début de cette critique, Burton n'a pu imposer sa marque à cet univers et cela se voit aussi sur le scénario. Relecture infime du conte original, le synopsis nous explique qu'Alice revient au pays des merveilles une dizaine d'années après son premier voyage. Pourtant, le film suit plus le schéma d'Alice aux pays des merveilles de Disney qu'un scénario différent avec l'unique ajout de ce dragon au nom compliqué. Sans oublier l'épilogue dans notre monde pas franchement utile et qui aurait dû être zappé au montage.
    Pour conclure, Alice aux pays des merveilles et un Disney avant d'être un Burton, empêchant un véritable délire gothique autour du film.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Un bon burton avec une belle bande son et de splendide décor mais il manque quelque chose pour en faire un vrai chef d’œuvre.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Rien na dire magique les couleurs et les effets spéciaux sont execptionnel incroyable a voit ...........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 30 septembre 2012
    Bon d accord c est parce que c est un Burton et que c est original mais même si c'est le film de Burton c est loin d être le mieux et pour Alice au Pays des Merveilles il faut mieux voir l original.