Les Rivières pourpres
    3,3
    24653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rivières pourpres ?

mx13
    mx13

Publiée le 15 février 2018
    Les rivières pourpres mêle l'intrigue policière et criminelle, le racisme causé par la prêche de discours violents et les scènes horrifiques.
    Bon film de Kassovitz, comme d'hab qui, comme d'hab réunit un casting qui ne donne pas à rougir avec notamment Vincent Cassel (le meilleur), et Jean Reno.
    Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    Publiée le 12 août 2017
    « Les Rivières Pourpres » est un bon thriller policier, disposant d’une histoire originale pour un film français datant de 2000. L’intrigue est habilement ficelée et les décors naturels sont somptueux. Le film ayant été tourné dans la région de Grenoble, on peut profiter des magnifiques vues de ce secteur. Certains points du scénario sont discutables et la présentation de nombreux personnages est très superficielle. Le film manque parfois de rythme, mais les quelques scènes d’action proposées sont bien orchestrées. Le duo Jean Reno – Vincent Cassel fonctionne très bien à l’écran, dommage qu’il n’est pas pu être reformé pour la suite proposée en 2004. Un film qui reste agréable à regarder, près de vingt années après sa sortie en salle.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 29 juillet 2017
    Un vrai thriller excellent .
    Une idée très bien, 2 enquête qui se rejoignent , des éléments communs , une très bonne enquête où l'on est pris et on essaye nous aussi de comprendre ;c'est qu'à la fin qu'on sait tout, ce qui est génial .
    Un très bon scénario convaincant et crédible .
    Une histoire qui reste dans le bon chemin et ne pars pas sur plusieurs choses, une fin digne de l'enquête .
    Jean Reno et Vincent Cassel très efficace .
    Publiée le 13 juillet 2017
    Une intrigue et un univers sombre comme on l'aime. Rajoutez à ça l'excellent Jean Reno et en bonus Vincent Cassel et on a un bijoux français ! Je l'ai regardé à nouveau 17 ans après la sortie (2017) j'ai toujours autant aimé, seul hic les effets spéciaux à la toute fin du film.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 décembre 2016
    Avant d'avoir lu le livre, j'aurai mis 5étoiles, car un thriller français de cette qualité est rare. Après avoir lu le livre, je ne peux mettre plus. Tout simplement à cause du scénario qui est bien trop simplifié... L'original de Grange est tellement riche !! Cependant, la mise en scène est top, le duo d'acteurs génial et la musique envoûtante. Assurément un très bon moment de cinéma.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 20 août 2016
    Un thriller qui fait immanquablement penser à "Seven", et même si l'ensemble du film tient bien en haleine, l'enquête parait parfois décousu, mais ça reste un bon thriller tout de même.
    Publiée le 27 juillet 2016
    Un thriller français très prenant grâce à une intrigue palpitante jusqu'au dénouement final ! À voir !
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 18 avril 2016
    Un thriller plutôt bien foutu et prenant, avec un duo d'acteurs plus que bon. La résolution finale est un peu rapide je trouve mais le tout reste bon.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 30 mars 2016
    On se laisse facilement entraîner dans cette enquête - ou plutôt dans ces enquêtes - car cela sonne juste : aussi bien dans l'observation du quotidien que dans l'enquête des deux flics et la guerre des polices.
    La mise en scène est à la hauteur de l'histoire et les paysages que l'on voit souvent d'hélicoptère sont magnifiques.
    Cependant, je reste un peu déçu par la fin du film qui me paraît un peu bâclée, trop précipitée.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 11 janvier 2016
    Excellent thriller traité avec soin tant dans la mise en scène, la photographie que la musique. 2 poids lourds ont les rôles principaux Jean Reno et Vincent Cassel, 2 flics sur 2 enquêtes différentes qui découvriront qu'ils sont en réalité sur la même. Seul bémol, les gardiens de la paix et les gendarmes sont caricaturés à l'extrême, ce qui rend invraisemblable certaines scènes.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 7 juin 2015
    Largement influencé par les thrillers glauques américains des années 90 de type Seven, Les Rivières pourpres permet à Mathieu Kassovitz de payer sa dette envers ce cinéma hollywoodien qu’il adore. Il fait d’ailleurs preuve d’un vrai talent pour créer une atmosphère angoissante et se tire à merveille des passages obligés de ce type de film. Par contre, à revoir aujourd’hui, le goût du réalisateur pour la banlieue et les petites racailles se fait sentir lors de quelques séquences plus ou moins humoristiques qui viennent casser le sentiment d’oppression qui tient le spectateur en haleine. Cette concession à la modernité sonne désormais comme l’aspect le plus daté du film. Et puis ne pas oublier que la résolution de l’intrigue est plutôt absurde, ce qui tempère notre enthousiasme.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 4 février 2015
    Enfin, presque 15 ans après sa sortie, je regarde Les rivières pourpres. Je n'ai pas lu le livre mais c'est sans regrets. Je reste perplexe sur la tournure quasi téléfilm potache de ce film qui avait pourtant si bien commencé. Je m'explique. Tout allait très bien, le début nous mettant tout de suite l'eau à la bouche avec des meurtres hard-core et une ambiance mystique. Ça s'annonce pas mal. L'arrivée de Cassel, toujours aussi charismatique avec un rôle viril qui lui va bien, ne fait que nous confirmer que l'on a affaire à un scénario policier chiadé. La rupture pour moi s'est produite lorsque ce dernier a exécuté un numéro de karaté bidon dans l'arrière boutique d'un bistrot : non mais on va ou la? Et puis quand j'ai commencé à comprendre comment tout cela allait se terminer, et bien de plus en plus déçue. La fin quant à elle, est d'une médiocrité affligeante. J'ai vraiment l'impression de ne pas avoir regardé le même film du début à la fin. Dommage.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 27 janvier 2015
    Un thriller français signé Mathieu Kassovitz, un metteur en scène qui ne manquera pas de nous faire part de son attrait pour les codes américains. Le film démarre bien (si on fait abstraction de la prestation de Jean Reno) avec ce style "Seven" made in France, avant de tomber nez à nez sur Nadia Farès, et son jeu infâme à inclure de suite dans le Guinness book. Un ça va, deux, bonjour les dégâts ! On va tout de même être indulgent et tenter de mettre de coté ces écarts de casting... "Les rivières pourpres" a au moins eu le mérite d'apporter un genre plus sombre à nos thrillers français, et pour ça, on dira merci Kassovitz. Malgré tout, "Les rivières pourpres" se comparera à un vin qui ne se conserve pas, et dont il était préférable de consommer à sa sortie !
    elriad
    elriad

