Poltergeist
    1,9
    2007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Poltergeist ?

Endless Boogie
    Endless Boogie

Publiée le 29 juin 2015
    Un ratage sur toute la ligne pour ce remake inutile méritant au mieux une diffusion tardive sur une chaine de TV pour ados. Un scénario et une mise en scène paresseux, des acteurs sans charisme incarnant des personnages insipides, voire agaçants (le père de famille en particulier) pour un film dont le budget de 62 millions de dollars n'apparait pas à l'écran. On est loin du film de Spielberg & Hooper qui, à défaut d'être une perle, était au moins un divertissement fantastique honnête auréolé de la Spielberg touch. Mon conseil : passez votre chemin.
    hhh t
    hhh t

Publiée le 29 juin 2015
    Divertissant mais très court. Le film ne commet pas d'erreur et n'a pas la prétention d'être un grand film, du coup ça passe bien que les jeux des acteurs (en particulier les membres de la famille), soit de grande qualité. Puisque le film est bien on regrette donc qu'il n'est pas cherché à être mieux, en tout cas le potentiel est là.
    Publiée le 29 juin 2015
    Très décevant ennuyant prévisible ridicule bref perte de temps
    Bonjour.
    Ne comprenant pas le déferlement de mauvaises critiques sur ce film, je lui met un 5/5, note qu'il mérite presque car je me laisserais plutôt tenter par un 4 ou 4,5/5.
    La mise en scène est soignée, les couleurs maîtrisées, les dialogues bien pensés et la reprise du Poltergeist original très efficace.
    L'on ne s'ennuie PAS devant ce film basé principalement, certes, sur des jump scared.
    Plus qu'une simple reprise, le film ajoute des éléments au scénario de l'ancien grâce principalement aux moyens modernes. Certains personnes sont aussi mis plus en avant et ainsi donc plus travaillés et profonds.
    Poltergeist est une réussite et non un navet comme j'ai pu très souvent le lire.
    Donc courez le voir.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 28 juin 2015
    C'est bon remake. On plonge dans une ambiance stressante, mais quand même pas l'angoisse totale. La 3D joue plus sur la profondeur que sur le relief. On passe donc un bon moment avec ce "Poltergeist" version 2015. Mais l'original reste quand même supérieure.
    Phil H
    Phil H

Publiée le 28 juin 2015
    Très comparable avec celui des années 1980, cette nouvelle version offre de nouveaux décors, de nouveaux personnages et de nouvelles séquences. L'histoire est identique, sauf qu'elle a été raccourcie et vue d'une manière différentes : toutes prises de vues en furent autrement. Quant à la petite Mandy, c'est bien la "Carol-Anne Freeling" brune : même facette, dirais-je. L'ensemble du film ne m'a pas vraiment emballé, même si c'est bien fait. S'il fallait que je le regarde à nouveau, ce sera la version de Tobe Hooper qui m'a terriblement m'a marquée durant mon enfance !
    Publiée le 28 juin 2015
    Scénario trop similaire a d autre films .. ( insidious )
    TheTycker
    TheTycker

Publiée le 28 juin 2015
    Poltergeist, classique de l'horreur sorti en 1982 réalisé par Tobe Hooper sur une idée du grand Steven Spielberg peut être considéré comme tel grâce à son atmosphère, sa réalisation soignée (due à la pâte de Spielberg) ainsi qu'à multiples autres qualités que je passe ici. Bien qu'ayant quelques défauts, le film s'en sortait plutôt bien en tenant toutes ses promesses.

Il est donc question aujourd'hui du remake du classique, réalisé par Gil Kenan, réalisateur à la courte filmographie, ce qui ne l'empêche pas de tirer son épingle du jeu et de nous partager un film certes en-dessous de l'original, mais qui contient quand même son lot de qualités.

Certains diront que ce remake ne sert à rien, qu'il n'existe que pour l'argent et ils ont raison. Mais aujourd'hui, combien de films ont un but profond, un sens secret, un message, une morale ? De moins en moins. Certes, Poltergeist (2015) n'existe que pour l'argent, mais peut-on vraiment blâmer les producteurs pour avoir voulu prendre l'opportunité de donner une seconde vie à un classique de l'horreur ?

