Alice au Pays des Merveilles
    3,3
    50681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice au Pays des Merveilles ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 11 mars 2013
    Pourtant beau visuellement, l’Alice de Burton est loin du chef d’œuvre car le film manque cruellement de fantaisie. Ce n’est pas intéressant mais trop linéaire, le pays des merveilles n’est pas forcément le monde où on voudrait vivre. De plus, on ne connait pas assez ce monde : il n’est pas assez décrit (reine blanche, reine rouge ?) et enfin, Alice personnage pourtant principale ne semble être qu’un objet, qu’une arme et c’est franchement dommage.
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 11 mars 2013
    Génial.
    Tout y est : les personnages du livre, l'innocence d'Alice, le combat contre la Reine totalitaire, la réflexion contre un monde d'hypocrisie et de vie gâchée (aristocratie superficielle et dévalorisante, mariage arrangé contre l'accomplissement du courage et de la franchise).
    Jeunes et vieux pourront voir ce film et y trouveront matière à divertissement et à réflexion.
    Le casting est impeccable.
    Publiée le 9 mars 2013
    Un film à regarder absolument. Avec un réalisateur comme Tim Burton et le duo Helena Bonham Carter et Johnny Depp, c'est un truc à pas laisser passer. Je trouve super de donner une suite au classique "Alice aux pays des merveilles" et pour cause, celui là, touche un plus grand public, en famille, adulte ou enfant, on est transporté dans cette univers magique. De plus, pour ceux qui n'ont jamais regarder "Alice aux pays des merveilles" (quand elle était petite), ce n'est en rien handicapant. Mia Wasikowska est superbe dans son rôle et en générale il y a un bon jeu et ils ont fait fort en effets speciaux. Pour ma part, c'est un chef d'oeuvre, 5/5
    Publiée le 9 mars 2013
    Je m'attendais à une réalisation plus audacieuse de la part de Tim Burton, je parle en matière d'intrigue. Je m'attendais à quelque chose de plus sombre et machiavélique. Mais avait-il vraiment la place de s'épanouir en collaborant avec les studios Disney ? Quoi qu'il en soit, cet Alice au Pays des Merveilles se cantonne à ce que l'on connaît déjà afin d'être visionné par le plus grand nombre. Esthétiquement parlant, l'univers est incroyable, aussi bien en ce qui concerne les décors que les costumes et personnages. La bande-son est bien et ce dès le début du film. On retrouve Johnny Depp au casting sans oublier Helena Bonham Carter dans le rôle de la méchante reine. Bonne surprise qu'est l'actrice Mia Wasikowska dans le rôle d'Alice. Côté 3D, c'est le néant total, mieux vaut le voir en format classique. Le film souffre de longueurs et d'une fin prévisible et ennuyeuse.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 7 mars 2013
    Une galerie de personnages complètements allumés dans de somptueux décors pour une histoire déjà connue , tout cela ne suffit pas à nous transporter dans l'univers de Tim Burton comme il sait le fait habituellement avec ces autres films .
    Publiée le 6 mars 2013
    Une merveille de Tim Burton ! A la fois poétique et inquiétant, cette version est convaincante grâce à des magnifiques décors et des personnages tous travaillés, des acteurs convaincants dont Johnny Depp et Helena Bonham Carter. Mia Wasikowska est une agréable surprise.
    15/20
    Publiée le 6 mars 2013
    Une fois de plus, le facétieux p'tit gars de Burbank a su nous transporter dan un tourbillon de couleurs et de personnages improbables. Revisiter le délire de Lewis Caroll n'était pourtant pas une sinécure (les créations précédentes m'avaient laissé sceptiques). Pourtant, on se laisse emporter dans cette histoire archi-connue comme Titanic. Et comme d'habitude avec Tim Burton, la mayonnaise prend. A voir.