Publiée le 14 janvier 2015
    Où comment faire d'une bonne tranche de rumsteak (roman) un vulgaire steak haché fadasse (film) !!
    Poursuivant la lecture de l’œuvre intégrale de Grangé (celui-ci est mon 8ème roman lu), voici une fois de plus une adaptation totalement ratée, édulcorée, et portée par le mono-expressif Jean Reno, acteur si l'on en croit wikipédia.
    On frise le grotesque et l'humour potache ( la flicaille digne des "gendarmes" de De Funes), le rapport entre les 2 policiers n'existe pas, leur passé non-plus, ce film est navrant et sans aucune inspiration, aucun souffle. les adaptations du romancier sont pour moi terminées.
    passez votre chemin !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 décembre 2014
    Succès littéraire de Jean-Christophe Grangé, «les Rivières Pourpres» est un thriller aussi intriguant qui aurait gagner en intensité si le scénario avait été mieux adapté. Puzzle particulièrement glauque, l’intrigue, aussi ténébreuse que mystérieuse, n’évite toutefois pas quelques clichés (la stupidité de certains policiers), les scènes inutiles (la baston, joliment chorégraphie, dans le centre de painball) et une fin un peu précipitée. La mise en scène de Matthieu Kassovitz est par contre vraiment bonne (cadrage recherché, effets de caméra et belles images montagneuses). Jean Reno, fidèle à lui-même, et Vincent Cassel, en jeune flic impulsif, sont tous deux excellents, tout comme Nadia Farès d’ailleurs. Malgré ses faiblesses, un très bon polar à la française qui lorgne de temps à autre du côté de l'indétrônable «Seven».