L'Assistant du vampire
    2,4
    1187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assistant du vampire ?

Publiée le 7 décembre 2009
    Bon je m'attendais à un film décalé, et en fait je me retrouve avec une bizarrerie à la limite du ridicule.

Où sont passées les crocs, les pieux dans le coeur et tout le toutim ?

Buffy, revieeeeeeeens !

Alors ces détournements du mythe que j'accepte de TWILIGHT, dont le thème principal est l'histoire d'amour, et où le fantastique n'est finalement qu'un prétexte pour masquer un érotisme mal assumé (je rappelle les origines religieuses intégristes de l'auteur), je ne l'avale pas d'un film qui est censé être une galerie de monstres.
    C'est moche, gnangnan et loooooong, interminable...
    Vendu comme "Harry Potter rencontre Twilight", ça ressemble surtout à un mauvais épisode du loup garou du campus qui est déjà une bonne daube dans le genre...
    Publiée le 6 décembre 2009
    Une très bonne surprise que ce Cirque du Freak, très bon divertissement avec un bon casting, un générique sympa, une ambiance originale. Encore un film sur les vampires, mais c'est à la mode, et au moins celui-là, même s'il est grand public, a une histoire décente et pas niant niante. On espère une suite !
    Publiée le 6 décembre 2009
    Ne nous y trompons pas, le succès de la littérature fantastique pour ados fait des émules. Entre Harry Potter, Twilight et Le Monde de Narnia, certains y ont vu rapidement un créneau porteur pour le petit monde du cinéma hollywoodien. L’Assistant du Vampire - premier épisode de l’adaptation du Cirque de Freak de Darren Shan et réalisé par un des 2 frères Weitz, Paul – en fait sans nul doute partie. D’autant plus lorsque l’on voit l’affiche du film, subtil mélange graphique qui fait forcément penser au succès vampiresque Twilight et à l’apprenti sorcier (qui ne l’est plus) Harry Potter.

Impression confirmée en sortant de la salle : tous les clichés des précédentes franchises y sont repris : l’apprentissage du jeune Darren Shan (homonyme de l’écrivain) pour devenir un vampire (Harry Potter), la lutte de clans entre les bons et les méchants vampires (Twilight) – ceux qui mordent pour se nourrir et ceux qui tuent pour se faire plaisir – bref que du vu et du revu. Mais soyons clairs, pas de plagia de Stephenie Meyer ou de J.K. Rowling dans ce divertissement « sous-twilightien version masculine », Darren Shan a écrit son premier roman en 2000 et voulu installer son propre univers. Dommage, L’Assistant du Vampire arrive après la bataille du box-office et – en plus – sort dans les salles obscures à une période traditionnellement difficile et très concurentielle.

Malgré tout, le côté esthétique de ce teen movie alliant effets spéciaux et atmosphère sombre et fantastique reste un plaisir pour les yeux. Le casting – quant à lui – participe à une certaine dynamique qui fait qu’on ne s’ennuie pas (Salma Hayek en femme à barbe et Willem Dafoe).

