Alice au Pays des Merveilles
    3,3
    50681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice au Pays des Merveilles ?

Publiée le 4 novembre 2013
    j'en suis réster scotcher c'est enorme jhonny depp au top
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 27 octobre 2013
    J'ai beau trouver le travail de Burton très inégal, si ce n'est souvent décevant, Alice au Pays des Merveilles est bien réalisé et la version apportée par le réalisateur, à la fois sombre et colorée, avec laquelle s'ajoutent de multiples effets spéciaux, est bonne. A voir, au moins pour comprendre le style et en ressortir l'esprit plus ouvert. 3/5
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 21 octobre 2013
    Encore une fois Tim Burton montre que son savoir faire n'est pas perdu . IL nous fait découvrir somptueusement sa vision du monde créé par Lewis Carroll et en fait une très belle réussite . Mia Wasikowska est très très impressionnante dans le rôle d' Alice au coté d' un Johnny Depp au mieux de sa forme et Héléna Bonham Carter est impérial dans son rôle de la méchante Reine Rouge . Des effets remarquables et une belle 3D . Merveilleux .
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 11 septembre 2013
    Il s'agit moins d'une adaptation des textes de Lewis Carroll (Alice au pays des merveilles, De l'autre côté du miroir) que d'une relecture ou d'une libre variation sur le thème d'Alice. Burton a apporté à l'histoire son propre univers visuel : une ambiance générale plus cauchemardesque que merveilleuse, un goût pour la monstruosité humaine (la grosse tête de la reine Rouge) et les monstres imaginaires, un humour macabre (la potion magique de la reine Blanche), quelques visions horribles (lorsque Alice marche sur les visages des morts dans les fosses du château), une architecture gothique, une bonne dose d'ironie... À cette fantaisie s'ajoutent (avec plus ou moins de bonheur) quelques éléments narratifs estampillés Disney.
    Les puristes, amateurs de l'oeuvre de Lewis Carroll, n'y retrouveront pas vraiment leurs petits. Il est vrai que la fin du film part en vrille, Alice apparaissant en chevalier, mi-Jeanne d'Arc, mi-Saint-Michel terrassant le dragon... Cela dit, malgré ses dérives romanesques et ses boursouflures à la mode Harry Potter, ce film n'en est pas moins un divertissement correct. On ne s'ennuie pas une minute et, surtout, on se laisse séduire par la foisonnante imagination de Burton. Décors, costumes, mise en scène, effets spéciaux... C'est un festival de détails fantaisistes, de variations d'échelle et de couleurs vives. Techniquement parfait. Un peu trop, pourrait-on dire cependant, car les prouesses numériques étouffent quand même un peu l'âme du film.
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 16 février 2014
    Très moyen. Plein d'idées pourtant, de personnages amusants, mais bon un scénario pas terrible, une histoire pas géniale non plus... Notre cher Johnny Depp incarne un personnage qui lui va bien, mais sa bonne prestation ne sauve pas le film. Helena Bonham Carter, Anne Hathaway, le casting est pourtant a la hauteur. Mais ca reste un Disney, on ne peut donc pas dépasser les limites sur certains aspects du film. Dommage. Même si les aventures d'Alice ne m'ont jamais passionné, ce film était tentant. Pour un résultat décevant.
    Publiée le 27 avril 2014
    Petite anecdote pour commencer: Tim Burton n'était pas bien motivé pour réaliser un film sur Alice au pays des merveilles. D'après le réalisateur, le livre n'est rien d'autre qu'une succession de rencontres étranges avec des personnages déglingués, sans réelle logique. Alors je dirais pas que je ne suis pas d'accord -je ne l'ai pas lu, pas plus que je n'en ai vu la moindre adaptation- mais bon ces paroles venant du même homme qui a réalisé "Charlie et la chocolaterie", c'est carrément l’hôpital qui se fout de la charité. Et puis à ce moment là, autant ne pas l'adapter.

