Real C
Publiée le 26 octobre 2014
L'univers enchanté d'Alice par Tim Burton ? Un mariage improbable mais mieux réussi que la planète des singes. Tout est certes + dark (sombre de couleur et d'histoire). Mais les personnages sont tout de même attachants et la musique accrocheuse. Néanmoins, on sent que ce film n'est pas le meilleur de Burton. Avec le recul j'ai l'impression que Burton est meilleur lorsqu'il a une histoire ou un scénario qui s'accorde à son univers.
Déjà, il est difficile de sentir que ce film se veut une suite spoiler: d'accord Alice ne se souvient pas, mais les protagoniste ne font pas de gros efforts pour l'aiguiller. Au point que du début à la fin, tu la sens toute perdue dans cette histoire et presque pas investie. . Johnny Depp est très bon en chevalier fou mais il lui manque un peu plus de fun comme il l'avait montré dans Charlie et la Chocolaterie, ou même la saga Pirate des Caraïbes. Cependant, on sent que ce n'est pas lui le personnage principal (ce qui est logique) mais le film se comporte comme tel alors qu'il ne le devrait pas logiquement.
L'autre problème, le scénario est incohérent sur l'aspect "suite". Il fait référence à pas mal d'éléments (spoiler: ne serai-ce que l'existence de la reine blanche ) qui auraient du être dans un précédent film ou volet (animation ou non) qui n'ont jamais existé et qui n'ont pas été développés. Anne Hattaway et Helena Bowman Carter jouent très bien leur rôle de reines à la fois sœur et rivales, même si on aurait pu se passer de l'aspect détaché et faussement angélique de la reine blanche et de la tronche bizarre mais quand même amusante de la reine rouge. Mais bon c'est Bruton.
En conclusion, le film est une bonne réinvention de l'histoire de Lewis Caroll, mais que je qualifierai pas vraiment de suite. Je pense qu'il s'agit plus d'un premier volet qui ne dit pas son nom.
J'ai toujours été charmé par les mondes imaginaires... Celui-ci plus que n'importe quel autre. Un monde merveilleux où créatures magiques pullulent. Qui n'a jamais rêvé d'un monde pareil ?! Tim Burton a le don pour faire rêver les gens, ce film ne fait pas exception. Les personnages délirants, les créatures farfelues, la beauté des paysages... Ce film porte bien son nom. Mais de qui peut-on rêver pour interpréter un tel monde ? Johnny Depp & Helena Bonham Carter, le duo favori de Tim Burton. Et c'est un excellent choix, aucun des deux ne me déçoit. Une histoire fantastique racontée avec une bande-son envoûtante. Je ne le considère pas comme le meilleur film de Burton, loin de là, mais ça reste pour moi une très belle oeuvre cinématographique.
Comme d'habitude, Tim Burton nous concocte une oeuvre d'une inventivité bluffante, avec une maitrise technique totale, mélangeant la réalité et l'animation, qui ne peut qu'enchanter . Chaque image est d'une réelle virtuosité. Certes l'émotion est un peu trop absente et c'est sans doute dommage. Mais quelle prouesse et quel spectacle !
Exceptionnel ! QUel régal que Alice au Pays des Merveilles ! La seule chose qu'il fallait réussir, quand on aborde le sujet des oeuvres de Lewis Caroll, c'est de nous faire voyager, nosu transporter et nous émerveiller dans un autre univers incroyable. Et merci, Tim Burton a cette qualité, de façon indéniable. Les décors et effets spéciaux sont somptueux, le casting, Mia Wasikowska en tête, nous éblouit et les dialogues sont ébouriffants, trés subtils et font leur effet. Enfin, le tout est magnifié par une B.O. de toute beauté, tantôt lente, tantôt grandiose, elle transporte et apporte au film toute sa saveur. A voir absolument !
