Après avoir révolutionné le cinéma de l'animation avec "L'Étrange Noël de Mr. Jack" et "Les Noces Funèbres", Tim Burton revient avec un nouveau film d'animation du même style, je veux bien évidemment parler de "Frankenweenie". Sorti en 2012, la même année que "Dark Shadows", "Frankenweenie" est le deuxième film d'animation de Tim Burton produit par Disney, soit 18 ans après "L'Étrange Noël de Mr. Jack". C'est pour moi un film d'animation très sympa, convaincant, avec bien sûr tout le style sombre et glauque de Tim Burton, avec en plus un aspect noir et blanc, ce qui lui donne nettement un aspect horrifique des années 30, faisant même référence à plein de films d'horreur de l'époque, mais qui pour moi n'arrive pas à la hauteur de ses deux premiers films d'animation. L'histoire est assez intéressante dans son propos, avec un chien qui reprend le rôle de la créature de Frankenstein, et qui plus le film avance, plus les conséquences de ramener un animal à la vie sont très funestes. Même si ça part d'un principe de base, je reconnais que "Frankenweenie" va nettement plus loin dans son propos et devient un film presque horrifique et catastrophe, mais avec quand même une certaine profondeur et des enjeux forts entre les personnages. Après, ce que je reproche au film, c'est son côté humour qui vient un peut tout gâcher. En effet, l'humour du film est pas souvent au top, car même si y'a pas mal de moments drôles, la plupart des gags sont de mauvais goûts et tombent à l'eau. Y'a également quelques petites facilités d'écritures et des choses qui se répètent en boucle. Mais sinon, le film remplit bien son contrat, avec toute la deuxième partie qui devient nettement plus dynamique et plus palpitante. Le film possède éventuellement un côté dramatique, pas aussi bouleversant que dans les autres films de Burton, mais qui apporte bien au film. Quant à la musique de Danny Elfman, compositeur iconique des films de Burton, elle rentre toujours bien dans le concept du film, mais n'est pas aussi impactante. Les personnages du film, du moins Victor Frankenstein et son chien mort-vivant Sparky, sont attachants et leur relation est l'un des points forts du film. Les autres sont plutôt fades, mais leur alchimie fonctionne très bien. Niveau doublage, je dirais que la VO reste meilleure, avec les voix du jeune Charlie Tahan (Victor Frankenstein), Martin Short qui interprète plusieurs voix, de même pour Catherine O'Hara. On peut aussi noter la présence de Martin Landau et Winona Ryder, et le reste du casting VO fonctionne amplement, mais la VF reste quand même bonne. En conclusion, si vous aimez le style d'animation de Burton, je vous recommande bien "Frankenweenie". Bien que pour moi il reste un cran en dessous de "L'Étrange Noël de Mr. Jack" et des "Noces Funèbres", ça reste un bon film d'animation à la fois sombre et prenant, et je pense que vous pouvez trouver de quoi vous satisfaire.