C'est le sentiment désagréable que le film me laisse, jamais on ne sent que Burton ne s'implique plus que le strict nécessaire dans son travail. Le réalisateur reprochait cet aspect sans queue ni tête dans les rencontres et les personnages ? Il aurait pu réécrire l'histoire pour que tout cela ai un sens. Je vois mal ce qu'apportent la plupart des personnages abordés, du lapin en retard au duo du lièvre et de la souris. J'adore le design du chat, reste que son personnage est complètement inconstant. Sans oublier qu'une fois encore et comme dans "Batman" ou "Charlie et la chocolaterie" (le monde est petit), Alice n'est pas le personnage le plus intéressant. Sinon elle aurait été jouée par Johny Depp. Non le vrai personnage là encore, au point de remplacer Alice sur les affiches du film c'est...(tournez votre tête vers la gauche, feignant) le chapelier fou, un personnage à l'origine pas si important que ça, de ce que j'en ai entendu. Comme d'hab, c'est lui le vrai artiste dans lequel Burton se retrouve (et donc a aussi une coiffure en bordel, CQFD). Le personnage est fort sympathique mais on ne peut pas dire que sa personnalité soit sur-développée. Et sa foutue dans de la victoire, oh putain... Au final en plus de pas mal d'incohérences (mais bon, on est plus à ça près au pays des merveilles) Alice au pays des merveilles n'est qu'un film profondément ennuyeux. Une débauche d'effets visuels moches (mais alors, parfois vraiment, vraiment moches) au service d'une histoire plate au sous-texte quasi inexistant, se terminant sur un climax d'un classique affligeant qu'on jurerait écrit par un enfant.
    Publiée le 15 novembre 2013
    Pas vraiment une déception, mais aucune bonne surprise non plus. Un scénario suivant un schéma vu et revu, spoiler: le combat de l'élue contre le méchant monstre dirigé par la méchante reine,
    , des personnages sans fond, ou avec une histoire trop superficielle. Ne connaissant pas en détail le conte sur lequel le film est basé et n'ayant pas vu la bande-annonce avant d'aller voir le film en salles, je n'en suis pas moins ressortie avec une désagréable et persistante impression de déjà-vu. Sans surprise, le trio Burton-Depp-Bonham Carter, avec un Depp fidèle à lui-même (trop) est encore présent ici. Ajoutez à cela des décors tordus très "Burtonesques", ainsi qu'une ambiance sombre et pesante présente dans la plupart des derniers films du réalisateur, et vous obtenez une pâle copie de ses heures de gloire. Au final, même si, dans son style, Burton nous livre une réalisation très correcte (les inconditionnels seront comblés), on s'ennuie.
    Publiée le 29 août 2013
    Tim Burton signe un conte un peu confus à certains moments et assez loufoque dans le fond, mais somptueux et assez tordant. Sans non plus soulever les foules.
    Publiée le 15 novembre 2013
    Un film bien sympathique qui reprend la célèbre histoire d'alice, le film vaut pour comme toujours l'incroyable univers de Tim Burton et de son acteur fétiche Johnny Depp
    Publiée le 13 août 2013
    Mais pourquoi vous massacrez tous ce film ? J'entends et je lis partout que ce film est une déception, qu'il est pas à la hauteur de Burton, que ce n'est qu'un blockbuster... Et bien moi je l'ai adoré. Il est décalé, fun (je pense au chat quand je dis ça), poétique et entrainant et visuellement magnifique. Alors oui chacun son avis, bah le mien c'est que ce film est super ! Bon, mon seul bémol (et j'avoue avoir cherché longtemps pour en trouver un, ne regardez pas mon commentaire comme ça c'est normal), c'est de connaître la fin qui reste évidente spoiler: (Alice tue le jabberwocky et retourne chez pour mettre un râteau à son fiancé)
    donc niveau surprise on repassera.
    Publiée le 13 août 2013
    Ce film est une véritable déception, il n'y a aucune originalité au niveau de l'histoire et de la réalisation. ( comme dans n'importe quel blockbuster). Tout a été penser pour mettre la 3D en avant, et seulement la 3D. Burton revient encore une fois avec son acteur préféré, Johnny Depp, qui a lui seul prends tout l'espace de l'affiche du film ( Ce serait pas Alice, des fois, l’héroïne ?) et nous ressert encore une fois ses mimiques des Pirates des Caraïbes.
    Un très mauvais film. Mais ou est passé le réalisateur d'Edward aux mains d'argent et de Sleepy Hollow ?
    Publiée le 11 août 2013
    Suivi dans toutes ses œuvres par son armée de fans aveugles, Tim Burton, soi-disant génie créatif, est engagé par Disney pour faire un film sur l’œuvre de Lewis Carroll : Alice au pays des merveilles. Le réalisateur y voit-il un moyen de renouveler son style ou plutôt une occasion de livrer un banal film pour enfant et se faire des thunes grâce à la 3D ? La réponse dans quelques lignes.

Nous voilà donc partis à l’aventure, dans une Angleterre du XIXème où l’on a droit à une scène sur Alice, quand elle est enfant et qu’elle parle de son cauchemar à son père, tentative de la part du film de nous faire nous attacher au personnage principal (bien essayé !). Dès le début, on contemple avec horreur les personnages clichés dégueulasses des plus rébarbatifs, dont les répliquent irritantes suffisent à détruire le peu de sympathie que nous avions pour eux, et tout cela après seulement quatre minutes de film ! S’ensuit alors une énorme incohérence dès qu’Alice tombe dans le pays des merveilles, qui remet en cause le déroulement de l’histoire, si tant est qu’il y en ait un. Tim Burton s’éclate alors à nous faire découvrir son design pour le pays des merveilles, un vulgaire amoncèlement de tout ce que le réalisateur a fait jusqu’à présent. On se croyait débarrassé des personnages lourds et clichés une fois qu’Alice était passée dans ce monde du dessous, hélas les méchants sont les archétypes parfaitement écrits des méchants clichés imitant de mauvais méchants clichés…Merci Tim Burton.