Mais ou est passé le réalisateur de Batman. Tim Burton c'est vraiment la descente au enfer. Après Charly et la chocolaterie qui était un pur navet voici la relève avec Alice au pays des merveilles. Film sans âme.
Un bon Tim Burton, sans être son meilleur loin de là... Esthétiquement magnifique (quoi que la 3D n'apporte pas grand chose...), mais un peu trop linéaire et sans surprise... Dommage, Alice restait un de mes contes préférés et j'attends encore une adaptation plus féérique (comme l'était le Disney...), mais en plus sombre!
Cette adaptation cinématographique est insipide. En cherchant à démocratiser deux des oeuvres de Lewis Carroll (autrement dit Les Aventures d'Alice au pays des merveilles et De l'autre côté du miroir), le résultat est peu captivant. Les dialogues sont fades. L'histoire est presque totalement dénaturée aux oeuvres originales. Le jeu d'acteur de Johnny Depp n'est pas mauvais mais peu remarquable. En revanche, il est vrai qu'Helena Bonham Cartner joue assez bien la Reine Rouge, et l'idée innovante de sa grosse tête est originale. Quant à Mia Wasikowska, son interprétation d'Alice n'est pas convaincante et plate. En outre, la très grande réussite de ce film est le Chat du Cheshire qui se montre à la fois adorable et dérangeant. En conclusion, ce film est une piètre adapatation cinématographique, mais c'est moins la faute du réalisateur Tim Burton que de la scénariste de Disney Linda Woolverton pour son scénario sans saveurs d'Alice au Pays des Merveilles.
Tim Burton rencontre l héroïne de Lewis Carol et c est une franche réussite, poésie humour rêverie sont au rendez vous. Johnny Depp est excellent en chapelier fou et la reine blanche est elle aussi excellente. Décors et costumes sont très beaux! Un bon cru pour Tim Burton .
Ce que j'ai entendu dire de ce film était peu convaincant. Mais lorsqu'il s'agit de Tim Burton, je veux en avoir le coeur net. Je l'ai regardé sur mon ordinateur, et je ne l'ai pas trouvé si mal que ça. Le conte est respecté, malgré quelques rajouts et modifications un peu décevants. Bon, c'est clair: le petit rêve sifflotant signé Disney passe mieux que cette version un peu trop farfelue.
J'étais pas resté sur une super impression la 1ère fois que je l'avais vu mais une 2ème vision m'a réconcilié avec le film. Casting au top, décors et costumes somptueux, l'image est magnifique. Du bon Burton.
super fim ! chef d'oeuvre de tim burton ! j'en ai pris plein les yeux quand je l'ai vu au cinéma et chaque fois que je le revois en DVD ! Un film a voir absolument !
Si la perspective d'un Tim Burton revisitant l'univers déjanté de Lewis Caroll avait de quoi séduire sur le papier, la concrétisation est hélas très décevante! Reprenant peu ou prou la symbolique du livre éponyme, Burton digresse mollement autour de l'émancipation d'une jeune Alice une fois de plus tourmentée par les impératifs sociaux et moraux de sa condition de jeune aristocrate. Roublard au possible, le film se déroule sans surprise agrémenté de SFX particulièrement Hideux et avec la complicité quasi coupable d'un Johnny Depp cabotinant à l'excès et d'une Helena Bonam Carter devenue incontournable dans la filmographie du réalisateur depuis qu'il lui a passé la bague au doigt. Pour tous les amoureux du cinéaste impatients de découvrir une nouvelle parcelle de l'univers merveilleux de Tim Burton, Ben là c'était les chiottes!
Je viens de réparer un tort de sa sortie: ne pas vouloir le voir, croyant avoir affaire à une énième version classique. Je me trompais lourdement car cette version de Burton nous permet de retrouver cet âme d'enfant et cette part de rêve que Carroll avait si bien su nous inculquer. Et il est servi par des interprètes hors pair, Depp et Helena au top comme d'hab'. Et bravo au décorateur fort justement oscarise.