Jewish Connection
    694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jewish Connection ?

Publiée le 16 avril 2011
    Un jeune homme d'une famille ultra-religieuse juive s'implique dans un trafic de drogue à grande échelle. Une drôle d'histoire vraie, servie par un bon jeu d'acteur et une réalisation efficace. Belles vues de New-York, avec une photographie travaillée -- on dirait un film ancien tellement c'est granuleux par moment !
    Claire undefined.
    Claire undefined.

Publiée le 14 avril 2011
    Ce film m’a laissé une drôle d’impression...

Il y a une histoire, qui se tient. Cet invraisemblable trafic aux proportions hallucinantes. Cet itinéraire que prend le personnage principal. Les questions qu’il se pose sans les formuler, par ses regards, ses hésitations, sont intéressantes. Le passage à l’âge adulte dans un environnement familial aussi protégé, avec un chemin aussi tracé, dans une telle ville, ne peut quand on y pense que provoquer potentiellement d’énormes catastrophes. On voit Sam Gold tanguer entre culpabilité, refus, insolence, peur, déni et insouciance, avec – étonnamment – beaucoup de sens pratique. C’est l’écartèlement entre tradition et vie facile, entre convenances et perte des repères, entre religion et absence totale de foi. J’ai cependant préféré à cet égard l’angle de Shahada, malgré ses aspects assez radicaux.

Les acteurs sont bons, Jesse Eisenberg en tête, Mark Ivanir aussi (que j’avais beaucoup aimé dans Le voyage du Directeur des Ressources Humaines).

La musique porte bien le film.

Je ne peux pas dire que j’affectionne le grain un peu flou et les trop grands flous en général et parfois pendant le film je me suis fait la réflexion, mais cela faisait partie d’un tout qui n’était pas dérangeant.

