L'Abominable vérité
    3,1
    5117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Abominable vérité ?

Publiée le 15 février 2013
    Abominable Vérité? (Sarko)Et bien je vais vous la dire la vérité : "ce film est comme mon quinquennat, une abominable escroquerie". Comédie lourde, grasse, sous la ceinture, sans interêt, avec un G.Butler aussi expressif qu'une pelle.
    Publiée le 3 février 2013
    Des dialogues crus (et certaines scènes) sauvent cette énième comédie romantique de l'oubli immédiat. Connais pas trop le duo principal que je trouve limite pas très charismatique (la sueur et le sang de 300 allait mieux à Butler) ... gentillet.
    Publiée le 1 février 2013
    ça ne vole pas haut mais c'est super drôle, avec des acteurs vraiment charismatiques ! A voir sans se prendre la tête, pour passer une soirée sympa.
    Alex T
    Alex T

Publiée le 1 janvier 2013
    Bien qu'ayant vu ce film avec beaucoup d’appréhension, au final je l'ai fini avec un sourire et une bonne satisfaction ! Katherine Heigl a toujours le même personnage: Femme moderne, jolie mais qui ne le sait pas, et de ce fait coincée.. mais ce rôle lui va à merveille, surtout au côté de Gerard Butler, le gros bras, macho et virile. Donc un casting bien choisit, une bonne comédie, seul bémol: un scénario bien trop prévisible comme dans la plupart des comédies américaines de notre temps...
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 29 novembre 2012
    Hollywood n’a de cesse de nous livrer des comédies romantiques à gogo, toutes basées sur le même schéma : un réalisateur attitré à ce genre (Robert Luketic, réalisateur de La revanche d’une blonde et Sa mère ou moi), un duo de célébrités du moment (ici, Katherine Heigl et Gerard Butler) et un scénario qui tente d’offrir aux spectateurs du renouveau alors que l’ensemble se montre toutefois assez classique, sans jamais voler haut. L’abominable vérité est-il un titre à classer à part ? (ATTENTION, SPOILERS !!)

Abby Richter est productrice d’un journal télévisé qui ne cesse de voir sa courbe d’audiences baisser. Pour remonter la pente, elle est contraint de travaillé avec Mike Chadway, animateur misogyne et vulgaire de L’abominable vérité qui plaît au public. Mais cette collaboration va prendre une toute autre tournure : Abby, fille coincée, fantasme sur son nouveau voisin et décide donc d’accorder tout ce que Chadway désire au sujet de son émission, en échange de cours de séduction.
    Qu’est-ce que je vous disais ! L’abominable vérité démarre comme toute bonne romcom hollywoodienne qui se respecte : spoiler: on commence par assister à la rencontre de deux être que tout oppose (au point qu’ils ne peuvent pas se blairer, du moins Abby), puis à leur association aux besoins de l’un d’entre eux (Abby voulant draguer son nouveau voisin) pour enchaîner par des sentiments naissants, des personnages qui se rapprochent, un événement qui va casser cette idylle (Abby ayant envie de Chadway jusqu’à l’apparition soudaine de son voisin Colin devant sa porte) juste un instant car elle se refera lors d’une déclaration d’amour finale dans un décor insolite (ici, une nacelle de montgolfière en plein vol, sous les yeux de millions de spectateurs assistant à la scène via une caméra).
    En clair, il n’y a aucune surprise, le tout sent le déjà-vu ! Vraiment dommage de ce côté, car L’abominable vérité pullule de bonnes idées qui lui permettaient de sortir des clichés. Comme ce manque de tabou ( spoiler: les répliques de Chadway, des sujets de conversations assez hot
    ) pour finir par une scène plutôt inattendue spoiler: après la guimauve aux montgolfières (Abby et Chadway couchant ensemble pour finir sur la note du « tu simulais, là ? »).
    Une comédie qui, au passage, arrive à descendre les hommes et les femmes en même temps, sans jamais favorisé un des deux sexes. Malheureusement, la lourdeur de certaines séquences dites comiques ( spoiler: le semblant de taillage de pipe au match de base-ball, le slip vibreur
    …) entache le tout et prouve que la comédie américaine ne sait utiliser que des blagues cochonnes pour vouloir être drôle…

Vous voulez d’autres clichés à vous mettre sous la dent ? Mise en scène inexistante (en même temps, qu’attendre du réalisateur de La revanche d’une blonde ?) et une composition musicale classique pour ne pas dire inexistante, effacée sous la longue playlist des tubes du moment : Hot N Cold de Katy Perry, Right Round de Flo Rida… Ce n’est pas désagréable à écouter, loin de là ! Pour preuve, cela apporte une ambiance bonne enfant au film. Malheureusement, cela renforce encore plus ce sentiment de déjà-vu…