A voir si l’on n’est pas trop imprégné de la culture Harry Potter et Twilight (y’en a encore ?), L’Assistant du Vampire reste un bon divertissement pour pré-ados et on ne doit surtout pas en attendre plus.
    Publiée le 5 décembre 2009
    Très sympa et divertissant. Le respect de l'atmosphère générale qui se dégage des livres est un plus non négligeable. Le film se laisse aisément regardé et on apprécie la musique et surtout le générique d'ouverture absolument génial !
    Publiée le 3 janvier 2010
    Ce nouveau film sur les vampires n'est peut-être pas très original mais je trouve quand même que certaines scènes ont leur part d'originalité ! J'ai bien aimé le scénario, à la fois fantastique & captivant mais aussi très bien construit, et la réalisation est tout à fait réussie, les décors sont surnaturels & les effets spéciaux sont incroyables !!!! Les acteurs ne sont pas particulièrement excellents mais je trouve qu'ils incarnent tout de même très bien leur rôle respectif (contrairement à l'avis de certains...), on y croit vraiment et c'est ça qui compte !! Perso, j'ai bien apprécié les deux plus jeunes personnages, en particulier Darren Shan (agréablement interprété par Chris Massoglia), et puis j'ai beaucoup aimé aussi la bande-son, elle accompagne admirablement l'ambiance & l'atmosphère particulière du film ! Seul petit bémol : pas assez d'action, pour ce genre de film je m'attendais à en voir davantage...ou bien le film aurait dû être plus long, je trouve en effet que l'histoire se termine un peu trop rapidement. Mais à part ça le film est assez bien réussi, j'ai bien aimé !! A ne pas manquer si on aime les films de vampires & créatures de toutes sortes !
    Publiée le 5 décembre 2009
    Je n'a pas lu les livres et j'ai passé un bon moment. Je m'attendais à un film pour ado sans interêt. En verité il s'agit bien d'un film pour ado mais on s'amuse et le temps passe vite. J'ai beaucoup aimé le côté univers du cirque. Mes bémols seraient peut être le manque de charisme de l'acteur principal ou du personnage qu'il interprête je ne sais pas trop ... Adiolescent comme les autres ne veux pas forcement dire ado fade. De manière genéral, j'ai trouvé la plupart des personnages assez peu charismatiques. Mais bonne surprise tout de même !
    Publiée le 5 décembre 2009
    Surtout ne râtez pas ce film ! le réalisateur l'a déjà fait une fois !
    GermainMa
    GermainMa

Publiée le 5 décembre 2009
    Mon dieux, j'adore les histoires de vampire mais la faut pas abuser, la réalisation est simplement catastrophique, les acteurs sont minables a part le vampire principale sinon il n'y a aucun point positif, on ne rigole pas on s'ennuie mortelement...
    Publiée le 8 décembre 2009
    J'ai adoré : des images magnifiques, une bonne histoire et de très bon acteurs. A voir !!!!
    jfharo
    jfharo

Publiée le 5 décembre 2009
    Sympathique et bien plus cool que "twiligt".
    Publiée le 3 décembre 2009
    Films pour ado, c'est vrai mais très bon film pour ado. A aller voir pour se détendre sans se prendre la tête en famille ou pas, on passe un bon moment et on ne voit pas le temps passer. l'univers du bouquin est respecté.
    A aller voir pour se détendre.
    Publiée le 3 décembre 2009
    film entre le rire et l'horreur (sans faire énormément peur)mais un film qui reprend parfaitement l'atmosphère des livres avec des décors,des déguisements parfaits et des acteurs qui jouent assez bien j'espère qu'il y aura une suite alors allez le voir pour qu'il ne forme pas qu'un seul film mais une trilogie. C'est un film ou l'on passe un bon moment entre amis
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 2 décembre 2009
    tres drole , j' adore ca.
    Publiée le 2 décembre 2009
    Je m'attendais à pire vu les niaiseries vampiriques qui nous viennent d'hollywood en ce moment. Le film a une certaine ambiance et des personnages hauts en couleur, sans être charismatique. Je ne reviendrais pas sur l'originalité de l'histoire, tirée d'une (longue) série de romans pour ado. Et justement, c'est un film pour ado, très convenu, avec des gags lourds et un héros tête à claques style Harry Potter. Même si le film évite les discours laborieux sur les métamorphoses de l'adolescence et la découverte de l'amour, ça reste très limite. Reste une atmosphère plutôt maitrisée, surtout autour du Cirque. A voir au second degré quand même.
    Publiée le 2 décembre 2009
    l'assistant du vampire est un film pour ado qui s'avere plus que barbant et sans interet. la bande annonce est surement un regroupement de ce qu'il y a de mieux dans le film pour appâter le con-(sommateur) voilà c'est dit j'espere que vous eviterez cette oeuvre ratée.