    Publiée le 6 mars 2013
    "Qu'on lui coupe la tête!" ah mais mais quelle merveille franchement, donc voilà le décor est planté vous vous doutés bien que je ne comprend pas tellement les mauvaises critiques qu'on donne à ce film, bon je suis d'accord pour dire que tout n'est pas PARFAIT. Déjà d'un point de vu technique je n'aime pas l'affiche, pour moi le chapelier n'est pas le personnage le plus important, et je pense d'ailleurs que c'est un bon coup commercial de mettre le personnage de Johnny Depp en premier plan... Puis au niveau du film en lui-même, il y a une chose qui m’énerve mais qui est pourtant nécessaire à la réussite budgétaire du film. Comparons avec Edward aux mains d'argent datant de 1991 je crois, ce film est à 200 pour-cents dans l'univers de Tim Burton, poétique, parfois sombre magique, dans Alice aussi mais nous sommes en 2012 et surement pour séduire les plus jeunes, il y a des trucs spoiler:
    comme la danse du chapelier spoiler:
    qui m'énèrve un peu, car ça sort de l'esprit Burton du temps d'Edward, bon c'est peut-être aussi car c'est un film des studios Disney. Bon... Oui je sais j'ai mis 4,5 étoiles, j'y viens au bons points de ce film, et il y en a, car ce que j'ai dit précédemment n'enlève absolument rien au plaisir que j'ai eu à visionner ce film, parce que au niveau magie, décors, humour et émotion là c'est juste un pur bonheur! C'est pleins de petites choses qui illuminent ce festival de magie!! Donc merci Tim Burton!
    Publiée le 6 mars 2013
    Alice au pays des Merveilles est déjà à la base un conte bien psychédélique, il semblait donc plutôt logique que le loufoque Burton s'y colle!!
    Et avouons le: on n'est pas déçu par l'univers! Des couleurs, des décors, des personnages tous aussi barrés les uns que les autres. Pour ça, l'esprit du conte est plutôt bien retranscrit! Et pour les fans de Burton, je trouve que visuellement, on retrouve carrément sa griffe! Mais c'est vraiment pas son meilleur film! Car si l'on retrouve bien son univers, il devient vite dérangeant et bizarre (et pas dans le bon sens des termes)
    Passons aux acteurs. Mia Wasikowska, pas mal du tout; et ce malgré un personnage très fade à la base!
    Bonham-Carter, excellente, comme d'hab'! Et dans la peau d'un personnage ma foi pas trop naze.
    Hathaway: Excellente aussi et malgré un personnage plus qu'inutile et crispant!
    Glover: pas mal, et un personnage relativement intéressant sans non plus nous transporter.
    Depp: Bah, excellent lui aussi, mais ça devient lassant de le voir dans ce type de rôle de personnage lobotomisé mais qui a de temps à autre le neurone qui réagit.

Quand à l'histoire...... C'est vrai que l'histoire du conte original est assez onirique et aurait pu être assez chiante à l'écran. Mais là, c'est du réchauffé, du archi-vu, la bataille du bien et du mal parce que "ma soeur elle est méchante, elle m'a piqué mon trône!", "ouai mais c'est parce que toi t'as tout et moi chui qu'une merde avec une grosse tête!". Du coup déboule un super-héros (au féminin) qui va te remettre tout ça dans l'ordre, mais sans être trop pour quand même.....
    Nan, une histoire bateau, pour ne pas dire bidon, et assez décevante.

Conclusion: on y va à la limite pour le décor Burtonnien, mais vraiment pas pour l'histoire ou les personnages.
    Le genre de film qui n'aurait pas manqué s'il n'était pas sortit.
    Publiée le 6 mars 2013
    Qu'est ce que ce film est fade ! Il n y a rien mais alors rien à retenir de ce conte revisité à la sauce Burton car justement il n y a pas le talent de Burton, ce qui a pu faire le charme des long-métrages du réalisateur n'est plus, la cause ? Peut-être Disney qui a fait pression sur le réalisateur loufoque pour rendre son film grand public et accessible aux plus petits (même si je le déconseille), quoi qu'il en soit ce "Alice au Pays des Merveilles" est clairement ennuyant car pas assez de (bonnes) idées, l'univers très coloré se révèle étrange (dans le sens raté) sur certains plans et ne suffit pas à éveiller (réveiller) l'attention du spectateur, de plus le film est beaucoup trop édulcoré pour un Burton.
    Seul le jeu de Johnny Depp et une ou deux séquences (celle du tea time avec la rencontre du chapelier fou) sauve le reste.
    Alice au Pays des Merveilles est donc un mauvais Burton, l'univers a beau être fantaisiste, le reste ne suit pas, les enjeux sont quasi-inexistants, on arrive pas à rentrer dans le film et l'écriture des personnages est bien souvent mauvaises.
    Un long-métrage sans âme à vite oublier.