C’est une transition toute trouvée pour parler des personnages. Alice est interprétée par Mia Wasikowska qui joue dans la niaiserie et la naïveté totalement insupportable et désagréable, à tel point qu’on croit qu’elle vient d’un autre monde…Décidément, Tim Burton est un excellent directeur d’acteurs. Alice est également le réel problème du film. Son rôle et ses répliques sont très mal écrits, on dirait qu’elle fait exprès de se mettre au niveau du public auquel le film est destiné…c’est-à-dire des gamins de cinq ans. La pauvre Mia Wasikowska paraît alors idiote, sans profondeur, à croire que Burton se fiche du développement d’un personnage dont le prénom est dans le titre du film ! Et c’est donc à Johnny Depp qu’il revient (comme d’habitude) d’incarner l’artiste maudit avec les cheveux en pétard, et c’est lui que Burton filme avec le plus d’intérêt, sans pour autant le rendre attachant. Et c’est bien un des multiples problèmes du film, aucun des personnages, qui sont pour les trois-quarts réalisés en image de synthèse, n’est attachant, ils paraissent alors entièrement factices. Ils sont classiques, possèdent des personnalités (oui c’est exagéré) aucunement originales, nullement intéressantes et sont très mal mis en scène. Mais la palme d’or de la pire chose du film revient à Helena Bonham Carter dont le talent pour livrer des interprétations insupportables est amplifié par l’élan artistique génial de Burton qui lui a fait…grossir la tête…par image de…synthèse…Merci Tim Burton.

Et c’est alors que nous pouvons évoquer la surenchère d’effets spéciaux dégueulasses qui remplissent chaque scène. Burton se plaît à coller des images de synthèse partout, il est donc impossible de s’ancrer dans cet univers, car celui-ci paraît faux et sans utilité. Et là où Burton a voulu mêler aspects réalistes et oniriques, il en retire une œuvre sans réelle personnalité ni beauté, car entièrement stéréotypée par le propre style du réalisateur. Parlons alors de l’esthétique de Burton, sans surprise, sans grâce, sans splendeur. Elle consiste à prendre des choses qui existent déjà, leur ajouter des pois, changer les couleurs et faire croire que c’est une invention sortie du génie de Tim Burton…Vive la créativité. Même les espèces présentes dans Avatar étaient plus inspirées, alors qu’elles étaient pourtant très peu originales.

Cependant, le plus gros défaut du film vient principalement du fait de l’homogénéité du traitement des idées, des intentions, et des ambitions. En clair, c’est un film Disney destiné à rapporter gros alors qu’il est d’un simplisme et d’une banalité monstrueux…Mais heureusement pour Disney et Burton, le milliard de gamins de cinq ans qui a vu ce film est trop jeune pour se rendre compte à quel point il est mauvais. Par chance, votre humble serviteur (moi) ne se laisse pas berner comme un enfant de cinq ans. Ainsi il m’est impossible de ne pas remarquer le manque total d’idées (de bonnes idées en fait). Tout est extrêmement simple et simpliste, tout se voit venir à des kilomètres, et la lassitude s’installe. En dehors du récit d’une platitude assommante, il n’y a pas un instant où la réalisation nous fasse ressentir quelque chose. Les événements sans aucune originalité s’enchainent pour arriver à un combat final vide de sens, d’ampleur et de puissance. Toute tentative comique passe très mal, les dialogues dédiés sont très mal écrits, destinés à faire rire des enfants de cinq ans maximum, et encore il faudrait qu’ils ne soient pas trop malins. Enfin ça n’aurait pas été un bon film Disney sans une chanson, heureusement (tout est relatif) on a juste droit à…Johnny Depp qui danse…Merci Tim Burton.

