Jewish Connection
    694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jewish Connection ?

Enrico M
    Enrico M

Publiée le 16 février 2011
    j'en sors et j'ai trouvé ça vraiment super. Histoire incroyable mais vraie, en tout cas j'en avais jamais entendu parler. Jesse Eisenberg l'acteur génial de The Social Network (nominé aux Oscars) est formidable encore une fois. Il y a des réminescences de Scorcese (Mean Street) et de James Gray (Little Odessa). New-York est super bien filmé. Excellent polar. Bref courrez-y !!!
    Publiée le 10 novembre 2011
    Holy Rollers traite d'un sujet assez méconnu, à savoir le trafic de drogue entre l'Europe et l'Amérique, qui a atteint son apogée dans les années 90. Des centaines de juifs orthodoxes enchaînent les allers-retours entre les deux continents, embarqués dans une boucle infernale, livrant leurs marchandises et touchant leur argent, sans s'attirer les moindres soupçons.

Sam, élevé dans la tradition religieuse la plus pure par ses parents, voit son avenir prédéterminé. Il va devenir rabbin et son mariage avec une fille qu'il ne connait pas est déjà planifié. Mais lui semble vouloir plus, il ne comprend pas le manque d'ambitions de son père et rêve de pouvoir s'offrir ce qu'il n'a jamais pu s'acheter. C'est en découvrant ce "business" rentable qu'il va se lier d'amitié avec le frère de son meilleur ami, Yosef. D'abord réticent quand il découvre la nature et l'illégalité de ce trafic, il va se laisser convaincre par Yosef et son associé, Jackie, afin de continuer à travailler pour eux.

C'est donc l'évolution d'un jeune homme en plein doute qui nous est dévoilée. Un esprit torturé entre ses propres désirs et ce qu'il juge, ou pense juger, comme étant le bien. Il finit par s'éloigner progressivement de sa famille et gagne une place plus importante dans ce banditisme international. Sous le charme de Rachel, la petite amie de Jackie, il se laisse porter au milieu de ces nuits new-yorkaises et hollandaises, où il se sent plus puissant que jamais, où il pense avoir enfin trouvé sa place.

Car ce que représente Kevin Asch avec son long-métrage, c'est l'incertitude d'un jeune homme en quête d'identité, qui ne situe plus la réalité, et qui semble presque jouer un jeu, sans se rendre compte de son rôle insignifiant de simple pion. Observant cet univers à travers l'oeil d'un Jesse Eisenberg troublé et troublant, nous ne percevons que la partie immergée de l'iceberg. Comme lui, nous sommes plongés dans ce cercle vicieux avant que l'on ait pu réaliser à quel point il est malsain, et qu'il est trop tard pour revenir en arrière.

Une opposition se met en place, du début à la fin, entre la religion et le banditisme, à travers une métaphore bien trouvée. Constante évocation du bien et du mal, du noir et du blanc, il n'y a alors de l'objectivité à aucun moment. Chaque personnage est enfermé dans une cage, et de nuances il n'y a point. Les relations humaines ne sont pas aussi poussées qu'elles auraient pu l'être, et l'étude de ce phénomène n'est dévoilé que de manière primaire, avec un manque regrettable d'approfondissement. Seul le personnage principal semble être exploité comme il se doit, ce qui justifie une durée relativement courte, comme si on n'ose pas creuser dans ce contexte social qui s'avère pourtant intéressant.

