Comment un film vieux de maintenant 28 ans peut il ridiculiser la version de 2021 a ce point la ?
Car au lieu de sortir une version fanboy avec de vulgaires costume tout droit sortis de mauvais Cosplay, cette adaptation ci de Mortal Kombat, se veut peut être moins fidèle au jeu vidéo, mais ô combien satisfaisante sur bien des points. Je dirais même que le métrage à un certain cachet.
La recette miracle ? Tout simplement on a mis du coeur à l' ouvrage et un minimum de talents pour faire vivre et rendre un tant sois peut crédible l' univers de Mortal Kombat.
L' essentiel du film ne se trouve pas forcément dans son histoire, après tout les jeux eux même sont d' une simplicité incroyable au niveau même de leurs mythologie.
Paul Anderson l' a bien compris, il a du compenser comme il a pu , un scénario de base assez faiblard, mais pourtant qui contient un univers intéressant.
Pour pallier à l' histoire très simpliste, le film se rattrape sur pas mal de points.
A commencer par rendre crédible au maximum tout l' univers autour du grand tournoi, en soignant les décors tout d' abord.
On voit qu' aux niveaux des différents décors dans lesquels évoluent les protagonistes et dans lesquels ils doivent se battre, un grand soin est apporté aux details pour donner vie au mieux à l île de Shan Tsung et au royaume D' outremonde. Bien aidé par une belle photographie qui donne la part belle aux divers environnements hostiles. John R Leonetti à beau être un piètre réalisateur ( oui, oui je pense bien sûr à Destruction Finale) , il faut avouer qu' il fait un travail plus que correct en tant que directeur de la photographie.
Le charisme naturel des personnages fait partie du charme du film. Tout les acteurs sont convaincant dans leurs rôles respectifs, en donnant vie aux personnages mythiques des jeux vidéos, tout en leur donnant une personnalité propre.
Robin Shou campe un excellent Liu Kang, taillé sur mesure pour jouer dans un film d' arts martiaux.
À ce sujet précis, Cary Hiroyuki-Takawa fait un mémorable Shan Tsung, vraiment charismatique et tout en nuances.
Loin de l' antagoniste exubérant et incontrôlable, il donne une certaine retenue à son personnage qui rajoute lui rajoute un côté mystérieux.
La grande réussite du métrage, et ce encore prés de 30 ans après sa sortie, c est la qualité des chorégraphies dans les combats.
Pour ceux qui comme moi on grandit avec les jeux vidéos , les combats entre les Kombattants et les légions d' outremonde sont tout simplement bluffant de fluidité, et surtout très bien corégraphiés.
Toujours très lisibles, jamais trop decoupés et avec des décors plongeant dans l' univers du jeu.
Le combat entre Scorpio et Johnny Cage est un parfait exemple de maîtrise des arts martiaux dans de très beaux décors qui apportent une certaine plus value.
Bien sûr, à aucun moment le coté ultra violent des jeux vidéo est mis en avant, le film étant bien timoré de ce côté la, mais le film n' en a pas besoin réellement.
La violence des coups donnés et reçus sont bien retranscrits , et tous les combats du film sont d' une efficacité redoutable.
Les SFX ont certes mal vieilli et certains peuvent paraître plus que daté désormais, mais quelques maquillages de qualité font encore leur effets.
Mortal Kombat est bien sûr à voir en VF pour les nostalgiques, les dialogues y sont cultes et contrairement à la version de 2021 où elles paraissaient horriblement artificielles, les répliques cultes ont un véritable impact dans ce film. Chacuns des dialogues de Shan Tsung est parfait de justesse.
Et cette musique sublime de Techno Syndrome, donne une vie à un climax juste excellent.
Globalement Mortal Kombat, c est une série B d' arts martiaux solide , bancale et un peu niaise pour notre époque, mais faite avec les meilleurs intentions.
Pour moi , ni nanard de Luxe , ni même plaisir coupable dont on à envie de se moquer gentiment.
Mortal Kombat version Paul Anderson , c est juste un bon film d' art martiaux fait avec beaucoup de talents et d' amour pour le matériaux de base.
Et après Vu le jour Destruction Finale... et celui là vaut mieux ne pas trop s' attarder sur le sujet.