Poltergeist
    1,9
    2007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Poltergeist ?

Publiée le 6 juillet 2015
    Ce film est très loin d'un film d'horreur, La 3D n'a aucun intérêt et n'est vraiment pas aboutie....
    un film ennuyeux à mourir ,de nombreuses scènes calculées ou l'on sait déjà à quoi s'attendre.
    Nous sommes ressortis tous vraiment déçus.... note apportée 1/5
    Maxime S
    Maxime S

Publiée le 6 juillet 2015
    A l'annonce d'un remake du film de Tobe Hooper, mon petit cœur fan d'horreur s'emballa un peu vite.
    Ce Poltergeist n'est pas qu'un mauvais remake, c'est un mauvais film. Pas besoin de posséder des talents de prémonition pour deviner le timing exact des nombreux jumpscares qui vont nous sauter à la gueule. Parce que c'est surtout sur la surprise que veut jouer cette daube "cinématographique" qui ne dégage aucune atmosphère. "Surprise prévisible", on notera que c'est un bel oxymore qui ne sied généralement à aucun film, et encore moins à un film d'épouvante.
    Les dialogues sont catastrophiques, ce qui rend certaines situations incohérentes et ridiculise les personnages ( spoiler: surtout les parents
    Rongée par l'ennui, j'ai vraiment hésité à quitter la salle à de nombreuses reprises, mais je suis finalement restée dans l'espoir d'un évènement inattendu. Grosse erreur de ma part, j'avais presque honte devant la tentative d'humour finale.
    Fuyez pauvres mortels, Poltergeist vous fera perdre votre temps et votre argent.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 6 juillet 2015
    Le cinéma s’immisce dans la vie de chacun, donne à voir, à comprendre et à argumenter sur le bien fondé de son utilité. A partir de ce constat, est-il possible de juger Le film comme ce qu’il est en lui-même, et ce qu’il peut apporter à la surface de la terre ? Non, à en croire les critiques, qui ont jugé dès les années 90 que le cinéma commençait déjà à se mourir en se perdant dans le subterfuge du remake. Et pourtant, force de constater les tendances actuelles, le remake se porte bien et, s’il s’avère être parfois mal exploité, peut développer un univers parfois limité par les dispositifs techniques d’antan. « The Thing » de John Carpenter n’avait foncièrement pas besoin d’une copie très conformiste, « Poltergeist » non plus, pour être honnête. Mais Gil Kenan a su donner une utilité à son film qui passe pourtant assez mal auprès de la critique. Il n’y a pas de fautifs à proprement parlé, seulement de nombreux nostalgiques qui, à raison, peuvent juger l’œuvre inutile. Mais il n’en est rien lorsque l’on se rend compte de la qualité surprenante de ce « Poltergeist » 2015, lui qui est efficace, percutant et qui ne fait jamais dans la démesure. Chaque séquence est complémentaire à l’autre si bien que le film ne souffre que de très peu de temps morts, le tout étant parfaitement orchestré par le scénariste David Lindsay-Abaire (« Cœur d’ancre », « Les Cinq Légendes », « Le Monde fantastique d’Oz »). Un point d’honneur est à attribuer aux directeurs qui ont eu l’intelligence d’offrir les rôles à des acteurs en devenir (excepté Sam Rockwell qui, bien entendu, fait déjà parti de la cour des grands) qui ont de beaux jours devant eux.
    Jrm93
    Jrm93

Publiée le 6 juillet 2015
    Film decevant pour un remake... Certes certains effet spéciaux sont beau a voir mais on s'ennui...
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 5 juillet 2015
    Je trouvais sympa l'idée de réaliser une version plus moderne de ce film culte. Globalement, ça tient la route : les acteurs sont corrects (j'ai surtout apprécié l'interprétation des enfants), les effets spéciaux font mouche et on accroche assez bien à l'histoire. Mais je reste sur ma faim, car je trouve que cette version n'apporte pas grand chose, finalement, par rapport au film original, et bien que j'aie passé un moment assez agréable en le regardant, je ne peux m'empêcher de le trouver quelque peu fadasse.
    Publiée le 4 juillet 2015
    Quel navet !!! Aucunes intrigues, jeux d'acteurs affligeants !!! La seule chose que j'ai retenu du film c'est l'évolution des poltergeist vers des écrans plats et téléphones !!!