Holy Rollers bénéficie d'une atmosphère bien particulière, mais qui ne tire pas profit de toutes les possibilités offertes, comme un signe de frilosité apparente. Le point de vue est unilatéral et n'offre que peu de perspectives, enlisé dans une sorte de morale bien trop lisse. Les acteurs créent le rythme à eux-seuls, ne s'auto-suffisant pas pour rendre l'oeuvre marquante ou passionnante, mais tout juste passable.
    Publiée le 20 février 2011
    1. A voir pour Jesse Eisenberg, acteur, certes bien entouré, mais qui nous remémore surtout les premiers et merveilleux al pacino ou dustin hoffman. Aura t il le temps de prendre maturation à notre époque de glorioles bling-bling et de zapping? Comme il est nouveau ne devrait-il pas nous étonner de manière indédite en quittant le sillon de ses aînés? Pff... J'sais pas. Raisons de plus pour aller voir se film, en profiter; il est là, c'est fait, et il existe. go! go! go! Mission!
    Publiée le 21 février 2011
    Qui refuserait, alors en quelque sorte soumis à une vie austère et rébarbatif, d'ouvrir les mains à la frénésie de la débauche, à l'argent facile et aux yeux d'une femme, toujours les yeux d'une femme ? .. Et comment deux univers diamétralement opposés peuvent-ils se rapprocher l'un de l'autre par un dénominateur commun, par un but commun, fut-il monstrueux et immoral ? Les idées, les convictions, le cœur humain est d'une immonde flexibilité..
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 22 novembre 2016
    Le seul intérêt du film est qu’il est tiré d’une histoire vraie à savoir des juifs « orthodoxes » qui font passer de la drogue, à partir d’Amsterdam, à de jeunes juifs naïfs qui croient transporter des médicaments. La drogue, toujours la drogue, n’y a t’il pas des sujets plus intéressants ?
    Publiée le 12 mars 2011
    La plongée dans le milieu juif hassidique et la présence de l'excellent Jesse Eisenberg sont les deux seuls intérêts de ce film sans surprise et vite oublié. L'histoire à beau être "vraie", elle n'est pas vraiment passionnante...
    Publiée le 3 juillet 2012
    Pas mal, sans plus. "Jewish Connection" c'est une oeuvre qui vaut essentiellement pour son sujet. Effectivement l'histoire est captivante, mais le tout manque de profondeur. On aurait aimé que le film creuse plus certains thèmes et personnages. On effleure a peine l'attirance entre Sam et Rachel, on voit l'ampleur qu'il prend dans le trafic, mais rien n'est poussé jusqu'au bout. Et c'est un handicap pour le film, étant donné qu'il souffre de ce côté mollasson et n'arrive pas à nous prendre aux tripes. Cependant "Jewish connection" n'est pas un mauvais film, mais il manque d'ampleur ! C'est comme si le scénariste avait été limité à la réalité des faits. Cette réalisation manque franchement de mordant.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 22 août 2011
    Jesse Eisenberg porte le film à lui tout seul dans ce personnage communautaire naïf et candide, qu'il commence à jouer joue à la perfection, ce qui permet de suivre avec plaisir une histoire sans originalité.
    Publiée le 18 septembre 2011
    Plongeon dans la communauté juive orthodoxe intéressante. Bonne mise en scène de Kevin Asch qui nous raconte cette histoire vraie basée sur la dérive d’un jeune homme, perturbé par la religion et l’argent, qui se cherche, se perd, fait des choix… Le casting est bon (Bartha et Eisenberg), c’est plaisant mais cela manque de force et on aurait aimé une vision plus profonde de ses remords et ses réflexions… Félicitations pour un premier film, réal à suivre !
    Publiée le 22 février 2011
    Tiré d'une histoire vraie le film à la manière d'un documentaire retranscrit à merveille le milieu israélite new-yorkais. On embarque aisément dans l'histoire de ce jeune juif embarqué pour cause de pression familial et religieuse dans l'argent facile mais sale. Voulant bien faire il ne fera finalement que le malheur de ses proches. La morale finale paraît ainsi superflu voir inutile!
    Publiée le 16 avril 2011
    Un jeune homme d'une famille ultra-religieuse juive s'implique dans un trafic de drogue à grande échelle. Une drôle d'histoire vraie, servie par un bon jeu d'acteur et une réalisation efficace. Belles vues de New-York, avec une photographie travaillée -- on dirait un film ancien tellement c'est granuleux par moment !
    Publiée le 20 février 2011
    Jewish connection est un film qui se laisse facilement regarder sans forcément marquer les esprits ! Ce qui est sur , c'est que jesse eisenberg montre encore une fois tout son talent d'acteur.Cette histoire de trafic de drogues est linéaire et se déroule sans grands rebondissements d'où le manque de relief du film ! Malgré cela , la réalisation est bonne et propose de beaux plans et une bonne bande son !
    Publiée le 22 août 2011
    des rabbis jacob dealers comme quoi l'argent n'a ni dieu ni maître et que la religion c'est de la grosse merde, trés étrange cet entité orthodoxe hassidiq aussi opaque que les terroristes du hamas,c'est film qui prend le temps d'assoir l'histoire avec un Jesse Eisenberg bien crédible et qui je pense fera un long parcours ,j'aime bien la mise en scene assez sobre ça change des films pan pan fuck sur la drogue
    Publiée le 3 novembre 2011
    Ma critique de Jewish Connection :
    Publiée le 5 mars 2011
    Quoi de mieux qu'un nouveau film communautariste pour me faire plaisir ? Avec Jewish connection, j'ai le droit à totu ce que j'aime pas dans la religion. Le communautarisme donc, le manque complet de liberté, la régression sociale. Penser qu'on puisse aujourd'hui encore avoir un système de mariage arrangé aussi présent, ça me donne des frissons dans le dos.

Enfin, faudrait pas non plus qu'on me fasse dire tout et n'importe quoi. Je ne cautionne pas, c'est tout !

Quoiqu'il en soit, ce qui m'a le plus gêné ici, c'est que le film semble durer bien longtemps... Alors qu'il ne fait même pas 1h30!Sans avoir l'impression de franchement m'ennuyer, je me susi juste rendu compte que ça traîné un peu et que ça me paraissait un longtemps moment depuis notre entrée en salle. Ce qui n'était absolument pas le cas. C'est donc, sans partir dans de graaaaaaaandes analyses, un constat flagrant d'échec.

Il y a quand même des points positifs. Jesse Eisenberg en tête... Finalement, depuis son 1er passage télé dans Get real et même temps, il a bien grandit ! Mais qu'est-ce qu'il parle vite ! Quoiqu'il en soit, il a un je ne sais quoi dans son visage qui le rend crédible. J'espère que lui aussi, on va lui accorde beaucoup de confiance dans les jours à venir.

Dernier point, je suis déçu de la fin. J'espérais qu'il n'y ait aucun partie pris... Avant la fin, je me disais : Bon faudrait qu'il s'arrête là, s'il continue, le héros va partir dans une direction bien précise par rapport à la religion et ça va tout gâcher ! Ça donnera une vrai sensation de partie pris. Ça a finalement était le cas. Et je le regrette !
    Bon après, on m'a rappelé que c'était une histoire vraie. Donc peut-être que ce partie pris était obligatoire. ;o)

Bref, je m'attendais à mieux et ne mettrais que 3 étoiles. Je ne dirais pas que c'est un mauvais film, mais c'est juste un film. Je n'ai pas réussis à complètement accroché, juste regardé.