Tout ça pour dire que même si le film n'atteint pas le niveau de l'original, il n'en reste pas moins divertissant et prend même quelques libertés avec l'original, ce qui n'est pas plus mal, car là où la version de 1982 devenait risible, c'était bien à cause du manque d'intensité dans certaines situations (En parti dû aux effets spéciaux de l'époque, mais aussi du scénario).

Là où le remake l'emporte sur l'original, c'est bien la volonté du réalisateur à mettre l'accent sur l'aspect désespéré de la famille grâce à une imagerie sombre et contrastée ainsi qu'en approfondissant les idées de l'original au maximum -La fin en particulier-.

Cependant, l'accent mis sur la famille est au détriment du développement chez certains personnages, lesquels sont soit clichés, ou littéralement inutiles. Cela s'explique en premier par la partie d'exposition qui n'est pas assez approfondie.

Bien que les acteurs soient tous très talentueux -Surtout les enfants-, on ne peut pas dire avec ce remake que leur talent ait vraiment été mis à l'épreuve. Pour imager la chose -sans spoiler promis- l'une des libertés prise par le réalisateur est de faire du garçon le personnage principal. Jusque là, rien de grave, là où ça commence à devenir embêtant c'est quand on voit que Maddison passe limite au second plan, alors que son rôle est quand même le plus important.

On peut tout de même remarquer la volonté du réalisateur de ne pas trop s'éloigner de l'atmosphère du film de 1982. Le remake se passe peut-être en 2015, mais la banlieue, les vêtements portés par les personnages, leur mentalité pour certains rappellent les années 80.

Un autre point noir, c'est que le film annoncé comme un film d'horreur ne fait pas peur. La réalisation a beau être bonne, le film n'est qu'un amoncellement de scènes clichés, prévisibles et/ou déjà-vues. La plupart des scènes innovantes par rapport à l'original sont montrées dans la bande-annonce, tandis que les scènes connues ne suscitent à aucun moment la peur, ou le frisson. Tout ça renforcé par le fait que ceux ayant vu l'original connaissent déjà l'issue du film.

Si le film a beaucoup de défauts, le dernier acte et la liberté prise par les scénaristes permet de mieux apprécier les qualités, car, sans spoiler et même si l'issue reste la même, le troisième acte reste la meilleure partie du film et surpasse de loin celui de l'original. Le problème, c'est que c'est justement le seul moment innovant qui fait vraiment se dire : "Ah, c'est vrai que c'est une bonne idée." Ajouté à ça les effets spéciaux très réussis et vous avez un acte final qui tient toutes ses promesses, tant en surprises qu'en performance d'acteur.

Le seul point noir est que, hormis ce passage et quelques courts autres instants, le remake de Poltergeist ne prend jamais vraiment la peine d'innover ou de plonger le spectateur dans le film. C'est dommage quand on termine la visualisation et qu'on se dit: "Il y a de bonnes idées, dommage quelles soient trop peu nombreuses". C'est compréhensible que le réalisateur ait voulu respecter au maximum l'oeuvre d'origine, mais il faut aussi savoir bien doser l'ancien et l'innovant. Or, là on tombe plus dans l'ancien.

Pour terminer, Poltergeist (2015) s'inscrit plus comme un hommage des temps modernes au film de 1982 plutôt qu'un vrai film d'horreur. Il combine les défauts de beaucoup de films d'horreur d'aujourd'hui mais réussira à tenir ses promesses à ceux qui n'ont pas vu l'original, et pour les autres, il ne pourra jamais être considéré comme un "digne successeur" de ce dernier, mais plus comme une pâle copie version 2.0
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 27 juin 2015
    Ce remake du film de 1982 est tout à fait honorable.
    J'avais vu l'original en 1982 au cinéma d'ailleurs.
    J'attendais avec impatience ce remake qui est vraiment très bien.
    J'en suis ravie.
    kluane
    kluane