Revoyez la version 1982 de Tobe Hooper qui est un chef d’œuvre !!!
    Beaucoup plus flippante avec tout ce que ça entrainer par la suite avec les différents décès de la plus part des acteurs, actrices surtout Heather O’Rourke dans le rôle de Carole Anne.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 4 juillet 2015
    Sans égaler l'original, et en beaucoup moins effrayant le film se veut respectueux en tant que remake. Quelques bonnes idées, l'histoire remis au gout du jour. Je trouve quelques effets spéciaux trop présent, il faut parfois laisser le spectateur imaginer que trop montrer. Le film n'abuse pas trop des jump scares prévisibles... Mais le clown reste effrayant dans l'original. Un bon film pour ceux qui ne connaissent pas Poltergeist
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 4 juillet 2015
    Énième refonte d'un film culte du cinéma fantastique, le Poltergeist de 2015 fait sans surprise disparaître tout l'ectoplasme de l'original dans un pur divertissement aussi efficace qu'archi-convenu. Là où Hooper remettait en cause le rêve américain dans le prisme de la télévision, Gil Kenan suce toute cette essence et n'en laisse que des gouttes, les écrans plats et autres smartphones n'étant que purs accessoires. Le réalisateur de Monster House préfère reprendre le squelette d'un classique pour lui coudre de nouveaux tissus, tel un gamin rigoureux, livrant un pur et propre exercice fantastique. Quitte a totalement se désister de la direction d'acteurs, Kenan signe une mise en scène soigneusement léchée, peu enclin aux sursauts du genre pour mieux jouer avec son cadre, faisant transpirer la présence surnaturelle dans des mouvements audacieux, sans compter la partition musicale discrète et éclectique de Streitenfeld. Le design de la dimension des morts, ici frontalement concrète, est par exemple un délice pour les yeux, emprunt d'une certaine poésie macabre, ultime indice que Kenan n'est pas là pour chercher la terreur mais les étoiles de sa fascination. Plus sobre et spontané que quelques autres remakes du genre, ce nouveau Poltergeist demeure mineur, paresseusement écrit et sans aucunes surprises, l'inattendue lueur merveilleuse de l'horreur peinant à effacer un ennui poli.
    Publiée le 9 juillet 2015
    Bon film. Le scenario est plutot original meme si certains aspects rappellent les insidious. L intervention de personnages extérieurs à la famille comme le présentateur de télévision donne un éclairage différent à la situation et la diversité de points de vues avec notamment l utilisation du drone (qui aurait meme pu etre plus exploitee) participent à la mise au coeur de l action et du suspens. Les personnages sont rendus attachants et leur volonté de conserver leur famille integre fait que nous sommes tenus en haleine tout le long du film. Le film est cependant un peu court et certaines scenes meritaient d etre plus approfondies.
    Publiée le 4 juillet 2015
    Il ne se passe rien, aucune tension. Je n'avais pas vu l'original.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 4 juillet 2015
    Le cinéma d'horreur américain me laisse plutôt sur ma faim ces dernières années (à l'exception des films de James Wan comme Insidious ou Conjuring), et c'est avec un simple remake que j'ai pris plaisir à suivre une histoire de maison hantée: Poltergeist version 2015 est très bien fichu, agréablement modernisé, fait frissonner et nous maintient éveillé devant le grand écran jusqu'à son finish. Un film avec peu de surprises mais à la réalisation et à l'ambiance parfaites pour le genre.
    Publiée le 4 juillet 2015
    On va voir ce genre de film en se disant "au mieux j'aurai des sueurs froides, au pire je rigolerai bien", pour le coup je n'ai ressenti ni l'un ni l'autre. Une histoire bateau (je vous accorde que l'on va rarement un film de ce type en s'attendant à une histoire exceptionnelle, soit), une absence totale de suspens, un jeu d'acteur plat, des effets spéciaux plutôt moyens, mes amis et moi avons hésité à sortir de la salle avant la fin du film.
    Franchement déçu et pourtant je suis bon publique.
    letheat S.
    letheat S.