S’il encourage Disney à continuer de produire des bouses commerciales, ce film n’en est pas moins un échec retentissant de la part de Burton, qui n’est plus capable d’inventer quoique ce soit. Il n’y a pas une chose à sauver dans son film, qui se pose alors en concurrent direct de Transformers 3 dans la catégorie du pire film de tous les temps. C’est un blockbuster ultra banal pour enfants débiles…Et ai-je mentionné qu’il était produit par Disney …
    Publiée le 11 novembre 2014
    Tim Burton est l'un de mes réalisateurs préférés mais j'avoue que je suis resté sur ma faim devant Alice au Pays des Merveilles. L'histoire est captivante mais on voit très bien que Disney avait son mot à dire pour ce qui est du scénario ; ce qui est tout à fait normal mais a-t-on laissé assez de liberté à Burton ? Je reproche également le fait que le long-métrage ne soit pas assez mature (à 12 ans, j'aurais surement mis un 5/5). En revanche il y a deux points positifs que personne ne pourra nier : la direction artistique est extraordinaire (de ce côté là, Burton est le meilleur) et les effets spéciaux et la photographie sont incontestablement M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E-S ; visuellement, c'est en effet très beau, si bien que je regrette de ne pas avoir vu le long-métrage en 3D. L'univers est riche, surtout grâce aux personnages comme le Chapelier Fou, la Reine Rouge, la Reine Blanche, tout les animaux qui parlent ainsi que les créatures fantastiques. L'humour est contrôlée ; ce sont d'ailleurs surtout les répliques du chapelier et l'attitude de La Reine Rouge qui font rire. Les maquillage sont quant à eux très réussis. En ce qui concerne les acteurs, la prestation de Johnny Depp est comme d'habitude excellente, Mia Wasikowska n'est pas mal, Helena Bonham Carter est une fois de plus très crédible, Anne Hathaway est convaincante, tout comme Crispin Glover. Je trouve également la bande originale très bonne contrairement à ce que certains disent. Bref, Alice au Pays des Merveilles est un film hyper divertissant à la fois assez fidèle et très différent de l'histoire originale. Donc à voir pour le visuel, pour le casting et pour la richesse de l'univers.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 3 août 2013
    On aura jamais été aussi déçu par un film de Tim Burton. Après le remake très moyen de La Planète des Singes et le morbide, noir, cynique mais grandiose Sweeney Todd, on pouvait placer tous les espoirs possibles pour cette rencontre tellement logique entre Tim Burton et Lewis Carroll, écrivain qui a tant abreuvé son imaginaire. Mais rien n'y fait, Alice au Pays des Merveilles fait beaucoup trop film de marketing et on peine à trouver le charme et l'aventure qui remplissaient les films de Burton. En fait, à y regarder de plus près, on a presque la sensation d’y voir un film qui aurait été réalisé par un réalisateur lambda qui tenterait d’imiter le style du réalisateur, alors que c’est bien le maître qui est aux commandes. Folie douce, fantaisie qui pollue le réel et le remet en question, rêves, arbres torturés, teintes délavées pour une ambiance glauque mais colorée, avec en plus les fidèles Johnny Depp, Helena Bonham Carter et Alan Rickman, on tient bien un abécédaire du langage cinématographique d’un Tim Burton qui s’auto-cite à la limite de la parodie. Et à la différence de la version de Lewis Carrol, Alice a grandi mais il n'y a strictement aucune métaphore, aucun symbole et aucun réel absurde de ressenti, ce qui est terriblement décevant. En lieu et place de ces éléments qui peuvent déranger, on a une simple aventure qui ne véhicule pas le moindre message car il s’agit plus d’une ode à la liberté pour une jeune femme qui ne peut se résigner à suivre la vie qu’on a choisi pour elle. L’idée en elle-même n’est pas forcément mauvaise mais l’impact est bien moins puissant que dans la version animée. Alice à qui on s’identifiait si facilement quand elle était enfant devient un personnage lointain, comme un faire-valoir posé ça et là dans des scènes qui évoluent sans elle. Ainsi ce parcours initiatique se transforme en quête très banale, frôlant le hors-sujet du thème du film. On ne niera pas le fait que c’est souvent très beau, en particulier toutes les scènes intérieures qui dévoilent des décors magnifiques. Mais on ressent beaucoup les écrans verts plantés absolument partout, ce qui nous sort complètement du film. Les personnages évoluent, pour la plupart sans âme, devant des décors bien plus agréables à l’oeil que ce que laissait entrevoir les bandes annonces, mais on a vu tellement mieux. Le tableau semble noir, et c’est vrai qu’il l’est lorsqu’on attend beaucoup d’un réalisateur qu’on pouvait considérer comme un génie. Tim Buton est un génie, mais là le film fait tâche dans sa carrière. Alice au Pays des Merveilles est clairement sacrifié aux dieux de l’entertainment et du marketing, Le film est sans âme, légèrement impersonnel malgré des qualités évidentes dont un casting impeccable avec en tête le couple Mia Wasikowska et Johnny Depp, excellent de décalage même s’il récite une partition qu’il connait par coeur. Décevant et honteux venant d'un tel réalisateur. On espère retrouver notre Burton des années 80-90.
    Publiée le 23 novembre 2013
    Ce qui m'a paru être le plus réussi dans ce film, ce sont les parallèles qui existent entre le monde fictif traversé par Alice, et sa triste famille du monde réel.
    Bien sûr, ses aventures sont très divertissantes, et le monde revisité par Tim Burton est un plaisir pour les yeux.
    J. Depp prouve une nouvelle fois ses talents de caméléon.