Publiée le 3 janvier 2021
Assez déçu. La première moitié du film est très réussie (ambiance pesante, cadre montagneux inquiétant, cadre de l'université mystérieux...), mais le dénouement fait plouf. On s'attende à un final grandiose et on a une explication finale tellement décevante... Duo Reno/Cassel alléchant et qui fait le boulot. À voir une fois.
Un très bon thriller français. Y'a certes pleins de défauts mais Jean Reno en flic froid et rustre fait oublier tout ça! C'est dommage qu'en France on ne fasse pas plus de thriller en films quand on sait le nombre d'auteurs talentueux que l'on a.
Film policier dans la vague de seven? Oui, après ça reste un film remplie de soucis. Pour des raisons toutes cons. Tout semble un peu brouillon. L'histoire jamais limpide. Les dialogues et personnages pas incroyables. Enfin la mise en scène reste très convenable. Sachant qui est le réalisateur ça reste un film qui rentre dans les clous. Seulement on y croit par ce que Jean Reno et Kassovitz. Pas pour le film, qui lui a des ambitions mais aussi des lacunes. Je reste tout de même enthousiaste suite à ce visionnage. Maintenant le film est cool. Donc ouais ça mérite d'être vue. Et aussi d'être un peu oublié. Une histoire trop complexe à adapter au cinéma? Non, juste une adaptation moyenne. Qui réussi a posé une ambiance sans faire attention à la tournure que tout cela prenait. Des allures de série france 3.
Un film consternant dans les intentions, le jeu d'acteur, les dialogues très faibles. Très faible en terme de scénario, rien n'est aboutit, rien n'es vraiment précis, un film qui c'est voulu coup de poing, mais qui nous met K.O d'ennui au bout de 20 minutes. Et c'est quoi son délire avec la police a Kassovitz, on sait qu'il n'aime pas forcément les forces de l'ordre mais de la en faire des idiots finis à chaque fois qu'ils ouvrent la bouche (pour les flics secondaires je parle).
Une distribution réussie : Jean Reno dans la peau d'un célèbre flic à l'ancienne, obligé de faire équipe avec un jeune flic aux méthodes musclées incarné par Vincent Cassel. Un scénario un peu mystique, sur fond d'eugénisme aux relents nazis, avec des meurtres qui se succèdent et qui constituent un jeu de piste passionnant. Seul bémol, et pas des moindres, c'est que les indices ne sont quand même vraiment pas évidents à trouver puis interpréter, sans compter le corps gelé dans le glacier qu'il a fallu aller charcher au fond d'un tunnel lui même accessible depuis le fond d'une crevasse en plein milieu du glacier... Je veux bien qu'on fasse du spectaculaire mais c'est un peu gros pour pas grand chose finalement.
Un thriller pas mal mais pas super non plus. L'histoire est par contre satisfaisante et Jean Reno et Vincent Cassel sont convaincants. Tous les autres acteurs sont corrects et les décors sont bien. Les paysages sont beaux et le lieu où se déroule le récit est agréable. L'ambiance est sombre mais appréciable et les musiques sont bien composées. Le suspense est convenable et les rebondissements sont assez bien maîtrisés. Un film donc pas mauvais avec un duo efficace dans un esthétisme soigné mais pour ma part, il manque des choses pour en faire un très bon cru de ce style de polar.
Une adaptation quelque peu fainéante d'un grand succès littéraire. Si l'univers est bien glauque et le jeu d'acteur colle bien au côté sombre des personnages, Les Rivières Pourpres souffre d'un excès de facilité, prenant des aises assez décevantes vis à vis du matériau d'origine. Un choix scénaristique qui divisera à coup sûr les adeptes du bouquin et qui nous amène vers un dénouement sans réelles réponses. Dommage car les scènes de crime sont très bien retranscrites et Reno, accompagné de Cassel, font des étincelles dans leurs rôles respectifs. Un polar à voir mais très loin du chef d'oeuvre.