    Jèz'
    Jèz'

Publiée le 2 novembre 2013
    Un film de Tim Burton encore une fois fantastique qui prouve une fois de plus qu'il gère dans ce domaine mais qui prouve aussi que le réalisateur ne sait pas se diversifier. Bien entendu, le film est 100% Burton, c'est à dire que l'on mange de l'image de synthèse pendant tout le film, et à la fin, c'est un peu lourd. Johnny Depp est enfoui sous les couches de maquillage, comment l'apprécier comme tel ? L'actrice principale joue heureusement bien son rôle, ce qui, en cas d'inverse, serait désagréable. Par contre, l'interprète de la reine rouge est détestable dans ce film. La bande originale du film est - heureusement - bonne pour les oreilles. Un film fantastique de Tim Burton et avec Johnny Depp. C'est tout.
    sKyZo924
    sKyZo924

Publiée le 7 avril 2013
    Alice aux pays des merveilles signé Tim Burton et là c'est le drame. Autant être clair dés le début je suis pas un fan de Tim Burton, un réalisateur hautement surestimé qui n'a rien fait de bien depuis le début des années 2000, non la décennie 2000 n'a pas était florissante pour l'ami Burton entre une daube comme la planète des singes, un big fish fade, un Charlie et la chocolaterie complètement dénué de maitrise, un sweeney todd intéressant mais soulant à cause des musique et là cette grosse bouse d’Alice aux pays des merveilles ( qui n'a de merveilles que le nom ). Déjà le film débute sans générique grossière erreur premier film de Burton sans générique sa donne le ton le début est mollasson est extrêmement mal géré, la chute dans le terrier ne fait preuve d’aucun talent de mise en scène, Alice qui pénètre dans le pays des merveilles comme si elle ouvrez une porte qui donne sur un simple jardin et elle tire une tête d'enterrement et le fait que Burton n'arrive même pas à mettre en valeur cette entrée en matière dans le pays des merveilles pour le spectateur et une certaine preuve de renoncement et on ce dit que si le début est de cette qualité, la suite ne va pas aller en s'améliorant et on a raison. Les personnages du pays des merveilles sont absolument insupportable, les deux jumeaux mon gonfler au plus haut points, la souris ne sert absolument à rien, le chien à un petit coté sympathique mais ne fait que trop peut d'apparition comme la chenille ou le chat, le chevalier est probablement le moins charismatique que j'ai vu dans un film, Anne Hathaway en reine blanche qui n'y croit pas une seul seconde, Helena boam carter n’arrête pas de crier ( son personnage qui veut sa ) mais c'est tellement surjoué, Mia wasishoca est pas mal dans le rôle d’Alice mais le ton de sa voix donne l'impression qu'elle se fait chier autant que nous et pour finir un acteur dont je ne supporte pas la popularité depuis un certain temps, Johny deep en chapelier n'en fout pas une. Concernant l'aspect visuel, Tim Burton n'embrasse jamais la technologie utilisé et ne fait que la rabaisser de bout en bout, rajouter à cela un scénario insipide naze mal fabriquer mal raconté et surtout sans drame et donc sans émotion, La palme du ridicule revient à cette scène de danse complètement wtf qui achève le film une bonne fois pour toute, on attendez tous le retour de Burton mais depuis la planète des singes ce réalisateur ne fait que s'enfoncer et son dark shadows sortie en 2012 ne fait que confirmer mes dire, Burton est mort il faut l'enterrer une bonne fois pour toute, Il devrait vraiment arrêter le cinéma sa ne peut lui faire que du bien.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 6 mars 2013
    Visuellement et esthétiquement réussi, le film est empreint de fantaisie et de loufoquerie. Divertissant mais pas indispensable.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 6 mars 2013
    Mouais... un film très coloré mais au final pas franchement mémorable. Aucune étincelle, pas de magie (c'est un comble), on ne ressent pas vraiment d'émotion particulière. Assez décevant.
    Publiée le 8 mars 2013
    Pour moi Tim Burton est un très bon graphiste , un maître dans le genre mais un mauvais metteur en scène et ce "Alice" ne fait pas exception à la règle . Encore une fois seul le visuel a été travaillé à grand renfort de numérique et de maquillages outranciers . Au final, la magie de Lewis Carrol n'est pas là , les personnages sont fades voire même copiés sur le dessin animé. Le scénario ne nous emmène nulle part , l'ensemble ne décollant jamais. Les acteurs ont peine à rentrer dans leur rôle vu que tout est tourné sur fond vert. On s'arrête une nouvelle fois au sempiternel trip "Halloween" du réalisateur qui peine décidemment à réussir à convaincre un public adulte.