Mais voilà, tout cela étant dit, il manquait quelque chose au film, je ne suis pas sortie très emballée. Peut-être une fin moins brutale sans être pour autant différente? Je comprends les freins, la peur, le retour brusque en arrière, mais j’aurais aimé un peu plus d’explications, ou un peu plus de transition ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 5 avril 2011
    Un trafic de drogue à l'échelle internationale pour le moins incongru puisqu'il implique des juifs ultra-orthodoxes. Un contexte familial et social étouffant pour le héros qui trouve un échappatoire dans le sacrilège. Le soin apporté à la véracité des faits, l'empathie que l'on peut ressentir face aux dilemmes du personnage principal, et l'interprétation de Jesse Eiseinberg sont les éléments les plus réussis du film. Même si un point de vue plus engagé aurait été bienvenu pour éviter une simple énonciation des faits (réels) victimisant le héros et rejetant le responsabilité sur son voisin sans scrupules. Un manichéisme simpliste alors que l'histoire prêtait à plus d'ambiguïté. Reste l'histoire vraie, assez sidérante.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 17 mars 2011
    Une plongée dans la communauté juive hassidique de New York avec un duo très prometteur, le film est intéressant mais très condensé et le thème du trafic de drogue exploité par des religieux dérangera surement beaucoup de personnes...
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 15 mars 2011
    A la fin des années 90, Sam Gold, un jeune juif new yorkais se laisse enrôler dans un trafic de drogue avec Amsterdam par son voisin, histoire de se faire un peu de blé et de se rebeller contre sa famille un peu trop religieuse. Sans être original ni exceptionnel, ce premier film de Kevin Asch est quand même plutôt prometteur. Sans arriver à leurs niveaux, j'ai trouvé qu'il avait des similitudes avec le cinéma de James Gray ou encore celui de Sydney Lumet... New York, l'histoire familiale et la drogue y sont sans doute pour quelque chose... Et puis, il y a Jesse Eisenberg, qui continue à mener brillamment sa barque, il est encore très bon ici.
    L'histoire est bien racontée, les relations entre les personnages sont intéressantes (surtout entre Sam et son père), le monde des juifs religieux est plutôt bien décrit et l'ensemble est plutôt très bien mis en scène mais le réalisateur n'a pas réussi à insuffler suffisamment de personnalité pour en faire quelque chose d'inoubliable.
    Ainsi, ce film entre dans la catégorie de ceux que l'on regarde avec plaisir mais qui ne marque pas longtemps, sentiment sans doute dû à son effet "déjà vu".
    A voir mais pas indispensable.
    Publiée le 13 mars 2011
    Par où commencer?! Bien que le sujet et l'histoire puissent être intéressants, que la présence de Eisenberg (génial dans la peau du célèbre Geek Zuckerberg) semble être prometteur, on a un film pas assez consistant!
    Un film trop court (1h25), un scarface juif hassidique trop gentil et peu crédible dans la peau d'un trafiquant qui gravit les échelons, des stéréotypes à perte de vues et la fameuse happy ending américaine.
    Seule la présence et la performance de Justin Bartha permet d'élever le niveau, car assez convaincant dans son rôle!
    Publiée le 12 mars 2011
    La plongée dans le milieu juif hassidique et la présence de l'excellent Jesse Eisenberg sont les deux seuls intérêts de ce film sans surprise et vite oublié. L'histoire à beau être "vraie", elle n'est pas vraiment passionnante...
    Publiée le 12 mars 2011
    Film totalement vide et sans aucun intérêt ! Le peu de choses qu'on y apprend est déjà dans le synopsis.
    Publiée le 12 mars 2011
    Sujet assez original pour ce film qui traite d'un trafic d'Ecstasy mis en place par de jeunes Juifs issus de la communauté hassidique, c'est à dire plutôt très religieux. Mais le scénario est un peu bancal, le rythme n'est pas très soutenu. le personnage principal manque d'épaisseur, et lorsque l'on voit sa tête, on a un peu de mal à croire qu'il commence à gravir les échelons au sein de ce gang de passeurs. Tout ça est aussi un peu moralisant, le rapport à la religion qui revient en permanence, et puis bien sur un "Happy Ending" à l'américaine. Le fils retrouvera son milieu et deviendra un bon Rabbin tôt ou tard !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 mars 2011
    Premier long-métrage pour Kevin Asch qui s'inspire d'un fait réel ayant survenu dans les années 90 où des juifs orthodoxes (et hassidiques) organisèrent un trafique d'ecstasy entre Amsterdam & New York (où près d'un million de pilules furent acheminées). Un fait divers intéressant et d'autant plus surprenant qu'il a été organisé par des juifs très pratiquants. Jewish Connection (2011) a bénéficié d'un nouveau titre dans l'hexagone, plus commercial et plus explicite, faisant référence au célèbre French Connection (1971). Le film nous montre avec beaucoup de ferveur et d'exactitude l'univers religieux dans lequel sont élevés (et évoluent) ces jeunes, mais mis à part cela, le film n'a pas réellement de consistance, le scénario s'avère bien plus intéressant lorsqu'il se focalise sur la tension qui règne entre le père (très pratiquant) et son fils, entre obligations religieuses et appât du gain. A signaler tout de même une agréable distribution avec dans les principaux rôles Jesse Eisenberg & Justin Bartha.
    Publiée le 7 mars 2011
    On connaît l'histoire. Un petit gars s'échappe de son petit monde pour se confronter au Mal, puis en revient. Le petit monde est ici une communauté de juifs ultra-orthodoxes, et le Mal le trafic de drogue. Pas de surprise donc, mais ce n'est pas là que ça se passe. Jewish connection est un film d'ambiance plutôt bien mené à la mise en scène plutôt léchée. On comprend d'ailleurs très bien les motivations du héros. Il a envie de gagner de l'argent et de sortir du carcan familial. La religion, grande castratrice devant l'éternel, a toujours pris un malin plaisir à brimer l'homme, surtout si c'est une femme ou s'il est jeune. Il est donc fort légitime de vouloir s'extirper de ses griffes. Une fois qu'on a dit ça, il n'y a cependant plus grand chose à dire. Le film se suit sans déplaisir bien que l'ennui ne soit pas vraiment loin. Des préceptes religieux, on n'entend rien qui ne sorte des clichés (la confrontation avec la religion - juive également, mais peu importe - était autrement plus brillante dans A serious man), le pouvoir de la doctrine se confondant avec le pouvoir paternel. En définitive, ce qui crée le lien entre cette histoire convenue et le spectateur, c'est Jesse Eisenberg. Tout en subtilités, le héros de The social network prouve ici qu'il a l'avenir devant lui. On l'attend donc au tournant dans un film qui aura davantage d'ampleur.
    lbedik
    lbedik

Publiée le 7 mars 2011
    Rien de nouveau sous le soleil. Copier coller des films sur des petits mafiosi. Bien interpréter.
    Se laisse regarder.
    Publiée le 5 mars 2011
    Film moyen, j'ai aimé la plongé dans la communauté hassidique, le jeu des acteurs. Il s'agit d'une histoire vraie donc pas de scénario original . La psychologie des personnages aurait méritée d'etre approfondie, le film en perd un peu de crédibilité.
    Un peu décue donc !
    jo4
    jo4

Publiée le 4 mars 2011
    Le film traite une histoire vraie intéressante. Dans Jewish Connection il y a du bon comme du moins bon. Au niveau de la direction des acteurs le film est irréprochable. En termes de photographie ou de musique l’œuvre reste dans le juste. Mais au niveau de la réalisation, Jewish Connection manque de connexions. Tous les plans s’enchainent, chaque scène en appelle une autre et ainsi de suite. Il manque parfois de transitions indispensables. Le film devient donc fainéant. Dommage parce que le sujet était bon.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 4 mars 2011
    une histoire de trafic d'ecstasy intéressante à découvrir, malgré une mise en scène qui manque de relief. L'intrigue suscite un certain intérêt, mais on ressort comme on est venu. Le manque d'intensité alimente un discours platonique et narratif, accentué par une image médiocre. Il reste alors le plaisir de trouver Jesse Eisenberg donnant la réplique à Justin Bartha.