Publiée le 4 juillet 2015
    J'était curieux de voir ce que pourrais donner le remake de ce film. En fait je suis assez mitigé, effets spéciaux made in 2015 rien a dire cela donne un coup de frais en comparaison de l'original.
    Néanmoins, si je mets de coté la sensation de dèja vu, les acteurs jouent très bien dans l'ensemble, quelques ajouts sympas mais ai je eu des frissons ou fait des bonds ? Non... je dirais qu'on a gagner en effet mais pas en atmosphère!
    Un remake à ranger dans la section film fantastique. Pardon? c'est un film d'épouvante-horreur ! Non pas vraiment...
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 3 juillet 2015
    Moins flippant et moins prenant que l'oeuvre d'origine, ce nouveau film essaye pourtant de suivre les mêmes lignes, avec pas mal de clins d'oeil au film de Tobe Hoopper, mais en vain, reste comme presque tous les films d'épouvantes de nos jours, un ( trop ) simple divertissement.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 11 juillet 2015
    Dans la famille « film d’horreur de 2015 », je demande « Poltergeist ». Avec un nom de film pareil, aucun suspense quant au sujet traité : il y aura de l’électricité dans l’air ! On s’attendait bien évidemment à retrouver tout ce qui avait été mis en scène dans le « Poltergeist » de Tobe Hooper (sorti il y a plus de 30 ans!) : on ne s’est pas trompé ! Ce remake tire les mêmes ficelles que celles de l’époque mais en mieux réalisé car depuis le temps, les effets spéciaux se sont améliorés. On trouve ici un scénario identique mieux présenté et plus soigné. Attention cependant à ne pas tomber dans le « too much » car à force de vouloir faire preuve de technique, on en oublie l’essentiel : « passionner » le spectateur.

Gil Kenan, jeune réalisateur britannique, signe ici son premier long métrage horrifique… Connu pour son film d’animation « Monster House » ou pour « La cité des ombres », film d’aventure familial, on ne s’attendait probablement pas à le voir diriger un tel phénomène. Résultat concluant ? En partie oui mais soyons objectifs : il aurait pu faire beaucoup mieux ou beaucoup plus sobre, c'est selon!

Côté vedette : Sam Rockwell qui fait partie du casting et ce n’est pas une réelle surprise quand on sait qu’il a débuté sa carrière cinématographique dans « Clownhouse » de Victor Salva. Depuis, il a su enchaîner des rôles radicalement opposés, jouant dans des comédies, des thrillers, des films de sciences-fictions ou encore des comédies romantiques. Ici, il campe le rôle du bon père de famille en proie à un être maléfique : pas commode tout çà !

A ses côtés, Rosemarie DeWitt, qui interprète le rôle de la mère des enfants Bowen, désemparée et prête à tout pour découvrir ce qu’est devenue sa petite fille.

L’exorciste de faction est interprété par Jared Harris, autre figure connue du 7ème art américain (« Inside », « The Ward », « Sherlock Holmes », « Lincoln », « Pompéi »….). Carrigan Burke est une sorte d’expert en vilains méchants fantômes prêt à tout pour nettoyer les maisons des esprits maléfiques possédant les maisons d’honnêtes citoyens. Pour donner corps à son personnage, les maquilleurs n’ont pas lésiné sur les grimages. Ce héros atypique tentera de sauver la mise de cette pauvre famille… et le film par la même occasion mais en vain!

Les enfants Bowen ont savamment été choisis pour interpréter la cible des poltergeists. Dans le rôle phare, Kennedi Clements qui, bien que haute comme trois pommes, offre un jeu convaincant et très mature pour son jeune âge. Son « frère » Griffin, interprété par Kyle Catlett (comédien principal de « T.S. Spivet », aperçu aussi dans la série « The following ») est quant à lui un peu moins pro et peine à transmettre ses peurs et ses sentiments. Dommage !

A côté du casting, l’histoire… peu originale, vous l’aurez déjà compris. On se laissera surprendre çà et là par quelques scènes stressantes malgré un scénario cousu de fil blanc. Et même si les effets spéciaux accompagnent de façon soignée l’histoire de la famille Bowen, on se lasse très vite du manque d’innovation et du trop plein de phénomènes ultra-paranormaux.

Cette profusion de démonstrations, malgré quelques bonnes intentions, fait que ce film à suspense atteint péniblement la moyenne et ne tiendra pas tous les spectateurs en haleine. Les amateurs du genre pourraient apprécier, les autres lèveront malheureusement très vite les yeux au ciel.