Film intéressant, la rythmique du duo Reno/Cassel fonctionne bien cependant quelques incohérences ou détails vagues brouillent la clarté du scénario final, certaines explications sont approximatives et floues... mais malgré ce petit point le film possède une ambiance étrangement agréable par ses plans séquence, ses décors etc (le tout forme une plastique tendue mais pas angoissante, incitant le spectateur à vouloir comprendre sans pour autans le prendre pour un débile)
Pour avoir lu le livre avant d'avoir vu le film certes les deux ne sont pas identiques mais à mon goût l'adaptation reste de très bonne qualité (meme plutôt surprenante), il faut peut être s'écarter du roman afin de profiter du film pleinement; faire comme si on ne connaissait rien du scénario et entrer dans l'ambiance ;)
Les Rivières Pourpres est une adaptation de polar plutôt réussie signée Matthieu Kassovitz, particulièrement efficace ici, prouvant que le cinéma français n'a pas forcément à rougir du cinéma américain dans le registre du policier. N'ayant pas lu le livre d'origine écrit par Jean-Pierre Grangé, je ne peux pas vraiment juger de la fidélité du film par rapport à l'oeuvre originale. La distribution est séduisante avec un très bon duo formé par Jean Reno (en commissaire expérimenté) et Vincent Cassel en jeune premier. Les seconds rôles sont convaincants (Nadia Farès, Philippe Nahon, Jean-Pierre Cassel, Didier Flamand, François Levantal et même Laurent Lafitte à ses débuts). Les décors sont particulièrement réussis et offrent une ambiance parfaite pour un thriller. Ils s'accompagnent de visuels très crus (les cadavres mutilés sont bel et bien visible à l'écran et le réalisateur n'a pas peur du glauque). L'intrigue est extrêmement prenant avec un très bon rebondissement final (le mérite revient sans doute à Jean-Pierre Grangé) plutôt inattendu. Un très bon thriller très sympathique à regarder.
L'ambiance glauque avec un style "Seven" à la française passe mal et sonne trop clichée. Le scénario paraît tiré par les cheveux et artificiellement compliqué. On a du mal à y croire. Des cadavres à foison, une avalanche, une université éloignée de tout , de même la pluie constante ou le bruit de l'orage tombant toujours à pique, au final toute cette accumulation de faits peu communs rend ce film peu crédible. La scène d'arts martiaux de Vincent Cassel contre deux skinheads semble particulièrement ridicule. Toutefois on a plaisir à le retrouver en compagnie de Jean Reno et le film peut s'avérer assez divertissant une fois, sans pour autant en attendre un chef d'œuvre.
Très bon polar français avec des qualités et quelques défauts. L'ambiance est top et très immersive. Jean Reno et Vincent Cassel tiennent le film à eux deux et de fort belle manière. On peut juste regretter le côté caricatural du rôle de Vincent Cassel (le pétard, la bagarre avec les skin...). Le scénario est bon avec une petite surprise finale.
Un thriller assez basique mais qui est relevé par la performance des 2 acteurs principaux. Ce film aurait pu sombrer dans le thriller patoche mais c'est sans compter le réalisateur Kassovitz qui sait prendre son temps dans l'histoire et qui sait ce qu'il faut montrer pour qu'on se pose les bonnes questions par rapport à l'enquête (contrairement à la suite).
Adaptation du roman éponyme de Grangé, "Les rivières pourpresé est un thriller sombre dans la veine d'un "Seven" de Fincher. Malheureusement, si Kassowitz avait fait des miracles avec "La haine", ce long métrage m'a semblé bien fade, banal et prévisible que cela soit dans la mise en scène ou dans le scénario. L'intrigue se suit sans déplaisir mais elle manque de piquant et de suspens. Par contre, le tandem Cassel/reno fonctionne bien et vient pimenter ce film qui ne me laissera pas un souvenir impérissable.