Des pissenlits par la racine
    2,7
    303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des pissenlits par la racine ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 juin 2020
    L'affiche se faisait des plus alléchantes, avec De Funès à l'orée de sa gloire nationale, Serrault et Blanche et quelques autres, avec le verbe d'Audiard (moins en verve qu'en d'autres occasions) et l’œil de Lautner, et n'oublions pas la sculpturale Mireille Darc... Le résultat, s'il est moins dans la mémoire collective que les Tontons Flingueurs et autres Barbouzes, demeure toutefois une sympathique comédie policière joyeusement alambiquée et qui tient la cadence, multipliant rebondissements et quiproquos avec un certain bonheur. Pas exempt de maladresses, mais toujours divertissant.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 16 mai 2014
    Une excellente comédie policière avec tout le gratin comique de l'époque, De Funes, Serrault, Blanche, Cowl et Darc pour la distribution, Audiard aux dialoges et Lautner à la réal. Que demander de plus?
    Et la réplique géniale et philosophique de M Biraud: "L'oseille c'est la gangrene de l'âme. Plus le porte monnaie est rempli, plus l'âme se vide" ou qqchose comme ça! Inoubliable!
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 8 mai 2009
    Des pissenlits par la racine un film de Georges Lautner qui est très divertissant mais ce n’est certainement pas l’une des meilleurs comédies françaises. Une belle distribution, Louis De Funès, Michel Serrault, Mireille Darc à noter cependant que Louis de Funès est loin d’(être au sommet de son jeu dans le film. De bons gags, de bonnes scènes et un scénario plutôt original. Le film n’a rien d’exceptionnel mais il passe bien, 10 / 20.
    Victor G
    Victor G

Publiée le 24 février 2012
    Film assez symphatique ma foi,pas un film très bien mais on passe un moment divertissant. Je mettrais à ce film un 14,5/20.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Malgré son humour noir, Louis de Funès, ses seconds rôles marquants et les dialogues d'Audiard, voici une comédie très décevante, très ennuyante, peu drôle.... au scénario faible... Rien d'extraordinaire, on a beaucoup mieux dans le genre, pour Lautner : "Les Tontons Flingueurs" ou pour De Funès : "JO".
    Publiée le 29 mai 2008
    Un mélange déséquilibré entre des dialogues efficaces, des mises en scène d'un comique qui fonctionne encore très bien aujourd'hui, des jeux d'acteurs terribles mais une réalisation générale trop faible pour contenir tout ça, et qui a surtout énormément vieillie. Louis De Funès reste dans un rôle discret qui semble inhabituel mais drôle, et Mireille Darc est juste... WooOWw ! à voir, pour les fans.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 12 août 2008
    S'il n'y avait pas Louis de Funès, cette comédie très molle et jamais drôle, ne mériterait même pas d'être regardée.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    J ai moins apprécié ceux film et j ai moi rigole que d habitude après sait un bon film même en noir et blanc
    Publiée le 29 août 2009
    La distribution prestigieuse compense les faiblesses du scénario.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 17 octobre 2023
    Ce film a pas mal vieilli mais pour ce qu'il est en 1964 c'est un bel exemple des dialogues d' Audiard et dès le titre nous avons un langage fleuri. Concernant De Funes ce n'est pas l'un des trois acteurs principaux de cette farce boulevardesque qui sont Darc, Serrault et Biraud comme Francis Blanche notamment il est un peu en retrait. En 1964 De Funes est crédité de 6 films dont 3 vont faire sa grande renommé et les 3 autres restent dans la lignée de sa longue carrière précédente entamée en 1945 le mettre en avant ici est trompeur. Au contraire Serrault est super tout en finesse, Darc vraiment sulfureuse et BIraud très présent mais trop de cette époque assez machiste spoiler: il est d'ailleurs le dindon de la farce
    . Le scénario n'a rien d'inférieur aux principaux films de l'époque, il a juste qu'il y a des séquences qui sont assez modales et de ce fait bien démodées. Une erreur est aussi d'insister sur le fait du ticket gagnant qui n'est qu'un accessoire de l'histoire beaucoup axée sur la musique et un peu le théâtre. Sans être mauvais c'est peu recommandable mais vaut pour sa sémantique si particulière qui donne un cachet bien spécifique à son visionnage.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 29 mars 2024
    C'est une histoire de cadavre planqué dans un étui de contrebasse puis d'un ticket gagnant de PMU dans la veste du même défunt.
    En apparence, un sujet de comédie de Boulevard. Mais, curieusement, Lautner n'exploite la situation que très superficiellement. Le rythme n'est pas non plus celui de la comédie débridée et le réalisateur s'est, semble-t-il, plus intéressé aux personnages qu'au sujet, peu original en définitive, et qu'il parait juger secondaire. Lautner donne la parole à une poignée de personnages disparates, lesquels dissertent à propos de tout et de rien, en particulier de leurs petits rêves de bonheur, ou déclament des professions de foi suivant l'inspiration du dialoguiste Audiard. Leurs propos sont comme des digressions au coeur de la comédie et, pour tout dire, leurs bons mots sont souvent plus amusants que l'intrigue.
    La palme revient à Maurice Biraud et à Mireille Darc, spoiler: respectivement truand et prostituée,
    dont les aphorismes audiardiens sont très drôles. Michel Serrault, en modeste contrebassiste, n'est pas mal non plus, tandis que Louis de Funès, cantonné dans un rôle grimaçant, est peu convaincant au sein d'une famille de cinéma qui ne semble pas la sienne.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 20 août 2007
    Une comédie de bonne tenue servit par de bons acteurs. Les dialogues de Michel Audiard font mouche même s'ils ne sont pas aussi percutants que ceux du chef d'oeuvre de Lautner, j'ai nommé "Les barbouzes". Les personnages sortis de la tête des scénaristes sont tous intéressants et bien "déjantés". On peut cependant reprocher un certain manque de rythme dans le début du film. La chute de l'intrigue, bien que prévisible, est bien amenée.
    Alexia V.
    Alexia V.

Publiée le 2 janvier 2019
    Je ne parviendrai pas à faire une critique précise de ce film car je ne lai pas non plus trouvé sensationnel, cependant, je ne le considère pas pour autant comme un navet... pas d’incohérence scénariste mais des personnages secondaires qui apparaissent brièvement et que l’on ne revoit plus pas l’avion suite spoiler:
    ( la dame âgée chantant «  il y a un cadavre dans la contrebasse »[spoiler] et puis certain petits détails assez « naïfs » si je puis m’exprimer ainsi...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 mai 2021
    Des pissenlits par la racine est vraiment une bonne petite comédie. Portée par des dialogues fins elle garde un rythme soutenu tout au long de son histoire et vous surprend par de nombreux rebondissements. Son casting est un mélange bien choisi de jeunes et d'anciens acteurs contenant certains des plus grands noms de la France de l'époque Louis de Funès par exemple qui ajoute sûrement plus a sa valeur. Néanmoins vous devez savoir qu'il date du début des années 1960. La révolution des jeunes n'avait pas encore eu lieu et par conséquent ce film montre des mœurs et des comportements qui n'ont plus cours de nos jours. Ce décalage est le mieux illustré par la jeune Mireille Darc. Elle joue bien dans ce film mais on peut se demander si elle y met tout son cœur. Quoi qu'il en soit le style de Mireille dans dans ce film diffère à des années-lumière de celui de son jeu ultérieur qui deviendra de plus en plus bon...