passez votre chemin...
    n espérant rien, ni un remake, ni une grande nouveauté...et bien même comme cela j a été déçu !!!! tous les clichés sont réunis pour un scénario d une faiblesse achevée, des acteurs qui laissent a désirer, du vu et revu toutes les minutes, deux étoiles c est déja bien payé...a éviter...
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 27 juin 2015
    Bien entendu, faire le remake de Poltergeist ne sert pas à grand-chose, mais personnellement je n’ai jamais trouvé le film de Tobe Hooper formidable ni même effrayant, donc j’étais tenté de voir le résultat en 2015. Le constat est globalement le même : si la première partie fonctionne plutôt bien avec les premières manifestations du Poltergeist et la mise en danger de la petite famille plutôt sympathique, c’est la propension du réalisateur à vouloir tout montrer qui finit par ruiner l’ambiance établie de prime abord. Comme dans les Insidious, dès que les chasseurs de fantômes entrent dans la maison, notre intérêt se dilue. Sans doute conscient des limites de son film, le réalisateur parsème le tout d’un humour parodique parfois fun et souvent embarrassant. Bref, si l’ensemble se regarde de manière distraite, on reste persuadé que tout ceci ne sert à rien et que ce long-métrage rejoindra les oubliettes de l’histoire.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 27 juin 2015
    Un nouveau Poltergeist très bien foutu.
    Il tient tout à fait la comparaison avec celui de 1982.
    Très bon suspense, bonne angoisse.
    Publiée le 27 juin 2015
    Après avoir hésité entre mauvais et pas terrible j'ai attribué avec indulgence le pas terrible.
    Quelle honte d'avoir saccagé le chef d'œuvre original de 82. Ca commence vite, très vite comme sa fin qui va très vite aussi à croire que le réalisateur n'y a pas cru lui même. Certes quelques prouesses techniques est sympathique mais ca fait pas un tout. Les acteurs sont inexistants : père ridiculement cool, mère inexistante, les chasseurs de fantômes limite dans la parodie et la pathétique sœur qui se balade sans arrêt avec son portable. Seule les enfants tirent leurs épingles du jeux. Surtout le petit garçon qui au final devient le sujet principal du film et sans oublier les morts qui sortent tout droit d'un jeux ps3. L'esprit poltergeist est là ( sans jeux de mots !!! lol) en faisant une pâle copie de l'original mais dans notre monde de tv plasma, téléphone portable....... Avec surprise la 3d est propre, agréable avec des effets sympas. Dommage il y avait de quoi faire et tout le monde est passé à coté. Ce remake ne suivra pas la lumière et restera dans la sombre histoire cinématographique des loupés de l'été.
    Publiée le 29 juin 2015
    Cela faisait plusieurs années que l'on attendait ce remake du mythique film de Tobe Hooper, POLTERGEIST sortie en 1982. Actuellement, il difficile de faire mieux que les originaux et les remake du 21ème siècle sont parfois bien loin d'eux.
    Je ne m'attendais pas à un chef d'œuvre, et je pense que c'est cette prévention qui ma fait plus ou moins apprécier cette nouvelle version de POLTERGEIST. Bien entendu, il n'égale pas l'original mais c'est un remake honnête, agréable à regarder. Les points forts du film sont sans aucun doute l'interprétation et la qualité des effets spéciaux. La première partie m'a beaucoup plus, avec des mouvements de caméra intéressants et un rythme très soutenu. Cependant, le film possède plus de points faibles que de points forts. Manque d'ambiance, seconde partie confuse, et touches d'humour dérangeantes qui ne permettent pas a POLTERGEIST d'être un remake dont on se souviendra. C'est un film correct, qui n'effraie pas, mais qui permet de se souvenir du film original.
    Publiée le 27 juin 2015
    Par où commencer? Le jeu d'acteur est mh nul on y croit pas ne serait ce que une minute. Le film commence bien,une bonne ambiance mais dégénère très très vite vers un film complètement science fiction bon marché et honnêtement niveau de peur mais alors là 0 rien du tout. Pour finir très déçu.