L’abominable vérité peut néanmoins compter sur son couple vedette ! S’ils ne sont pas exceptionnels au point de gagner un Oscar chacun, nos deux comédiens s’en sortent honorablement. A commencer par Katherine Heigl, tout simplement pétillante, donnant du peps à son personnage et à l’ensemble ! Et puis, Gerard Butler surprend ! Lui, le Leonidas de 300, qui se retrouve ici à jouer les macho de service à qui tout lui réussit (quasiment) surprend par son naturel dans la peau de ce personnage un coup attachant, un autre odieux. Un duo sur lequel repose principalement le film et qui lui apporte toute son énergie, son intérêt et sa bonne humeur !

Malgré quelques bonnes idées, L’abominable vérité reste malheureusement dans le sentier battu des romcoms américaines, gâché par son manque d’originalité, sa structure clichée et un humour souvent lourd. A jeter ? Fort heureusement non ! Ce film de Robert Luketic reste cependant un divertissement fort sympathique, notamment grâce à son couple Heigl / Butler et à la bonne humeur de l’ensemble. Rafraichissant mais vite oubliable.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Ce magnifique film est un rebondissement entre stupidité futile qui nous offre sur un plat d'argent des fous rires, et une intelligente conception de la vie exprimé par un scénario et un jeu de nos acteur très fin.
    La photographie réalisé Russell Carpenter est tout juste magnifique. Seul un gros point négatif pour moi, est au niveau de la post production, à la fin, lors de la scène dans la mongole fière, on aurait presque préféré le tissu vert à la carte postale.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 6 novembre 2012
    Comédie américaine à la trame prévisible mais qui se laisse gentiment regarder.
    Publiée le 14 octobre 2012
    film très sympatique qui tient ses promesses, bon ryhhme, les acteurs remplissent bien leur contrat, à regarder pour se détendre... tout simplement
    Publiée le 11 octobre 2012
    C'est ultra-cliché, parfois vulgaire, et sans intéret. Encore une de ces "comédies" romantiques dont on connait la fin avant la 5ème minute. Katherine Heigl n'a rien d'une bonne actrice. Par contre pour faire la bimbo blonde au brushing impeccable dans n'importe quelle situation ca il n'y a aucun soucis. Gerard Butler n'est pas non plus un grand acteur et ca se confirme.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 6 octobre 2012
    Comédie gentillette qui présente l'avantage de faire passer le temps agréablement, avec une jolie actrice, Catherine Heigl très en verve. Tout cela ne plane pas très haut, mais quelques scènes sont franchement drôles. Le personnage du macho crée un peu la surprise avec des propos plutôt grossiers, et quoi qu'il en soit, très directs. Il assène froidement quelques vérités bien tournées sur la différence hommes/femmes. On boit comme du petit lait quelques belles réparties... La scène du slip vibreur est un tour de force de la jolie Catherine Heigl, mais elle est très loin en intensité comique de son modèle, Meg Ryan dans «Quand Harry rencontre Sally...». Film à voir si, comme 98% de la population, vous aimez vibrer au rythme du marivaudage entre les sexes...
    Publiée le 3 octobre 2012
    Le degré zéro du cinéma... Il ne suffit pas d'être vulgaire et d'enchainer les situations salaces pour être drôle..;
    Publiée le 2 octobre 2012
    Une énième comédie romantique, drôle évidemment et touchante à la fois, Katerine Heigl incarne à merveille la célibataire féministe sexy! Un bon divertissement à voir.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 27 janvier 2013
    Une excellente comédie qui rassemble Gérard Butler et Katherine Heigl, deux grands acteurs de la comédie. De gros gags assez marrant et des situations embarrassantes. Un film qu'il faut regardez pour bien rigoler et combler votre soirée. L'abominable vérité est une émission qui parle de la relation homme/femme avec beaucoup de subtilité. Katherine Heigl et Gérard Butler forment un beau couple pourtant ils sont assez différent dans le film. Une histoire romantique pas comme les autres. Bien!
    Publiée le 16 août 2012
    Mon film préfère !
    Geniale ! Marrant ! Triste ! Touchant !
    Pour qu'un film soit bien réalisé pas la peine d'avoir des effets spéciaux !
    Publiée le 6 août 2012
    J'ai passé un excellent moment!! J'ai bien rigolé, ça fait du bien! Katherine et Gerard forme un super duo!
    Je ne me suis pas ennuyée une seconde!
    Pour passer une bonne soirée, je vous conseil ce film ;-)